02.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Дубль Ярмоленко после ошибок рефери принес Украине победу над Турцией

Команда Андрея Шевченко всухую обыграла подопечных Мирчи Луческу в отборе на ЧМ-2018

Getty Images. Андрей Ярмоленко
© Getty Images. Андрей Ярмоленко

Важность для Украины домашнего поединка против сборной Турции в отборе на ЧМ-2018 было сложно переоценить. Поражение фактически ставило крест на амбициях «сине-желтых» попасть на мундиаль, победа, учитывая осечку Исландии в игре с Финляндией, позволяла украинцам взлететь на второе место в группе. Дело было за малым – обыграть неуступчивых турок, возглавляемых хорошо известным в Украине тренером Мирчей Луческу.

Наставник украинской команды Андрей Шевченко выбрал довольно оригинальный вариант стартового состава, где нашлось место и опытнейшему Руслану Ротаню, и Евгению Хачериди, и Виктору Коваленко. По всему было видно, что Украина сделает ставку на атаку.

И с первых минут матча украинская команда пошла вперед. Уже на 5-й минуте голкиперу турецкой сборной пришлось потрудиться, чтобы парировать удар Коноплянки. Евгений, в целом, провел отличный матч, много двигался, обыгрывал, обострял, отдал голевую передачу… Наконец-то мы увидели такого Коноплянку, каким он и должен быть.

Тем временем, Украина продолжала атаковать. Артем Кравец, большой специалист по Турции, впереди старался цепляться за каждый мяч. Кравца активно поддерживали полузащитники, даже Ротань, пожалуй, больше играл впереди, чем сзади.

И уже на 18-й минуте давление сборной Украины воплотилось в гол. Коноплянка классно прошел по левому флангу, отдал пас Кравцу, тот быстро нашел Коваленко, а Виктор одним касанием переправил мяч в штрафную Андрею Ярмоленко. Новичок дортмундской «Боруссии» сыграл великолепно, первым касанием приняв мяч, а вторым отправив его в сетку ворот. Рефери указал на центр поля, но повтор неумолимо свидетельствовал о том, что в момент передачи Коваленко Ярмоленко находился в чистейшем офсайде. Подумалось, что Мирча Луческу, известный своей трепетной любовью к обсуждению судейства, не обойдет вниманием этот эпизод на послематчевой пресс-конференции.

Забитый гол только раззадорил Украину, которая продолжила осаждать турецкие ворота. Были активны Кравец и Коноплянка, несколько раз неплохо подключался Ротань, все нити игры находились в руках у украинской команды. И на 42-й минуте преимущество хозяев воплотилось во второй гол. Коноплянка протащил мяч по левому флангу и прострелил на Ярмоленко уже от лицевой линии, Андрей изящным замахом сперва оставил не у дел вратаря и одного из защитников, а вторым касанием поразил цель. Испанский арбитр Давид Фернандес Борбалан уверенно указал на центр поля, но чертов повтор засвидетельствовал, что Коноплянка перед тем, как отдать пас на Ярмоленко, выпустил мяч за линию поля. Рефери должен был назначить удар от ворот.

Две результативные ошибки арбитра – и две в пользу Украины! Кто-нибудь вообще помнит что-нибудь подобное? Или футбольная судьба наконец-то начала отдавать долги за приснопамятный поединок Украина – Англия на Евро-2012? Как бы там ни было, на табло горели 2:0, и вряд ли кто-то мог бы сказать, что счет не по игре. В этот день Украина действительно была на голову сильнее Турции в первом тайме, а ошибки… Ошибки пусть останутся на совести судейской бригады, это ее работа. Задача футболистов – забивать голы в чужие ворота и не пропускать в свои, с чем украинская команда успешно справилась.

Второй тайм также прошел под диктовку сборной Украины. Переполненный стадион «Металлист» в Харькове, где своей активностью выделялось фан-движение Вірні збірній, гнал команду вперед, да и подопечные Андрея Шевченко, несмотря на комфортный перевес в счете, не собирались отсиживаться в обороне. Игра «сине-желтым» давалась, грех было этим не воспользоваться.

