Первый тайм мы уже отыграли

Акценты на матчах украинских команд в Лиге Европы

ФК Маритиму
© ФК Маритиму

Можно ли сравнивать между собой вчерашние поединки «Александрии» и «Динамо»? Всенепременно: хотя бы потому, что это матчи одного раунда одного и того же турнира.

Если говорить о соперниках, то БАТЭ безусловно опытнее «Маритиму», что наглядно подтверждает рейтинг УЕФА. Белорусский клуб в нем делит 66-е место, тогда как португальский составляет компанию оккупировавшим 130-ю позицию – грубо говоря, еще на столько же ниже.

В то же время «Динамо» все еще котируется на уровне 24-го показателя, а вот «Александрия», что неудивительно, расположилась на 145-й ступеньке, которую, опять же, приходится делить с несколькими клубами.

Таким образом, между киевлянами и их соперником более сотни команд, «Александрия» же отстает от БАТЭ примерно на восемьдесят пунктов рейтинга.

Обе наши команды начинали квалификационный раунд на выезде. В случае с «Динамо» комментаторы еще до начала игры «подготовили общественное мнение», и затем весь матч напоминали о том, что поле находится в ненормальном состоянии: его обильно полили водой.

Не хочется вспоминать о том, что мешает плохому танцору, равно как и в очередной раз пользовать уже цитируемую мною футбольную мудрость Олега Гусева. Скажу лишь, что, когда поляну поливают в помощь твоей команде, это считается в порядке вещей – зависит от того, за кого болеешь. А главное – что не запрещено футбольными правилами, то разрешено.

Вчера же из этого сделали фишку вечера, и так назойливо обращали на это внимание в течение встречи, что семена упали в благодатную, усердно обработанную почву: едва ли не половина комментариев болельщиков – о состоянии поля. А многие ли из нас озаботились бы этим самостоятельно?

В прошлый раз – искусственный газон, в этот раз – слишком мокрый. Что же коварные соперники приготовят нам в будущем?

В Борисове поле критике не поддавалось, но, с точки зрения смотрибельности, лучшего оставляли желать обе игры. В общей сложности, и там и там, моментов было создано приблизительно поровну и отнюдь не много. Реально голевыми же следует признать лишь по четыре-пять. А это, как по мне, вдвое меньше нормы футбольной зрелищности.

В обоих случаях более содержательным вышел первый тайм. Но если в Фуншале команды на голодном пайке нас подолгу не держали, то в Борисове четыре пятых самого интересного случилось за первые полтайма. После чего «Маритиму» удалось обострить игру лишь в концовке поединка. Это намекает нам на то, что «Александрия» успешно удерживала устраивавший ее счет.

Как бы то ни было, но на 89-й минуте это могло обернуться несколько нелогичным поражением. Однако шальной выстрел Иванича издали пришелся в перекладину ворот. «Чтоб тебя так пронесло!» - подумал Мюллер.

«Динамо» могло выйти вперед в последний раз десятью минутами ранее, когда Шарлес отбил удар Мбокани, расстреливавшего ворота вплотную. Это если не считать полумомент у того же Мбокани, чей удар заблокировал Пабло уже перед самым финальным свистком.

По совокупности голевых эпизодов, считаю, киевляне «наиграли» на минимальную победу – 1:0. В Борисове же, несмотря на незначительный перевес хозяев поля, смотрелась таки-ничья. Возможно, более логичной была бы нулевка. Понятное дело, тут болельщики «Александрии» со мной не согласятся.

При преобладающем штиле в гаванях Борисова и Фуншала трудно было сыскать хотя бы одну яркую футбольную личность, которая бы, в буквальном смысле слова, сделала этот вечер. Для меня таковой стал вратарь «Маритиму» Шарлес. Помимо упомянутого удара Мбокани, запишем ему в актив, как минимум, еще два сэйва. На 32-й минуте он помешал забить Кадару, а на 59-й – Гармашу.

Ожидания? Киевлянам не составит труда дома взять верх над этим соперником. Лично меня устроит хотя бы пяток голевых моментов и любой победный счет – я не кровожадный, да и о внутреннем фронте забывать не след. А вот ничейка, пусть даже с дальнейшим проходом по пенальти, станет истинным конфузом. Особенно после разговоров о качестве поля на Мадейре.

«Александрии» достаточно того, чтобы счет не был открыт. По силам ли ей это? Навскидку кажется, да. Тем паче, что наших хлебом не корми – дай сыграть вторым номером. Но не будем сбрасывать со счетов европейский опыт БАТЭ, по сравнению с командой Шарана просто колоссальный. Словом, грядет момент истины: достойна ли Александрия Лиги Европы?

В любом случае, нас может ожидать нечаянная радость – целых четыре команды в групповых турнирах еврокубков. Неслыханная роскошь при нынешнем состоянии УПЛ. И на перерыв после «первого тайма» раунда плей-офф мы уходим со щитом: со счетом, нас устраивающим. Тем с большим интересом ожидается продолжение банкета.

Первый тайм мы уже отыграли

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на земле не теряли,

Постарайся себя не терять.

Что ж, «Александрия» себя пока в Европе не потеряла. Тогда как «Динамо» скорее пока себя не нашло. Как-то так.

Да, о телевидении. Нам вновь не удалось посмотреть в нормальном качестве гостевой матч «Александрии». Два случая – совпадение…

С другой стороны, удалось сопоставить белорусских комментаторов с нашими. Тамошние, конечно, звезд с неба не хватают. И все же сравнение вышло не в нашу пользу. Особенно по части объективности. А еще они не грешат неуместным солдафонским юмором. С претензией на знание классики, что его лишь подчеркивает.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    space1961
      space1961, 19.08.2017 15:44
    +1
    toli0808, 19.08.2017 15:15
    уух
    ------------------
    Ухыч!!!!
    Тыыыы же Тоже меня уже знаешь И лучше не начинай....
    дико извиняюсь,а где на этой странице ,ухх,общался с toli0808 ,что он не должен начинать?кто из этих ты- Анатолий Кисель- mechete-LAZIO- nicksaf- yurchello0612-grebenkin1- zac76-kostyanayanoga- kevin2- arvipin-Aleko72- vancetti- Vlad Od1
    toli0808
    online
      toli0808, 19.08.2017 16:03
    -7
    space1961, 19.08.2017 15:44
    -------------------------------------------
    Я токо из тех, кто есть А они знают о чём я и к чему.
    так шо не надо дико извиняться
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.