Команде, созданной болельщиками, сегодня исполнился один год

Команда «Металлист 1925» отмечает свою первую знаменательную дату

Команде, созданной болельщиками, сегодня исполнился один год

Жаркое лето 2017 года. 13 августа. Температура воздуха +33 +35. В городе Днепр на стадионе «Днепр-Арена» проходит футбольный матч Второй лиги чемпионата Украины. На поле молодая команда «Металлист 1925», созданная год назад, и команда со славной историей, созданная в 1918 году, всего три месяца назад выступавшая в УПЛ. На поле борьба, классный футбол, на трибунах неистово болеют поклонники двух команд. Итоговый счёт матча 3:2 в пользу гостей. Главный тренер харьковчан Александр Призетко на послематчевой пресс-конференции говорит: «Атмосфера, сегодня она была под стать матчам Премьер-Лиги!» А один болельщик на одном из футбольных форумов написал: «Вот на этих выходных феерично стартовала АПЛ, сегодня было испанское Эль-Классико... Все это здорово и интересно, но когда судьба СВОЕЙ команды в матче с принципиальным соперником висит на волоске, это не сравнится, ни с какими битвами грандов! Пожалуй, только теперь понял, насколько я благодарен инициативным и ответственным людям, которые создали «Металлист 1925», ведь без них этого возрождения легендарного дерби с его наивысшими футбольными эмоциями могло не произойти никогда!»    

Действительно, был захватывающий футбол и настоящая борьба. «Днепр» опустился из высшего дивизиона во Вторую лигу. А вот «Металлист 1925», как он прошёл свой путь к этой игре, к попаданию во Вторую лигу? Никто ему на блюдечке с «голубой каёмочкой» это места не дал.

12 августа был инициатива от неравнодушных болельщиков, и было собрание, на котором присутствовало 16 человек, была папка с 5 листами, где был расчерчен план и схема создания футбольной команды. И всё больше ничего! Хотя нет, ещё была искра в глазах и безудержанное желание не сдаться на милость судьбе, а построить настоящий футбольный клуб. Не такой, каких сейчас  большинство в Украине, где всем футбольным хозяйством управляет один человек, а именно владелец клуба. Желание построить клуб для болельщиков, которым будут управлять сами болельщики. Понятно, будут привлечены на управляющие и важные должности профессионалы, но рычаги управления должны быть у болельщиков! И вот год прошёл, от листиков до полноценного футбольного клуба, играющего в профессиональной лиге. А почему все получилось и почему все удалось воплотить в жизнь? Просто за дело взялись люди, творческие люди, деятельные, которые не привыкли и не знают, как поднимать руки и сдаваться перед трудностями.

Все помнят, что летом 2016 года ФК «Металлист» (Харьков) исчез с карты профессионального футбола Украины. Клуб, которым гордились все жители города, клуб с 90-летней историей,  клуб, являвшийся визитной карточкой Харькова в один миг исчез. Нет, юридически, он ещё существует, но команд нет… и не будет похоже долго. Собственник клуба прекратил финансировать клуб, вначале раздавал обещания, что будет все  хорошо, но долги накапливались как снежный ком, постепенно команда обнищала, игроки и тренеры подали иски к владельцу за невыплаченные по контракту деньги и разбежались по другим командам. Виновник развала клуба с 90-летней историей сейчас в бегах от украинского правосудия в соседнем государстве. Болельщики команды, преданные клубу не один десяток лет оказались в состоянии шока! Никто не понимал, как выйти из этой ситуации.

Но, не все в панике, не все тихо сидят и ждут неизвестно нечего. В августе прошлого года собрались люди, которые поверили, что можно коллективом создать команду. Собрались неравнодушные болельщики, представители солидных организаций и нескольких фирм, у которых есть правило – никогда и не при каких обстоятельствах не сдаваться и искать выход из неблагоприятной ситуации. Было принято решение создать ООО «Авангард» и взять на себя груз финансирования общества "Авангард", ставя целью создания команд "Металлист 1925" и "Металлист Юниор". 

