Суперкубок Германии. Мюнхенский доминант и дортмундская отвага

Sport.ua рассказывает о том, как «Бавария» и «Боруссия» провели летнее межсезонье

Getty Images. Пьер-Эмерик Обамеянг и Давид Алаба
© Getty Images. Пьер-Эмерик Обамеянг и Давид Алаба

Уже сегодня официально открывается сезон 2017/18 в Германии матчем за Суперкубок между действующим чемпионом «Баварией» и обладателем Кубка дортмундской «Боруссией». Sport.ua анализирует готовность обеих команд к сезону, рассказывает о работе клубов на трансферном рынке, а также знакомит считателей с результатами товарищеских турниров с участием мюнхенской и дортмундской команд.   

Трансферная кампания

Очень плодотворную работу на трансферном рынке проводит «Бавария». Мюнхенский клуб уже сделал несколько хороших и даже громких приобретений. На перспективу были взяты Серж Гнабри и Никлас Зюле. Правда, если 22-летний полузащитник, проведший очень сильный минувший сезон в «Вердере», начнет сезон в «Хоффенхайме» на правах аренды, то 21-летний защитник, сделавший себе имя как раз в «Хоффенхайме», будет бороться за место в основе, доказывая на тренировках свою состоятельность.

Наиболее крупной сделкой стал переход в «Баварию» Корентена Толиссо. Немецкая команда заплатила за воспитанника «Лиона» 41,5 миллионов евро, что лишь подтверждает, насколько в Мюнхене рассчитывают на талантливого полузащитника. После завершения карьеры Хаби Алонсо именно Толиссо должен стать заменой испанцу и вырасти в сильнейшего центрального полузащитника Бундеслиги. Для этого у 22-летнего хавбека есть все задатки: хорошая нацеленность на ворота, поставленная атакующая игра, высокая результативность, отменное видение поля и просто высокий футбольный интеллект.

А самым значимым, пожалуй, стал трансфер Хамеса Родригеса. Колумбиец еще не стал полноценным игроком «Баварии», он был взят в аренду на два года (аренда обойдется мюнхенцам в 10 миллионов евро) с правом выкупа за 35,2 миллионов евро. Хамес так и не реализовал целиком свой потенциал в «Реале» за три года пребывания в Испании. Но у него однозначно будет такая возможность в Мюнхене. В «Баварии» Карло Анчелотти сможет использовать колумбийского хавбека на разных позициях: как на флангах полузащиты (особенно после ухода Дугласа Косты в «Ювентус»), так и на позиции «ложной десятки».

Также был подписан еще один полузащитник из «Хоффенхайма» Себастьян Руди. Правда, 27-летний хавбек сборной Германии перешел в «Баварию» в качестве свободного агента. По большому счету он был взят для ротации состава, но в любом случае все зависит от самого Руди и его ежедневной работы на тренировках.                         

В отличие от «Баварии» дортмундская «Боруссия» не тратит баснословные ресурсы на новичков, но также весьма активна на трансферном рынке. Самым дорогостоящим стало приобретение атакующего полузащитника «Фрайбурга» Максимилиана Филиппа, обошедшегося «шмелям» в 20 миллионов евро. 23-летний хавбек, также играющий и на позиции форварда, провел великолепные два последних сезона в составе команды Кристиана Штрайха, будучи одним из ключевых игроков. Учитывая, что Марко Ройс вылетел из строя на полгода, Филипп может стать хорошей заменой вингеру «Боруссии».

Еще более статусным и значимым оказался трансфер Махмуда Дауда. Немецкому полузащитнику сирийского происхождения всего 21 год, но он уже достаточно многое умеет, несмотря на свои молодые годы.

Дауд провел плодотворное время в другой «Боруссии» - менхенгладбахской, где и заставил обратить на себя внимание. Потенциал у действующего чемпиона молодежного ЧЕ-2017 в составе немецкой команды просто громадный, в перспективе Махмуд Дауд может вырасти в лучшего центрхава Германии. В этом ему поможет коуч «шмелей» Петер Бош, который умеет открывать таланты, работая с талантливой молодежью. В Дортмунде же 21-летний полузащитник призван заменить Маттиаса Гинтера.     

Усилила «Боруссия» и линию обороны. Но если опытный Омер Топрак был взят для усиления защиты уже сегодня, то юный воспитанник ПСЖ Дан-Аксель Загаду был взят на перспективу. Вернулся в дортмундскую команду и опытный Невен Суботич. Правда, не знаю, насколько рассчитывает на сербского защитника Петер Бош.

