Перестройка Ман Сити, другой Вест Хэм и возвращение Руни в Эвертон

Sport.ua анонсирует новый сезон английской Премьер-лиги, стартующий в ближайший уик-энд

mancity.com. Венсан Компани (справа)
© mancity.com. Венсан Компани (справа)

Sport.ua рассказывает о раскладах сезона 2017/2018 в АПЛ: почему «Ман Сити» фаворит чемпионской гонки, что ждет «Челси» после чемпионского сезона, прибавит ли «Эвертон» с приходом Уэйна Руни, вернется ли «Вест Хэм» на прежние позиции и почему «Уотфорд» может удивить.      

Чемпионская гонка

Предстоящий сезон, как обычно, обещает быть очень интересным и интригующим. Жаркой будет борьба абсолютно на всех полюсах турнирной таблицы, но особенно кипеть страсти будут в борьбе за чемпионство. Сделав правильные выводы по итогам минувшего сезона, несколько топ команд, от которых ждали явно большего, в новом сезоне предстанут совершенно в иной ипостаси: куда более сильными, конкурентноспособными и готовыми к длинной турнирной дистанции.

Защищать чемпионство всегда непросто. Антонио Конте ждет сложнейший второй сезон у руля лондонской команды. Манеру игры «Челси» все уже изучили, и тут многое будет зависеть от самого Конте: насколько удалось команде сохранить уровень игры образца чемпионского сезона и улучшить его в течение летней подготовки. Итальянец сам понимает, что основные соперники стали только сильнее и тех ошибок, которые допускал «Челси» в прошлом сезоне, они уже не простят. Кроме того, «аристократам» предстоит участие в Лиге чемпионов, где придется тратить не меньше сил, чем в АПЛ. Для того, чтобы быть готовыми к борьбе на нескольких фронтах, лондонцы совершили несколько точечных усилений на каждую из позиций.

Наиболее громким трансфером стал приход Альваро Мораты из «Реала», который призван заменить своего соотечественника и лучшего бомбардира «Челси» минувшего сезона Диего Косту (в немилость Конте испанец попал из-за конфликта с наставником), в чьих услугах Конте не нуждается. Получит свой шанс и другой форвард Миши Батшуайи, очень неплохо показавший себя на сборах.

Также были приобретены в линию обороны и полузащиты Антонио Рюдигер и Тьемуэ Бакайоко соответственно. На обоих «Челси» потратил 80 миллионов евро. Из-за прихода французского опорника был вынужден покинуть лондонскую команду Неманья Матич. Усилили «синие» и вратарскую позицию, подписав Вилли Кабальеро, который станет дублером Тибо Куртуа после ухода Асмира Беговича в «Борнмут».

Одним из главных конкурентов «Челси», да и вообще фаворитом чемпионской гонки считаю «Манчестер Сити». После не совсем удачного дебютного сезона в Англии Хосеп Гвардиола, уверен, провел работу над ошибками и четко знает, за счет чего можно добиться успеха в новом сезоне. В конце концов, у испанца было время, чтобы полностью понять особенности английского футбола и не столкнуться с теми проблемами, с которыми он столкнулся в предыдущем сезоне.

«Ман Сити» проводит одну из самых масштабных трансферных кампаний в европейском футболе, усиливая свои ряды молодыми игроками. На новичков уже потрачено порядка 250 миллионов евро. «Горожане» усилили несколько проблемных позиций, прежде всего, оборону. Сразу три защитника перешли в «Сити» – Данило («Реал»), Кайл Уокер («Тоттенхэм») и Бенжамен Менди («Монако»). Причем трансфер последнего стал самым дорогим среди защитников в истории футбола.

Укрепила манчестерская команда и фланги полузащиты, приобретя у «Монако» Бернарду Силву, а также вратарскую позицию, подписав Эдерсона. К слову, надежды на экс-голкипера «Бенфики» Пеп Гвардиола связывает большие, именно бразилец будет основным вратарем команды, и от его игры многое будет зависеть.

