Зеркало для героев

Акценты на матче Исландия – Украина

ФФУ. Исландия - Украина
© ФФУ. Исландия - Украина

После победы над турками истосковавшиеся по серьезным успехам болельщики готовы были петь славу сборной Украины и ее героям, невзирая на то, каким образом ее удалось добыть. Тем, кто заикался о судейских ошибках, немедленно закрывали рот, аргументируя тем, что зато понравилась игра, и, рано или поздно, все равно забили бы, если бы в этом нуждались.

Игра-то и мне понравилась, хотя главным впечатлением стало ее практическое отсутствие у Турции. Наша заслуга? Замечательно. Но мало ли Вам известно случаев, когда при тотальном превосходстве одной из команд матч завершается вничью? И мы, к сожалению или к счастью, уже никогда не узнаем, чем бы закончилось дело в Харькове, если бы арбитр не засчитал эти два гола.

Ну, выиграли – и слава Богу! По игре-то заслужили, в конце концов. Но вторая серия в Рейкьявике должна была подтвердить законность наших притязаний на второе место в группе (хотя кое-кому уже в прекраснодушных мечтаниях мерещилось и первое). На деле же она перевернула все с ног на голову с зеркальной точностью. И нашим героям пришлось посмотреться в это зеркало.

Они приехали, чтобы побеждать. Об этом говорили во всеуслышание тренер и игроки. Осталось загадкой, каким образом они собирались это сделать. В матче, где кстати по-хорошему нас устраивала и ничья.

Достаточно сказать, что теперь не у соперника, а у нас не было ни одного настоящего голевого момента. А опаснейшим стал случайный выстрел по своим в исполнении Ингасона на 34-й минуте.

Шо мы имели, кроме этого? Удар Коноплянки в защищенный ближний угол ворот на 6-й, да дальний удар Ярмоленко на 56-й, отраженный вратарем, но даже не удостоившийся повтора и не включенный экспертами в послематчевый видеообзор. Фрагменты из серии: «не смог раскрутить барабан» - не в счет.

К слову, единственный полумомент исландцев на 9-й минуте был круче всех упомянутых: Бьярнасон находился в убойной позиции и даже нанес удар, который банально не получился. А так да, в первом тайме команды наиграли на классические нули. Тогда как второй однозначно выиграла Исландия.

Шевченко говорит, что судьбу матча решил один эпизод. Соглашусь, но только в том смысле, что после этого Украина была обречена на поражение, ибо, по большому счету, ничего не смогла противопоставить сопернику. И не в течение десяти минут, как утверждает наш коуч.

Первый гол был забит на 47-й минуте. А в течение последних получаса игры исландцы, помимо второго мяча (забитого на 66-й), могли реально увеличить счет еще трижды. За две минуты до него – промах Гудмундссона, через три минуты после него – промах Сигурдарсона, и еще девять минут спустя – штрафной Сигурдссона.

То есть, на мой взгляд, Исландия на свою победу наиграла без каких-либо сомнений. Пусть это и противоречит мнению Шевченко, который сказал: «С точки зрения результата мы проиграли, но с точки зрения игры — ни в коем случае. Плюс, спорный момент оказался ключевым».

Хотел бы подчеркнуть это слово: спорный. Тогда как в Харькове при судейских ляпсусах спорить было излишне: они были очевидны. Но даже если посчитать, что нарушение правил на Пятове было, а в случае со вторым голом все началось с фола против Коноплянки, то мы получим лишь ту же самую «зеркалку». Мы были хуже соперника, но ему подсобили судьи.

Однако подсобили ли? Все, чего мне удалось добиться от своего консультанта по поводу первого гола, это «ни одного повтора, который бы что-то прояснил». И знаете, пожалуй, я с ним соглашусь, хоть и не отношу себя к специалистам в вопросах арбитража.

Тем временем, процитирую одного из наших читателей, болельщиков сборной, с говорящим ником Patriot UA. «Потрібно визнати, голи чисті. Перший: П'ятов …  спочатку випустив м'яч, потім гравець врізався у нього. Другий: Коно отримав корпус».

И резюме: «З Турцією Бог дав, а з Ісландією забрав, ПРОГРАЛИ по грі. Станом на сьогоднішній день ми середньостатистичні європейські середняки, і на світових форумах нам робити НІЧОГО». Под этим могу и подписаться.

