Контратаки решают

Sport.ua разбирает по полочкам старт «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов

ФК Динамо Киев. Андрей Ярмоленко
© ФК Динамо Киев. Андрей Ярмоленко

Обозреватели часто сравнивают игру одной и той же команды, параллельно принимающей участие в различных турнирах. В отношении украинских клубов такое сравнение приобретает особый смысл, ведь уровень как зрелищной, так и спортивной составляющей национального первенства в недавние годы заметно снизился. Впору говорить, что низкая мотивация и уровень соперничества в чемпионате влияют на общий уровень игры наших делегатов в евокубках, они периодически позволяют снижать к себе требования, что и отражается на итоговых результатах в Европе.

 

В ЕВРОПЕ КАК ДОМА

Лишь немногие матчи лидеров чемпионата страны по накалу и интриге могут быть сравнимы с кубковыми евротурнирами, а с уходом со сцены «Металлиста» и «Днепра» таких игр осталось совсем мало. Однако на старте нынешнего сезона «Динамо» в этом отношении в чем-то повезло – киевляне провели два полноценных матча «внутреннего европейского» уровня, получив в соперники «Шахтер». Несмотря на текущую перестройку, это безусловно пошло на пользу команде. Более того, если поединки с «Шахтером» мы традиционно относим к матчам топ-уровня, то оглядываясь на прошедший матч против «Янг Бойз» можно сделать обратный вывод – во многом для «Динамо» его можно сопоставить с рядовым матчем против середняка чемпионата Украины.

Усредненные позиции игроков киевлян выглядят уже вполне традиционно для тактики Хацкевича. При этом напаравления наиболее частых передач в этом матче напомнило предыдущие сезоны. Дело было в активном давлении, которое гости оказывали на разыгрывающих «Динамо».

Делать такое заключение позволяет не только общее впечатление об уровне соперника, но и ход игры в целом. Первая треть матча была особенно наполнена плотной борьбой в центре поля с минимумом моментов, очевидно стратегия на игру с обеих сторон в первую очередь состояла в разрушении позиционного розыгрыша соперника. Собственные же действия обеих команд в атаке были обоюдно упрощены и с той же целью – как можно быстрее преодолеть плотную контригру оппонентов в центре поля. Именно такая картина в данном матче квалификации Лиги чемпионов позволяет проводить обратные аналогии с нашим чемпионатом, где многие «и сами не играют, и другим не дают».

Возможно, такой подход был вполне естественным для выездной тактики швейцарцев, но все же никак нельзя не отметить объем разрушительной работы игроков передней линии «Янг Бойз»: по данным InStat Sport, игроки их передней линии Эбишер, Фосснахт и Раве совместно выполнили 16 попыток отборов (42% от общего числа) – показатели, которые редко демонстрируют даже игроки обороны. Один Раве выполнил 8 (!) отборов, причем 6 из них удачно. Между своими разыгрывающими игроками и линией полузащиты «Динамо» получило эффектный заслон, во многом затруднявший выход в позиционную атаку.

Ускорив процесс выхода в атаку, от тактики предшественников нынешний тренер киевлян решил унаследовать ставку на использовании в атаке фланговых зон. Учитывая, что в центре поля комангда все еще не имеет истинных плеймейкеров, основным направлением в атаке остаются фланги, где располагается наиболее креативный Ярмоленко, который и решает львиную долю диспетчерских задач в нападении. Правый фланг стал основным и для атак гостей, однако завершаемость комбинаций ударами у динамовцев оказалась заметно выше.

 

ВЫХОД – В БЫСТРЫХ АТАКАХ

К чести хозяев следует отнести то, что плотная контригра соперника хотя и затрудняла розыгрыш, но не слишком отразилась на их атакующей активности. Соперник настойчив в активном прессинге зоны мяча – можно предложить ему то же самое. Так плотные единоборства в разрушении позиционных элементов игры обеих команд привели к больше значимости быстрых контратак со встречных овладеваний. Знали об этом швейцарцы или нет, но встречный прессинг и быстрые контратаки были сильной чертой «Динамо» даже в не самые успешные времена, и им следовало опасаться последствий перехода игры в данное русло. Лишив соперника преимущества во владении мячом, гости столкнулись с проблемой быстрых контратак.

Быстрые атаки стали столь важным элементом игры в этом матче, что их нарезка фактически представляет собой обзор наиболее острых моментов и все забитые мячи.

В успехе остроты проводившихся «Динамо» контратак следует отметить несколько важных элементов. Во-первых, практически все из них сопровождалось входом атакующей группы в штрафную, игрока с мячом здесь как правило поддерживало два партнера. Во-вторых, киевлянам удавалось проводить опасные контрвыпады не только с овладеваний в центре, но и из глубины обороны, когда команда перешла к более глубокой игре «по счету». В результате 10 из 11 (!) ударов «Динамо» были выполнены из пределов штрафной соперника, и все голы были забиты в быстрых контратаках. Подтверждением этому служит и довольно высокая доля завершаемости быстрых атак «Динамо» ударами в 27% - весьма высокий показатель.


ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Продолжение работы Хацкевича по перестройке игры команды следует считать успешным. Можно говорить о том, что обстоятельства складываются для киевлян благоприятно – ведь получив в соперники «Ниццу» или «Истамбул Башакшехир», «Динамо» столкнулось бы с куда более сложными задачами. Однако следует отдать должное и штабу команды, который последовательно перестраивает игру команды, увеличивая скорость перехода в атаку и внедряя новых и меняя роли игроков, которые становятся ключевыми (Мбокани, Шепелев, Гармаш на позиции в нападении).

