Жизнь после Ярмоленко: что светит Динамо без своей главной звезды?

Sport.ua размышляет над тем, как скажется уход Андрея Ярмоленко на игре «Динамо»

fcdynamo.kiev.ua. Виктор Цыганков
© fcdynamo.kiev.ua. Виктор Цыганков

Киевское «Динамо» лишилось своего ведущего игрока, который на протяжении многих лет был не только лидером, но и лицом, а также символом клуба. Давняя мечта Андрея Ярмоленко осуществилась, и он переехал в европейский топ чемпионат, где будет выступать за дортмундскую «Боруссию» в Бундеслиге.

Безусловно, для самого игрока это большой шаг вперед в карьере. Но что ожидает «Динамо» после ухода своего капитана, насколько изменится игра команды и кто теперь будет лидером «бело-синих» – об этом и не только Sport.ua попробует разобраться.

Выгода

Трансфер Андрея Ярмоленко в «Боруссию» стал самым дорогим в истории «Динамо». Киевская команда заработала рекордные для себя 25 миллионов евро. После ухода Андрея Шевченко в «Милан» в 1999 году это наиболее крупная сделка для «Динамо». Выиграли с этого трансфера все стороны – «Боруссия» получила хорошего и опытного игрока, который должен усилить игру дортмундской команды в атаке. «Динамо» значительно разгрузит зарплатную ведомость клуба (один только Ярмоленко получал порядка 5-6 миллионов евро в год), также киевляне заработали солидные деньги, что в нынешнее непростое время для столичной команды большой плюс.

Кроме того, этот трансфер повлияет с положительной стороны на репутацию «Динамо». Зарубежные клубы поймут, что в Киеве хоть порой и передерживают игроков, тем не менее, отпускают за хорошие средства. Плюс переезд лидера «Динамо» и сборной Украины в Германию это хороший маркетинговый ход для «бело-синих».  

Потеря

Разумеется, уход Андрея Ярмоленко – большая потеря для киевской команды. С 2008 года, когда Ярмоленко начал выступать за первую команду «Динамо» он провел 339 матчей, забив 137 голов. Начиная с сезона 2010/11, 27-летний вингер забивал в среднем за сезон 17 мячей и делал 10 голевых передач. Ни один игрок, выступавший с тех пор вместе с «Андреем за «Динамо» не может и близко похвастаться такой стабильностью и высокой эффективностью в атаке.

По сути, вся атака команды строилась через Ярмоленко (абсолютно при всех наставниках), он отыгрывал значимую роль в тактических построениях клуба. Стоило ему пропустить несколько матчей, как у «Динамо» сразу появлялись большие проблемы в структуре игры. Кроме игровых качеств, полноценно заменить лучшего игрока «Динамо» последних лет будет сложно еще и тем, что по своей натуре Ярмоленко лидер и даже, когда у него игра не шла, он не опускал руки, а продолжал бороться и вести команду за собой. Найдется ли в «Динамо» такой же харизматичный лидер, большой вопрос.      

Кто заменит Ярмоленко?

А теперь дошли до самого интересного. На мой взгляд, идеальной заменой Ярмоленко может стать Виктор Цыганков. 19-летний вингер лишь в прошлом сезоне дебютировал за первую команду «Динамо», оставив очень приятное впечатление. Неплохо начал Цыганков и нынешний сезон, но постоянно пребывая в тени Андрея Ярмоленко, он не мог заставить футбольную общественность посмотреть на себя как-то иначе, с другой стороны. Бывали у Цыганкова и очень хорошие поединки, но все равно основное внимание было приковано не к нему, а к Ярмоленко.

Сейчас у Виктора появляется прекрасная возможность не только стать ключевым игроком «Динамо», но и новым лидером клуба. Для этого у молодого полузащитника есть как минимум все футбольные задатки: скорость, отличный дриблинг, высокий футбольный интеллект, поставленный удар с обеих ног, хорошее игровое мышление и видение поля,  а также великолепные физические данные. Готов ли Цыганков психологически к роли лидера? Думаю, это мы узнаем уже в ближайшее время. В свое время, к слову, Андрей Ярмоленко после уходов Артема Милевского и Андрея Шевченко стал главной звездой киевского клуба. Так почему же этот путь не повторить Виктору?

