Не в грязь лицом

Акценты на матчах украинских команд в Лиге Европы

ФК Олимпик
© ФК Олимпик

Я уже говорил Вам: мы дожились до такого времени, когда любой положительный результат нашей команды (включая домашнюю результативную ничью с фаворитом – как для дебютанта) нам должно воспринимать с удовлетворением. Уж такова наша нынешняя футбольная жизнь.

Поэтому то, что оба наши представителя в квалификации Лиги Европы не проиграли, уже само по себе, повод для хорошего настроения. А тем более – после  победы «Динамо». Как говорится, в грязь лицом не ударили, и то хлеб.

Нужно помнить о том, что «Олимпик» провел первый официальный международный матч. А «Александрия» играет на таком уровне во второй раз в своей истории. И четко понимать, что собой представляют сегодня четвертое и пятое места чемпионата Украины.

Далее смотрим на соперников. ПАОК – безусловный фаворит пары. В рейтинге УЕФА клуб занимает 44-ю позицию, которую делит с менхенгладбахской «Боруссией». Он почти обошелся без кадровых потерь в межсезонье, и единственным минусом для него является то, что чемпионат Греции еще не стартовал.

«Астра» делит 81-е место с «Олимпиком» (но не донецким, а марсельским) и «Мальме». Она пошумела в ЛЕ в прошлом сезоне, дойдя до весенних плей-офф, где уступила «Генку» в один мяч. Затем вынуждена была сменить едва ли не весь основной состав. Чтобы было понятнее, предлагаю вспомнить «Черноморец» образца-2014. Плюс-минус, самое то.

Для сравнения: «Александрия» и наш «Олимпик» на сегодня идут в теплой компании земляков – «Ворсклы» и, увы, почивших в бозе «Металлиста» и «МетаДона» - образуя эдакую сюрреалистичную тусовку немного выше 150-й ступеньки. «Олимпийцам» также пришлось кардинально поменять состав, а «горожане» недавно умудрились проиграть им на своем поле.

«Олимпик» принимал ПАОК в Киеве. «Александрия» гостила в румынском Джурджу.

Более смотрибельным однозначно был киевский матч. В нем насчитал шесть голевых моментов, а вкупе с полумоментами их число приблизится к десятку. Особенно зрелищной получилась первая четверть часа после перерыва: в эти пятнадцать минут вместилось две трети всего самого интересного за всю игру. Зато с середины обоих таймов у обоих ворот фактически царила тишина.

То есть, на самом деле это было футбольное действо более-менее добротного, но все же среднего качества. 

В Джурджу, в этом смысле, было куда тоскливее. Не без труда можно наковырять от двух до четырех опасных моментов, о реальной степени опасности которых судить не возьмусь, ввиду отсутствия повторов. Ведь мы с Вами могли наблюдать лишь техническую съемку с общего плана. Достаточно сказать, что ни один удар в створ серьезной угрозы не представлял.

Обе наши команды могли проиграть в эндшпиле. В Румынии Никоарэ немного не хватило точности удара на 76-й минуте,  и, возможно, это был самый острый эпизод у ворот во всем поединке.

В Киеве Махарадзе спас «Олимпик» от поражения после удара Прийовича на 89-й минуте. Этот коварный выпад ПАОКа случился после получасового «молчания». Нет, подопечные Санжара под занавес, конечно, заметно активизировались. Но бились о штрафную соперника, как рыба об лед, и до настоящих голевых шансов дело не доходило. А проиграть могли реально.

Оба результата закономерны настолько, насколько это вообще возможно. У «Олимпика» с ПАОКом насчитал по три стоящих момента. Согласно элементарной логике, из них вполне законно вытекает счет 1:1.

«Астра» с «Александрией» на голы ну никак не «наиграли». Как бы сильно ни хотелось этого комментирующему матч в интернете болельщику нашей команды. Более того, я не уверен, что они наиграли хотя бы на один забитый мяч даже сообща. Так что по «сухарику» нам, граждане, на душу населения.

Говоря о судействе, выделим эпизод в самой середине второго тайма киевской игры. Фолил ли Лукьянчук на Бисесваре на 67-й минуте, при счете 1:1, и можно ли было «ставить точку»? С этим вопросом я обратился к своему неизменному консультанту из-за рубежа. Вот его ответ.