Кроме приобретений, «Боруссия» совершила несколько выгодных продаж, хорошенько на них подзаработав. Наиболее выгодными получились продажи Маттиаса Гинтера («Боруссия» М) и Свена Бендера («Байер»). Суммарно на двух полузащитниках «шмели» заработали 29,5 миллионов евро. А за защитника Паскаля Штенцеля «Боруссия» выручила от «Фрайбурга» 4 миллиона евро.     

Товарищеские матчи

Летнюю подготовку к сезону «Бавария» начала контрольным поединком с представителем пятого немецкого дивизиона «Эрлангеном Брюкком». Мюнхенская команда уничтожила скромного соперника, отгрузив девять мячей. По дублю оформили 17-летний Франк Эвина и Кингсли Коман. Еще по голу забили Марко Фридль, Михаэль Штрайн, Ян Шпербер, Рафаэль Обермайр и Марко Хингерль. Соперник ответил голом престижа Марио Фота.

Затем команда Карло Анчелотти отправилась в Китай, а потом и в Сингапур, где приняла участие в Международном кубке чемпионов. Пусть этот турнир и носил товарищеский статус, но команды настраивались на матчи и выходили на поле в полной боевой готовности. А потому, несмотря на не лучшее выступление, проблем у «Баварии» с мотивацией точно не было.

Действующий чемпион Германии выиграл всего одну встречу из четырех. Победным оказался матч с «Челси» (дубль на счету Томаса Мюллера, еще один гол забил Рафинья), в котором по ходу игры «Бавария» вела 3:0, но позволила сопернику сократить счет до минимума. Правда, на большее «синих» не хватило.

В поединках с двумя миланскими командами – «Миланом» и «Интером» мюнхенцы так и вовсе не забивали. Особенно разгромным получилось поражение от «россонери», отгрузившими в ворота «Баварии» четыре мяча. А во встрече с лондонским «Арсеналом», которая была стартовой для подопечных Карло Анчелотти на турнире, «Бавария» в основное время сыграла вничью 1:1 (единственный гол на счету Роберта Левандовски), но в серии пенальти уступила.   

Провалила «Бавария» и домашний Audi Cup. Играя основой, мюнхенская команда позорно проиграла «Ливерпулю» 0:3, без каких-либо шансов на положительный результат. А на следующий день «Бавария» сыграла с «Наполи» резервным составом и, уступив 0:2, заняла последнее место на турнире.       

Команда Петера Боша также приняла участие в Международном кубке чемпионов, но сыграла там всего лишь в одном поединке – против «Милана». Итальянскую команду «Боруссия» уверенно обыграла 3:1. Дублем отметился лучший бомбардир прошлого сезона Бундеслиги Пьер-Эмерик Обамеянг, забивший один из мячей с пенальти. Еще один гол провел Нури Шахин.

До противостояния с «Миланом» «шмели» в Японии одолели местную «Ураву Ред Даймондс» 3:2. Дубль на свой счет записал Эмре Мор, а победный гол на счету Андре Шюррле. Затем «Боруссия» провела еще три контрольных матча, результаты которых поклонников дортмундской команды едва ли порадовали. Команда Петера Боша совершила камбэк во встрече с «Бохумом», выступающим во второй Бундеслиге. Уступая 0:2, дортмундцы отыгрались в самом эндшпиле игры благодаря голам Гонсало Кастро и Кристиана Пулишича.

Первое поражение в межсезонье «Боруссия» потерпела в матче с «Эспаньолом». Единственный гол «шмели» пропустили от Пабло Пьятти в заключительной 10-минутке встрече. Спустя четыре дня последовало и второе поражение. Дортмундский клуб также минимально уступил «Аталанте». Правда, в отличие от поединка с испанской командой, с которой «Боруссия» сыграла сильнейшим составом, с итальянской – Петер Бош просмотрел в деле ближайший резерв. И едва ли остался доволен увиденным.      

Готовность

Исходя из результатов контрольных матчей и качества продемонстрированного футбола, «Бавария» еще далека от оптимальных кондиций, оно и неудивительно, ведь сезон в Германии официально открывается только 5 августа. Более того, мюнхенская команда на протяжении азиатского турне, а также на домашнем турнире разочаровала своей игрой. Большие вопросы вызывает текущая готовность защитников.

