Навар от Наварро, или Мы ждем Мамаду?

Точечные акценты зрителя на матчах чемпионата Украины

football24.ua. Серхио Наварро
© football24.ua. Серхио Наварро

Несомненно, наибольшее впечатление в туре произвел матч во Львове. Он был самым зрелищным количественно – под полтора десятка голевых моментов, а завершился оглушительным фиаско хозяев поля. Впрочем, оно угадывалось уже после первого тайма, проигранного в два мяча.

Камера, то и дело, выхватывала на бровке тренера «Карпат», который с характерной для него привычкой облизывал губы. Что и говорить, в этот вечер Серхио Наварро спіймав облизня. И даже если предположить, что команда его «сливала» (а такая версия обязательно рождается в особо изощренных умах при подобных обстоятельствах), то дыма без огня не бывает.

То есть, густой навар-то теоретически могли обеспечить и сами игроки, но готовить мясо, без которого он был бы невозможен, является обязанностью шеф-повара. То бишь, главного тренера. Однако фанаты «Карпат» особо на этом не заморачивались: говорят, после матча они пытались раздеть своих кумиров, стащив с них футболки клуба.

То, что испанец слабо ориентируется в украинских футбольных реалиях, было видно давно и отчетливо. Но, как пел Высоцкий: «Пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой – ему видней!»  И, как говаривал Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?»

Увы, ее директору сейчас не до футбола: он ушел в зарубежное подполье, и стремительность, с которой он так вовремя это сделал, говорит за себя в деле о ДТП с трагическим исходом. Я же могу лишь посочувствовать львовским болельщикам с пониманием одессита, который в своем городе тоже много лет подряд наблюдает клуб ради клуба.

А взрыв аплодисментов после того как мяч случайно отскочил к парнишке с засосом на шее, и тот вогнал его в сетку, слушался уже скорее издевательски. Какой там престиж, я вас умоляю – претерпеть такое унижение на своем поле в западном дерби.

Также понимаю, насколько должен был усиливать раздражение непрофессионализм комментария матча на канале «Униан». Он заслуживает отдельного разговора.

Сначала нам не рассказали о том, кто ассистировал автору первого гола. Несмотря на все повторы. Угловой подавал Кобин, в ворота мяч забил Борзенко, а между ними – типичная черная дыра. Догадайся, мол, сама – у меня что-то не получается! Так вот, ребята - кажется, это был Адамюк. Но это все были цветочки.

После второго гола нам поведали о том, что «Сергийчук вывел свою команду вперед, и счет становится аж 0:2».

В перерыве мы узнали о том, что, оказывается, «у «Черноморца» было 4 очка еще до этого тура, и теперь он находится в таблице уже выше «Карпат» (кто не понял – см. таблицу).

А перед финальным свистком - резюме от комментатора: «Такие матчи «Карпат» нужно показывать по телевидению с красным квадратиком». Все бы ничего, и шутка юмора была бы засчитана, если бы не логотип канала, по которому мы смотрели игру из Львова. Угадайте, какого он был цвета, и какую геометрическую фигуру напоминал? Таки-да, выходит, самое оно.

Мы в Одессе должны были испытывать противоположные эмоции: «Черноморец» выиграл свой первый матч в сезоне. Ну, во-первых, по статистике чаще всего команда с новым тренером начинает с победы – наверное, тут, прежде всего, срабатывает психологический фактор. Во-вторых, не в обиду болельщикам «Звезды», соперник тоже к этому располагал.

А в-третьих, в компенсированное время мы были на волосок от ничьей, когда Загальский сочным ударом отправил мяч в стойку ворот.

Если считать, еще при Бабиче, но совсем недавно появившегося в Одессе Жунича, то состав «Черноморца» был обновлен практически наполовину. Ворота защищал белорус, а в поле играла темнокожая троица (что, кстати, является своеобразным рекордом клуба) со средним ростом под 190 см. Да простят они меня, но их синхронное и срочное появление буквально напрашивается на сравнение с покупкой оптом и на вес.

А какие экзотические имена на футболках! Бамба! Мамаду! У третьего не столь колоритно звучит, но зато он габаритами добирает. К чему я все это?

Когда из Украины начали массово драпать легионеры, нашлось немало оптимистов, успокаивавших нас тем, что все пучком: теперь у нас раздолье для местных юных талантов, коими земля украинская не оскудела. Эх, ща как заблистают они всеми своими гранями! А шо мы имеем таки на выходе?