«Неубедительно. Если захотеть, то, наверное, можно. Но для этого нужен Киев и Грисьо». Цитирую дословно. Не уточняя, что именно имелось в виду, простодушно подытожу: играли-то как бы в Киеве, стало быть, не хватило второго ингредиента.

Стоит отметить отдельно, что после удаления Басова за второе предупреждение «Александрия» последнюю четверть часа доигрывала в меньшинстве. Скажу откровенно, финального свистка в оставшееся до него время в нетерпении ожидал не только из-за этого.

И хотелось бы, но крайне сложно выделить хоть какую-то личность во всех четырех командах, о которых у нас идет речь. А вот гол из двух больше понравился «греческий». Во-первых, с игры. Во-вторых, он увенчал вполне себе эффектный сольный проход Энрике. К слову, замены ощутимо оживили атаку ПАОКа. А кто и как при этом ошибся в обороне – это не ко мне, это к экспертам.

Вот такой, написанной бледными мазками и скупыми штрихами, получилась у меня общая картина первого нашего дня на дальних подступах к Лиге Европы. Игры в ней было меньше, чем хотелось бы. Но результат – на лицах украинских клубов, которые таки-остались чистыми. Не князи, но и не в грязи. Вполне приличное начало, с учетом всего вышесказанного.

Визуально, как и большинству из вас, естественно, больше понравился «Олимпик». Боюсь, однако, что он сумел выжать максимум возможного в сложившихся обстоятельствах. Поэтому его проход, без вариантов, станет маленьким спортивным подвигом.

«Александрия», казалось бы, прагматично добилась своего на выезде. Но дома все начнется с тех же нулей.  И уже нужно будет доказывать свое преимущество в атаке, а с нею у бойцов Шарана очевидные проблемы. Вместе с тем, любой румынский клуб и в любом составе – заноза еще та. И нападать из засады – это у них в крови. Плюс техника, как правило, наличествует.

Думаю, требовать здесь уверенной победы неуместно. Игра будет тяжелой для «Александрии» и, вероятнее всего, столь же малозрелищной. Это будет бой, и победа в нем будет дорогого стоить. Прежде всего, она может стать психологическим подспорьем для команды, которая вступила в сезон зыбкой поступью. С другой стороны, поражение может ее надломить.

«Олимпику», в этом плане, проще – ему нечего терять. Игра с таким соперником для него – сам по себе приятный бонус. Во всем же остальном сложнее: и визави покруче, и играть в его логове, и гол на своем поле уже пропущен – нужно отыгрываться. Об отсутствии опыта и кадровой ситуации сказано выше.

Обоим нашим клубам нужна победа с любым счетом. Варианты с послематчевой «лотереей» давайте оставим на крайняк. Как и весьма маловероятные 2:2 для «Олимпика». А для победы желания бороться может не хватить. А поскольку с мастерством нынче в стране напряженка, будем уповать также и на везение.

И запасемся терпением – оно нам понадобится.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 28.07.2017 22:11
    +3
    По поводу назначения 11-ти метрового на 67 минуте матча в Киеве. Был у нас в стране, тогда еще СССР, очень порядочный арбитр и человек с большой буквы - Латышев, ветераны его еще помнят, молодняк - очень сильно сомневаюсь . Помню его фразу на всесоюзных сборах молодых арбитров - 11-ти метровый - он или ЕСТЬ или его НЕТ. Нет такого понятия как 50 на 50, или 30 на 70, что так любят говорить некоторые журналисты. Стрелков с той-же компании. Если арбитр начинает сомневаться в определении этого наказания, значит он еще не готов к арбитражу футбольных матчей. Надо продолжать тренироваться на котятах....
    rrew
      rrew, 29.07.2017 12:06
    +1
    Владимир Копяк, 28.07.2017 22:11
    11-ти метровый - он или ЕСТЬ или его НЕТ. Нет такого понятия как 50 на 50, или 30 на 70
    Ну и как понять, есть он или нет? Ты бы лучше про это написал.
    Юрич
      Юрич, 29.07.2017 15:28
    0
    А разве из текста непонятно, что в данном случае пенальти не было?
    Или читателям непременно нужно разжёвывать всё по слогам, как в реалити-шоу для слаборазвитых?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.