Тихие троечники футбола

Акценты на матчах украинских команд в Лиге Европы

ФК Александрия
© ФК Александрия

Вчера у нас был повод для радости: наша команда одержала первую победу в евросезоне и вышла в следующий раунд. Как я уже говорил, радоваться нужно каждому такому локальному успеху и харчами особо не перебирать. Мой друг, к примеру, впечатлился настолько, что прислал СМС: «Александрия – звери». Правда, со смайликом. Об этом и поговорим.

Сам по себе успех команды Шарана – редкая по нашим временам роскошь, и его значение сомнению не поддается. Еще раз напомню: в прошлом сезоне никто из украинских клубов не сумел взять первый же свой барьер. И потому это маленький, но шажок вперед. Запишем его в актив, но не будем переоценивать.

Понятно, что на фоне неизбежной потери «Олимпика» и катастрофического фиаско «Динамо» мы готовы признать рыбой даже мелкую креветку. Но когда я слышу про два десятка голевых моментов, извините, против этого восстает все мое естество. Ведь люди, игры не видевшие, могут в это поверить, как и в то, что «Астру» возили рылом по газону и были на десять голов выше нее.

Матч смотрел полностью и внимательно. При этом обнаружил ровно четыре голевых шанса у «Александрии». Пересмотрел онлайн: там выделяют еще удар Старенького в касание на 51-й минуте. Я «забраковал» его по причине того, что бить было неудобно и в борьбе с защитником, а посему мяч ожидаемо разминулся со створом ворот.

Помимо гола, забитого на 43-й минуте, можно выделить еще три сэйва кипера «Астры» Илиева, который и стал, по моему мнению, самой заметной фигурой матча. На первой компенсированной к первому тайму минуте его не сумел переиграть Грицук, на 48-й – Ситало, и перед самым финальным свистком – Кулиш.

Вот и все, что было. Не считая полумомента Старенького и энного количества недомоментов. Если мяч не шел в сетку, то лишь ввиду явного недостатка технического мастерства, то есть голом там и не пахло. Но чаще всего давление «Александрии» на штрафную площадку соперника либо затухало на подступах к ней, либо увязало в ее «недрах».

Правильнее будет сказать, что хозяева поля были очень активны и играли с большим желанием. Увы, не подкрепленным должным мастерством. При этом дважды, с 73-й по 75-ю минуту, Панькив спасал их от ответного мяча, парируя весьма опасные удары.

Для сравнения, в Салониках ПАОК имел бесспорное преимущество над «Олимпиком». Даже играя по счету, кроме двух голов, он создал еще три голевые ситуации. Выходы Прийовича на 45-й и 85-й минутах нейтрализовали Махарадзе и Шабанов. А Бисесвар на 53-й промахнулся из выгодной позиции. Ничего подобного у «Олимпика» не было и близко.

А сравнивать имеет смысл. Поскольку обе проигравшие команды претерпели колоссальные кадровые изменения буквально накануне сезона. И «Астра» (к слову, вообще случайно попавшая в квалифайн – ее там быть не должно было) даже большие, чем «Олимпик».

С другой стороны, опыт и класс ПАОКа не сравнится с александрийским. Но чемпионат Греции стартует даже не на этой неделе. В какой-то мере, это немного нивелировало их превосходство.

Закономерными и логичными получились оба результата. Но, если в Салониках, по большому счету, многое стало ясно уже в середине первого тайма, когда ПАОК открыл счет (ведь «Олимпик» реальных шансов в дальнейшем так и не получил), то «Астра» могла уйти от поражения и добиться желаемого еще в середине второго тайма.

Упомянем не злым тихим словом австрийского арбитра. Который, как минимум, дважды находил повод для предупреждений игрокам «Александрии», что называется, на ровном месте. И столько же раз в упор не видел действий игроков румынского клуба, которые куда больше этого заслуживали.

Я не из тех, кто следит за судейством пристально и пристрастно. Но это бросилось в глаза даже без консультаций с профи, а после бернского арбитража начинает выстраиваться в некую тенденцию. Но ладно, два случая – всего лишь совпадение.

Безусловно, нам следует помнить и о том, что «Александрии» крупно повезло с пенальти. Ведь Польчак нарушал правила, даже не видя Старенького. Это, пожалуй, будет еще покруче, чем аналогичный случай, имевший место в Берне с Морозюком. А забить с игры в Александрии, как известно, нам было не судьба. И как раз этим александрийцы, к сожалению, не удивили.

Выводы.  Если оценивать выступления наших команд в первом еврораунде по классической пятибалльной системе, то, в среднем, они нам наиграли на твердую троечку. Без восклицательных знаков и пламенных восторгов. Напомню, три балла – это оценка «удовлетворительно». Так что по трояку вам, граждане, на душу населения.

«Динамо» - три с минусом.  Почему не два? Все-таки был матч в Киеве, а впереди Лига Европы. В которую, впрочем, тоже еще нужно попасть. И все же, мы погрешим против истины и слукавим, если скажем, что команда Хацкевича не удовлетворила нас в той же первой игре.

«Олимпику» - три ровно.  Команда Санжара сделала все, что было в ее возможностях. Она была обречена сразу после жеребьевки. Но нам за нее не стыдно. И опыт, извините за банальность, приобрела. Большего от нее не ждали, а потому удовлетворяет.

«Александрии» - три с плюсом.  Результат для клуба, без преувеличения, исторический. А для страны это пока единственный плюс сезона. Но, положа руку на сердце, добыт он был с отчетливым скрипом и долей везения. В поединке с соперником, объективно пребывающем не в лучшей боевой форме.

Стало быть, радуемся и празднуем, но без фанатизма. И без приукрашивания. Не знаю, кто там попадется команде Шарана дальше, но шансов на проход в группу у нее, увы, немного. Однако если это произойдет, буду радоваться вместе с вами. Даже если мы туда приедем на хромой козе.

Но и тогда нужно будет называть вещи своими именами. Один из вас написал в комментариях об игре в Александрии: «Дуже специфічний футбол…  так при совітах грали колгоспні команди на область». А ведь он недалек от истины: мне доводилось видеть эти команды, и играли они приблизительно так. Хотя, по сравнению с мраком в Джурджу, это был, конечно, шаг вверх.

Опять Юрич завел свою шарманку и занимается самоуничижением…  Никогда не пытался потрафить большинству читателей. Просто честно говорю о том, что и каким вижу. И не скажу: «халва», чтобы во рту стало слаще. Самообман это, ребята. Но никак не самоуважение.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    alex8-48
    alex8-48, 04.08.2017 16:20
    +2
    Впервые полностью согласен с Юричем и советую ему,для сравнения,просмотреть любую из игр Днепра-1 в этом году,а затем дать заключение,чья игра более классная и зрелищная.
    korsun_skif
      korsun_skif, 04.08.2017 16:40
    +4
    Динамо не выполнило поставленную задачу. Играло беззубо и безобразно в ответном матче. Какая 3-, там и двойки много. И никакие былые заслуги не оправдают такую игру.
    korsun_skif
      korsun_skif, 04.08.2017 16:41
    +2
    А в остальном Юрич полностью прав.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.