Со щитом и не на щите

Акценты на матчах украинских команд в Лиге Европы

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Было время, когда смысл такого заголовка объяснять было излишне: тогда это учили еще в пятом классе. Сегодня есть сомнения в том, что он будет понятен каждому, даже если в программе истории древнего мира такая информация имеется. Посему, на всякий случай поясню.

Со щитом или на щите  — призыв победить или погибнуть со славой, добиться цели или погибнуть. Восходит к Древней Спарте, где павшего в бою воина несли с поля битвы на его щите.

Если провести аналогию с футбольными битвами за Лигу Европы, то вчера со щитом осталось «Динамо». Попробовало бы оно его уронить в домашнем поединке с таким соперником!

«Александрия» же, по моему и многих мнению, вернулась с поля боя изрядно ощипанной, но непобежденной. То есть, не со щитом, но и не на нем – вперед ногами, как это было год назад после встречи с «Хайдуком».

Давайте, прежде всего, зачтем команде Шарана этот плюс. Как и то, что с дистанции она сошла уже в раунде плей-офф – не с первой же попытки. Благодаря этому, мы уже можем говорить о том, что нынешний евросезон формально лучше предыдущего – когда все наши команды фактически прекращали борьбу после первого же для себя раунда.

Напомню, «утешиловки» не в счет. Если ты добивался участия в Лиге чемпионов, то тебя следует мерить по ее меркам. Так было с «Шахтером» год назад, и так же обстоит с «Динамо» сегодня.

По большому счету, зрелищными не были обе игры. По сути, в Киеве имело место два всплеска: пять минут в концовке первого тайма и восемь – в середине второго. Плюс одиночный момент Мбокани в концовке матча.

В Александрии, помимо голов, стоит выделить лишь сэйв Щербицкого после удара Цурикова на 20-й минуте (при 0:0) и промах Родионова по воротам Панькива на 39-й (при 1:0).

Интрига в Киеве приказала долго жить на 32-й минуте, с первым же голом «Динамо». Было очевидно, что «Маритиму» держался до него. Это засвидетельствовал и второй мяч, оказавшийся в воротах португальского клуба уже три минуты спустя.

Правда, стоит отметить, что Гармашу откровенно повезло: мяч прилетел к нему на блюдечке с бело-голубой каемочкой  от защитника соперников (для педантов пусть будет бело-синяя). И это был от силы второй голевой момент матча. Как бы оно было дальше без вмешательства Фортуны? Хочется верить, что примерно так же. Но абсолютной уверенности у меня все же нет.

Александрийский щит опустился под ударами противника и судьбы на 73-й минуте, когда БАТЭ вышел вперед, и забивать нашим нужно было уже дважды. Увы, последним реальным выпадом хозяев поля был тот, что закончился назначением пенальти еще до перерыва.

Вероятно, можно порассуждать на тему гипотетического второго пеналя в эпизоде: Риос – Старенький на 51-й минуте (при 1:0). Во всяком случае, нашему комментатору он виделся бесспорным. Но часто ли нам доводится наблюдать два 11-метровых в ворота одной команды в матчах такой значимости?

Опять же, можно сколько угодно рассказывать о том, что «точку» надо ставить при любом достаточном поводе столько раз за матч, сколько потребуется. Но человеческий фактор и пресловутый «дух игры», увы, никто так и не отменял.

Ну, и выиграть исключительно за счет пенальти, почти ничего больше не создав за игру, это как-то не комильфо. Хотя пойму и тех из нас, кому хотелось бы попасть в Лигу Европы хоть чучелом, хоть тушкой.  Но удача покровительствовала «Александрии»  с прошлым соперником: помните тот решающий пенальти? Стало быть, отведенный ей лимит везения команда исчерпала.

Более того, Фортуна повернулась к ней спиной. Ведь, по общему мнению, началом конца стала потеря Гитченко всего через две минуты после обсуждаемого фрагмента игры. В обороне буквально зияли дыры, чем умело воспользовался БАТЭ, в течение четырех минут перевернувший счет с ног на голову.

Если говорить о логике, то в Киеве все закономерно: и победители и побежденные создали ровно вдвое больше голевых моментов, чем реализовали.

Склоняюсь к тому, что и БАТЭ в целом по игре был ближе к победе, чем «Александрия». И, по совокупности угроз воротам все-таки больше ее заслужил.

Другое дело, что большинства из них могло бы и не быть, кабы не фатальное невезение команды Шарана. Но не стоит его и переоценивать: группового этапа ЛЕ должна быть достойна команда, обладающая должной длиной скамейки и глубиной состава. Когда после потери единственного ключевого игрока не тянет возопить: всё пропало, шеф – гипс снимают, клиент уезжает!!!

