Мираж в пустыне?

Акценты на матчах чемпионата Украины

ФК Ворскла
© ФК Ворскла

Немилосердная жара, господствующая в Украине, поневоле вызывает ассоциации с пустыней. А в ней, как известно, желаемое можно выдать за действительное, тогда как на самом деле это не более чем обманчивый мираж. Посему, кто категорически не согласен с автором, может считать его измышления плодами галлюцинаций путника, изможденного солнцем.

Ибо я продолжаю утверждать, что новый чемпионат существенно отличается от предыдущего в лучшую сторону. И четвертый тур лишь утвердил меня в этом мнении.

Невзирая на нефутбольную погоду, большинство матчей было вполне содержательным, и мне не пришлось жалеть о времени, потраченном на их просмотр. Исключением стала игра в Запорожье, где кроме двух голов «Олимпика» в ворота «Зари», по большому счету, смотреть было нечего.

Парадоксально то, что наиболее зрелищным получился полтавский поединок «Ворсклы» с «Динамо». В котором забитых мячей не было вовсе, зато голевых моментов – под десяточку. Ну а в каждом из остальных четырех матчей забивалось по четыре гола. Впечатляющая результативность, как для тура, в котором приходится брать паузу на попить водички.

Интриги тоже хватало. «Верес» вырвал победу над «Звездой» в Кропивницком на 83-й минуте. «Александрия» ушла от поражения в Одессе на 87-й. «Ворскла» могла сенсационно отобрать у киевлян и третье очко еще на 85-й.

«Карпаты», хоть и склонили чашу весов в игре со «Сталью» на свою сторону еще в середине второго тайма, зато эта победа стала волевой. «Олимпик» примерно тогда же вышел вперед и не позволил «Заре» отыграться.

Резко диссонировала с остальными матчами тура, где никто не хотел уступать, встреча в Харькове. Можно смело утверждать, что ее исход был предрешен еще на 7-й минуте, когда Бернард открыл счет. Весь первый тайм представлял собой футбольную улицу с односторонним движением. И лишь сделав счет крупным, «Шахтер» позволил «Мариуполю» гол престижа в первом и единственном для гостей голевом моменте.

Не люблю говорить о «фармах» и не смею чего-либо утверждать здесь с уверенностью, но этот матч мне, как нейтральному зрителю, не понравился. Слишком уж явным было превосходство чемпиона над командой, которая на старте сезона мальчиком для битья себя никак не зарекомендовала. Чересчур легко и быстро были решены все проблемы «Шахтера». Если они вообще были.

Сравнение с «Карпатами» в Киеве неуместно: туда приехал на тот момент кандидат в аутсайдеры. Здесь же команде Фонсеки противостоял один из самых крепких коллективов, по впечатлениям от первых трех туров. Который в одночасье превратился в некое подобие боксерской груши. Неприятно. Особенно на фоне яростной борьбы за результат во всех прочих играх тура.

Да и самому «Шахтеру» пока еще не было так вольготно плести свои «кружева» ни в одном другом поединке. Добавим к этому всего лишь трех запасных игроков в обойме «Мариуполя», казалось бы, не страдающего нехваткой кадров.

К тому же, подопечные Севидова получили в матче всего два предупреждения, причем уже тогда, когда исход встречи был четко обозначен. Меньше в туре было только у «Зари», однако запорожский матч имел свою специфику и получился вообще скупым на события. Не предлагаю готовых выводов, но, с точки зрения спортивной борьбы, игра лично меня разочаровала.

Нет, если «Шахтер» после этого станет с такой же аккуратной изящностью выносить другие тела, а «Мариуполь» докажет, что слухи о его потенциале сильно преувеличены, тогда готов забыть об этом напрочь. Но, честное слово, не хотелось бы, чтобы досужие разговоры о «дочерней» команде «Шахтера» обретали реальную почву.

Говорю об этом так много именно потому, что в остальном тур вышел довольно интересным.

