12.08.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Коса на камень: Шахтер добыл в Александрии волевую победу

Суперудар Фреда и гол Феррейры позволили «горнякам» добиться в гостях положительного результата

shakhtar.com
© shakhtar.com

Стартовые минуты не стали ни для кого откровением. «Шахтер» владел мячом и игровой инициативой, чемпион шел вперед за позитивным результатом. «Александрия» навязывала тягучую борьбу, тормозила соперника всеми способами, искала варианты в контратаках и при розыгрышах стандартов. Ничего экстравагантного в таком футболе на «Нике» не было.

Так и до середины первого тайма добрались. Один точный удар гостей, да два угловых в исполнении хозяев – это весь актив. Как для двух участников еврокубков, согласитесь, слабовато. В чем не откажешь «горожанам», так это в стремлении контратаки развивать на скорости, вот и Степаненко схлопотал «горчичник» за намеренный срыв выпада соперника. «Горняки» меняли направления атак, вперед регулярно ходили крайние защитники, но каждый раз фаворит встречался с эшелонированной обороной. Жесткость была вторым «я» команды Владимира Шарана, но футбол – это не балет.

Показательным для первой половины стал момент на 33-й минуте. Степаненко вскрыл оборону на левом фланге и отпасовал на Марлоса. Вокруг оказалось аж пять защитников, так что бразильцу пришлось пятиться назад, чтобы сохранить мяч. Картинка, думается, получилась наглядной.

На 38-й минуте после углового Банада головой открыл счет – 1:0. Этой голевой ситуации предшествовал момент, когда Старенький принимал мяч в офсайде (тут у каждого будет свое мнение), но судейская бригада «прохлопала» эпизод, приняв спорное решение в пользу хозяев. «Шахтер» отыгрался на 41-й минуте. После стелящегося удара Бернарда со штрафного мяч удалось вынести, но прямо на ногу Фреду, который мастерски по дуге отправил его под перекладину – 1:1.

Второй тайм начался с атаки «оранжево-черных» и удара Исмаили, после которого Панькиву было несладко. Момент должен был «посадить» хозяев глубоко к своим воротам, но команда Владимира Шарана не желала играть на отбой, а продолжала сама атаковать, пусть моментами и вспышками. Со старта второй половины прошло пять минут, и Феррейра мог стать тем, кто выведет «Шахтер» вперед, однако с классной ударной точки пробил выше цели. На 53-й минуте мяч после дальнего удара Степаненко попал в дальнюю стойку.

«Шахтер» играл ярко и напористо, Пятов даже спешил с вводом мяча в игру, а счет оставался прежним. Большое количество желтых карточек свидетельствовало о неудовлетворенности «горняков». На исходе игрового часа после навеса Бернарда Феррейра головой наконец-то вывел чемпиона вперед. Бразилец и аргентинец все сделали идеально – 1:2. Напряжение в игре тут же спало.

«Шахтер» старался контролировать мяч, что лишало «Александрию» возможности проводить острые атаки. Время шло, характер борьбы не менялся. Одни играли по счету, другие не насмеливались рискнуть по-крупному. Вспышки активности в исполнении хозяев, впрочем, оставляли надежду на спасение игры. На 81-й минуте Банада головой пробил так, что Пятов до мяча не дотянулся, но за вратаря сыграла штанга. Это был шанс александрийцев на ничью, а так дончане одержали вторую в новом чемпионате волевую победу.

Сергей СЕМЕНОВ
 
«Александрия» – «Шахтер» – 1:2 (1:1)
 
«Александрия»: Юрий Панькив, Андрей Гитченко, Валерий Бондаренко, Андрей Бацула, Андрей Запорожан, Андрей Цуриков, Сергей Старенький (Артем Полярус, '64), Василий Грицук, Евгений Банада, Сергей Чеботаев (Максим Каленчук, '87), Артем Ситало (Виталий Пономар, '64)
«Шахтер»: Андрей Пятов, Исмаили, Бернард (Марсио Азеведо, '93), Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко (Алан Патрик, '76), Дарио Срна, Ромеро Марлос (Иван Петряк, '84), Тарас Степаненко, Фред, Факундо Феррейра
 
Арбитр: Евгений Арановский (Киев)
 
 Евгений Банада, 38 - Фред, 41, Факундо Феррейра, 60.
 Евгений Банада, 63. Андрей Запорожан, 61. - Тарас Степаненко, 29. Фред, 59. Сергей Кривцов, 45. Дарио Срна, 54. Ромеро Марлос, 57. Виктор Коваленко, 59.
 
