Одесса идет ко дну. Настроение бодрое

Акценты – о ситуации в одесском «Черноморце», где Александра Бабича сменил его тезка Грановский

ФК Черноморец. После поражения от «Вереса» «моряки» провели рокировку на тренерском мостике.
© ФК Черноморец. После поражения от «Вереса» «моряки» провели рокировку на тренерском мостике.

Беглый взгляд на турнирную таблицу после шести туров говорит нам о том, что наибольшее отставание наметилось в самой нижней ее части. Пока «Черноморец» отстает от «Александрии» лишь на одну победу. Но, даже одержав ее, и при условии поражения конкурента, может остаться замыкающим.

Если же поворотить наши взоры на футбольное поле, то здесь одесситы выглядят более неубедительно. Как в обороне, так и в атаке. Не скажу ничего нового: увы, мои ожидания пока полностью подтверждаются. Напомню, о чем мы с Вами говорили перед стартом нового сезона.

Команду покинула большая часть ее основного состава…  И ностальгическим звучанием фамилий типа Бобко и Зубейко обольщаться я бы не стал. Они были хороши в «григорианскую» эпоху «Черноморца», а сегодня за себя говорит уже сам факт их возвращения. Ведь вернулись они на корабль, плавно идущий ко дну, если верить некоторым неофициальным источникам.

Казалось бы, с тех пор и информацию эту в клубе официально опровергли, и нового генерального спонсора представили, и к упомянутым фамилиям добавились Политыло, Антонов и Васин. Уже почти полсостава бодро звучащих фамилий из прошлого. Однако сколько ни говори: «халва», во рту слаще не становится. Сколько ни вспоминай их былую игру, очков не добавляется.

Есть мнение, что главный тренер не сумел найти общего языка с возвращенцами, ставку на которых сделать ему якобы, скажем так, посоветовали. К слову, почти со всеми ними Бабичу в свое время довелось играть. И сегодня, как водится, виновным в происходящем «общественное мнение» назначает его.

Что ж, поменять тренера – дело нехитрое. И если Бабич, ухитрявшийся в течение трех лет лепить команду из того, что было, и уже умудрявшийся при этом давать какой-никакой результат и готовить кадры для амбициозных клубов, таки-исчерпал свои резервы и дал Одессе все, что мог – так тому и быть.

Мне даже интересно было, кто придет ему на смену. Грановский – и.о., это предсказуемо. Но что дальше Дава, что дальше? Каков будет уровень этого специалиста – ведь это обозначит нам степень серьезности озвученных изменений в клубе. Впрочем, многолетний опыт одесского любителя футбола заставляет отнестись к этому скептически. Уж сколько было надежд и прожектов за последние двадцать лет. А воз и ныне там.

Ранний Альтман и поздний Григорчук стали лишь классическими исключениями, подтверждавшими правило. А правило это гласит: в Одессе нет устойчивого желания (а стало быть, и возможностей) развивать футбольный клуб. По-настоящему, со спортивным стремлением вверх. Нет, и скоро уже совсем не будет?

«Черноморец» двадцать первого века – это клуб ради клуба. Вот, полное впечатление: не ради футбола, не для болельщиков, не спорта ради, в конце концов. Он существует просто потому что так надо. Кому и зачем – это отдельная тема, и мне она совершенно неинтересна.

И именно поэтому я могу с чистой совестью считать себя настоящим болельщиком «Черноморца» лишь в первое двадцатилетие своей околофутбольной «карьеры»: с середины 70-х по середину 90-х годов прошлого века. Когда в Одессе был настоящий футбольный клуб – команда ЧМП, а также тех, кто пытался удержать ее на плаву в первые годы после развала пароходства.

Да простят меня «тяжелобольные», а особенно те из них, кому не с чем сравнивать наше современное убожество по причине юного возраста. Но если посмотреть на следующие двадцать лет оттуда, из прошлого, то происходящее с командой в новом веке покажется профанацией футбола.

В кpасавице Одессе

Мальчишка голоштанный

С pебячьих лет считался

Запpавским моpяком.