Во Львове теоретически логичнее смотрелась бы ничья: общее количество голевых моментов у «Карпат» и «Стали», туда-сюда, равное. Но после перерыва львовяне решительно прибрали игру к своим рукам, и шансы их соперника остались в прошлом. И, в этом смысле, победа команды Наварро закономерна.

В Одессе «Александрия» никак не заслуживала поражения. Достаточно сказать, что в первом тайме защитники «Черноморца» дважды выбивали мяч с линии ворот. А забили одесситы. Второй гол случился уже, когда они играли в большинстве. А вот обвинять их в том, что в нем же они упустили победу, некорректно: оба своих мяча александрийцы забили после удаления Третьякова – когда команды играли в равных составах.

Если бы «Ворскла» и «Динамо» нормально реализовывали свои моменты, то матч в Полтаве тоже завершился бы с популярным в туре счетом 1:3. Но киевляне умудрились разбазарить все, что было нажито непосильным трудом. Хотя, скорее напротив: создавалось оно с невероятной легкостью, но так же весело и транжирилось. А полтавчане упорно гнули свою линию и дождались финального свистка.

«Верес» выиграл заслуженно, но его преимущество как нарисовалось, так и материализовалось лишь в последние десять минут – после удаления Качарабы, когда «Звезда» рассыпалась в один момент. Извините, в два момента.

Обратил на себя внимание дебют молодого арбитра Копиевского во Львове. Импонировали его решительность и оперативность, деловитость и спокойная уверенность. Хотя пенальти в ворота «Стали» в концовке и смазал это общее впечатление. Цитирую своего консультанта: «Мяч на игровом расстоянии от обоих. Толчок плечом в разрешенную область спины (лопатка). Без разбега и агрессии. Вывод: пенальти нет».

Теперь смотрим в таблицу. Плотность очковых результатов не может не радовать. «Ворскла» поддержала интригу в верхах, куда подтягивается и сама, не выглядя при этом случайным гостем.

«Олимпик» все больше заставляет себя уважать. Подчеркну, что он ворвался в первую тройку после неудачи в Европе, в игре, отнявшей много физических сил и эмоций.

Бодро вышагивает «Верес», еще никому в УПЛ не проигравший и продолжающий укреплять свой состав опытными бойцами.

«Карпаты» взяли злую судьбу за горло и вытягивают себя за волосы из болота. Процесс пошел с появлением Федецкого и без единого латинца в «старте». Помните, мы прикидывали, сколько их из семи приобретенных останется в клубе зимой?

«Александрии», конечно, аплодируем. Но, сдается мне, ее «отскок» - в большей степени свидетельство слабости нынешнего «Черноморца». Который не сумел дожать соперника, откровенно отдающего приоритет Лиге Европы, не являющегося образцом успешной ротации, и забивающего голы с невероятным трудом.

Неприятно признавать это одесситу, но пока мы, похоже, занимаем свое место.

С «Зарей», понятное дело, беда. И, что самое печальное, у нее огромные проблемы с атакой. В свете близящегося старта в Лиге Европы это особенно огорчает.

Однако с точки зрения глобальной, в масштабах всего ЧУ, турнирная ситуация должна сегодня привлекать интерес и вселять пусть осторожный, но оптимизм. Тем паче, что он подкреплен потихоньку растущим уровнем игры. Также обратил бы внимание на то, что футболисты не только бегут из Украины, но уже местами прослеживаются и контуры обратной тенденции.

Или это все-таки миражи, дразнящие нас в футбольной пустыне? Во всяком случае, я продолжаю с интересом следить за нашим чемпионатом, чего и Вам желаю. 

