Домашний позор Челси, спасение Уотфорда и безумие на Эмирейтс

Sport.ua рассказывает о лучших поединках сверхрезультативного 1-го тура английской Премьер-лиги

chelseafc.com. Альваро Мората (справа)
© chelseafc.com. Альваро Мората (справа)

Драматичный успех «Арсенала»

Сумасшедший по накалу и невероятный с точки зрения интриги поединок выдали «Арсенал» и «Лестер», открывавшие 129-й розыгрыш чемпионата Англии. Уже в первом матче сезона гурманы и просто любители английского футбола насладились футбольным спектаклем, который подарили обе команды. Уже в стартовые пять минут встречи «канониры» и «лисы» обменялись забитыми мячами. Сначала счет открыл Александр Ляказетт, забивший дебютный гол за «Арсенал» в своем дебютном поединке Премьер-лиги. Затем Синдзи Окадзаки после скидки от новичка Харри Магуайра головой вогнал мяч в ворота с близкого расстояния.

Еще более неожиданным получился второй гол «Лестера», когда, казалось, лондонская команда контролировала ситуацию на поле. Марк Олбрайтон воспользовался ошибкой Мохамеда Эль-Ненни и сделал отличный прострел во вратарскую, где Джейми Варди не оставил никаких шансов Петру Чеху, отправив круглого в пустой угол.

До конца тайма «канониры» были ближе к тому, чтобы пропустить третий гол, нежели – восстановить статус-кво. Однако счастье было на стороне «Арсенала», когда на второй компенсированной минуте голевая атака хозяев завершилась точным ударом Дэнни Уэлбека в пустые ворота. Не обошлось, правда, без рикошета, когда пробивал Александр Ляказетт. И этот эпизод, пожалуй, и стал ключевым в моменте забитого гола.  

Пропущенный гол сильно разозлил «лисов» и они уже в начале второго тайма второй раз в поединке вышли вперед. Это Джейми Варди оформил дубль, забив головой после навеса Рияда Мареза с углового. А дальше началось самое интересное. Команда Крэйга Шекспира практически всей командой ушла в глухую оборону, что было ошибкой, а Арсен Венгер сделал двойную замену, выпустив на поле Аарона Рэмси и Оливье Жиру.

Именно эти два игрока помогли «Арсеналу» не просто спастись от поражения, но и одержать драматичную победу. С интервалом в две минуты «канониры» перевернули все с ног до головы. Сперва забил валлиец сильным ударом с угла штрафной, а затем победный гол провел француз, после подачи с корнера. К слову, в обоих случаях в роли ассистента выступил Гранит Джака.

Таким образом, команда Арсена Венгера одержала сложнейшую победу и всего во второй раз за последние восемь розыгрышей АПЛ начала сезон с победы.

«Арсенал» – «Лестер Сити» 4:3 (ВИДЕО)
Голы: Ляказетт, 2, Уэлбек, 45+2, Рэмси, 83, Жиру, 85 — Окадзаки, 5, Варди, 29, 56
«Арсенал»: Чех — Холдинг (Жиру, 67), Монреаль, Колашинац — Бельерин, Эль-Ненни (Рэмси, 67), Джака, Окслейд-Чемберлен — Езил, Уэлбек (Уолкотт, 75), Ляказетт
«Лестер Сити»: Шмейхель — Симпсон, Морган, Магуайр, Фукс — Марез, Джеймс (Ихеаначо, 82), Ндиди, Олбрайтон (Грэй, 88) — Окадзаки (Амарти, 72), Варди
Предупреждение: Морган

Героическое спасение «Уотфорда»

Не менее драматичной получилась игра и на «Викаридж Роуд». «Уотфорд» и «Ливерпуль» выдали феерический и сверхрезультативный матч, забив на двоих шесть мячей. Начиналось для мерсисайдской команды все как нельзя плохо. Уже на старте поединка «шершни» вышли вперед усилиями Стефано Окака Чука. У «Ливерпуля» в первом тайме мало что получалось, тем не менее «красные» нашли в себе силы сравнять счет на 29-й минуте. Это Садио Мане хладнокровно реализовал выход один на один. Впрочем, уже спустя три минуты «Уотфорд» снова вышел вперед. Абдулай Дукуре после флангового прострела и рикошета расстрелял ворота с близкого расстояния.

Потерзав хорошенько защиту соперника еще в первом тайме, Мохамед Салах всерьез взялся за дело в начале второго тайма. Сначала египтянин заработал пенальти, которое уверенно реализовал Роберто Фирмино, а по истечении двух минут 25-летний вингер и сам отличился с передачи все того же Фирмино. Гол и голевая передача – очень даже неплохо, как для дебютной игры.