Если говорить в целом о глобальной перестройке в «Манчестер Сити», затеянной испанским коучем, то она была неизбежна. Гвардиола строит совершенно новую, молодую команду, смотря на несколько лет вперед. Кадровый потенциал у «горожан» громадный, если игроки максимально сыграются и освоят все тактические моменты, «Сити» может стать сильнейшей командой Англии.

Стоит ожидать прогресса и от другой команды из Манчестера – «Юнайтед». «Красные дьяволы» хоть и выиграли в минувшем сезоне под руководством Жозе Моуриньо три трофея, но итоговое шестое место в Премьер-лиге точно не могут занести себе в актив. Поэтому в новом сезоне МЮ, который будет вести борьбу сразу на нескольких фронтах, сконцентрируется на АПЛ еще больше и приложит усилия, чтобы спустя четыре года вернуть себе чемпионский титул. Этому должны поспособствовать и качественные усиления команды.

После ухода Златана Ибрагимовича проблемной стала позиция центрфорварда. Сначала «манкунианцы» хотели приобрести у «Реала» Альваро Морату, но в конечном итоге купили за 83 миллиона евро Ромелу Лукаку, выиграв борьбу за бельгийского форварда у «Челси». Кроме того, «Юнайтед» усилил линию обороны, подписав Виктора Линделефа, а сербский опорник Неманья Матич снова воссоединился с Жозе Моуриньо, на этот раз в МЮ.

В отличие от своих оппонентов, «Ливерпуль» слишком спокойно себя ведет на трансферном рынке. Первым новичком мерсисайдцев и самым дорогим приобретением в истории луба стал Мохамед Салах, с появлением которого «Ливерпуль» еще больше ускорит игру на флангах. Затем состав «красных» пополнили левый защитник Эндрю Робертсон и талантливый нападающий Доминик Соланке, являющийся воспитанником «Челси».

Будем откровенны, мерсисайдской команде еще необходимо совершить несколько трансферов, поскольку текущих приобретений явно недостаточно, чтобы всерьез претендовать на чемпионство. В талант Юргена Клоппа все верят, но его высокой квалификации недостаточно для решения серьезных задач. У «красных», по-прежнему, небольшая скамейка, и ее надо наполнять хорошими игроками. Ведь в прошлом сезоне именно короткая скамейка запасных не позволила «Ливерпулю» на протяжении длинной турнирной дистанции выглядеть конкурентноспособно в борьбе за титул.

Куда более сдержано трансферной деятельностью занимается «Тоттенхэм». «Шпоры» еще не совершили ни одного приобретения. Зато выгодно продали нескольких игроков, неплохо на них заработав. Лишь за одного Кайла Уокера лондонцы получили 55 миллионов евро.

На сегодняшний день для «Тоттенхэма» очень важно, что команда сохранила костяк и ведущих исполнителей. По сыгранности команда Маурисио Почеттино лучшая в АПЛ. И необязательно кого-то покупать, чтобы стать сильнее. Думаю, что до конца августа «шпоры» совершат один-два трансфера. Но сила «Тоттенхэма», еще раз повторюсь, в сыгранности и единстве коллектива. Уверен, что и в новом сезоне подопечные Маурисио Почеттино сохранят высокие позиции и как минимум поборются за место в ЛЧ.

Уже который год ничего не жду от «Арсенала». Пока у руля «канониров» Арсен Венгер, эту команду неблагоразумно причислять к фаворитам чемпионской гонки. Максимум «Арсенала» - это борьба за зону Лиги чемпионов. Даже за тройку будет архисложно побороться, что, собственно говоря, и показал предыдущий сезон. И вовсе неважно, что лондонская команда приобрела у «Лиона» высококлассного форварда Александра Ляказетта. Безусловно, француз усилит линию атаки «канониров», но в глобальном плане это приобретение, как и другие, не помогут «Арсеналу» реально вклиниться в борьбу за чемпионство. Если что-то менять в Лондоне, то только кардинально, и ломать систему.  

