Новичок «Боруссии» поблагодарил киевский клуб и рассказал о планах на будущее

7221
14
ФК Боруссия Дортмунд. Андрей Ярмоленко

Новоиспеченный игрок дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко рассказал о переходе в немецкий клуб, поблагодарил киевское «Динамо», а также поделился планами на ближайшее будущее.

- Сейчас меня переполняют противоречивые чувства: радость, потому что я о таком переходе мечтал долгое время, и, наконец, он осуществился, и небольшое разочарование от того, что придется попрощаться со своими родными людьми. За то время, которое я провел в «Динамо», могу их называть именно так.

Хочу выразить слова благодарности, в первую очередь, президенту клуба Игорю Суркису, а также Григорию Суркису за то, что они сдержали свое слово, и выполнили все так, как обещали, и как мы договаривались. Игорь Михайлович говорил: «Придет твое время, и будешь играть в европейском топ-клубе». Все так и получилось. Еще раз убедился для себя, что людей постарше нужно слушать (улыбается).

Конечно, хочу поблагодарить каждого из тренеров, под чьим руководством я играл за те годы, которые провел в «Динамо». У каждого из них я чему-то научился, с каждым из них были и победы, и поражения, но в любом случае, я хочу всем сказать спасибо. Никогда не забуду нашу совместную работу и то, что они для меня сделали.

Также безгранично благодарен всем ребятам, с которыми мне доводилось играть в команде – все они без исключения стали для меня второй семьей, ведь с ними я проводил, наверное, больше времени, чем со своей настоящей семьей. Огромное им спасибо! Для меня было честью надевать капитанскую повязку и выводить их на матчи в качестве капитана.

Отдельные теплые слова хочу сказать докторам, массажистам, всему медперсоналу, который всегда заботился о моем здоровье, и помогал восстанавливаться, словом, делал все, что мог, а также работникам базы, поварам, сотрудницам кухни, которые готовили для нас кушать, тем людям, которые отвечают за подготовку полей. Они обеспечивали условия для тренировок, игр и, соответственно, для моего карьерного роста. Со всеми ними у меня остались прекрасные отношения. Еще раз спасибо им за все, что они делали для меня, я этого никогда не забуду.

Не могу не сказать о наших болельщиках, которых мне будет очень не хватать. Я играл для них, и очень ценю их поддержку, как в хорошие, так и в тяжелые времена. Буду по ним скучать и вспоминать с теплотой.

- Наверняка, вы будете продолжать поддерживать связь с партнерами, следить за выступлениями «Динамо» в чемпионате Украины и еврокубках?
- Безусловно, «Динамо» навсегда останется в моем сердце. Буду стараться не пропускать ни одной игры и, конечно, переживать. Уверен, что у команды есть будущее и без меня. «Динамо» всегда располагало и располагает хорошими молодыми футболистами, и нынешний тренерский штаб сможет меня спокойно заменить.

- Вы этого перехода ждали несколько лет, что сейчас чувствуете?
- Естественно, я ждал предложения от хорошей команды, и когда позвонил Игорь Михайлович и сказал, что есть вариант, что клубы между собой договорились, и остается дело за малым – поехать, пройти медосмотр и подписать контракт, я сразу же собрал вещи и полетел.

- Какие первые впечатления о новом клубе? С тренером уже успели пообщаться?
- Встретили меня отлично, все прошло на самом высоком уровне. Сразу видно, насколько серьезная эта команда. Сегодня удалось пообщаться с главным тренером, а вот будущих партнеров по команде, к сожалению, не увидел. Петер Бос в вкратце объяснил, чего он хочет, а более детально об игре «Боруссии» и требованиях ко мне обещал рассказать, когда встретимся после игр сборной.

- Вам, в целом, импонирует чемпионат Германии? Что думаете о «Боруссии», как об одном из его лидеров?
- Безусловно, это очень сильный чемпионат – один из самых сильных в мире. Будет интересно проверить свои способности и качества на фоне футболистов, которые уже выступают в Бундеслиге.

- Как вам перспектива сыграть в Лиге чемпионов против «Реала» и «Тоттенхэма»?
- Я жду не конкретной игры с «Реалом» или еще с кем-то, а просто поскорее выйти на поле в футболке «Боруссии» и почувствовать атмосферу на стадионе, ощутить, каково играть при переполненных трибунах. Хочется, чтобы это произошло, как можно быстрее.

- Какие планы на ближайшие дни?
- Я отправляюсь в расположение национальной сборной Украины, 2-го и 5-го сентября нам предстоит провести два матча. Тренер сказал, чтобы я вернулся 6-го, но я попросил у него один дополнительный день, чтобы приехать на базу «Динамо» и попрощаться со всеми ребятами, персоналом, и он пошел мне на уступку, за что ему большое спасибо. Так что после игр сборной я планирую приехать в Киев, а уже 7-го сентября буду в Дортмунде готовиться к матчам в составе новой команды.

- Германия не так далеко, наверняка, в Киев будете часто наведываться?
- (Улыбается) в Украине остаются все мои друзья и уже бывшие партнеры по команде. Я ни с кем не прощаюсь навсегда, со всеми буду поддерживать связь и при первой возможности прилетать в Киев. Но сами понимаете, что сейчас для меня самое главное – постараться как можно скорее освоиться в новой команде и, естественно, необходимо учить язык, чтобы понимать, о чем говорят партнеры. Первые полгода я уделю внимание тренировкам и изучению немецкого. Буду стараться как можно скорее  выучить язык, хотя понимаю, что он непростой. Но ничего страшного. Английский? Он у меня также не идеален (улыбается). Я всегда считал, что, когда футболист приезжает в зарубежный клуб, он обязательно должен учить язык той страны, в которой играет. Теперь и я окажусь в шкуре легионера.

- Семью также забираете с собой?
- Конечно. Как же я без них? Думаю, им также будет нелегко, но уверен, все вместе мы справимся.

Светлана ПОЛЯКОВА

Источник ФК Динамо Киев