Остается пожалеть, что матчи главной команды страны по ТВ комментирует даже не болельщик, а фанат. Которого захлестывают эмоции, и который бывает далек от объективности, особенно в вопросах судейства. А иногда и откровенно в них «плавает», искренне заблуждаясь или впадая в «святую» фанатскую незрячесть. Еще печальнее то, что у нас нет ему альтернативы.

Полноту зеркального отражения дополняют ярчайшие фигуры матча. Как и в Харькове, их две, и обе в составе победителей: Гудмундссон и Сигурдссон были самыми заметными на поле после перерыва и приняли участие в обоих голах. Правда, в прошлый раз мы еще отметили кипера у соперников. Увы, кроме пропущенных мячей, Пятов в ключевых эпизодах игры не засветился.

Что было? Суммарная условная ничья с двумя конкурентами, вернувшая нас на обжитую четвертую позицию. В принципе, ничего особенного – если не считать, что мы проиграли еще и хорватам. Но поражение от фаворита на выезде для такой команды, как Украина, не в новинку. С прочими до этого играли вничью, а статистов группы аккуратно обыгрывали. Нормалек.

Что будет?  Каждому из претендентов осталось по одному «лобовому» поединку + одна игра с «андердогом». Если никто не повторит финского «подвига» Исландии, все решится в «очняках». Нам нужно не смотреть по сторонам, а, кровь из носу, выигрывать оба матча. Есть глубокие сомнения в том, что мы сможем победить, как минимум, во втором из них – Хорватию в Киеве.

Здесь процитирую другого нашего читателя с менее говорящим ником. «С хорватами все решится. И, к сожалению, не в нашу пользу. Кто может вспомнить, когда наша сборная в ключевом матче могла не просто ничью отстоять, а выиграть у заведомо сильнее соперника? Не хватит ничего: ни характера, ни опыта, ни сил, ни умения...» Как по мне, убедительно.

Чем сердце успокоится?  Ну, Вы в курсе: никому не нужно будет париться – ехать или не ехать, и как это правильнее обосновать, чтоб невинность соблюсти и капитал не растрясти. Может, оно и к лучшему. Сегодня.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Юрич
    online
      Юрич, 07.09.2017 13:03
    +1
    Антон Щеголев, 07.09.2017 10:34
    Мне кажется, сейчас модно хейтерить) Вот основа статьи.
    Да мы обыкновенные середняки в футболе и середняки играют на чемпионатах мира.
    Про комментатора не понял, почему украинский комментатор не должен болеть за сборную Украины?

    1. Не поверите, за модой никогда не гонялся. А иногда даже почитал за честь не делать этого. А совпадает ли личное мнение с модными тенденциями - не поверите, но за этим как-то не слежу.
    2. Европейские (это важно) середняки действительно иногда играют на ЧМ. Но чаще всего ЧМ мог бы прекрасно без них обходиться. Выход ради выхода?
    3. Перечитайте и поймёте про комментатора. Иногда достаточно просто внимательно читать
    bolela1111
      bolela1111, 07.09.2017 13:04
    +1
    Да, невозмжность адаптироваться под Реалии игры это очевидная проблема. Так же как во Франции давят свою линию пасов на Коноплянку и забросы через все поле, когда уже и ежу понятно - это работать не будет в этой конкретной игре. Смотришь такую игру по ящику и понимаешь - безнадега. Отсутсвие вариативности атаки и растерянность когда видно что нет плана Б (в.г. д и т.д.) Так и доигрывают по тренерской установке.
    mxsl99
      mxsl99, 07.09.2017 23:54
    0
    Шевченку треба терміново шукати у збірну гравців на зразок Вейна Руні, щоб і самі по полю бігали до самого кінця, і остальним гравцям під сраку давали, щоб у тих руки не опускалися. Де тільки взять таких. Бєседін досить непагано себе в цьому плані себе проявляє -- бажання хлопцю не займати, але ще замолодий, для того щоб лідером бути і майстерності, відверто кажучі, не вистачає. Но будєм посмотрєть.
    svetlog
      svetlog, 08.09.2017 19:19
    +1
    [quote Footballboy, 06.09.2017 16:49]Max Red, 06.09.2017 16:39
    .... Человек употребив дровосеки, имел ввиду примитивный стиль игры Исландии.
    А вот я не был бы столь категоричен по поводу стиля... нашим такой бы "примитив"... Посмотрите, сколько у викингов игры в одно касание, какой прием мяча... не то что у наших - на пять метров мяч отлетает...посмотрите, как они выбегают в атаку - каждый знает свой маневр, передачи осмыслены... если это примитив, то стиль наших - убожество... притом - почти всегда...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.