Борьба за зону ЛЕ и битва середняков

Среди всех претендентов на место в еврокубках сильно выделяется «Эвертон». Проведя великолепный прошлый сезон (дебютный под руководством Рональда Кумана), «ириски» не намерены сдавать позиции, и всерьез нацелены покорять новые вершины. С этой целью ливерпульская команда проводит очень продуктивную трансферную кампанию. Главный трансфер для «Эвертона», пожалуй, возвращение к родным пенатам Уэйна Руни. Спустя 13 лет именитый форвард снова будет выступать за родную команду, давшую игроку путевку в большой футбол. Руни всего 31 год и я уверен, что он принесет много пользы «ирискам», как на футбольном поле, так и вне его.

Также я бы отметил переходы Джордана Пикфорда из «Сандерленда», Майкла Кина из «Бернли» и Дэви Классена из «Аякса». 23-летний голкипер молодежной сборной Англии должен решить проблемы команды на последнем рубеже и стать основным кипером «Эвертона», возможно даже на долгие годы. 24-летний защитник призван усилить защитные порядки «ирисок», а экс-капитан «Аякса» был приобретен для значительного усиления атакующего потенциала.

После невыразительного в целом прошлого сезона, жду улучшения игры и результатов от «Лестера». Думаю, «лисы» еще способны удивить, в хорошем смысле этого слова. С приходом Крэйга Шекспира «Лестер» вернул организованность и дисциплину в своей игре. Да, возможно сама игра еще не стабильна, но у Шекспира во время летней подготовки было время подтянуть проблемные места и отшлифовать командную игру.

Главное, что «Лестер» сохранил ведущих игроков. Во всяком случае, на данный момент. Даже если Рияд Марез все же покинет стан «лисов», не сомневаюсь, что «Лестер» оперативно сработает и найдет достойную замену алжирцу. Пока же «синие» достаточно неплохо усилили каждую из позиций. Дублером Каспера Шмейхеля станет опытный Элдин Якупович, Харри Магуайр решит проблемы в центре обороны, Висенте Иборра сцементирует центр поля, а Келечи Ихеаначо добавит скорости в атаке.

Значительного преображения по сравнению с минувшим сезоном жду от «Вест Хэма». Со Славеном Биличем произошел «синдром второго сезона», но этот этап уже позади и сейчас «молотобойцы» готовы вернуться на высокие позиции. Благодаря отличной работе на трансферном рынке у «Вест Хэма» и вправду есть все шансы заставить говорить о себе во весь голос, и в буквальном смысле этого слова выстрелить.

Лондонская команда вернула в АПЛ известного по выступлениям за «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса, который весьма успешно и результативно играл последние два года в составе «Байера». Помимо мексиканского нападающего, «Вест Хэм» также усилился Джо Хартом, Пабло Сабалетой и Марко Арнаутовичем, чей трансфер стал самым дорогим для «молотобойцев» (28 миллионов евро) в истории клуба.

На привычных для себя позициях в середине турнирной таблицы удержаться «Сток Сити» и «Вест Бромвич». «Гончары» бесплатно подписали экс-хавбека ВБА Даррена Флетчера, у которого закончился срок контракта с «дроздами». И это, пожалуй, главное усиление для команды Марка Хьюза этим летом. А «Вест Бромвич» приобрел у «Саутгемптона» талантливого, но очень хрустального форварда Джея Родригеса.

Жду хороших выступлений и от «Борнмута». Команда Эдди Хау очень неплохо провела два сезона в Премьер-лиге, особенно прошлый, который завершила в десятке сильнейших. «Вишни» также зря время не тратили и подписали опытных Асмира Беговича и Джермейна Дефо, которые должны значительно усилить игру команды. А приобретение Натана Аке у «Челси» за 22 миллиона евро стало рекордным для «Борнмута».

