Мирослав СТУПАР: «Тайсона нужно было удалять»

Специалист поделился мнением о судействе в матче «Сталь» – «Шахтер»

dynamo.kiev.ua. Мирослав Ступар
© dynamo.kiev.ua. Мирослав Ступар

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матче 3-го тура УПЛ «Сталь» – «Шахтер» (1:2).

- Возможно, бригада настроилась на легкую игру. Но «Сталь» доказала, что не случайно добыла шесть очков в двух стартовых турах, - говорит Мирослав Иванович. - Нужно сказать больше: давно не было такого, что «Шахтер» в чемпионате Украины фолил чаще, чем соперник. По итогам сегодняшнего матча имеем восемнадцать нарушений «Стали», и девятнадцать – «Шахтера»; три желтых карточки каменчан и восемь – дончан. Красноречивая статистика.

Ничего крамольного в исполнении арбитров в первом тайме не было. Были легкие ошибки, нечеткие действия ассистентов, но это не влияло на ход игры. Однако в перерыве Фонсека добавил адреналина футболистам и во втором тайме уже была другая картина борьбы. И другие требования были к арбитру, - отметил эксперт.

Бондарь не разобрался (или не хотел разобраться) на 52-й минуте, когда пошла атака «Шахтера», Даниелян рукой придержал Тайсона, а Тайсон не просто отмахнулся головой, а умышленно рукой ударил соперника по лицу. Бондарь видел четко. По логике арбитра здесь напрашивалась желтая Даниеляну и красная – Тайсону. Здесь не нужно было быть большим храбрецом; нужно было просто судить в соответствии с правилами. За агрессивное поведение игрока, который не ведет борьбу за мяч, должно быть удаление из игры. Но решение было иным. Тайсона не удалили. Чем руководствовался Бондарь? Трудно сказать. Можно констатировать лишь факт: «Шахтер» должен был остаться в меньшинстве (как это повлияло бы на игру и конечный результат – уже тема для другого разговора).

Сегодня за умышленные грубости против соперника арбитры наказывают довольно строго, - говорит Мирослав Ступар. - Бондаря нельзя назвать топовым украинским арбитром. Он часто ошибается, но отмечается спокойной, безэмоциональной манерой работы. Это я к тому, что четвертый арбитр Балакин обратил внимание на действия Фонсеки в момент, когда было добавлено четыре минуты. Николай подозвал Бондаря и выглядело так, что к Фонсеке наконец-то применят санкции. Было бы справедливо, если бы хотя бы один арбитр поставил Фонсеку на место, как в свое время ставили Луческу. Однако Бондарь не изменил себе – поговорил с Фонсекой и на этом все. А эмоции на поле и в технической зоне бушевали дальше.

Конечно, эпизод с Фонсекой не повлиял на результат и ход матча, но не удаление Тайсона – повлияло. И какой реакции на действия Бондаря ждать от Комитета арбитров? Кто будет, - и будет ли вообще, - извиняться перед руководством «Стали» так, как извинялись перед «Черноморцем»? Это серьезное дело – отпускать все на самотек нельзя. Важно, чтобы Бондарь не почувствовал безнаказанности за свои действия, а Тайсон получил наказание. И здесь уже вопрос к КДК, который имеет право выносить свои решения (как в свое время было решение об отмене желтой карточки Ярмоленко, полученной в матче против «Волыни»), - резюмировал эксперт.

Источник — ua-football

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    odiniznashih
      odiniznashih, 30.07.2017 23:44
    -2
    odiniznashih, 30.07.2017 23:15
    Кто не в курсе - последние изменения в наказаниях за отмашку "без применения чрезмерной силы" полагается желтая.
    Кроме того пенальти теперь могут назначать не только за нарушения в штрафной, а и за пределами поля членами команды вплоть до докторов.
    Конечно, можете минусовать.
    Но кому интересно, то можете найти новые изменения в правилах
    с 1.06.2016 и последние вступившие с 25.07.2017 годов.
    Кинул ссылку, но не пропустили сообщение.
    Jovi Burst
      Jovi Burst, 31.07.2017 01:29
    0
    Никто уже не удивляется, судьи будут тащить "Шахтёр" за уши к чемпионству.
    Cтapый Xaнтep
      Cтapый Xaнтep, 31.07.2017 03:50
    +3
    [quote odiniznashih, 30.07.2017 23:15]Кто не в курсе - последние изменения в наказаниях за отмашку "без применения чрезмерной силы" полагается желтая.

    Там не отмашка, там был конкретный, не скрываемый, сознательный удар в лицо. Точно так же Срна сознательно, но в своем стиле - подленько, исподтишка - нанес удар локтем сопернику по фаберже . Так шо оба заработали по удалению.

    Интересно, шо об этом скажет пламенный борец с грубостью Отморозов?
    alessandro13
    alessandro13, 31.07.2017 12:02
    0
    Ступар, такой Ступар!
    alessandro13
    alessandro13, 31.07.2017 12:05
    0
    Отлично помню, как этот Ступар чудил в матчах ДК с Днепром!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.