Это вам не это?

Акценты на матче «Динамо» - «Янг Бойз»

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Реальное дежа вю. Ровно год назад это уже было. И домашний матч второй команды Украины именно с этими «молодыми парнями». И победа над ними с разницей в два мяча. И бравурная музыка, звучащая в ушах в предчувствии выхода в следующий раунд. И даже заголовок отчета об игре на сайте: «Молодым парням тут не место». Хотя вру, в прошлый раз было слово «здесь».

Мой заголовок, кстати, по смыслу мало чем отличался: «Розпрягайте, хлопці, коней!»  А чем дело закончилось, помнят все. И пришлось материал об ответном матче озаглавить так: «Не кажи: «гоп», доки не перескочив».

Говорят, нынешние «Бойз» слабее прошлогодних. Однако нет четкой уверенности в том, что нынешнее «Динамо» не слабее прошлогоднего «Шахтера». На данный конкретный момент времени поединка с этим конкретным соперником. По крайней мере, у меня.

А сравнение буквально напрашивается. Помимо всего прочего, Украину в этом раунде квалификации и тогда, и сейчас представляет команда, ведомая новым тренером, успевшая проиграть Суперкубок, и возглавляющая таблицу чемпионата. И если представить себе, что «Динамо» так же разбазарит свое преимущество, то впору будет говорить о мистике.

Или все-таки о том, что пора признать чемпионат Швейцарии более сильным? Впрочем, ответ мы получим только через неделю. А пока предлагаю сравнить общие впечатления от прошлогодней игры «Шахтера» и теперешней – «Динамо».

Тогда, помнится, вывод был многобещающим. Соперник очевидно уступает в классе даже нынешнему вице-чемпиону Украины. Хлопцы впряглись не совсем в свою телегу. Не правда ли, и сейчас можно подписаться под этими словами?

Год назад игра была зрелищной, за исключением ее второй трети, то есть, условно в первые и последние полчаса. На сей раз таких длительных пауз не было вовсе. Второй тайм был гораздо более богат на голевые моменты, зато в первом были забиты два гола киевлян – фактически достигнуто итоговое превосходство в счете.

То, что «Шахтер» в этот день выиграет, стало ясно уже к середине матча. Он открыл счет на 27-й минуте, а затем, на 55-й «Янг Бойз» остались в меньшинстве. Хотя и в предыдущие полчаса об атаке не шибко помышляли. А победа «Динамо» не вызывала сомнений после второго гола, забитого Мбокани на 34-й минуте.

И тогда счет 2:0, и сейчас – 3:1, по большому счету, закономерно отразили игровую картину маслом. Если исходить из соотношения голевых эпизодов. Правда, могу заметить, что «Динамо» очевиднее наиграло на свои три забитых мяча, нежели его соперник – на один.

Разница же в том, что единственный голевой шанс с «Шахтером» швейцарцы имели еще на 6-й минуте, получив его первыми. С «Динамо» оба полноценно голевых момента были созданы в концовке матча, и второй из них был реализован. Но здесь следует учесть тот самый фактор удаления:  ведь против «горняков» пришлось играть в меньшинстве почти весь второй тайм.

К слову, оно, в известном смысле, сыграло тогда ключевую роль. Вот, что я писал по этому поводу. Если совсем откровенно: кто знает, что бы мы увидели во втором тайме, не случись это удаление? Ведь к тому времени моменты у ворот Мвого отсутствовали уже двадцать минут. А предшествующие три были созданы в течение полутора минут.

То есть, на мой взгляд, общее превосходство «Динамо» над соперником выглядит более убедительным. С другой стороны, а что бы мы говорили, не случись гол Гармаша уже через две минуты после пропущенного? Не успей он таким образом восстановить статус-кво.

И тогда, и сейчас «хлопцам» по разу откровенно повезло. Марлос угодил мячом в стойку ворот на 69-й минуте, при 1:0. Правда, второй гол «Шахтера» был забит уже шесть минут спустя. Кадар вчера пробил в перекладину на 58-й, при 2:0.

Словом, параллели здесь уместны, и, в известной мере, они лишь усиливают ощущение дежа вю.