По правде говоря, команда Юргена Клоппа должна была снимать все вопросы о победителе встречи задолго до финального свистка. У мерсисайдцев было предостаточно моментов, однако реализация хромала на обе ноги. Это и сыграло злую шутку с гостями. Подопечные Марку Силвы, ни на минуту не сдаваясь, уже в компенсированное время сумели избежать поражения. В роли спасителя выступил Мигель Бритос, удачно сыгравший на добивании. Правда, гол очень сомнительный, поскольку уругвайский защитник в моменте удара находился в офсайде.

Тем не менее, несмотря ни на что, «Уотфорд» оставил очень приятное впечатление и ничейный результат «шершни» вполне заслужили. Дебют у Марку Силвы получился хорошим, интересно будет следить за его работой. А вот «Ливерпуль» не особо порадовал. Если к атаке вопросов немного, то оборона мерсисайдской команды заслуживает критики. Не имеет права команда уровня «Ливерпуля», претендуя на высокие позиции, пропускать три гола от середняка. «Красным» явно бы не помешало до конца трансферного окна укрепить линию обороны одним-двумя защитниками.

«Уотфорд» – «Ливерпуль» 3:3 (ВИДЕО)
Голы: Окака, 8, Дукуре, 32, Бритос, 90+4 – Мане, 29, Фирмино, 55 (с пенальти), Салах, 57
«Уотфорд»: Гомес – Янмат (Фемения, 18), Бритос, Кабул, Холебас – Чалоба, Клеверли, Дукуре – Амрабат, Р. Перейра (Ришарлисон, 49), Окака Чука (Грэй, 63)
«Ливерпуль»: Миньоле – Александер-Арнольд (Джо Гомес, 90+1), Матип, Ловрен, Морено – Джан, Хендерсон, Вейналдум – Салах (Милнер, 86), Мане, Фирмино (Ориги, 81)
Предупреждения: Мане, Александер-Арнольд, Миньоле

Дебютная победа «Хаддерсфилда»

«Хаддерсфилд Таун» с разгромной победы стартовал в АПЛ. Команда Давида Вагнера неожиданно легко и уверенно справилась в Лондоне с «Кристал Пэлас». «Терьеры» отгрузили в ворота Уэйна Хеннесси три безответных мяча. Героем поединка стал самый дорогой в истории клуба игрок Стив Мунье, оформивший дубль. Еще один гол «Хаддерсфилд Таун» забил благодаря автоголу Джоэла Уорда.

Если Давид Вагнер остался доволен дебютному успеху своих подопечных в элите английского футбола, то Франк де Бур, потерпевший поражение в дебютном матче в качестве рулевого «Кристал Пэлас», огорчен случившемуся. Слишком много вопросов оставила игра «орлов».

«Кристал Пэлас» – «Хаддерсфилд Таун» 0:3
Голы: Уорд (аг, 23), Мунье, 26, 78
«Кристал Пэлас»: Хеннесси — Фосу-Менса (Томкинс, 78), Данн, Ридевалд – Уорд, Миливоевич (Таунсенд, 46), Лофтус-Чик, Ван Анхолт – Панчеон, Заха, Бентеке
«Хаддерсфилд Таун»: Лессль — Смит (Уильямс, 57), Йоргенсен, Шиндлер, Леве — Муй,  Биллинг – Качунга, Палмер (Кванер, 72), Инс — Мунье (ван Ла Парра, 86)
Предупреждения: Панчеон – Смит, Палмер, Мунье

Победный гол Руни в матче со «Сток Сити»

Звездный новичок «Эвертона» Уэйн Руни уже в первой игре после своего возвращения на «Гудисон Парк» отличился голом. Более того, гол 31-летнего форварда оказался единственным в матче и принес победу команде Рональда Кумана.

«Бернли» увозит сенсационные три очка со «Стэмфорд Бридж»

С позорного поражения начал сезон действующий чемпион. Команда Антонио Конте уступила в родных стенах одному из главных аутсайдеров «Бернли». Сложно было предположить, что «Челси» может столкнуться с большими проблемами с «бордовыми», да еще на своем поле. Но справедливости ради стоит отметить, что лондонская команда сама себе создала проблемы. Уже на 14-й минуте встречи «синие» остались в меньшинстве из-за глупого удаления Гари Кэхилла.

Разумеется, удаление изменило рисунок игры, но не до такой степени, чтобы «Челси» пропустил три мяча, определивших исход матча, в течение первого тайма от подопечных Шона Дайча. Такое позволять себе топ команда просто не должна.