Было решено засучить рукава и попытаться создать новый клуб, новую команду и пройти с ней путь с самых низов до высшего украинского профессионального дивизиона.

17 августа 2016 года в Едином госреестре юридических лиц было зарегистрировано ООО ««Авангард» Харьков», в которое входит вновь созданный футбольный клуб «Металлист 1925». Именно, эта дата и стала датой рождения новой футбольной команды!

Просто перечислю пофамильно, для истории, всех, кто тогда присутствовал на собрании:

Артём Бабаев, Анатолий Байбаков, Тарас Бравичев, Валерий Ваничев, Виталий Ваничев, Максим Герасимов, Борис Довгоброд, Игорь Загоруйко, Богдан Кириллов, Игорь Лядов, Любомир Мандрыка, Андрей Парнюк, Александр Ситченко, Сергей Стороженко, Эмиль Тер-Степанян и Анатолий Хамаев.

Особая благодарность Сергею Михайловичу Стороженко, ныне являющего председателем ООО «Футбольный клуб «Металлист 1925» Харьков». Очень многого из того, что клуб имеет сейчас, не было бы без участия советника председателя Харьковской областной государственной администрации, Сергей Стороженко. Именно его опыт, его знания, и главное, желание работать и преодолевать все сложности, и стали катализаторами создания футбольного клуба «Металлист 1925».

Сразу же подаётся заявка участие команды «Металлист 1925» в любительском чемпионате Украины по футболу. Здесь молодую, только что созданную команду определили во вторую группу, где должны играть 12 команд, представляющих центральную и восточную части Украины. Главным тренером команды стал известный в прошлом футболист Александр Призетко, а генеральным директором - легендарный игрок и тренер, любимец многих поколений болельщиков Харькова Владимир Иванович Линке. Спортивным директором назначен известный в прошлом футболист и тренер Вячеслав Хруслов. Тренером вратарей стал легендарный вратарь, рекордсмен по количеству матчей в украинском футболе Александр Горяинов. Главным тренером команды «Металлист Юниор» назначается известный в прошлом футболист, игрок сборной Украины Сергей Валяев.

А 21-го августа 2016 года «Металлист-1925» провёл свой первый матч в любительской лиге Украины против команды «Ингулец-3» (Петрово). Харьковская команда победила 2:1 на выезде. Голы забили Владислав Краев и Сергей Давыдов. Дебют молодой команды состоялся. Все с волнением ждали первого домашнего матча. Но волнения оказались напрасными, харьковский болельщик с энтузиазмом воспринял создание новой команды в городе. В первой же домашней игре 27-го августа на стадионе «Металлист» против МФК «Житомир» (счёт 0:0) был установлен абсолютный рекорд посещаемости за более чем десять лет существования аматорской лиги Украины - 6652 зрителя. Первый круг чемпионата команда завершила на 2 месте, проиграв лишь однажды и набрав 23 очка. Средняя посещаемость домашних игр «Металлиста 1925» в первом круге составила 4 449 зрителей. В сезоне 2016/17 этот показатель в Украине превосходят лишь три из 47 профессиональных клубов.

16-го ноября 2016 года было официально объявлено, что руководство клуба подало заявку на участие в процедуре аттестации на сезон 2017/18 во Второй лиге. Когда в августе 2016 года создавалась совершенно новая молодая команда «Металлист 1925», от многих скептиков, наблюдавших со стороны на активистов и небезразличных харьковчан, создавших ООО «Авангард» и заявивших команду в любительскую лигу Украины, звучали фразы: «Ничего у вас не получится. Это афера и все разрушится в первый же месяц!»
Но команда существует, и 25-го января учредители ООО «Авангард» объявили о создании клуба болельщиков «Металлиста 1925». Каждый вступивший в клуб может выбрать статус своего членства и форму участия, а также одну из девяти комиссий, в которой он бы хотел участвовать. Учредители хотят, чтобы человек, придя на стадион, понимал, что играет, в том числе и его команда, за которую он не просто болеет, а ещё и является активной частью клуба, принимает решения и реально является участником процесса создания и становления команды. На сегодняшний день в клубе болельщиков 377 человек, работает активно 5 комиссий. И не просто работают, а уже видны плоды их работы. За первые полгода от членов клуба болельщиков на специальный счет поступило более полмиллиона гривен. Основными источниками расходов средств членов клуба стали: экипировка и спортинвентарь для команды; медицинские препараты; регистрация торгового знака; покупка лицензионной музыки; автоуслуги. Большинство решений по расходу средств было принято на заседаниях клубных комиссий.