На сегодняшний день в доброй половине команд в основе хватает иностранцев. Это не считая «Шахтер» и «Динамо». Только уровень их, понятное дело, гораздо ниже. Вот и мы в Одессе, ждали-ждали результата от нашей молодежи, а получается, что на самом деле, как в той песне «Манго-Манго», мы ждали Мамаду. Как-то так.

Коротко о других матчах тура.

Роковую для «Зари» роль сыграл коварный рикошет мяча от Опанасенко, позволивший «Шахтеру» выйти вперед в середине второго тайма. До этого я бы назвал игру равной. Несколько смущает лишь то, что кроме луганчан в туре без предупреждений обошелся лишь «Верес». Но в его случае, при 6:1 на табло, это не удивляет.

В Полтаве наблюдалось печальное, душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа. Третья и четвертая команды чемпионата вдвоем сподобились на три голевых момента за игру. Из которых первый был сразу после стартового свистка, второй – пенальти на ровном месте, а последним стал промах Чеснакова на 50-й минуте. Почти все остальное время шла ожесточенная борьба в футбол.

Поразило единодушие журналиста и тренера «Ворсклы» в послематчевом интервью. Оба, казалось искренне, считали, что такая игра должна была понравиться зрителям. Что ж, если у нас действительно такие любители футбола, тогда мы заслуживаем такой футбол.

Победу «Мариуполю» принес пенальти незадолго до перерыва. Дорого обошелся локоток, выставленный в сторону из «стенки». Кабы не он, матч вполне мог бы завершиться вполне закономерно – без голов. Но одно неосторожное движение – и вы проиграли.

«Динамо» уничтожило «Александрию» во втором тайме. Игра была веселой, но, конечно, не для всех это праздник. Все, что могут занести себе в актив гости – это полумомент в дебюте встречи и удар Пономаря, парированный Ковалем перед самым финальным свистком.

По-своему, хороши были все три гола киевлян. Но лично меня больше впечатлил акробатический этюд Хачериди. Цыганков в этом отдельно взятом матче полностью компенсировал потерю Ярмоленко, инициировав примерно 80% всех угроз воротам александрийцев. Мне могут возразить: соперник позволял. Отвечу: Ярмоленко феерил, как правило, именно в таких играх.

В итоге, как раз Цыганков и стал самой яркой личностью тура. Из вратарей отмечу его соперника Панькива: его пять сэйвов мне запомнились больше, чем действия в эпизодах с пропущенными мячами.

Хотелось бы, конечно, и впредь не ждать Мамаду, как одесситы, и не становиться жертвами футбольных авантюристов, как львовяне, а получать удовольствие от игры нашей молодежи. Подчеркну: не только в составе «Динамо» и «Шахтера». Возможно ли это сегодня – другой вопрос.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Геннадий Горбан
      Геннадий Горбан, 11.09.2017 14:05
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Дайте ему час.Он выиграет с Карпатами сначала УПЛ 2018-2019,потом ЛЧ 2019-2020.Потом его назначат тренером сборной Каталонии на ЕВРО 2020 и он и это выиграет!А потом ещё ЧМ 2022 в Катаре...
    zzg77
    online
      zzg77, 11.09.2017 14:31
    +4
    Несколько смущает лишь то, что кроме луганчан в туре без предупреждений обошелся лишь «Верес».

    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 11.09.2017 16:59
    +3
    Геннадий Горбан, 11.09.2017 14:05
    Дайте ему час.Он выиграет с Карпатами сначала УПЛ 2018-2019,потом ЛЧ 2019-2020.Потом его назначат тренером сборной Каталонии на ЕВРО 2020 и он и это выиграет!А потом ещё ЧМ 2022 в Катаре...

    Уважаю людей с такой нестандартной фантазией)))
    yurmal55
      yurmal55, 11.09.2017 19:35
    +1
    Та йому дай Реал і не вбити до кінця чемпіоната той буде в сегунді
    acfred
      acfred, 11.09.2017 20:55
    0
    Карпаты - клуб загадка чемпионата
    Геннадий Горбан
      Геннадий Горбан, 11.09.2017 23:00
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    yurmal55, 11.09.2017 19:35
    Та йому дай Реал і не вбити до кінця чемпіоната той буде в сегунді
    Реал был бы в сегунде если бы не судьи
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.