По традиции, вскользь, выделю атакующее трио «динамовцев»: Ярмоленко, Мбокани и Гармаша. И именно в таком порядке. В скобках прошу не переусердствовать с дифирамбами в адрес Андрея: феерия в поединках с соперниками такого уровня для него – норма. Гораздо туже идет дело в более серьезных матчах.

Ну а самый эффектный гол, на мой взгляд, забили гости. Головой в падении с отклонением и в борьбе. В сравнении с ним уступают и «мимо ушей» вратарю, и пяткой в пустые ворота, и тем паче – последний мяч. Но это так – для гурманов.

Возвращаясь же к двухсерийному противостоянию, напомню вам и себе, что я писал об этом после матча «Шахтера» во Львове. В любом случае, бернские хлопцы уже могут распрягать своих коней …  Не, ну всякое может произойти… Но чтобы «Шахтер» пропустил дальше эту команду – тут уже должны быть и хлопцы запряженные, и кони пьяные.

У многих из нас нынче подобные же настроения в отношении «Динамо». Ситуацию подогревает возможность заочного «триумфа» над «Шахтером». Лично меня это абсолютно не интересует. А вот за державу будет обидно, если наш представитель в Европе наступит на те же грабли. А ведь теперь 2:0 для «Янг Бойз» будет означать уже победу в основное время матча, а не его продолжение.

И все же есть нечто, позволяющее смотреть вперед с оптимизмом. В первую очередь, это именно то, что у киевлян перед глазами должен постоянно маячить не их домашний матч, а прошлогодний пример «Шахтера». И еще уверен в том, что будет кому держать их в тонусе.

Ну а пребывая в нем, полагаю, для них не составит неразрешимой задачи забить хотя бы раз в Берне этой команде. Которая вынуждена будет, так или иначе, открываться. В этих условиях должна сыграть свою роль и разница в индивидуальном мастерстве. А в то, что хозяева поля сумеют в ответ забить трижды, извините, не верю. Потому что не верю.

Синтетический газон? Цитирую классика: «Хотелось доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где только можно». Вряд ли нынешние «Янг Бойз» подходят под определение такой команды меньше, чем тогдашний БАТЭ. Нужно только хотеть.

И напоследок. Здесь всегда высказывается мнение не эксперта-аналитика, как ошибочно полагают некоторые, а зрителя. Чем, собственно, «Акценты» и отличаются от классической спортивной журналистики. Но так сложилось, что за плечами этого зрителя десятилетний опыт работы на спортивном ТВ. Поэтому я могу себе позволить говорить о том, что знаю изнутри.

Комментарий матча – важная составляющая его восприятия зрителем. Не буду оценивать работу вчерашнего дуэта в целом, но один эпизод неприятно удивил. Нам несколько раз крупно показали Сидорчука, травмировавшегося и активно просившего замену. А в это время комментаторы настолько увлеклись беседой, что, видимо, перестали смотреть на поле и на экран.

В итоге, уже увидев разминающегося Корзуна, нам сообщают, что менять будут кого угодно, только не Сидорчука. А спустя время, когда Корзун уже успел упустить голевой шанс, нам говорят о том, что у «Динамо» до сих пор не было замен. И спохватываются лишь после подсказки режиссера трансляции. Как говорится, без комментариев.

Только риторический вопрос: может ли такой комментатор рассуждать о качестве игры футболистов? Еще как!

А чтобы закончить на оптимистической, скажу, что очень порадовал почти заполненный «Олимпийский». И, думаю, многие из этих людей пришли сюда именно после победы над чемпионом. А футболисты отблагодарили их ярким и захватывающим действом на поле.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    monomoto11
      monomoto11, 28.07.2017 02:01
    0
    mdb95, 27.07.2017 14:45
    И здесь вам не тут.
    гы ))
    kostyanayanoga
    online
      kostyanayanoga, 28.07.2017 07:41
    0
    Чихать я хотел на всех комментаторов вместе взятых , а вот то что у ДК крайние защитники отсутствуют как класс - это беда. Беда которая может и не проявиться с "мальчишками" , а вот если таки попадут в групповой этап , тогда -ой!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.