90 минут в осаде. Почему Динамо проиграло Янг Бойз

Оборонительная стратегия киевлян в Берне не принесла результата

twitter.com/bsc_yb
© twitter.com/bsc_yb

Всех симпатиков формирующегося под руководством Александра Хацкевича «Динамо» постигло глубокое разочарование. Ведь несколько недавних матчей были наполнены весьма содержательной игрой и разумными тактическими решениями (в том числе против тех же швейцарцев). Это давало основания надеяться, что и во вчерашней игре будет достигнут приемлемый результат, даже при оборонительном варианте действий в рамках некой выездной модели.

Поражение воспринимается тем обиднее, что его причиной является как раз выбор ошибочной стратегии на игру, а «недостаток желания» как причину проигрыша тренерскому штабу Хацкевича следует адресовать именно себе. Ошибка киевлян в установке очевидна настолько, насколько прошедший матч отличался от предыдущих. Даже с «Шахтером» они не позволяли себе столь откровенной и глубокой игры на отбой, без какого-либо внятного выхода из обороны даже в быстрые контратаки.

ПРОБЛЕМЫ БЫСТРЫХ АТАК И НА ФЛАНГАХ

Отсутствие в этом матче содержательной позиционной и контратакующей игры заставляет рассматривать лишь отдельные компоненты оборонительной тактики сегодняшнего «Динамо» как часть игровой философии штаба Хацкевича на будущее. Установка на глубокую оборону обусловила пассивность игроков в действиях на половине поля соперника и проявлялась в частых безадресных выносах в борьбу на Мбокани. Нападающий довольно успешен в такой игре, однако не может так действовать в одиночку в течение всего матча. Имея пока не решенные проблемы с организацией позиционного нападения, в этом матче «Динамо» растеряло все свои недавние обретения в качестве и результативности быстрых атак.

К полному превосходству хозяев во владении и ударах (желтое) следует добавить, что лишь один из ударов «Динамо» был нанесен с игры. Преимущество швейцарцев в числе входов с мячом в штрафную стало более чем трехкратным.

Выход «Динамо» в быстрые атаки не сопровождался синхронными выдвижениями партнеров в смежных зонах, получивший мяч игрок зачастую был вынужден дожидаться партнеров, сохраняя мяч (Мбокани) или развивать атакующие действия индивидуально (Гонсалес). В результате страдала точность в исполнении передач как в позиционных, так и быстрых выходах в атаку. Пассивность крайних защитников при поддержке нападения категорически ослабила фланговую игру – единственную добродетель сегодняшнего «Динамо» в действиях на чужой половине поля. Если неделю назад Кадар и Морозюк получили по 30 передач каждый, то вчера – лишь 13 и 15 соответственно. Следствием отсутствия успеха в продвижении на флангах стал 0 в графе «угловые» - вопиющий для «Динамо» случай.

Общая стратегия киевлян на быстрый выход из обороны сохранилась – в структуре паса команды подготовительные передачи заняли лишь 10%. Однако проблемы в организации этого процесса, в частности пассивность фланговых игроков в открываниях приводила к тому, что выход в атаку все чаще превращался в неадресный вынос мяча. Результатом стал гораздо более высокий, чем у соперника брак в передачах, что в свою очередь отразилось и на результативности атак – лишь 2,4% из них были доведены до ударов. Еще один показатель «Динамо» в этой игре, который претендует на антирекорд.

ГОНСАЛЕС В ОБОРОНЕ

Все же нельзя сказать, что в установке на оборонительную игру киевляне не отнеслись серьезно в проработке действий у своих ворот. Так, на протяжении всего матча довольно характерными стали глубокие смещения Гонсалеса на линию защитников, где он страховал на фланге Кадара. Причем парагваец делал это настолько дисциплинированно и заблаговременно, что построение киевлян в позиционной обороне зачастую приобретало вид 5–3–2. Таким образом было видно, чего Хацкевич сегодня хочет от Гонсалеса по крайней мере в обороне – его отработка сзади выглядела более осмысленной, нежели нагрузка и отвлечение малоэффективного здесь Ярмоленко.

Смещения Гонсалеса (желтый) на линию защиты и страхуемое им здесь пространство.

Это также результат долговременной работы, так как подобные смещения полузащитника отмечались и ранее. Кроме того, на пресс-конференции после игры в Харькове и еще до слухов о переходе полузащитника в MLS, мы интересовались у наставника «Динамо» о его мнении в отношении Гонсалеса. Ведь его позиции в клубе в недавнем прошлом колебались от лидерства в атаках до исчезновения из состава на месяцы. Ответом тогда стала фраза «...Дерлис выполняет все требования к нему». Среди редких удачных контратак «Динамо» также вчера можно было разглядеть задачи полузащитника и в контригре. Но успехов здесь было так мало, что место парагвайца в атакующей игре киевлян столь же неясно, как и его нахождение в команде.

Светлое пятно в контратаках «Динамо», где проявил себя Гонсалес.