А это уже реалии нынешней УПЛ, и никуда от них не денешься. Так что и в этом смысле все, увы, логично.

Переходя на личности, в Киеве больше всего мне запомнилось противостояние Мбокани и Шарлеса. На протяжении матча у форварда «Динамо» было три попытки забить, и трижды на высоте оказывался вратарь «Маритиму».

Ну, а ярчайшей фигурой вечера, безусловно, стал Иванич, принесший победу БАТЭ упомянутым ранее дублем в течение четырех минут. Когда падал на траву щит «Александрии».

Краткие выводы. Александрийцы могли совершить небольшой локальный подвиг, который стал бы историческим достижением. И о нем в городе свято помнили бы всегда. Так же, как мы в Одессе, к примеру, вспоминаем выход в весенний плей-офф ЛЕ команды Григорчука. Но не получилось.

Команда Шарана действительно покинула ристалище с гордо поднятой головой. Но она не сумела показать себя достойной победы. И, честно говоря, режет слух любительский фанатизм комментатора, с которым он убеждал себя и нас в том, что БАТЭ ничем не лучше «Александрии». И лучше, и опытнее, и в футболе таки-искуснее – оптом и в розницу.

А особенно неадекватно это звучало на фоне объективности его белорусских коллег неделю назад. В двух словах: для них на поле были две команды, тогда как здесь человек видел лишь одну, и вдохновенно пел ей осанну с патриотической колокольни.

Можете со мной не соглашаться, но такая однобокость неуместна. Даже в день национального праздника, с которым, кстати, украинцев искренне поздравил гостевой фан-сектор.

Вынужден согласиться с теми, кто сейчас прогнозирует александрийцам проблемный сезон на внутреннем фронте. Неудачный старт, принесенный в жертву Европе, наслаивается на психологическую яму после нее, когда счастье было так близко.

А ведь позади уже более четверти пути, на котором толкаются локтями конкуренты в борьбе за Первую шестерку. Уходят и время, и очки…

С «Динамо» все просто: выиграли – молодцы, едем дальше. Никаких особенных восторгов, как и год назад, когда «Шахтер» выбил «Секирбашку». Не должно быть их и после, если вдруг с «янгбойзовского» перепугу они начнут долбить условные «Генты» и с кем там еще феерил Фонсека в прошлогодней группе? Это все обязательная программа, батенька.

С поправкой на класс команды Хацкевича, если она позиционирует себя достойной Лиги чемпионов и случайно оступившейся, она обязана выйти в плей-офф хотя бы со второго места. А там уже и поговорим. Словом, не нужно оваций. Спасибо, что живые – в смысле, остались в обойме еврокубков. Но никак не более.

К слову, если «Динамо» так и не приедет в Мариуполь, и об этом команда знала заранее, то у нее было дополнительное преимущество. Как перед соперником, так и в сравнении с «Александрией»: все силы были брошены на конкретный матч – без оглядки на чемпионат. Но это так, между прочим.

В общем, этот щит благополучно доставлен домой. Ибо чтобы прибить его к вражеским воротам, желательно одолеть поединщика посерьезнее. Почему прибить? Тут уже нужны элементарные знания из области нашей древней истории.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Evgeniy_2010
      Evgeniy_2010, 25.08.2017 15:05
    -3
    Интересно, кем себя видит этот аффтар - этаким седым и почтенным мудрецом, поучающим дурачков и неучей? Я его вижу надутым м*даком страдающим уверенностью граничащей с кретинизмом, что кто-то не знает значения заезженных фразок, которые он пользует с поводом и без повода.
    yasher
      yasher, 25.08.2017 15:54
    +3
    ДК беспощадным прессингом заставляли портосов ошибаться, поэтому гол Гармаша - не случайность. Случайность - не засчитанный гол Ярмолы (офсайта ведь небыло), хотя кому это теперь интересно...
    Fredee
      Fredee, 25.08.2017 16:11
    +6
    Evgeniy_2010, 25.08.2017 15:05
    .
    Ты знаток? Это хорошо.
    А по сему не выставляй себя "...надутым м*даком страдающим уверенностью граничащей с кретинизмом...".
    *****
    Юрич, согласен с осанной и колокольней.
    Зачастую выключаю, или приглушаю, звук. (иметь бы такую функцию: минусить комментатора, - оставлять шум стадиона).
    boublyk
      boublyk, 25.08.2017 17:08
    0
    мы с Юричем смотрели разные матчи ДК: он в Фуншеле, а я - в Украине!
    Daoroot
      Daoroot, 25.08.2017 17:28
    +1
    У ДК в кои-то веки и второй состав неплох. Это тоже так, между прочим.
    Irrlicht
      Irrlicht, 25.08.2017 18:08
    +1
    Вброс автора о необразованности нового поколения читать забавно. Не знаю об авторе, но чаще всего слышу подобное от тех представителей старшего поколения, которые не могут справиться с сенсорным телефоном, из иностранных языков знают только русский, а на выборах поочередно выбирают то одних, то других. Извините, господин Юрич, но я еще не встретил в Ваших статьях ни одной аллюзии или отсылки, которые бы не понял, а я человек не такой уж эрудированный, следовательно, и Вы тоже немножко Выше мнения о себе, чем это есть на самом деле.
    Ну, а по основной теме статьи - всё так. Александрии спасибо за евро-сезон, это было достойно, Динамо пока даже полностью позор предыдущего фиаско не отмыло, им еще доказывать и доказывать.
    Lawyer
      Lawyer, 25.08.2017 18:13
    -3
    Ігор Юріч, яке ж ти, людино, гнилувате як писака.
    Lawyer
      Lawyer, 25.08.2017 18:13
    -3
    Ігор Юріч, яке ж ти, людино, гнилувате як писака.
    Evgeniy_2010
      Evgeniy_2010, 25.08.2017 19:50
    -1
    Fredee, 25.08.2017 16:11
    Evgeniy_2010, 25.08.2017 15:05
    .

