Как закаляла Сталь, или Дым над Карпатами

Акценты на матчах чемпионата Украины

Shakhtar.com
© Shakhtar.com
Не знаю, как Вам, а мне пока этот чемпионат интересен. Даже при том, что фавориты неизменны и аутсайдеры уже начинают вырисовываться. Вполне возможно, что это обычный синдром старта, перед которым все равны, и первое время после которого держатся плотной группой. Но я действительно наблюдаю почти за всеми командами, не испытывая желания зевать.
А если бы сильным мира сего еще и не помогали со стороны, было бы вообще шикарно. Про пенальти, не назначенные в ворота «Динамо» в первом туре, думаю, Вы еще помните. Теперь к ним добавилось неудаление Тайсона на 52-й минуте матча со «Сталью», при счете 1:1.
 
Помимо комментария авторитетного спеца, который Вы могли прочесть на сайте, приведу мнение своего независимого консультанта. «Конечно, красная Тайсону и желтая игроку «Стали». Но есть «Шахтер» и «Динамо». И есть все остальные». Лучше, пожалуй, не скажешь.
 
И пока фанаты двух «монстров» украинского футбола энергично кивают в сторону друг друга, имея целью доказать, кому из них больше благоволит Фемида, простые смертные одинаково страдают от ее симпатий к обоим. И им уже впору воскликнуть, цитируя классика: «Чума на оба ваших дома!»
 
По поводу же того, что победный гол «Шахтера» был забит, якобы, в переигранное время, понимающие предмет люди даже не заикаются. Да, добавлены были четыре, а забили на пятой. Но, по злой иронии судьбы, это было именно то время, которое компенсировали уже за кипеш на бровке, устроенный донецкими тренерами из-за того, что они хотели больше четырех.
Согласен с тем, что показательные выступления Фонсеки уже начинают утомлять. Теперь он, в лучших традициях Луческу, рассказывает о том, каким должен и не должен быть газон.
 
Вероятно, об этом можно спорить, но, как зритель, не соглашусь с тем, что это повлияло на качество футбольного действа. Я совсем не против, чтобы оно было таким же, как на «Метеоре», к примеру, в Александрии. Где, кроме двух голов, один из которых с пенальти, почти и вспомнить нечего. А поляна вроде ничего так.
 
На этом же, «неправильном» поле «Шахтер», тем не менее, создал восемь голевых ситуаций. И я таки-сомневаюсь в том, что тому же Феррейре все четыре раза забить мешало именно состояние газона. На «Олимпийском» оно, конечно, в сравнение не идет. Но только ли поэтому «Динамо» реализовало пять шансов из семи? 
 
Однако, говоря о разности двух результатов, показанных лидерами, мы не должны делать выводы о соотношении их сил сегодня. Здесь вступает в силу старая как мир футбола сентенция: каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. 
 
«Карпаты», при всей их движухе, воскресили в памяти бессмертное: «Пані вже лягли и просють». Особенно в начале второго тайма, когда они пропустили три гола за семь минут. Не в том смысле, что легли под «Динамо». Боюсь, это реальное состояние команды, которую я наблюдал от матча к матчу, и, после домашнего фиаско от «Ворсклы», в Киеве ожидал именно такой беспомощности.
Увы, все закономерно. Позволю себе процитировать одного из наших читателей: «ДИМлять Карпати... Не перший сезон. А диму без вогню не буває!» И пока никакие меры, принимаемые президентом Дыминским, ликвидации источника возгорания не способствуют. Ей-богу, жаль Львов: такой город явно заслуживает большего.
 
Латинизация «Карпат» пока дает предсказуемо нулевой результат. Более того, против «Динамо» в старте вышел уже лишь один Рибас. А еще два легионера появились на поле при счете 0:4. Далеко идущие выводы делать, наверное, рано. Но определенная тенденция налицо, и прежде всего в игре, которая обещанной зрелищностью практически не пахнет.
 
 
А теперь «Сталь», которую уже чуть ли не выпроваживали из «вышки», и которая, складывалось такое ощущение, заявилась в УПЛ «для количества». Третий матч кряду, и уже против чемпиона, команда Меликяна провела так, что ее резвый старт следует признать закономерностью. Другой вопрос, насколько ее хватит?
 
Если мы предполагали, что ее будут закалять в нижней шестерке, то пока закаляет своих соперников именно она. Включая «Шахтер», в пассив которого я включил бы не только отскок под занавэсочку, но и целых семь предупреждений!
Еще один «бездомный» клуб, показывающий пример благополучным. Но притянутые за уши для красного словца сравнения с «Лестером» оставьте детям. А уж тем паче, когда у нас принято топить слабых и вытаскивать и без того сильных.
 
Там кто-то ждет извинений за судейство перед «Сталью»? Я бы на это не рассчитывал: если Грисьо в первом туре проигнорировал явный фол, да еще после подсказки лайнсмена, то Бондарь (кстати, киевлянин) на нарушение правил отреагировал, но в менее жесткой форме. Таки здесь вам не тут. Да и кому будет легче от этих извинений? Или кому очков прибавится?
 