«Бернли» прекрасно воспользовался слабостью обороны «синих». С интервалом в 20 минут дубль оформил лучший бомбардир «бордовых» в минувшем сезоне Сэм Воукс. Еще один гол на счету Стивена Уорда. Гол ирландца получился на загляденье. Уорд принял мяч в штрафной площади и со всей силы пальнул в дальнюю девятку. Красота.

На второй тайм игроки «Челси» вышли на порядок собраннее и с целью отыграться. Хоть «аристократы» и не совершили полноценный камбэк с 0:3, они отыграли два мяча, вернули интригу и боролись до последнего. Сильно усилил игру лондонцев в атаке Альваро Мората, вышедший на замену во втором тайме. Это была дебютная игра испанского форварда за «Челси», и он ее провел великолепно. Мората поучаствовал в двух мячах: забил сам и отдал голевую передачу Давиду Луису. Причем второй гол «синие» забили, играя вдевятером (второе удаление схлопотал Сеск Фабрегас).

Что любопытно, «Челси» стал лишь вторым клубом, проигравшим стартовую игру сезона после чемпионства, добытого в предыдущем розыгрыше чемпионата и первым из действующих чемпионов Премьер-лиги, кто пропустил аж три гола в дебютном матче нового сезона. 

Сложно оценивать игру «Челси» с учетом двух удалений. Безусловно, лондонская команда сейчас пребывает далеко не в лучшем состоянии (я убежден, что при хорошей игре и вдесятером можно обыгрывать «Бернли»), но говорить, что все плохо слишком рано. Следующий поединок с «Тоттенхэмом» покажет сегодняшнюю готовность и игровой потенциал «синих».    

«Челси» – «Бернли» 2:3 (ВИДЕО)
Голы: Мората, 69, Луис, 88 – Воукс, 24, 43, Уорд, 39
«Челси»: Куртуа — Рюдиггер, Луис, Кэхилл — Аспиликуэта, Фабрегас, Канте, Алонсо — Виллиан, Бога (Кристенсен, 18, Мусонда, 90+2), Батшуайи (Мората, 59)
«Бернли»: Хитон — Лоутон, Тарковски, Ми, Уорд — Дефур (Уолтерс, 75) – Хендрик, Корк, Гудмундссон (Арфилд, 75), Брэди — Воукс
Предупреждения: Луис, Алонсо, Рюдигер, Фабрегас – Ми, Брэди, Арфилд
Удаления: Кэхилл, 14 (прямая к.к.), Фабрегас, 81 (вторая ж.к.)

«Вест Хэм» уничтожен в логове «красных дьяволов»

В надежде увидеть конкурентноспособный футбол в дебютной встрече сезона на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» противостоял «Вест Хэм», увидели односторонний футбол с участием команды Жозе Моуриньо. К большому сожалению «молотобойцы», в последние годы достаточно успешно играющие против МЮ, показали слабую игру и не смогли ничего противопоставить «манкунианцам». Потерялся на фоне невыразительной игры лондонской команды и Чичарито, впервые сыгравший против своей бывшей команды.

Одним из главных творцов победы хозяев стал Ромелу Лукаку. Бельгийский форвард, уже забивший гол за «Манчестер Юнайтед» в поединке за Суперкубок УЕФА против «Реала», забил первые голы в составе нового клуба и в АПЛ. На счету Лукаку дубль. Похоже, в Манчестере за атаку теперь могут не переживать. Ромелу – тот идеальный бомбардир, которого не один год искали «красные дьяволы».

Также в отчетной встрече забивали Антони Мартиаль и Поль Погба. Кроме того я бы отметил великолепную игру Маркуса Рэшфорда и Генриха Мхитаряна, отдавшего две результативные передачи.

Уверенная победа позволила «Манчестер Юнайтед» возглавить турнирную таблицу после первого тура.

«Манчестер Юнайтед» – «Вест Хэм» 4:0 (ВИДЕО)
Голы: Лукаку, 33, 52, Мартиаль, 87, Погба, 90
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Валенсия, Байи, Джонс, Блинд — Матич, Погба — Мата (Феллаини, 76), Мхитарян (Лингард, 88), Рэшфорд (Мартиаль, 80) — Лукаку
«Вест Хэм»: Харт — Сабалета, Рид, Огбонна, Масуаку (Крессвелл, 81) — Нобл (Райс, 61), Обианг — Айю, Фернандеш (Сако, 60), Арнаутович — Чичарито
Предупреждения: Байи, Валенсия — Сабалета, Огбонна  

Все результаты 1-го тура:

Сборная тура

Турнирная таблица

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.