Чем дьявол не шутит, пока король спит

Акценты на Суперкубке УЕФА

Getty Images
© Getty Images

Начнем с того, что соревнование со столь громким названием давно уже превратилось в банальный Матч открытия сезона. Уж во всяком случае, таковым оно является в новом веке, когда неизменно состоит из одной игры и проводится в августе.

А это означает, что не стоит искать по его итогам сверхсильнейшую, суперпуперную команду Европы, как это практиковалось любителями футбола в старые добрые времена. Данный поединок представляет собой, в большей степени, шоу. И, пожалуй, его главная цель – дать запев международному сезону, явив некий образец футбольного зрелища.

Посему, как правило, никто не рвет жилы и не выпрыгивает из трусов, стремясь непременно стать обладателем Суперкубка УЕФА. Скорее он является приятным бонусом, дополнением к титулу, завоеванному в предыдущем сезоне и в более непримиримой борьбе. На первый же план выходит игра для зрителя, что само по себе немало и по-своему ценно.

Будь иначе, и отчаянно цепляйся за этот трофей каждый из его соискателей, победителя матча предсказать было бы довольно легко. По крайней мере, с тех пор как в нем участвуют Лучшая команда Европы – владелец Кубка чемпионов - и победитель второсортного турнира, в котором собраны все прочие, не проходящие со свиным рылом в калашный ряд Лиги чемпионов клубы.

Нет, Вы правы, в одной игре всякое может случиться, и футбол славен сенсациями. Но тогда мы с Вами часто-густо наблюдали бы здесь и пресловутые автобусы в исполнении андердогов из Лиги Европы, и гораздо более ответственное отношение со стороны фаворитов, вряд ли игравших бы в свое и публики удовольствие. Когда Вы видели подобное в последний раз в Суперкубке?

Достаточно сказать, что тут с клубным чемпионом Европы меряется силами команда, главным достижением которой является добыча путевки в ЛЧ. Где, как известно, 32 участника. То есть, по сути своей, это сравнимо с Суперкубком страны, в котором бы чемпион встречался с победителем первой лиги.

В былые достославные времена, когда Суперкубок Европы оспаривали обладатели Кубка чемпионов и Кубка кубков, он имел больший спортивный смысл. По крайней мере, лучшему из национальных чемпионов противостояла наиболее искушенная кубковая команда, поднаторевшая именно в этой системе плей-офф.

В ту свою первую четверть века Суперкубок интриговал любителей футбола, и обладатели КЕЧ выиграли ее у обладателей КОК со счетом 13:12. В воздухе витала идея: кто, если не сильнее, то искуснее; кто заберется выше в европейской иерархии? Потому что речь шла о состязании двух команд, не имевших равных в двух параллельных турнирах.

Нынче же пассажира спального вагона повышенной комфортности сажают за один стол с пассажиром плацкарта, запрыгнувшего на подножку уходящего поезда в последний момент. И первый словно бы делится своей шикарной трапезой со случайным попутчиком. В каком-то смысле угощая его.

Если смотреть тупо на результаты, то до поры и здесь приз выигрывался попеременно: то победителями ЛЧ, то обладателями Кубка УЕФА. Но, во-первых, о том, почему это было возможно, сказано выше. А во-вторых, таки до поры. В последние пять лет Суперкубок достается действительно сильнейшей команде Европы.

Любопытное совпадение: это происходит ровно с тех пор, как матч перестал играться в Монако, и европейский международный сезон стали открывать на футбольных окраинах – в Уэльсе, Грузии, Норвегии, Македонии…  Без выводов и комментариев, но, уж во всяком случае, пять раз подряд  случайностью и тем же совпадением назвать затрудняюсь. Тенденция, однако.

Переходим ко вчерашней игре. Не являюсь болельщиком «Реала» или МЮ, хотя в прошлом были периоды, когда игра обеих команд вызывала симпатии. А как нейтральному зрителю, наверное, хотелось, чтобы выиграл не тот, кто уже этим утомил.

Но оглядываясь на тренерские персоналии, более желал успеха «физруку» Зидану (как его кое-кто именует, утверждая, что «золотой состав» выигрывает сам по себе), нежели «худруку» Моуринью (у которого в Мадриде состав вряд ли был ощутимо слабее, да и рулил он им дольше, а результат, тем не менее, на лице).

С точки зрения своей главной функции – зрелищности – матч получился. Дюжина голевых моментов, две трети из которых пришлись на второй тайм. Причем, если до перерыва в атаке феерила лишь одна команда, то после него - уже обе. Как в том вагоне-ресторане.

Интересно, что обе длительные паузы в острых моментах – до двадцати минут каждая – возникали в игре после забитых мячей. Первая – после того как «Реал» открыл счет, вторая – после того как МЮ сократил отрыв.

На последнем эпизоде остановимся подробнее. Ибо он стал своеобразным водоразделом в ходе поединка.

До этого, в течение часа с лишним Мадрид имел абсолютное превосходство на поле, создав шесть-семь голевых ситуаций и две из них доведя до логической развязки. И первый серьезный выпад «Реал» пропустил лишь через две минуты после того как закрепил свой успех голом Иско (2:0).

Однако вскоре подопечные Зидана вновь на коне: после удара Бэйла Манчестер от третьего пропущенного мяча и крупного счета спасает перекладина ворот (к слову, уже второй раз в матче). Объясните это как угодно, с точки зрения тактики и прочих премудростей, но происшедшее уже через минуту на поверхности виделось следствием банальной расслабленности.

Дескать, куда он денется, когда разденется! А ведь практически раздели уже. И тут Его величество, устав от трудов праведных (а короли перетруждаются быстро), позволил себе малость вздремнуть. За что и молниеносно поплатился – голом Лукаку. Ведь чем дьявол не шутит, пока король спит.