Итак, после трех стартовых туров констатируем: чемпионат мог бы быть интереснее при более объективном и последовательном судействе. И, к слову, сколько бы ни костерили Коллину, а двух таких ляпов подряд за три тура при нем не было. Во всяком случае, за весь прошлый сезон в рамках матчей команд Первой шестерки я Вам ручаюсь: специально отслеживал.
Если мы хотим иметь сильную Лигу, или хотя бы поднять с колен сегодняшнюю, главной задачей УПЛ должно стать, если угодно, покровительство слабым. И недопущение противоположного. Сильные должны свою силу доказывать. Из тура в тур – на то они и сильные. Готов приветствовать даже искусственное выравнивание, если только оно будет идти снизу вверх, а не наоборот.
Кстати о слабых. Откровенно провалили старт, на мой взгляд, четыре команды. Две из них заслуженно замыкают таблицу. На самом дне бросил якорь «Черноморец», в этом туре попавший под каток в Мариуполе. Если помните, я что-то подобное предсказывал, и, к сожалению, это оказалось не трудно.
 
Команда в одночасье лишилась большой группы ведущих игроков, а на смену ей пришли скорее фамилии. Они громко и бодро звучали несколько лет назад, но сегодня ни одна из них даже не попала в стартовый протокол трижды кряду. А любимец публики Антонов в последний раз даже не вышел на замену. В известной степени, это говорит за себя.
Хотелось бы верить, что потенциал одесских возвращенцев, равно как и львовских испаноязычников, раскроется позже в ходе сезона. Но это уже будем посмотреть. 
 
«Заря», в очередной раз, фактически создается заново. Григорчуку в Одессе это, в конце концов, надоело. Вернидуба пока все еще что-то держит, или нет стоящих предложений. Однако как-то мало похоже на то, чтобы в этом сезоне мы узрели луганчан в роли однозначных фаворитов в борьбе за «бронзу» и Лигу Европы. Что ж, в глобальном масштабе это только на пользу турниру.
Унылой поступью бредет «Александрия». Не впечатляют ни результаты, ни, особенно, игра. Европа требует жертв? Дай то Бог, только, помнится, примерно та же картина наблюдалась год назад. Ждем момента истины с «Астрой». А пока у команды худшая домашняя посещаемость – из тех, у кого есть свой дом. И наименее зрелищный матч в туре. Что причина, а что следствие?
Все остальные, как бы, на плаву. Начиная со «Звезды», уверенно протягивающей ножки по своей одежке.
 
«Верес», в принципе, оправдывает ожидания: в УПЛ не погулять вышел. Со своими уникальными нулями в графе забитых и пропущенных мячей он напоминает классическую собаку на сене. Которая сама не ест и другим не дает. Надо отдать должное: Ровно активно пытается играть в футбол, но мяч за линию ворот не летит даже с пенальти. И даже от двух бортов в лузу шарик не идет, как это было вчера с «Олимпиком» перед самым финальным свистком.
Сами «олимпийцы» поневоле внушают уважение. Каюсь, в этом сезоне, уже поставил было на них крест, после таких-то кадровых потерь. Но жив курилка - еще и в Европе пылить пытается! Вместе со «Сталью» они нынче одни из главных источников оптимизма в ЧУ.
 
«Мариуполь» прогнозированно комфортно вписался в компанию сильнейших команд Украины, располагая сбалансированным и мастеровитым составом. По первым впечатлениям, он способен побороться и за медали. Я бы сказал, что мариупольцы попросту вынесли «Черноморец» с поля, почти не дав ему шансов.
 
К слову, именно эта игра была самой зрелищной, превзойдя по общему количеству голевых моментов даже галицкий погром в Киеве. И именно в Мариуполе на футбол пришло больше всего зрителей. Несмотря на то, что их команда не выиграла прошлый домашний матч, их было на трибунах даже немного больше прежнего.
 
«Ворскла» пока подтверждает свой уровень и то, что, при клубной стабильности, ее место в верхней части турнирной таблицы. Что ни говори, а по своему опыту и, как это ни странно звучит в наших реалиях, командному классу, полтавчане – одни из первых после «Шахтера» и «Динамо». А вот насколько глубока пропасть между теми и другими – это уже совсем другой разговор.
Вновь и вновь повторю: хотелось бы только, чтобы эту пропасть не расширяли дополнительно – в угоду лучшим клубам страны.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Vitaliy_yatsenko
    Vitaliy_yatsenko, 31.07.2017 14:04
    +6
    Тайсон і у матчі із Динамо зробив те ж саме, так само відмахнувся в обличчя. Так само і Срна відверто вдарив Кузика. А Бернард стабільно кожного матчу відверто шипами врізається в ноги суперників. Та найгірше - поведінка Фонсеки. Він собі дозволяє все, а судді стоять струнко і вибачаються перед ним. Це про щось таки говорить, про щось дуже погане. Не думаю, що хтось понесе відповідальність. На все заплющать очі. Та прийде ЛЧ і там за таке будуть карати по повній.
    Alexandr Yago
      Alexandr Yago, 01.08.2017 01:51
    0
    Просто шахтер не погорел на "шубах" и пока все эту историю припоминают Динамо (где надо и не надо - достали уже) подобные гипотетические "шубы" очевидно поставлены на поток но более разумно - только в пределах премьер лиги. Вот рефери и закрывают глаза на то, что все видят. Суркис пока явно хуже "спонсирует" судеек относительно Ахметова.
    Но простых болельщиков не проведешь. А больных болел всегда полно паразитирует на спорт ресурсах. Но что бы не доказывали с пеной у рта - грязнее Шахтера играет только Сам Шахтер. Динамовцы хоть и хуже играть стали и мастерства поменьше чем у "горняков", но откровенные отмашки и удары из-под тишка себе не позволяют как Шахтер. Тем более в таких количествах...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.