Янг Бойз, Великий и Ужасный

Акценты на матче «Янг Бойз» - «Динамо»

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Разумеется, я знаю, что название швейцарского клуба звучит во множественном числе. Но когда регулярно слышишь от наших телеведущих и экспертов, что «Янг Бойз» - это он, поневоле этим заражаешься. И «молодые парни» трансформируются в эдакого чувака, с именем наподобие Урфина Джюса из сказок Александра Волкова.

Великим и Ужасным он становился на своем, ай-яй-яй каком неправильном, поле на фоне чемпионов Украины. Когда два года подряд, сначала демонстрируя свою хилость и невзрачность у них в гостях, затем дома преображался с величием волшебника и сеял ужас в их оборонительных порядках.

Хотя по отношению к «Шахтеру» это будет не совсем справедливо. Все-таки год назад в Берне у него было даже больше голевых моментов, чем у соперника. Так что тогда ужасом стал, в большей степени, результат матча, проигранного в серии пенальти. «Динамо» пошло дальше.

А ведь игра-то была зрелищной. А второй тайм и вовсе фееричным. Конечно, не для всех это праздник – нам с Вами от этого было ни холодно, ни жарко. Хотя вернее будет сказать: бросало то в жар, то в холод. Еще бы, когда соперник создал в течение матча десять голевых моментов!

«Динамо» сумело противопоставить этому уникальный шанс Ярмоленко на 63-й минуте, при счете 0:1. При жгучем желании, можно на него молиться и распекать Андрея за то, что он упустил эту единственную возможность. Но был бы справедливым иной исход поединка в Берне? Шобы да, так нет.

Тамошние «хлопцы» заслужили в этот вечер крупную победу. Так же, как «наиграли» на нее «динамовцы» в Киеве. Наверное, справедливее всего было бы перевести игру в экстра-тайм. Однако вступило в силу правило выездного гола. И, как ни дико это признавать, по факту киевляне упустили свое еще тогда, в концовке первого матча.

А на 89-й минуте ответного была поставлена жирная точка и подведена черта. Вот, как я ни хорохорился в прошлый раз и как бы не желал верить в вероятность кошмарного дежа вю, но чем ближе к финальному свистку в Берне, тем больше крепла уверенность в том, что «янги» своего добьются. А если вдруг нет, то это станет явной футбольной несправедливостью. Нет, все по делу.

Судейство? Обращаюсь к своему бесплатному консультанту. «Пенальти без вопросов. Ау, пан Грисьо! Момент, похожий на фол против Зубейко. Вне игры, конечно, было, но пенальти был по факту: если уж флаг не подняли».

Возможно, не совсем корректное сравнение, но кто из нас вспоминал офсайд Милевского, когда возмущались незасчитанным голом Девича англичанам? Это для тех, кто любит говорить о последовательности и объективности.

Общее впечатление о судействе польского арбитра: «Вначале не додал швейцарцам карточек и очень нервно выглядел. Потом собрался». Естественно, это было на руку хозяевам искусственного газона, которые, надо отдать им должное, показали себя истинными дуболомами Урфина Джюса. То есть, Янга Бойза. Их давление на соперника было тотальным.

Тренер победителей считает, что им повезло в этом матче однажды – когда Ярмоленко не реализовал свой выход на вратаря. Если относить на счет везения такие эпизоды, где зачастую решают нервы или недостаток мастерства, то сколько раз тогда везло киевлянам?

На мой же взгляд, «Янг Бойз» повезло с обоими голами. В первом случае вполне мог оказаться расторопнее лайнсмен, и дальше офсайда дело не пошло бы. Во втором – невероятную для матча, имеющего такое значение, и в такой решающий момент, ошибку совершил вратарь. Который доселе был безупречен.

Это не перечеркивает закономерность победы, но придает ей несколько парадоксальный оттенок. Пожалуй, это был классический пример, подтверждающий афоризм: «Удача покровительствует храбрым». «Бойзы» смело лезли и лезли вперед, невзирая ни на что и ничем не брезгуя. Они видели цель и не видели препятствий. И добились своего.

Помог ли им в этом лояльный арбитраж? Да. Но достаточный ли это повод для того, чтобы безропотно уступить со счетом голевых моментов 1:10?

Душой атак «Янг Бойз» и самой заметной фигурой на поле был Оаро. Запомнился и Раве, особенно в первой половине второго тайма. У киевлян одним в поле воином смотрелся Коваль. В его активе минимум четыре сэйва, отсрочивших роковой гол: на 51-й, 63-й, 65-й и 89-й минутах. Последний – буквально перед тем, как все-таки пришлось выбросить белый флаг.

Если «Динамо» эта игра принесла исключительно бесславие, то для Максима она обернулась личной футбольной трагедией. Тот, кто меньше всего этого заслуживал, вынужден винить себя в поражении команды. Еще один парадокс.

Возможно, это мне примерещилось, но немного раньше показалось, что наш кипер дрогнул. Безнаказанно таранившие его дуболомы  и активно включившиеся в это давление ультрас, на 70-й минуте и позже швырявшие в него посторонние предметы, плюс, не исключено, непривычный отскок мяча от синтетики – все это вкупе сделало свое черное дело.