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    sergrey4
      sergrey4, 07.08.2017 14:06
    +6
    Интерес вырос из-за интриги и непредсказуемости результата, но не в результате повышения мастерства игроков, а наоборот, спада грандов и середняков до уровня первой лиги.
    AlexDSan
      AlexDSan, 07.08.2017 16:14
    +3
    Не люблю говорить о «фармах» и не смею чего-либо утверждать здесь с уверенностью, но этот матч мне, как нейтральному зрителю, не понравился. Слишком уж явным было превосходство чемпиона над командой, которая на старте сезона мальчиком для битья себя никак не зарекомендовала. Чересчур легко и быстро были решены все проблемы «Шахтера». Если они вообще были.
    ___________________________________________________________________________
    _______________
    Между строк от Юрича: слили )))))
    AlexDSan
      AlexDSan, 07.08.2017 16:16
    +1
    Особенно на фоне яростной борьбы за результат во всех прочих играх тура.
    ______________________________________________________________________
    В догонку к предыдущему коменту )))))))
    Юрич
      Юрич, 07.08.2017 16:44
    +2
    Ого, меня уже читают между строк. Ну, по крайней мере, это лучше, чем по диагонали
    Сказал то, что хотел сказать. Ни больше, ни меньше.
    У каждого, кто видел игру, может быть на этот счёт своё мнение.
    Правда, наверное, нужно было ещё предметнее упомянуть про арендованных.
    Ведь отсюда и пошли "белые пятна" на скамейке запасных.
    В любом случае, это ещё один пример того, как богатые клубы ослабляют лигу.
    И они ещё борются за звание дома образцового быта
    AlexDSan
      AlexDSan, 07.08.2017 17:51
    0
    Юрич, 07.08.2017 16:44
    Ого, меня уже читают между строк. Ну, по крайней мере, это лучше, чем по диагонали
    Сказал то, что хотел сказать. Ни больше, ни меньше.
    У каждого, кто видел игру, может быть на этот счёт своё мнение.
    Правда, наверное, нужно было ещё предметнее упомянуть про арендованных.
    Ведь отсюда и пошли "белые пятна" на скамейке запасных.
    В любом случае, это ещё один пример того, как богатые клубы ослабляют лигу.
    И они ещё борются за звание дома образцового быта
    Відносно орендованих гравців давно замусолена тема. Як на мене без відповідних чітких правил в регламенті нічого не зміниться. А от про злив написано з застосуванням тонкого одеського гумору, який у мене особисто викликав іронічну усмішку. Але ж то правда футбольного життя України.
    mxsl99
      mxsl99, 09.08.2017 00:29
    0
    Я дивився 30хв першого тайму. Ніякої підозри в мене матч не викликав. Досить якісно, на мій погляд, грав Маріуполь, досить грамотно вибігали у контри, не просто відбивались, просто десь не вистачало майстерності у завершенні цих контратак.

    Може решта матчу була іншою я не знаю, але щось більше схоже на якусь маячню.
    dragao-juventino
      dragao-juventino, 09.08.2017 01:43
    +1
    AlexDSan, 07.08.2017 17:51
    ----------------------------------
    Можна зробити, як в Португалії: арендовані футболісти не можуть грати проти команди, яка їх віддала в аренду, (якій вони, по суті, належать). І, крім того, не можна мати в команді більше 3 (трьох) футболістів, арендованих в одній і тій же команді.
    Юрич
      Юрич, 09.08.2017 13:24
    +1
    1) Они и так не играют.
    2) Согласен, думал об этом же.
    AlexDSan
      AlexDSan, 10.08.2017 11:00
    0
    dragao-juventino, 09.08.2017 01:43
    AlexDSan, 07.08.2017 17:51
    ----------------------------------
    Можна зробити, як в Португалії: арендовані футболісти не можуть грати проти команди, яка їх віддала в аренду, (якій вони, по суті, належать). І, крім того, не можна мати в команді більше 3 (трьох) футболістів, арендованих в одній і тій же команді.
    Можна. А можна зробити як в провідних чемпіонатаї Європи, коли гравець не залежно від форми його трудових відносин з клубом має право вийти в будь-якому матчі. Хіба це принципово? Головне, як на мене, ПРАВИЛО \ ЗАКОН \ РЕГЛАМЕНТ, згідно з яким від всяких палкіних фонесків-циганесків чи Суркісів НЕ БУДЕ залежати яким складом буде грати начебто не їхній клуб.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.