Понять и простить

Обозреватель Sport.ua размышляет о последствиях такого перехода Неймара в ПСЖ

Getty Images. Неймар
© Getty Images. Неймар

Неймар переходит в ПСЖ, Неймар не переходит в ПСЖ, Неймар остается в «Барселоне», Неймар не остается в «Барселоне», ситуация с будущим Неймара прояснится завтра, ситуация с будущим Неймара точно прояснится завтра, ситуация с будущим Неймара окончательно прояснится скоро… Последние несколько недель только и говорили и трансферной саге с переходом Неймара в ПСЖ. И, слава Богу, что этот переход наконец-то состоялся, поскольку последнее время этот поток информации о переходе бразильца порядком поднадоел.

Трансферная сага перестала быть таковой, значительно выросла в размерах и уже вышла за пределы жанра, превратившись в нечто подобное онлайн-игры, типа шоу «За стеклом». Как та пресловутая Кардашьян со своим хозяйством, ставшая пародией на саму себя, Неймар резко начал набивать оскомину. Его вдруг стало много и везде. Он превратился в полноценное средство массовой информации, преимущественно желтой окраски. Для владельцев ПСЖ – это хорошо: чем больше Неймар будет на слуху, тем быстрее будут отбиваться полмиллиарда долларов (выкуп трансфера и зарплата), которые в него вложили.

Отец, сын и святой дух

Так уж повелось, что запах больших денег всегда вызывал неподдельный интерес обывателей. Что уж тогда говорить о запахе очень больших денег. Когда речь идет о четверти миллиарда евро и об одном из лучших футболистов мира, ситуация автоматически подпитывается всеобщим нездоровым интересом и вряд ли закончится официальным вердиктом официальных сторон.

На протяжении практически всей этой эпопеи с переходом бразилец хранил гробовое молчание. И только после того, как сделка с ПСЖ была официально завизирована, записал видеообращение к своим фанам. Что бы там не говорил Неймар о том, что он второй раз пошел против воли отца, верится в это с большим трудом. Последний месяц отец Неймара, а по совместительству и его агент на авансцене присутствовал постоянно. Как же без него. Сам же футболист, по визуальным ощущениям (да и не только по оных) самоустранился от всех и вся.

В принципе, такая позиция имеет право быть. И ее, эту позицию, можно и даже нужно принять. Как данность. Человек – слаб, а если ему всего лишь 25-ть, если огромную роль в его жизни играет отец, если богатые дяди сулят прижизненный мавзолей, нефтевышки и личный остров где-нибудь в океане, тут может поехать крыша даже у самых принципиальных и сдержанных. Что уж говорить о взрослом ребенке, которому вместо одной игрушки, хорошей, но уже поднадоевшей, предлагают новую – красивее и значительно дороже. Многие удержатся от подобного соблазна? То-то и оно.

Так что не нужно бросать камни в этого ранимого юношу. Он просто выбрал для себя более удобный вариант. Только и всего. В «Барсе» он получал 15 миллионов в год, в ПСЖ будет получать все 30-ть. Плюс бонусы, премии и доплаты. В итоге получится больше, чем зарабатывает Месси, из тени которого так стремился выбраться наш герой. Помимо всего прочего, и Неймар-старший оказался не в накладе. Точнее – в полном шоколаде. Да и корячиться в чемпионате Франции не придется – для этого соревнования хватит одной левой ноги Неймара. Так что, как не крути, а переход в ПСЖ для бразильского вундеркинда – шаг вперед. Не исключено, что с несколькими шагами назад, но об этом мы сможем судить не сейчас, а немного позже, ведь большое видится непременно на расстоянии.

Об отце футболиста, которого Неймар называет самым лучшим своим другом, в этой связи и говорить как-то неуместно. По словам знающих его коллег, он всегда на первый план ставил деньги. И уже когда сколотил огромное состояние на своем сыне, по воспоминаниям очевидцев, часто позволял себе не платить за кофе на совместном ужине, хотя мог бы запросто купить целый ресторан. Этот нувориш несомненно потирает руки от «трансфера века».

Но главный виновник всего этого ералаша – отнюдь не отец. И, понятное дело, не сын. А «святой дух». Собственник и президент «Пари Сен-Жермен» Нассер Аль-Хелаифи. Человек с неограниченными возможностями и с таким же состоянием был дважды за каких-то пару месяцев глубоко оскорблен. «Барселоной». Первый раз – в марте, когда после резонансных 4:0 в его пользу в итоге получился 1:6, камбэк века. А второй раз – совсем недавно, когда все та же «Барса» попыталась стащить из-под носа в собственника парижского клуба Вератти. Восточное самолюбие было задето до основания. Аль-Хелаифи решил отомстить. Причем симметрично тому, как его обидели. То есть, публично, громко, резонансно. И обидно для противоположной стороны. Объект для «реванша» был выбран самый что ни на есть подходящий. Выдернуть Месси не удалось бы априори – клубный воспитанник, намедни подписавший жирнющий контракт, к тому же ему уже 30-ть, а вот Неймар – вполне подходящая мишень. Да и клаусула у него – вполне подъемная. Как для катарской интеллигенции.

Подрыв устоев

Наверняка эта операция по приобретению барселонского «резидента» войдет когда-то в учебники по бизнесу. Во всяком случае, в Катаре. А почему и нет? Мужчина поквитался за оскорбление, сделав из боссов типа лучшего клуба мира чуть ли не посмешище, привез в Париж своего рода еще одну Эйфелеву башню, подспудно сделав клоунов и из УЕФА с ФИФА с их фэйр-плеями. К тому же, можно не сомневаться, что эти 222 миллиона евро, потраченных за Неймара, парижский клуб отобьет уже в ближайшее время. Хоть на коммерческих турне в Китай или Австралию. Хотя бы на продажах футболок с именем бразильского небожителя. А если ко всему этому Неймар выиграет для Нассера Лигу чемпионов, благодарность потомков не будет знать границ.