    Ты знаток? Это хорошо. А по сему не выставляй себя "...надутым м*даком страдающим уверенностью граничащей с кретинизмом...".*****Юрич, согласен с осанной и колокольней. Зачастую выключаю, или приглушаю, звук. (иметь бы такую функцию: минусить комментатора, - оставлять шум стадиона).

    Вот просто интересно, какую такую уверенность я высказал? Или просто было невмоготу как хотелось пукнуть в лужу?Г
    Tyigena
      Tyigena, 25.08.2017 20:17
    -1
    В общем, этот щит благополучно доставлен домой. Ибо чтобы прибить его к вражеским воротам, желательно одолеть поединщика посерьезнее. Почему прибить? Тут уже нужны элементарные знания из области нашей древней истории.-------------------интересно,а бульбомет юрич ,историю знает?а как его познания насчет щита?
    вот интересно,срулич,какая связь между щитом и футболом?
    ты срулич ,не молчи,а то опять в рот воды наберешь!
    Tyigena
      Tyigena, 25.08.2017 20:23
    -1
    для срулича-----------------Со щитом или на щите — призыв победить или погибнуть со славой, добиться цели или погибнуть. Восходит к Древней Спарте, где павшего в бою воина несли с поля битвы на его щите.----тут ты как бы в теме!
    а вот тут ты в опе-------------------------- Ибо чтобы прибить его к вражеским воротам, желательно одолеть поединщика посерьезнее.------------------------"Как ныне сбирается вещий Олег
    Щита прибивать на ворота..."
    так ,что срулич ,какая связь щита Спарты и Олега?
    Юрич
      Юрич, 26.08.2017 00:12
    0
    Irrlicht, 25.08.2017 18:08
    Вброс автора о необразованности нового поколения читать забавно. Не знаю об авторе, но чаще всего слышу подобное от тех представителей старшего поколения, которые не могут справиться с сенсорным телефоном, из иностранных языков знают только русский, а на выборах поочередно выбирают то одних, то других. Извините, господин Юрич, но я еще не встретил в Ваших статьях ни одной аллюзии или отсылки, которые бы не понял, а я человек не такой уж эрудированный, следовательно, и Вы тоже немножко Выше мнения о себе, чем это есть на самом деле.
    Ну, а по основной теме статьи - всё так. Александрии спасибо за евро-сезон, это было достойно, Динамо пока даже полностью позор предыдущего фиаско не отмыло, им еще доказывать и доказывать.
    Вам забавно читать? Это и есть одна из целей автора
    Умение справиться с сенсорным телефоном есть показатель эрудированности?
    Причём иностранные языки вообще не понял.
    Выборы в Украине - это несерьёзно уже по определению. Но о драконах ни слова: политика здесь в игноре, как таковая.
    Мне льстит, как автору, что Вы понимаете все мои аллюзии и отсылки, но Вы, кажется, слишком лестного мнения о современной системе образования (говорю, как учитель с 10-летним стажем) или несколько преувеличиваете роль интернет-ликбеза
    Спасибо за адекватный комментарий
    Чего, наверное, не скажешь о тех, чьи комменты я давно не читаю и за кои приношу извинения своим читателям, как за неизбежные продукты паразитизма
    Юрич
      Юрич, 26.08.2017 00:26
    0
    Daoroot, 25.08.2017 17:28
    У ДК в кои-то веки и второй состав неплох. Это тоже так, между прочим.
    Согласен. Но в Мариуполе ли?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.