Играют как умеют

Sport.ua разбирается, что пошло у команды Шевченко не так в Рейкьявике

ФФУ
© ФФУ

Когда проходят переживания от неудачного результата футбольного матча, настает время разобраться, что же не получилось в атаке или обороне, или кто из игроков недоработал. Тем более на таком контрасте, который вызвала игра сборной Украины, разделенная всего несколькими днями между Харьковом и Рейкьявиком.

Утверждения о том, что к плачевному результату привели выполненные Шевченко перестановки в составе после удачного матча неоднозначны. Во-первых, их как правило производят вынужденно (никто себе не враг), а, во-вторых, никто не возьмется утверждать, что, например Кривцов и Ракицкий, игроки разного класса, а ведь Ротань далеко не мальчик, чтобы бегать две игры за неделю, тем более на критичной позиции универсала.

Да и самому Шевченко, объяснившему проведенные замены, не верить смысла нет. Хотя бы потому, что в первой четверти игры наша команда сразу (как он и отмечал) завладела инициативой и игровым пространством. Кроме того, он руководствовался собственными взглядами на формат игроков, необходимых ему в рамках используемой тактической схемы.

Тактический облик

К слову, тактический облик нашей команды за время, проведенное под руководством Шевченко сейчас начинает прорисовываться гораздо четче. Так, например, почему-то говорят, что команда играет по схеме 4-2-3-1 с двумя опорными. Статистические данные противоречат этому – фактически в лице опорных на своей половине поля в прошедшем метче действовали 3 игрока: Коваленко, Малиновский и Степаненко, но Степаненко при этом несколько ниже остальных.

Таким образом, если и говорить о схеме, то это скорее 4-1-4-1/4-3-3, где Шевченко комбинирует с вариантами, отработанными Ребровым. А вот в динамике организации движения игроков он использует наработки Фоменко в атаке и Хацкевича в обороне.

Игра «Динамо» (вверху) и сборной (внизу) в насыщении обороны пятью игроками

В первом случае нужно вспомнить о прививаемой в свое время Фоменко вертикальной фланговой игре, которая, правда в прошедшем матче была провалена. В обороне же Шевченко применил манеру насыщения зоны перед штрафной пятью игроками. Это часто было видно как в матче с турками, так и в Исландии. Отличием является то, что вместо Гонсалеса по причине малой эффективности Коноплянки в обороне в ее центр по ситуации садится Степаненко или Малиновский. Шевченко вынес материал для своей деятельности от ассистирования Фоменко и не зря посещает матчи «Динамо». К еще одному его достижению следует отнести достаточно компактное расположение линий команды на поле (внизу).

Точки выпонения игроками ТТД. Малиновский и Коваленко играли опорных и центральных полузащитников, но никак не атакующих.

Разбор голов

Еще одна странная идея, которая доносится от комментаторов мол сборная посыпалась после голов. Она посыпалась сразу после перерыва, в первом голевом эпизоде – пересмотрите его: сначала Хачериди неудачно выходит в отбор, а затем Коваленко и Степаненко не страхуют центр штрафной – то есть не выполняют своих прямых обязанностей. Тоже самое можно сказать и о втором голевом эпизоде, где трио наших оборонцев в центре играют роль манекенов.

Трусца, с которой назад возвращаются Коваленко и Хачериди впечатляет. В обоих случаях голы забиты из под трех игроков. Коваленко за матч выиграл в обороне лишь 2 единоборства из 12.

Целью данной публикации не является оправдание поражения владением мячом или выгораживание штаба Шевченко. Мы лишь хотим показать, что не все так плохо, хотя очевидно, что явные проблемы в обороне могли быть вызваны и неудачей с заменами. Также хотелось бы отметить, что Шевченко работает, а в пропущенных мячах больше персональной вины игроков, нежели тактической схемы. В то же время тренеры явно чего-то недосказали в перерыве, после которого футболисты вышли словно расслабленными. Но в любом случае, у этой команды есть перспективы, если прибавить в агрессии и успехе единоборств в защите своей половины поля, где тем же исландцам мы проиграли целых 10%.

По большинству атакующих показателей - владении мячом, входах на половину поля соперника, ударах - Украина (черное) превзошла соперника (синий). Не хватило креатива и помощи атакующему трио.

При создании материала использована статистика InStat Sport

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    uasportiv
      uasportiv, 08.09.2017 13:35
    0
    понял, почему так пакостно играем: "Шевченко ... использует наработки Фоменко"
    а копия всегда хуже оригинала...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.