 

Очередь в клубный магазин за футболкой Неймара.

А то, что все мы, пассивные созерцатели этой мыльной оперы, в итоге оказались немного, извините, оплеваны, так это лишь наши проблемы. Исключительно наши. Нужно перестать уповать на справедливость на футбольном поле и вне его. Ее, как известно, нет. Подрыв футбольных устоев начался не сегодня. И не вчера. Так что нечего пенять на собственника ПСЖ – он играет по установленным еще до него правилам. С момента прихода «галактической» команды Флорентино Переса на «Сантьяго Бернабеу», приобретения небезызвестным российским губернатором «Челси», а американским миллиардером - «Манчестер Юнайтед», ситуация в «спорте номер один» навсегда вышла за рамки приличий.

Началась настоящая гонка вооружений, беспощадная и порой бессмысленная. Цены на футбольный «товар» безосновательно рванули вверх, новые собственники клубов, в большинстве своем очень далекие от этой игры, устроили заочное соревнование друг с другом – у кого в «конюшне» окажется более породистый «скакун». Резко возросший китайский (да и азиатский в целом) интерес к европейскому соккеру, сумасшедшие трансферы Игуаина и Погба в прошлом году, Лукаку – в нынешнем – это уже не первые ласточки, а полновесные буревестники, оповещающие о новой эре в футболе высоких достижений. О традициях, истории и честной игре придется забыть.

На первый план вышли господа с необъятными «кошторисами», которым для полного успокоения не хватает в своем семейном музее, разве что, Кубка чемпионов.  Переход Неймара за немыслимые доселе деньги лишь усилит эту тенденцию. И можно не сомневаться, что поток желающих прикупить себе «завалявшийся» футбольный клуб не уменьшиться – дело Абрамовича и Аль-Хелаифи живет и побеждает. С другой стороны, трансферы за 100 млн и выше отныне станут обыденными – дурной пример ведь заразителен. Да и почему ему можно, а мне нельзя?

И с этим уже ничего не поделаешь. Нужно принять, понять и по возможности простить. Нам же все равно придется на все это смотреть. Да еще и сжигать свои нервные клетки.

Да и Неймара не нужно судить строго. Тем более – ненавидеть. Во-первых, слишком много чести. А во-вторых - он оказался всего лишь человеком, а не титаном, у которого просто закружилась голова от неприличного предложения. Он выбрал мегакомфорт здесь и сейчас, как выбрали бы почти все мы на его месте.

Однако и уважать его за этот поступок вряд ли стоит, ведь он взял город не смелостью и даже не наглостью, а мошной. Но это в любом случае его жизнь, его карьера. И его выбор. Пусть наслаждается.

А «Барселона»? Ну, сама виновата. Нужно было раньше думать. Нужно было играть на опережение. Нужно было мыслить глобальными категориями. Хотя, похоже, в «сине-гранатовом» мире на такое способен лишь Лапорта, который сейчас не при делах. Но вполне при таком имиджевом позоре клуба может вернуться.

А мы? А мы и дальше будем наблюдать за этим и многими похожими сериалами, операми, мелодрамами и фарсами. Запах больших денег, очень больших, он ведь как магнит.

Валерий ВАСИЛЕНКО                      

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Билявский Саша
      Билявский Саша, 04.08.2017 12:34
    +1
    Ну ну
    Niphilim
      Niphilim, 04.08.2017 14:55
    +2
    Врем'я конечно рассудит. Но получение 150 млн на явно переоцененном игроке. Где тут провал?
    kevin2
      kevin2, 04.08.2017 14:59
    +3
    Хорошая статья. Бешенные деньги подрывают суть спорта. Они делают несправедливой и неправильной игру, которую любят миллионы. Они обманывают и манипулируют болельщиками. В истории Неймаре один мотив - деньги, деньги, деньги...
    radist_morze
      radist_morze, 04.08.2017 15:02
    +8
    Неймар переходит в ПСЖ, Неймар не переходит в ПСЖ, Неймар остается в «Барселоне», Неймар не остается в «Барселоне», ситуация с будущим Неймара прояснится завтра, ситуация с будущим Неймара точно прояснится завтра, ситуация с будущим Неймара окончательно прояснится скоро… Последние несколько недель только и говорили и трансферной саге с переходом Неймара в ПСЖ. И, слава Богу, что этот переход наконец-то состоялся, поскольку последнее время этот поток информации о переходе бразильца порядком поднадоел.

    Как собственно и Ваши Саши с переходом Коноплянки и Ярмоленка. Они тоже порядком поднадоели. Только вместо слова "поднадоели" на языке вертится совсем другое, более крепкое, словечко
    zac76
    zac76, 04.08.2017 15:59
    +4
    ну, Неймар однозначно станет кумиром Парижа... Проиграет ли Барса? Не дкмаю... но посмотрим
    Неймар наврядле выйдет из тени Месси, если этого не смог Златан, то хуле Неймарчику снедать? Чемп Франции на порядок ниже испанского, остается ЕК, сможит ли там Немар сиграть на неимоверном уровне - вопрос не праздный
    СЕРГЕЙ КАКУН
      СЕРГЕЙ КАКУН, 05.08.2017 07:20
    0
    Деньги решают всё , у кого их больше тот и правит миром.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.