 Болельщики проявили инициативу и на сайте команды организовали онлайн-продажу билетов на домашние матчи команды. Такой сервис есть только у трёх клубов УПЛ. Отдельно стоит сказать о самом сайте. Он сделал очень хорошо, с современным дизайном и по новейшим технологиям, за короткое время стал одним из самых посещаемых в Украине.
По итогам чемпионата Украины среди аматорских команд «Металлист 1925» завоевал серебряные медали. 10 домашних матчей «Металлиста 1925» в аматорском чемпионате посетили 42 987 зрителей, что составляет 4 299 болельщиков на одном матче, выездные матчи команды посетило 12 330 зрителей в среднем – 1 233. Также стоит напомнить и о матче на нейтральном поле, на НСК «Олимпийский» на финальный матч пришло 8 тысяч

Больше всего болельщиков в домашних матчах  «Металлиста 1925» присутствовало на игре «Металлист 1925» – «Солли Плюс» (Харьков), которая состоялась 5-го апреля. За ходом матча наблюдало 9832 болельщика.

Пройдя аттестацию, клуб заявился для участия во Второй профессиональной лиге Украине. 15 мая 2017 года ООО «Авангард Харьков» было преобразовано в ООО «Футбольный клуб «Металлист 1925» Харьков».

И вот короткие каникулы и снова в бой. Уже на профессиональном уровне. И тут команда продолжает удивлять футбольную общественность Украины. В начале июня руководство футбольного клуба «Металлист 1925» подписывает трехлётний контракт с крупным спонсором, с известной итальянской компанией Errea, которая будет снабжать футболистов всей необходимой футбольной экипировкой. Но это не всё. Домашний комплект формы уникален. Такого нет ни у одной команды, играющей на материковой части Европы. На футболках, в которых игроки «Металлиста 1925» выходят на поле нанесены фамилии и имена 301 болельщика, которые первыми вступили в клуб болельщиков команды. Затем с командой подписывает контракт легендарный игрок харьковского футбола, игрок национальной сборной Украины Эдмар. В 4-х последних играх чемпионата Украины клуб одерживает 4 победы, три из которых с крупным счетом.

Поздравляем клуб с первой годовщиной и желаем процветания и успеха. Народная команда обращается ко всем болельщиков, именно для вас создаётся сегодня футбольная команда, участвуйте, не оставайтесь в стороне!

Клуб любит и ценит каждого болельщика, игроки и тренеры сделают все, чтобы радовать своих почитателей результатами и содержательной, красивой игрой! А сегодня – праздник! Всех причастных с этим праздником, с первой годовщиной!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Игорь Загоруйко
      Игорь Загоруйко, 17.08.2017 12:45
    +4
    С праздником, дорогие болельщики!
    Bordov Bordov
      Bordov Bordov, 17.08.2017 13:24
    +3
    Успехов нам всем в будущем и еще много-много таких праздников!
    Denis Metalist
      Denis Metalist, 17.08.2017 16:50
    +2
    С Праздником, удачных игр, и продвижение вверх!
    okeyius
      okeyius, 17.08.2017 19:30
    +2
    Команда «Металлист 1925» отмечает свою первую знаменательную дату
    ------
    дай, Бог, не последнюю
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.