Шансов, чтобы забить третий мяч, у сборной Украины было предостаточно. Опасно били вышедший на замену Беседин и Коноплянка, Ярмоленко чуть-чуть не хватило удачи, чтобы после заброса Коноплянки выйти один на один с Волканом. Украинская команда играла очень уверенно, что называется, с позиции силы. Турция… А что Турция? Да и была ли она сегодня? Турки играли блекло и абсолютно беззубо, 2-3 полумомента за матч – вот и все, чего добилась команда Мирчи Луческу. Да, во втором тайме турки разок вполне справедливо могли претендовать на пенальти, но Борбалан, похоже, обнаружил у себя украинские корни, и против «сине-желтых» свистеть отказался наотрез.

И все же интересно, это Украина была настолько сильна или настолько слаба Турция? В любом случае, финальный свисток зафиксировал уверенную победу Украины со счетом 2:0. И пусть оба гола Ярмоленко были забиты после судейских ошибок, украинская команда сегодня настолько превзошла своего оппонента, что справедливость ее победы вряд ли кто-нибудь поставит под сомнение.

Украина играла легко, раскованно, вдохновенно. Ярмоленко и Коноплянка выглядели отлично, да и остальные были им под стать. Пожалуй, пока что это действительно лучший матч сборной при Андрее Шевченко в качестве главного тренера. По крайней мере, по наполнению игры.

Но почивать на лаврах некогда, уже 5-го сентября Украине предстоит выездной матч против Исландии, разъяренной поражением от Финляндии (0:1). Исландия – не Турция, да и поддержки домашнего стадиона у сборной Украины на этот раз не будет. Чтобы закрепиться на втором месте в группе, Украине нужно обязательно обыграть исландцев. Задача, конечно, непростая, но после столь уверенной победы над Турцией хочется верить, что «сине-желтым» это по плечу.

Украина — Турция  2:0
Андрей Ярмоленко, 18, Андрей Ярмоленко, 42

Украина: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Евгений Хачериди, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Евгений Коноплянка (Александр Зинченко, 90), Виктор Коваленко, Руслан Ротань (Руслан Малиновский, 79), Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец (Артем Беседин, 70)
Турция: Волкан Бабаджан, Исмаил Койбаши, Сердар Азиз (Чаглар Сеюнджю, 73), Шенер Озбайракли, Хакан Чалханоглу (Арда Туран, 68), Дженгиз Ундер, Мехмет Топал, Озан Туфан (Огузхан Озьякуп, 60), Толга Чигерчи, Эмре Белозоглу, Дженк Тосун

Артем Беседин, 71. - Огузхан Озьякуп, 86.

УКРАИНА — ТУРЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Іванко Іваночко
      Іванко Іваночко, 03.09.2017 12:33
    +4
    уух, 03.09.2017 11:28
    все официальные матчи сборной нужно проводить в Харькове. во всяком случае ответственные
    У Львові не гірше
    orkyon
    orkyon, 03.09.2017 12:34
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    Юрий Логвинский, 03.09.2017 11:33
    Посмотрите повтор первого гола. Вне игры у Ярмоленко при передаче ему мяча НЕ БЫЛО. Судья правильно оценил эпизод.
    GR-65, 03.09.2017 12:32
    Да и с выходом мяча за линию тоже не все так ясно. Тем более арбитр был на другой стороне поля и обзору мешали ворота.
    для особо одарённых https://footballhd.ru/blogs/195827-kak-sbornaya-ukrainy-zabivala-sbornoy-tu
    rcii.html
    Istm
    online
      Istm, 03.09.2017 12:36
    +3
    после просмотра забитых мячей сомнения в офсайде во время первого гола.