Если говорить о конкретном чемпионате, первые полкруга которого мы отмахали вчера, то «Черноморец» смотрится здесь якорем очевиднее других и выглядит безнадежнее прочих. И свое место занимает, в принципе, заслуженно.

Если же вспоминать последний матч, то в нем команде Бабича откровенно не повезло. Она могла повести в счете еще до перерыва, но эффектный удар Антонова приняла на себя перекладина ворот. Двадцать минут спустя в нее же пришелся удар Рахманова, а после добивания Хобленко мяч вынесли с самой «ленточки».

В довершение всего мы проиграли, пропустив гол под занавэсочку – в компенсированное время. Справедливо ли это поражение? Учитывая то, что второй тайм вряд ли остался за нами – пожалуй, да. Но что бы спели те же ультрас, требующие отставки Бабича, кабы «Вересу» перед этим так не подфартило, и «моряки», вдохновленные голом, выиграли бы?

Так правильно ли это, чтобы судьбу коуча решали роковые сантиметры? Лично я дал бы ему доработать хотя бы полный круг, а потом бы решал. Если, конечно, у него самого уже руки не опустились.

А на месте фанатов «Черноморца», к которым я сам себя относил двадцать лет тому назад,  воспринимал бы все это философски. Да, мы якоря. Да, можем вылететь. Кого-то это должно удивлять? Ну, разве что тех, кто начал болеть уже за команду Григорчука. Остальные, как говорится, не первый год замужем. Нам ли не знать, что такое жизнь?

Ты одессит, Мишка!

А это значит,

Что не стpашны тебе ни гоpе, ни беда.

Ведь ты моpяк, Мишка:

Моpяк не плачет

И не теpяет бодpость духа никогда.

Бодрячком, ребята. Бодрячком и на улыбочке – у нас так принято. Се ля ви – таков современный футбол в Одессе. И ничего тут не попишешь.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    diogendog
    online
      diogendog, 22.08.2017 15:26
    +3
    yes9911, 22.08.2017 14:58
    В стране в которой все покупается и продается, где экономика разваливается, люди мрут как мухи ( на 100 рожденных-200 умерших) так и будет-футбол себя изживет, футболисты разбегутся за кордон, а мы будем с голой задницей смотреть чужие команды ( за последние 5-7 лет сгинули команды "Днепр", "Металлист", "Волынь", "Металлург" З.,"Ильичевец", на краю пропасти-"Черноморец", "Заря", кто играть будет-"Зирка" с города Суходрищево, а?)
    Не разводите панику на корабле. Как "сгинули" так и "реанимируются".
    Vadim Kuzmenko
    online
      Vadim Kuzmenko, 22.08.2017 16:24
    +2
    Зачем так много букв. В Одессе при Климове не будет уже хорошей команды. А без него так вообще не будет! Вот такие дела!
    Роман Годуловский
      Роман Годуловский, 22.08.2017 16:49
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Ресурс с прогнозами на теннис. Информация с фиксированным исходом с первых уст. Пробные матчи. Скидки до 90% с бонус кодом " First". Сайт - wintennis.in
    Lemieux
      Lemieux, 22.08.2017 19:41
    +4
    Корыто отодвинули - и футбол закончился. Вот такой у нас "бизнес" и "бизнесмены".
    diogendog
    online
      diogendog, 22.08.2017 19:53
    +3
    Сама тренерская отставка в клубе который идёт на последнем месте - вещь не новая, можно сказать закономерная. Но только единицам в ПЛ это помогло сохранить прописку. Необходимо обратиться к статистике. Каждый такой случай можно рассматривать отдельно.
    Если же сменив тренера, команда не смогла выкарабкаться с последнего места, то руководство этой отставкой пытается закрыть свои системные просчёты. Это только мне так кажется или ещё кому-то?
    an52
      an52, 22.08.2017 21:01
    +1
    yes9911, 22.08.2017 14:58
    на 100 рожденных-200 умерших)

    Пруф? Или абы так побалаболить?
    Finegrip
      Finegrip, 22.08.2017 21:29
    -2
    кто бы еще так обосрал Одессу как не Юрич, как всегда, что ж тебе так Одесса насолила?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.