БОРЬБА ВВЕРХУ И НА ДАЛЬНЕЙ ШТАНГЕ

Еще одной, возможно важнейшей составляющей поражения «Динамо» стала неудачная персональная борьба защитников вверху и их ошибки в контроле зон. Большинство острых моментов, выразившихся в преимущество «Янг Бойз» в числе ударов, стало следствием именно неудачных действий защитников в этих игровых компонентах. В какой-то мере это даже стало неожиданностью матча, ведь пара Хачериди – Вида на сегодня это возможно лучшая связка центрбеков в УПЛ. Тем не менее, из зон их ответственности наносились прямые удары, здесь проигрывался подбор, что также приводило к обострениям.

А вот опасность в зонах ответственности Морозюка и Кадара выглядела предсказуемой, особенно в отношении верховых единоборств. Поданным Instat Sport, Кадар проиграл 67% верховой борьбы, Морозюк вообще ни разу не оказался тут победителем. Результатом неудачных действий крайних защитников тоже стали острые моменты, но уже на дальней штанге, куда акцентированно (видимо по установке) навешивали швейцарцы. Особенно обидно то, что добрая половина этих опасностей возникала на стандартах, что демонстрирует неготовность крайних защитников успешно противостоять соперникам даже в относительно статичных ситуациях и заблаговременно занятых позициях. Это еще одна очевидная проблема Хацкевича на сегодня.

 

В четверти поля у своих ворот «Динамо» проиграло 62% верховой борьбы, а в пределах штрафной - половину. Это одна из очевидных причин поражения.

Проиграв в Берне, «Динамо» отправляется бороться в Лиге Европы, и учитывая имеющиеся проблемы с позиционной атакой и игрой в обороне это возможно будет более перспективным вариантом с точки зрения не финансов, но постановки игры. Практика также показывает, что киевляне на сегодня имеют проблемы с не поддающимся оценке цифрами понятиями «желание» и «боевой дух». Однако, оглядываясь на прошедший матч, можно точно сказать, что желания в первую очередь не хватило у штаба Хацкевича. Возможно (и скорее всего) это следствие отсутствия длительного тренерского опыта, как это часто бывает возобладало стремление к простым решениям – сберечь достигнутое в первой игре. На фоне изъянов в мастерстве игроков это оказало решающее значение.

При создании материала использованы данные Instat Sport.

 

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    viktor112007
    online
    viktor112007, 03.08.2017 22:07
    +5
    это не тактика, а ссыкунство. просто тупо на отбой играли. даже скоростей не было.
    я давний болельщик Динамо и мне было вчера стыдно очень за команду
    Alex Lugano
      Alex Lugano, 03.08.2017 22:17
    +1
    После вчерашнего ужаса захотелось проанализировать наиболее неудачные выступления Динамо в еврокубках (с посредственными командами):
    - 1967 КЧ 1/8 Гурник (1:2 в Киеве, 1:1 в Хожуве). Дальше Гурник в 1/4 проиграл МЮ (0:2, 1:0), а МЮ выиграл кубок.
    - 1978 КЧ 1/8 Мальме (0:0 в Харькове, 0:2 в Мальме). Дальше Мальме дошел до финала и проиграл Ноттингем Форесту.
    - 1979 КУ 1/8 Локомотив София (0:1 в Софии, 2:1 в Киеве). Дальше Локомотив в 1/4 был разгромлен Штутгартом (1:3, 0:1).
    - 1983 КУ 1/32 Лаваль (0:0 в Киеве, 1:0 в Лавале). Дальше Лаваль в 1/16 пролетел Аустрии (0:2, 3:3).
    - 1996 ЛЧ КР Рапид Вена (0:2 в Вене, 2:4 в Киеве). Дальше Рапид занял последнее место в своей группе (Ювентус, МЮ, Фенербахче, Рапид).
    - 1996 КУ 1/32 Ксамакс (0:0 в Киеве, 1:2 в Невшателе). Дальше Ксамакс в 1/16 проиграл Хельсингборгу (0:2, 1:1)
    - 2002 КУ 1/16 Бешикташ (1:3 в Стамбуле, 0:0 в Киеве). Дальше Бешикташ выиграл в 1/8 у Славии и проиграл в 1/4 Лацио.
    - 2005 ЛЧ КР2 Тун (2:2 в Киеве, 0:1 в Берне). Дальше Тун выиграл в КР3 у Мальме и занял третье место в своей группе (Арсенал, Аякс, Тун, Спарта).
    - 2011 ЛЧ КР3 Рубин (0:2 в Киеве, 1:2 в Казани). Дальше Рубин в следующем раунде проиграл Лиону (1:3, 1:1) и вылетел.
    - 2017 ЛЧ КР3 Янг Бойз (3:1 в Киеве, 0:2 в Берне). Дальше Янг Бойз ждет Севилья, Наполи, Ливерпуль, ЦСКА или Спортинг.
    ВЫВОД: проклятие швейцарских команд - Ксамакс, Тун, Янг Бойз.
    От статистики никуда не уйдешь. Вчерашний матч это уже история.
    fairplay
      fairplay, 04.08.2017 08:56
    0
    sima0808, 03.08.2017 16:56
    Вы помните много опасных моментов в игре с "Шахтером", красивые комбинации? Лично я не помню. Ребята, у "Динамо" в том матче было ДВА удара в створ, а всего ПЯТЬ.
    Ударов в том матче у Динамо было 10
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.