Ну, а дальше – фактор забитого гола сыграл свою роль, вдохновив красных дьяволят на новые подвиги. Да и после вечерней дремы с ходу прийти в себя бывает непросто даже королям. Так что вполне реально мог «Реал» свою законную победу и упустить.

О законности ее нам намекает соотношение голевых моментов: я насчитал 8:3. А это значит, что на гол своего престижа МЮ всенепременно «наиграл», но не более. Тогда как «Реал», скажем так, был близок к третьему. Это если глобально – по сумме шансов за игру.

Тем не менее, я Вам свое видение не навязываю. И если кто-нибудь предпочтет формулировку: когда дьявол просыпается, королю не до шуток – что ж, это Ваше право. Но остаюсь при своем мнении: МЮ в последнюю треть матча сыграл так, как позволил ему соперник. Которому он, в свою очередь, в этот день позволял непозволительно многое.

По поводу офсайда у Каземиро, забивавшего первый гол. Каюсь, вначале и мне примерещилось. Но обратившись к своему консультанту, получил следующий ответ: «Рука во «вне игры» не считается». Еще раз найдя повтор, убедился: доказать, что там была не только рука, не представляется возможным. Во всяком случае, когда ты смотришь на это с кромки поля с флажком в руке.

В остальном судейство Рокки и компании игру тем паче не испортило.

Говоря о самых ярких личностях матча, лично я выделил бы Бэйла и Каземиро. А также обоих вратарей – Наваса и Де Хеа.

Оба гола «Реала» вспоминаются, прежде всего, классными ассистами. Мяч, забитый МЮ, как Вы помните, стал следствием добивания после вратарского сэйва.

А напоследок бы подчеркнул, что этот вполне достойный футбольный спектакль (в лучшем смысле этого слова) нам продемонстрировали, невзирая на тридцатиградусную жару. А количество зрительских мест на «Филиппе Втором» визуально показалось явно больше официальных 36 тысяч. В любом случае, шоу удалось и, пожалуй, таки должно продолжаться. Почему бы и нет? 

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Lanskoy
      Lanskoy, 10.08.2017 10:28
    +2
    Юрич, 09.08.2017 22:46
    RomarioUA, 09.08.2017 18:55
    Физрук - это в мой огород? ))))Я обьяснюсь тогда. Постараюсь.Зидан - мотиватор, человек, любящий побеждать, заражающий идеей, старающийся и находящий общий язык со звёздами, потому как сам звезда. Это, как элитная копия Блохина-тренера сборной, дошедшая до четвертьфинала ЧМ, предварительно выйдя с первого места в отборе. Смешно, конечно, сравнение Зидана и Блохина, но это самое ближайшее по смыслу тренерства, а не человеческим и умственным качествам. Имеется ввиду, что ТРЕНЕР УЧИТ. Вспомним Хуанде Рамоса в Днепре. Это - Тренер. А Зидан - нет. Он никого ничему не научит. Но - вздохнет желание, желание победить, заставит побеждать. Эти характеристики отличны как раз для такого клуба и такого состава. Про Маура, я его назвал "спорным". Он хрен поймёшь какой, скорее он уже перегорел. Но у него лучше получалось наоборот - с рядовым составом Порту, с Интером, а вот со звёздами взаимопонимания не получилось, хотя результат - три полуфинала, чемпионство - это немало. С Челси первый раз вообще были отличные результаты, во второй - он всех замахал, хоть и стал чемпионом. А сейчас МЮ - это что? Мхитарян уровень МЮ? Лукаку? Да и Маур как-то до Фергюсона не дотягивает.В МЮ ему должны быть благодарны, что хоть увальня Руни сплавил. Как-то такПрошу прощения, если кого обидел своим ИМХО

    Огород-то Ваш, но только потому, что ближе других оказался От многих слышал подобное, но последним оказались Вы.Своё мнение выразил в тексте.И знаете, мне почему-то нравятся команды, которым не нужен тренер, а достаточно физрука

    А я думал, физрук - это такая ирония Само по себе выиграть Лигу Чемпионов - это уже говорит о каком-то уровне. А выиграть ее дважды, да еще и подряд, да еще и заодно с чемпионатом - на везение и только лишь на мотивацию не спишешь. Победа в чемпионате даже более показательна - одно дело выиграть в нескольких матчах плейофф, другое - в 38 матчах чемпионата у сильнейшей Барселоны и мощного Атлетико. Тренер - это не тот, кто, извините, сопли подтирает, это тот, кто игру ставит. Тренер "учит" организации игры, ни один полевой игрок даже семи пядей во лбу не может видеть всей картины - ее видит тренер. В прошлом сезоне команда Зидана неоднократно показывала, что она команда - организованная, грамотная, способная решать задачи даже без своих лидеров. Но, если говорить о мотивации, особенность Зидана в том, что он не теряет уверенности, даже когда все складывается не в пользу команды, и мы были неоднократно свидетелями, как Реал отыгрывался и переламывал ход игры - это да, это больше на уровне мотивации. В остальном же, у Зидана как тренера есть организация, есть система, поэтому команда и выигрывает.
    Юрич
    online
      Юрич, 10.08.2017 11:20
    +2
    zac76, 10.08.2017 10:19
    А тренер "худрук" в Вашем изложении... это тиран, которому нужны винтики. Какой же это худрук?
    Извините, что вмешиваюсь. Но под "худруком" я имел в виду художественного руководителя с намёком на известные "художества" Моуринью. Впрочем, не возражаю против иного прочтения. И ваша дискуссия мне интересна.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.