Удары (в створ): 4 (1) – 10 (4).
Угловые: 6 – 1.
Офсайды: 4 – 1.

Зрителей: 3.800.
 
 
Протокольные данные будут сверены с официальными после их публикации.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)
    online
    Александрия спасибо за игру. Шахтер с победой. Но от оптимальной формы еще далеки
    hoholin
      hoholin, 12.08.2017 21:32
    +3
    Сражались довольно достойно, обидно конечно, что мяч от штанги в ворота не отскочил(
    jetcrow
      jetcrow, 12.08.2017 21:32
    +25
    Уже третий матч родненький шахтер показывает сомнительное качество игры. Команда выглядит не сыгранной, редкими эпизодами можно увидеть барселонские комбинции, которыми пестрила игра команды пару лет назад.
    Включил вчера Арсенал-Лестер, думал финал ЛЧ начался, скорости, борьба, желание победить, всё зашкаливало. Наверное у нас климат другой.
    С победой Шахтер, победителей ведь не судят.
    shveikiozef
      shveikiozef, 12.08.2017 21:32
    +9
    Достойно Алекса боролась,чуток не повезло.Шахта половину второго тайма простояла.
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 12.08.2017 21:32
    -12
    И что такого в нынешней игре Шахтера, что ее фанаты уже ЧуКр выиграли,наперед, а карманные эксперты называют соперников по чемпионату. - аматорами
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 12.08.2017 21:35
    +14
    Хочу похвалить Александрию, хоть Шахтеру сегодня и не доставало Тайсона, это чувствовалось - было меньше скоростей и взрыва чем обычно. По сравнению с матчами с Астрой уже на порядок лучше смотрится. Появились острые контратаки, которые Шахтер останавливал ценой карточек, в пасах брака меньше стало, как-то стали находиться свободные зоны в обороне противника. Чувствуется работа напильником главного тренера. Теперь уже нет такого ощущения, что Батэ обязательно раскатает команду из Александрии.
    Ну и Бернард своей игрой порадовал. Много обострений, идеальный голевой навес и вообще пахал как конь.
    mehanik36
      mehanik36, 12.08.2017 21:35
    +1
    А у мене одного склалось таке враження, що суддя отримав команду одну з команд посадити на свисток і картку?
    Nashwill
      Nashwill, 12.08.2017 21:36
    -8
    jetcrow, 12.08.2017 21:32
    Уже третий матч родненький шахтер показывает сомнительное качество игры. Команда выглядит не сыгранной, редкими эпизодами можно увидеть барселонские комбинции, которыми пестрила игра команды пару лет назад.
    Включил вчера Арсенал-Лестер, думал финал ЛЧ начался, скорости, борьба, желание победить, всё зашкаливало. Наверное у нас климат другой.
    С победой Шахтер, победителей ведь не судят.
    чого ж кроти Динамо судять і за виграш,і за програш??
    lasua
    lasua, 12.08.2017 21:39
    0
    Александрия молодцы, Шахту с победой, хотя привкус Норшеланда витал во втором голе. Судья монстр, столько желтых Шахтеру в ПЛ не давали никогда. Вацко... Это эксперт и комментатор умер в моих глазах. Кушай хлеб Денисова и рассказывай, как заслуживают Шахтер, и какие пушистые они, а их наказывают(карточке марлоса посвящается, и моменту Ситало и Бернарда во втором тайме). Дальше выключил звук
    korrdon
    online
      korrdon, 12.08.2017 21:40
    +9
    Отлично. Выиграли в Полтаве, выиграли сегодня - это одни из самых сложных выездных матчей за сезон. Александрия если будет так рубиться - против БАТЭ все шансы.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 12.08.2017 21:42
    -8
    Nashwill, 12.08.2017 21:36
    ...чого ж кроти Динамо судять і за виграш,і за програш??
    Тому що те ж саме роблять й Ваші "дирямівці". )
    Cortazar
      Cortazar, 12.08.2017 21:46
    -12
    "Вкусный" футбол в памперсах - только так можно назвать игру мнимого "топ-клуба"!
    serge1234
    online
    serge1234, 12.08.2017 21:46
    -7
    Равная игра двух равных по классу команд Как там? 1 победа, 6 поражений разница 7:23, которые забиты в 2 играх. Впечатляет. Ну ничего, скоро новые рекорды
    orkidea
      orkidea, 12.08.2017 21:48
    +4
    Валидольный матч. Судья подсадил шахту на свисток. За подобные нарушения Александрию не штрафовали. Не может Шахта продавливать оборону в такой плотной игре . Страшно за ЛЧ.
    korrdon
    online
      korrdon, 12.08.2017 21:53
    +9
    Cortazar, 12.08.2017 21:46
    "Вкусный" футбол в памперсах - только так можно назвать игру мнимого "топ-клуба"!