Хуже всего будет, если «подвиги» швейцарских хулиганов поспешат взять на вооружение их киевские собратья по несчастью. Ведь они любят кивать в сторону Запада: смотрите, мол, это не мы такие – жизнь такая в современном футболе. О том, что это не футбол, а паразитирование на нем, как и о том, что на наших стадионах мы уже видали и больший беспредел, просто молчу.

О комментаторах. На матче работала та же сладкая парочка, продолжившая тешить народ своими перлами. Когда первый назвал польского арбитра земляком венгра Кадара, второй хотя бы тут же его поправил. Но где был первый, когда еще раньше второй причислил того же поляка к нашим землякам? Или он имел в виду лично себя? Таки-да, Венглинский звучит вполне по-польски.

Между прочим, я согласен со своим коллегой: молодым парням тут не место. В прошлом году это подтвердила гладбахская «Боруссия», после «Шахтера» обыгравшая их дважды, в том числе и на Великом и Ужасном поле, с общим счетом 9:2. Посмотрим, кто попадется на сей раз, но не удивлюсь очередному дежа вю.

Им-то тут не место. Но что тогда говорить о наших парнях?

Констатируем: «Динамо» скоропостижно провалило свой евросезон. Ровно то же самое я говорил год назад в аналогичной ситуации о «Шахтере». Наивные и простодушные затем пытались утешиться триумфальным шествием команды Фонсеки в групповом турнире. Но подлинная Лига Европы начинается весной. И в ней «Шахтер» также остановился буквально на пороге.

Между тем, для команды, позиционирующей себя завсегдатаем Лиги чемпионов, компенсацией за фиаско мог стать разве что выигрыш Кубка УЕФА. Прошлогодний «Шахтер» эту цель декларировал: результат известен. Нынешнему «Динамо», боюсь, и заикаться об этом не стоит. Если хотите, можем вернуться к этому разговору, если оно выйдет в весенние плей-офф.

Любое упоминание всуе рядом двух ведущих клубов Украины неизбежно провоцирует их фанатов на виртуальные разборки. Пусть их – не обращайте внимания. Мораль сей басни: наши неудачи в Европе – естественное и логичное следствие положения дел в национальном чемпионате. В прошлом сезоне он сильнее явно не стал. Надеемся на этот.

Чудес не бывает. Первый пошел…  И если сегодня вдруг удача улыбнется хоть одному из наших клубов, это уже будет шагом вперед, в сравнении с прошлым сезоном. Но априори, на всякий случай, нужно быть психологически готовыми к двойной неудаче. Уж слишком глубоко упал наш футбол в последние годы.

Неделю назад я писал следующее.

Украину в этом раунде квалификации и тогда, и сейчас представляет команда, ведомая новым тренером, успевшая проиграть Суперкубок, и возглавляющая таблицу чемпионата. И если представить себе, что «Динамо» так же разбазарит свое преимущество, то впору будет говорить о мистике. Или все-таки о том, что пора признать чемпионат Швейцарии более сильным?

Как говорится, нужное подчеркнуть.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    korrdon
      korrdon, 03.08.2017 15:47
    +8
    Динамо, а точнее фанаты Динамо отчего-то задрали нос к верху. Хотя летом Динамо не показало ничего особенного.

    Влет без шансов в Суперкубке, отскок с Шахтой в чемпионате. Ах да был еще валидольный матч с ЧО и судья в шубе.

    Возникал просто вопрос, от чего такая эйфория? От мертвых Карпат? Или от победы над ЯБ дома? Я не фанат Динамо но такие команды как ЯБ дома они должны обыгрывать с закрытыми глазами.

    Собственно все. Но после влетов в прошлом сезоне и этого мизера хватило, чтобы задрать нос до потолка. "Ну все берегись Европа, плачьте кроты, динамоболид полетел"

    Результат все увидели. Если для Карпат хватает тактики "отдай мяч а то убью" то для Европы этого мало, даже для такого дна как Янг Бойз
    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 03.08.2017 16:21
    0
    Подчеркиваю : чемпионат Швейцарии сейчас более сильный ,чем Украины.
    AGROSV
      AGROSV, 03.08.2017 16:37
    0
    посадили на лавку португальца отлично но есть еще морозко морозюк избавитесь от него вот и придут к вам результаты это очевидно
    diogendog
    online
      diogendog, 03.08.2017 17:15
    +5
    AGROSV, 03.08.2017 16:37
    посадили на лавку португальца отлично но есть еще морозко морозюк избавитесь от него вот и придут к вам результаты это очевидно

    Появилась новая панацея от динамовского синдрома.
    То был Антунеш во всём виноват, теперь во всём виноват Морозюк.
    И опять им всё просто и понятно.
    prostoserg
      prostoserg, 03.08.2017 18:47
    +6
    Анекдот в тему - "Німець на граблі зроду не наступить. Француз може наступити на граблі з природної цікавості. Росіянин наступить на граблі обов'язково. Українець на граблі наступить і для певності на них пострибає."
    Анатолий Чорнобук
    online
      Анатолий Чорнобук, 03.08.2017 21:05
    0
    Ігорьоша що сказав після баталії? От і вся відповідь...
    Анатолий Чорнобук
    online
      Анатолий Чорнобук, 03.08.2017 21:07
    0
    Але кому тоді яйця заважають...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.