Карло Анчелотти пробовал разные сочетания в центре защиты, но пара центрбеков Хуммельс-Алаба смотрелась неубедительно. Впрочем, уже во встрече с «Ливерпулем» Давид Алаба сыграл на своей привычной позиции левого фулбэка, однако надежности в центре защиты, где действовал Хави Мартинес, это не прибавило. Не лучшим образом выглядел справа в обороне и Рафинья. Тем не менее, не стоит забывать, что Жером Боатенг и Мануэль Нойер, не сыгравшие ни в одном из контрольных матчей, скоро вернуться в строй, и с их приходом, уверен, «Бавария» значительно улучшит надежность у своих ворот.      

Не особо впечатляет и атака. Всего четыре гола в шести поединках, это крайне слабый показатель, тем более для топ команды. Не внушает оптимизма текущая форма ключевого форварда команды Роберта Левандовски. Поляк забил всего один гол, (да и то с пенальти) в пяти матчах. Вызывает вопросы игра вингеров Франка Рибери и Кингсли Комана. А от Корентена Толиссо и Хамеса Родригеса (колумбиец пропустит начало сезона из-за мышечной травмы бедра) требовать еще что-то рано, слишком мало времени оба игрока провели в новой команде.

Кого не хватает «Баварии», так это Арьена Роббена. Однако голландец, пропустивший большую часть летней подготовки, уже скоро должен вернуться на поле, и, несомненно, добавить мюнхенцам креатива в атаке, которого так сильно не хватает сейчас.

Отнюдь не лучше «Баварии» выглядит сейчас «Боруссия». Опять же, отталкиваясь от результатов контрольных матчей и качества игры, дортмундская команда также продолжает набирать оптимальную форму, показывая еще сырой футбол. Но надо понимать, что Петер Бош всего два месяца возглавляет «шмелей», и в период подготовки к сезону он пробует разные сочетания игроков на конкретные позиции, поэтому в данном случае результаты контрольных поединков «Боруссии» второстепенны.

А игра просматривалась, например, в победной встрече с «Миланом», где голландский коуч выставил сильнейший состав. Да и в других матчах не сказать, что все было катастрофично плохо (с тем же «Эспаньолом» было большое преимущество), просто дортмундцам не хватало стабильности и сбалансированности, а где-то и везения с реализацией.  

Среди игроков отметил бы Пьера-Эмерика Обамеянга, набравшего неплохую форму. Габонский форвард забил два гола в четырех поединках, и в целом уверенно смотрелся. Понравились действия в обороне 18-летнего воспитанника ПСЖ Дана-Акселя Загаду, которого Петр Бош использовал как в центре защиты, так и на левом фланге обороны. Виден большой потенциал у француза, и уже в новом сезоне он будет получать игровое время от наставника, а если продолжит расти может и вовсе пробиться в основу.

Другие же новички пока не сильно радуют. Впрочем, давать оценку по ним будем позже. В поисках своей оптимальной формы находятся Марио Гетце и Андре Шюррле. Есть еще куда прибавлять и Усману Дембеле, который все еще может оказаться в «Барселоне», особенно после ухода Неймара.

В заключение

Новый сезон Бундеслиги обещает быть очень интересным. На мой взгляд, не стоит ожидать того тотального доминирования «Баварии», которое было на протяжении последних лет, особенно в минувшем сезоне. Другие команды должны подтянуться, те же «Шальке» и «Байер». Но особые у меня надежды связаны с дортмундской «Боруссией».

Разумеется, «шмелям» потребуется определенное время, чтобы полностью понять философию игры Петера Боша и выполнять те требования, которые ставит перед командой тренер. Однако, думаю, что «Боруссия» сможет навязать борьбу команде Карло Анчелотти за чемпионство. Возможно, не на протяжении всей длинной турнирной дистанции, но дортмундцы будут конкурентноспособными в борьбе с главным фаворитом чемпионской гонки.

Мой прогноз – «Бавария» снова станет чемпионом, но на этот раз ей будет гораздо сложнее выиграть «Серебряную салатницу». «Боруссия» же должна финишировать в тройке.             

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Виталик Неважно
      Виталик Неважно, 05.08.2017 09:07
    0
    карло 1я отставка в сезоне
    Sasha3110
      Sasha3110, 05.08.2017 12:30
    0
    Борусия победит,в Баварии 7 человек основы травмированы,кем они думают играть незнаю,да ещё и Дугласа Косту в Юве в аренду отдали уникумы.....
    bonv
      bonv, 05.08.2017 23:40
    0
    Баварія знову перемогла.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.