    Ахаха)) Ты к могучему Маритиму готовься. А то потом опять поле плохим окажется
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 12.08.2017 21:57
    +2
    mehanik36, 12.08.2017 21:35
    А у мене одного склалось таке враження, що суддя отримав команду одну з команд посадити на свисток і картку?
    Ні, не суддя, а судді. Після поразки від Динамо ніби хтось дав команду. Три матчі - СІМНАДЦЯТЬ жовтих (до того було три за два матчі). Чи є різниця?
    Сьогодні у другому таймі після другого пропущеного м'яча Олександрія продовжувала грати часом дуже жорстко - арбітр цього не помічав (через раз). Хоча до того в першому таймі, коли були нулі, і в другому, поки Олександрія не пропустила другий м'яч - він помічав КОЖНИЙ дотик гравців Шахтаря. Дуже красномовна статистика: Олександрія 16 фолів - 2 жовті картки, Шахтар 12 фолів - 6 жовтих карток. Напевне гравці Шахтаря (в тому числі легіонери) - разом усі втратили свої вміння і замість гри почали "рубати ноги" супротивникам.
    П.С. В цій грі, вважаю, швидкій і жорсткій з обох боків - об'єктивно мало б бути по 4-5 карток з обох боків (тобто з перевагою, нехай Шахтаря) у одну, максимум - дві. Решта дій - на совісті (?) арбітра.
    arvipin
      arvipin, 12.08.2017 21:58
    +6
    Увы, но Фонсека окончательно добил Шахту. Как говорится, каков поп таков и приход. При Мирче такой безвольной игры при счете 1:2 не было. Команда теряет настрой и рано или поздно начнет терять и очки (о той же штанги могло отлететь в спину Пятова и 2:2). Ни тактики, ни замен на усиление - никакой мысли у этого тренера просто нет. Выиграл - и лады. А в Европе даже 4 команда в группе за такое накажет.
    Андрей Штогрин
      Андрей Штогрин, 12.08.2017 22:10
    -9
    hoholin, 12.08.2017 21:32
    Сражались довольно достойно, обидно конечно, что мяч от штанги в ворота не отскочил(
    олександірочка ножки роставила, дальше сам догадаєшся
    belish
      belish, 12.08.2017 22:10
    +8
    serge1234, 12.08.2017 21:46
    Равная игра двух равных по классу команд Как там? 1 победа, 6 поражений разница 7:23, которые забиты в 2 играх. Впечатляет. Ну ничего, скоро новые рекорды
    Это ты про выступление ДК в сезоне ЛЧ 2007/2008?
    Cortazar, 12.08.2017 21:46
    "Вкусный" футбол в памперсах - только так можно назвать игру мнимого "топ-клуба"!
    Мог бы не поздравлять, мы и так знаем что у тебя бомбит.
    orkidea
      orkidea, 12.08.2017 22:13
    +7
    Рад за возвращение Фреда. Нужно посадить Коваленко на банку. Бестолковая беготня надоела.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.