Больше теперь в команде должны заигрывать Дерлиса Гонсалеса. Иногда бывало, что динамовцы слишком злоупотребляли постоянными передачами на правый фланг атаки, где играл Ярмоленко, игнорируя парагвайца, пребывавшего в лучших позициях на противоположном фланге. В любом случае от Гонсалеса все ждут прогресса и после ухода Андрея Ярмоленко с ним связывают большие надежды. Ему всего 23 года, но он уже должен больше показывать, а не проводить хороший матч, а потом теряться на два последующих.   

Не забываем и о присутствии Олега Гусева. Конечно, игроком основы ветеран «Динамо» вряд ли будет, максимум будет выходить в стартовом составе против несильных соперников в чемпионате Украины, когда Александр Хацкевич будет проводить ротацию состава. Тем не менее, уверен, что опыт и лидерские качества 34-летнего полузащитника столичной команде еще очень пригодятся.

Все мы знаем Николая Морозюка как хорошего флангового полузащитника, имеющего высокую стартовую скорость и неплохой дриблинг. В «Динамо» Морозюк играет на позиции правого защитника, но Александр Хацкевич вполне может его перевести на правый фланг полузащиты. Тем более, что справа в обороне есть Томаш Кендзера. Не думаю, что Николай растерял навыки игры в средней линии.

Также не забываем, что у «Динамо» в наличии четыре номинальных форварда, и только одного из них белорусский наставник преимущественно выпускает в основе. Тот же Жуниор Мораес или Артем Беседин спокойно могут играть и на флангах атаки, что уже придаст вариативность в передней линии команды. В случае чего на фланге может сыграть и Денис Гармаш, который в весенней части прошлого сезона выходил на позиции левого нападающего.  

Есть еще и талантливая молодежь. Например, в молодежной команде «бело-синих» выделяется своей неординарностью Богдан Леднев. Но он еще очень молод и пока ему рановато выступать за первую команду. Однако в перспективе, если Хацкевич регулярно будет привлекать в состав его или других молодых вингеров, могут вырасти очень сильные игроки на этой позиции.                  

Чего ждать от «Динамо»?

Потеря многолетнего лидера и вожака команды, естественно, не может пройти бесследно и «Динамо» первое время будет очень сложно. Это будет отражаться на игре и, возможно, на результатах. Должно пройти какое-то время, чтобы киевляне перестроились и научились играть без Ярмоленко. С другой стороны, ничего не бывает вечным и рано или поздно Андрей все равно покинул бы столичную команду. То есть к такому повороту событий абсолютно все сотрудники «Динамо» должны были быть готовы.

Сумеют ли динамовцы восполнить эту потерю? Безусловно. Уходят лидеры, затем появляются новые. Это естественный процесс. «Динамо» не должно зависеть от одного игрока, поэтому уход Ярмоленко пойдет только на пользу клубу. Конечно, отнюдь не было бы лишним усилиться квалифицированным вингером, но здесь я согласен с Игорем Суркисом, что покупать, кого бы то ни стало не стоит, а времени найти равноценную замену Ярмоленко на трансферном рынке уже нет.  

Не сомневаюсь в том, что другие игроки еще больше начнут прогрессировать, тот же Виктор Цыганков, как выше уже отмечалось, может выстрелить, взяв на себя бремя нового лидера команды. Есть и другие более опытные футболисты, которые также способны повести команду за собой – Денис Гармаш, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Дьемерси Мбокани, Сергей Сидорчук, Николай Морозюк, тот же Олег Гусев.