    перед вторым мяч пересек линию поля.
    kuneich
      kuneich, 03.09.2017 12:38
    +4
    Что же, спасибо тому кто выбрал туркам южные ворота в начале матча. На противоположной бровке лайнсмен судил по-строже и таких ляпов могло и не быть. Вобщем, ложечки нашлись, но осадок остался. "Ложечки" - игра сборной Украины в первом тайме приятно удивила, но оба гола "с душком" и составляют тот самый осадок. При неплохой игре такие победы не очень-то радуют. В очередной раз убивает установка играть на удержание, по-этому большую часть второго тайма просто " выбросить и забыть". Может по ТВ оно еще и смотрелось, но стадионе произвело очень неприятное впечатление. Спасибо хоть турки были совсем никакие, а то вполне можно было доиграться до неприятностей.
    Два гола СбУ и не назначенный в наши ворота пеналь (тут все же "на усмотрение" - турок очень хотел упасть) - результаты ошибок судейской БРИГАДЫ. Без них комфортные 2-0 могли превратится в неуютные 0-1. Но тут уж вина не СбУ, а "честных" ФИФА и УЕФА , всячески сопротивляющихся введению видеоповторов и потере значительной части возможности влияния на результаты игр.
    Все же радует , что наша сборная показала неплохую игру и вернулась в активную борьбу за выход на ЧМ_2018.
    Istm
    online
      Istm, 03.09.2017 12:40
    0
    в то же время, не исключено, что так будут судить против нас в матче с хорватами.
    zac76
    zac76, 03.09.2017 12:46
    +4
    Ну да, победа где-то "левая" - два левых гола и неназначенный пенальти... но должно ж и нам как-нибудь повезти? Не всегда ж только нас засуживать, иногда и наших соперников...
    Graider
    online
      Graider, 03.09.2017 12:49
    +1
    да видно, що якщо і був аут, то на якийсь сантиметр
    kuneich
      kuneich, 03.09.2017 12:57
    +9
    Кстати, большой респект Шеве, который после финального свистка собрал команду и вместе с ней подошел к каждой трибуне и поблагодарили людей за поддержку. Правда пока дошли до юга все же подразбрелись, но то таке ) .
    Evil
    online
      Evil, 03.09.2017 12:57
    +8
    Комментарий свернут. Показать
    Мне вот одно интересно а чего все полыхающие и кричающие ярмоленко бревно и никому нафиг не нужен затянули себе языки в пятую точку? Или от полыхания обожгли их и теперь не могут ничего сказать?
    airwolf77
      airwolf77, 03.09.2017 13:25
    +1
    Evil, 03.09.2017 12:57
    Мне вот одно интересно а чего все полыхающие и кричающие ярмоленко бревно и никому нафиг не нужен затянули себе языки в пятую точку? Или от полыхания обожгли их и теперь не могут ничего сказать?
    потому как,это говорят на 99% бурятские боты ! Зачем? не потому что на мокшебурятии,игроков такого уровня не было и нет.....и задача ---- посеять хаос,зневіру,срач,приуменьшить как минимум значимость обьекта,субьекта.....не только на спорт.сайтах,и нетолько в Украине
    malta__win
      malta__win, 03.09.2017 13:40
    -12
    Комментарий свернут. Показать
    Evil, 03.09.2017 12:57
    Мне вот одно интересно а чего все полыхающие и кричающие ярмоленко бревно и никому нафиг не нужен затянули себе языки в пятую точку? Или от полыхания обожгли их и теперь не могут ничего сказать?
    Да, как то быстро забылась кардоплянка и зозуля. Про кардоплянку тоже тогда чуть ли не песни начинали слогать, а чем закончилось?
    Uran01
      Uran01, 03.09.2017 13:44
    +1
    шаповалов, ти мурло ватне за такий заголовок.
    Володимир Омельченко
    +3
    DSL, 03.09.2017 12:16
    Дуже слабка гра нашої збірної . Виграли в турків, але не без долі везіння,..Гра базується тільки на флангах, перекрий фланги і все.. Я зовсім незадоволений. З такою грою програють хорватам тільки так і чи вийдуть на мондіаль питання, а там з такою опять опозорятся, як і на Євро 2016. Можна похвалити Ярмолу, Коноплю, всі інші зіграли посередньо..І наостанок Луч почав фундаментально строїти команду
    Так, а шо ж вони не перекрили ті фланги.
    Дмитрий Дементьев
      Дмитрий Дементьев, 03.09.2017 14:01
    +2
    уух, 03.09.2017 11:28
    все официальные матчи сборной нужно проводить в Харькове. во всяком случае ответственные