Неизвестно чего ожидать от «Саутгемптона» и «Кристал Пэлас». У обеих команд поменялись наставники. «Святых» возглавил аргентинец Маурисио Пеллегрино, тренировавший в прошлом сезоне «Алавес», с которым финишировал на очень высоком девятом месте. А «орлов» возглавил голландец Франк де Бур, небезуспешно работавший главным тренером «Аякса» на протяжении шести лет. Правда, в минувшем сезоне 47-летний специалист потерпел неудачу в «Интере», возглавляя «нерадзурри» всего несколько месяцев. Впрочем, не думаю, что «Саутгемптон» и «Кристал Пэлас» вылетят из АПЛ, а вот покажут ли эти команды что-то высокое, узнаем уже по ходу сезона.    

Насколько успешным окажется возвращение в элиту английского футбола «Ньюкасла», сложно сказать. Однако думаю, что закрепиться в середине таблице и утвердиться в статусе крепкого середняка подопечным Рафаэля Бенитеса вполне по силам.               

Подвал и аутсайдеры

Безусловно, главными аутсайдерами и претендентами на понижение в классе будут два новичка «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Хаддерсфилд Таун». Обе команды никогда еще не принимали участия в АПЛ, которая была основана в 1992 году. Однако выступали в высшем английском дивизионе. «Терьеры» - в последний раз в 1972 году, а «чайки» - в 1983 году. Отмечу, что «Брайтон энд Хоув Альбион» занял второе место по итогам Чемпионшипа 2016/17, а «Хаддерсфилд Таун», финишировав на пятой позиции, выиграл в плей-офф у «Шеффилда Уэнсдей», а затем и у «Рединга», и таким образом пробился в Премьер-лигу. 

Не думаю, что «Бернли» сможет выступить в новом сезоне еще лучше, чем в предыдущем. Команда Шона Дайча запомнилась своими бойцовскими качествами, но исполнительское мастерство у «бордовых» невысокое, поэтому не вижу, за счет чего этот коллектив может прибавить и удивить. Также барахтаться внизу таблицы будет и «Суонси», чудом сохранивший прописку в элите в минувшем сезоне. А вот «Уотфорд» под руководством Марку Силвы может блеснуть. По крайней мере, в прошлом сезоне «Халл Сити», хоть и вылетел, но заиграл с приходом португальского специалиста гораздо лучше. На момент старта сезона перечислим «шершней» к группе аутсайдеров», но уже по ходу сезона «Уотфорд» своими результатами может поменять статус на более высокий.      

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    nomad58
      nomad58, 09.08.2017 13:29
    -8
    раз Руни вернулся в Эвертон, значит и Ярмоленко пора возвращаться на родину, в Ленинград-Питер
    пока трамваи ходят, а то будет доигрывать как Алиев, по бодылям...
    yuriy_kent
      yuriy_kent, 09.08.2017 14:01
    +3
    Дождались
    Miro Run
      Miro Run, 09.08.2017 14:11
    +5
    я з задоволенням дивлюся красивий футбол АЛ і не можу дивитись практичний футбол ЧЛ, -думаю що так мислять багато болільників як в англії так і в світі-ще красиво грають ТЛ і МС- а МЮ буде грати щось таке як Челсі, -на більше мавр не здатний,
    Kolejchuk
      Kolejchuk, 09.08.2017 14:32
    0
    Теперь хоть нормальный футбол посмотрим
    Я б еще вернул бы Seria A.
    Vadim Kuzmenko
    online
      Vadim Kuzmenko, 09.08.2017 14:56
    +10
    Вот это чемпионат. Раз споткнутся все затопчут. Это не ЧУ где по словам "экспертов" нужно 5 матчей для набора формы!
    KOLEJORZ
    KOLEJORZ, 09.08.2017 18:48
    0
    Тоттенхем вообще никого не купил, продали двоих. В команде 21 футболист, 4 из них в лазарете так что у команды ровно один состав + замены, в резерве никого нету
    jvkolosov
      jvkolosov, 09.08.2017 20:54
    +1
    KOLEJORZ, 09.08.2017 18:48
    Тоттенхем вообще никого не купил, продали двоих. В команде 21 футболист, 4 из них в лазарете так что у команды ровно один состав + замены, в резерве никого нету
    круто !
    Andrey Baranovskiy
    Andrey Baranovskiy, 10.08.2017 10:52
    0
    А за Арсенал обидно было
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.