Чем быстрее «Динамо» перестроится после ухода Ярмоленко, тем быстрее столичный клуб вернется на привычную стезю и будет решать поставленные на сезон задачи. При этом рисунок игры не поменяется, как играла команда ранее, так и будет продолжать играть по той же схеме. Только теперь другие игроки будут определять почерк, игру и результат «бело-синих».        

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    posadena
      posadena, 31.08.2017 17:34
    0
    [quote Alexandr Yago, 31.08.2017 17:27]Проанализировал свои очучения - почему то больше волнует уход Виды.
    Щось там *по уходу Віди* є якась фінансова заминка
    zhyr
      zhyr, 31.08.2017 18:20
    +7
    автор якийсь цікавий....як випускали Циганкова, Шепелєва в 19, то нормально, а як Лєднєва, то ще зарано, молодий
    avtonick47
      avtonick47, 31.08.2017 21:36
    -4
    WADO-1976, 31.08.2017 11:34
    Типа если бы Ярмоленко остался для Динамо что то изменилось бы ! Ниже второго места в ЧУКРе не опустятся,из группы ЛЕ должны выходить ,а дальше что с Ярмоленком ,что без него - бабка надвое гадала !
    Пидар гнойный , засунь язык в жопу и сиди тихо , а лучше сдохни тварь!!!!
    BBB
      BBB, 31.08.2017 22:01
    0
    Взяли и спалили Ярмолу и руководство Динамо напоследок - кому надо возьмут зарплатную ведомость Динамо и сравнят с теми налогами что отчисляются с зарплаты игроков.Печалька!!!
    Александр Щербина
      Александр Щербина, 31.08.2017 22:18
    +5
    Незаменимых нет .Андрею надо было еще года два -три назад уехать и играть в топовом европейском первенстве ,а не кататься по Кропивницком и Александрии .Играя на пустых колхозных стадионах .В Украине можно играть максимум до 23- х,24 -х .годов ,а потом надо валить заграницу.Даже если не берут в Германию , Испанию,Англию ,то есть .Бельгия ,Голандия ,Португалия. Там футбол немного послабей,зато полные народа , европейского уровня стадионы и уровень поинтересней украинского .
    Андрей Авдеев
      Андрей Авдеев, 31.08.2017 23:18
    -14
    Дырявые будут отсмактывать. Надо обязательно смотреть позорную УПЛ.
    Evil
      Evil, 01.09.2017 08:52
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Андрей Авдеев, 31.08.2017 23:18
    Дырявые будут отсмактывать. Надо обязательно смотреть позорную УПЛ.

    Ты имееш ввиду дырявых львовских бомжей который "смоктали" в Харькове?"
    Віталій Стародубець
    0
    Vadim Kuzmenko, 31.08.2017 11:29
    Віталій Стародубець, 31.08.2017 10:55
    Согласен. Играть есть кому. Побольше смелости в атаке молодым - и будет результат

    На словах может и есть кому а вот на деле как всегда не кому!
    Время покажет. Если думать так как ты, уважаемы, то клуб нужно распускать
    rys83lan
      rys83lan, 01.09.2017 10:16
    0
    ушел ОДИН лидер. с Шахтера за один сезон ушли: Мхитарян, Фернандиньнье, Виллиан. через год Тейшейра. и ничего наиграли новый состав. а тут все плачут за одного Ярмоленко!!!
    Denmark1107
      Denmark1107, 01.09.2017 11:00
    +1
    Та все нормально, Андрію давно потрібно було перейти в один з топ клубів Європи. А як Шева залишив Динамо у 2000-му, нічого ж ахового не виникло...
    diogendog
      diogendog, 01.09.2017 19:13
    0
    Некоторый период адаптации, а потом снова на тот же уровень.
    Jovi Burst
      Jovi Burst, 02.09.2017 12:33
    0
    Странно, почему Цыганков в 19 лет готов стать лидером команды, а Леднев в том же возрасте "слишком молод". Где логика у автора?

    Ну и странно, что в статье ни слова о Буяльском, который также может на фланге сыграть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.