    Не в коем случае, такой отвратительной организации еще поискать, перекрытые станции метро, перекрытые проходы возле стадиона, огромные очереди на входе, это б.я не выносимо. Сборную с победой конечно!
    Am-Shegar
      Am-Shegar, 03.09.2017 14:23
    +2
    Судья конечно ошибся, но я думаю, что рано или поздно "чистый" мяч был-бы забит, потому как наша сборная наиграла на победу в этом матче. Конечно в Исландии будет очень тяжело. Северяне мало кого отпускают у себя на острове, а после поражения от Финляндии мотивация будет у них вообще запредельной, но шансы у нашей сборной есть. Главное не нестись в атаку, потому как при определённых раскладах нас может устроить и ничья.
    vladiv1
      vladiv1, 03.09.2017 15:30
    +1
    Офсайд в эпизоде с первым голом глазами было уловить чрезвычайно сложно, так как буквально через мгновение Ярмоленко уже был в правильном положении. Он не забегал во вне игры, а выходил из него. Судье показалось, что успел, судья не компьютер. В эпизоде со вторым голом правило пересечения мячом линии трактуется как-то по-дурацки. Если я не ошибаюсь, когда на строго вертикальном виде сверху мяч касается линии хоть на миллиметр, он в поле. Бред конечно. Надо ориентироваться по той части мяча, которая соприкасается с травой. Если верен первый вариант, то большая вероятность, что мяч и не вышел. Или показали вид сверху, который я пропустил?
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 03.09.2017 15:49
    +6
    Будущее футбола - электронная фиксация офсайтов, аутов и взятия ворот. И чем дольше тянут время футбольные чиновники, тем хуже для футбола.
    Юрий Логвинский
      Юрий Логвинский, 03.09.2017 17:18
    +1
    vladiv1 я тоже несколько раз пересматривая эпизод с первым голом считаю, что ошибки или умысла судьи не было. Ярмоленко при передаче мяча имел немного сзади защитника турции, т.е. вне игры не было. При получении мяча он да, уже был вроде как в не игры, но считается вне игры при передаче мяча, а не ина приеме. Второй гол я не коментирую
    Graider
    online
      Graider, 03.09.2017 18:24
    +1
    vladiv1, 03.09.2017 15:30
    Офсайд в эпизоде с первым голом глазами было уловить чрезвычайно сложно, так как буквально через мгновение Ярмоленко уже был в правильном положении. Он не забегал во вне игры, а выходил из него. Судье показалось, что успел, судья не компьютер. В эпизоде со вторым голом правило пересечения мячом линии трактуется как-то по-дурацки. Если я не ошибаюсь, когда на строго вертикальном виде сверху мяч касается линии хоть на миллиметр, он в поле. Бред конечно. Надо ориентироваться по той части мяча, которая соприкасается с травой. Если верен первый вариант, то большая вероятность, что мяч и не вышел. Или показали вид сверху, который я пропустил?
    просто линия - часть поля, все правильно в первом варианте
    SEMIRAMID
      SEMIRAMID, 04.09.2017 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вся сила Исландии - в организованости и в неодоценки их со стороны соперников. Каждая сборная играя с островитянами считают, что уж мы точно не проиграем и это шапкозабросательство и приводит к сенсациям. Фины дважды доказали, что Исландия - это крепкий середнячок, с которым можно спокойно играть!
    Некоторые здесь довольны были бы ничье с исландцами: выходя из турнирного положения - да, но в реальности и по игре - Украины посильнее будет, поэтому надо играть в свою игру и тогда победим на выезде!

    Статистика к моим словам: в далёком 1990-м сборная СССР в финальной части чемпионата мира проиграла Румынам (0:2) и Аргентине (0:2), тогда как Камерун в этой группе переиграл и Аргентину 2:1 и Румынию (1:0). А в третьем туре СССР разгромила Камерун 4:0!
    Можно далеко не ходить: прошлогоднее выступление в группе Лиги Чемпионов, когда Бешикташ переиграв Наполи и сыграв дважды вничью с Бенфикой, был просто уничтожен киевским Динамо 6:0.
    Так что против Исландии надо играть дисциплинировано и в свой футбол, а не отдавать изначально инициативу - тогда и будет победа!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.