Временные диаграммы проведенных с ударами атак (слева) и владения мячом (справа). Насыщенный борьбой первый тайм привел к тому, что основные события в атаке состоялись после перерыва (13 из 19 совместных ударов). Киевляне уступили во владении мячом в основном отрезке игры, однако для сегодняшней тактики «Динамо» это значения не имеет. Команда атакует быстро, и как показывают итоговые данные превзошла соперника в агрессии на его половине поля.

Хотя первый поединок в отборе Лиги чемпионов оказался недалек от рядовых игр чемпионата, вслед за оборонительной игрой против «Шахтера» киевляне в нем весьма успешно отработали теперь и варианты скоростного нападения. В этом смысле стратегию на ответный матч можно считать практически отработанной.


При создании материала использованы статистические данные InStat Sport.

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    sus1ik
    sus1ik, 27.07.2017 13:37
    +5
    Один я не понимаю из-за чего столько шума..?
    bobul1980
      bobul1980, 27.07.2017 13:39
    +18
    Янг Бойз типа середняк ЧУ? Автор не прав. Это команда, которая минимум не хуже Зари.
    A-68
    online
      A-68, 27.07.2017 13:49
    +13
    Перемоги Динамо (К) у матчі відповіді. !!!!
    korrdon
      korrdon, 27.07.2017 13:55
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Пока ничего конкретного о игре Динамо сказать нельзя. Янг Бойз не тот маркер. Нужно настраиваться на ответку, швейцарцы хорошо держат мяч, а на искусственном поле будут двигать его еще быстрее.

    Шахта в том году поплатилась за бахвальство. Для ДК главные матчи впереди
    Vladislav Pohily
      Vladislav Pohily, 27.07.2017 14:53
    +7
    У меня одного сегодня сайт через лису некорректно отображается ?
    fairplay
    online
      fairplay, 27.07.2017 14:59
    +2
    Vladislav Pohily, 27.07.2017 14:53
    У меня одного сегодня сайт через лису некорректно отображается ?
    Да, у меня в Мозилле мусор на главной
    Николай Хомяков
      Николай Хомяков, 27.07.2017 16:25
    +1
    Поздравляю Динамо с победой,но после гола от ЯБ на последней минуте немного расстроился, хорошо, что забили третий,полегчало.
    Arius.
    online
      Arius., 27.07.2017 16:42
    +6
    В результате 10 из 11 (!) ударов «Динамо» были выполнены из пределов штрафной соперника, и все голы были забиты в быстрых контратаках.
    ________________________________________________________________________

    Какие млять голы забиты в контрах? 2 гола - прессинг, отбор в центре, а где контра в голе Гармаша , Коваль контратаковал? Маразматическая статья!
    Victorious
      Victorious, 27.07.2017 17:42
    +1
    Vladislav Pohily, 27.07.2017 14:53
    У меня одного сегодня сайт через лису некорректно отображается ?
    Спасибо за вашу внимательность. Исправили.
    slavant
      slavant, 27.07.2017 18:44
    +1
    bobul1980, 27.07.2017 13:39
    Янг Бойз типа середняк ЧУ? Автор не прав. Это команда, которая минимум не хуже Зари.
    учитывая состояние сегодняшней Зари то Янг Бойз явно посильнее будет чем Заря...
    fairplay
    online
      fairplay, 27.07.2017 21:48
    0
    Немаразматику Arius.:
    в быстрых атаках и контратаках. Атака с Ковалем - два касания
    Arius.
    online
      Arius., 28.07.2017 00:21
    0
    fairplay, 27.07.2017 21:48
    Немаразматику Arius.:
    в быстрых атаках и контратаках. Атака с Ковалем - два касания
    Повторяю тем кто в танке! 2 банке прессинг, отбор и быстрая атака - это далеко не конрта! 3-я банка, сумбур и фарт ( которого во втором тайме ДК дико не хватало ) ! Статья полный кал ИМХО!
    fairplay
    online
      fairplay, 28.07.2017 09:09
    0
    Arius., 28.07.2017 00:21
    прессинг, отбор и быстрая атака - это далеко не конрта!
    Ахаха, а что это тогда???
    Arius.
    online
      Arius., 28.07.2017 10:57
    -1
    fairplay, 28.07.2017 09:09
    Arius., 28.07.2017 00:21
    прессинг, отбор и быстрая атака - это далеко не конрта!

    Ахаха, а что это тогда???
    По твоей логике, любую атаку, можно назвать контрой! Высокий прессинг, перехват ( отбор ) и быстрая атака, без передачи назад ( как любил сережка ребров )! Если по какой-то логике ( хз какой ) первые 2 банки можно назвать контрой, то что такое плять гол Гармаша, Коваль перехватил мяч и быстро побежал в атаку??? Контра это когда ты сидишь в защите и ждешь своего шанса с быстрым переходом в атаку, а голы дк (2) это высокий прессинг, гол Гармаша фарт, фарт который в этом матче ой как задолжал ДК!
    fairplay
    online
      fairplay, 28.07.2017 11:07
    +1
    Контратака это любая быстрая комбинация встречного характера, с овладевания в глубине поля или в центре - это уже разновидности. Первые два гола просто типовые образцы этого. А гол Гармаша я уже уточнил - просто быстрая атака а два касания. Говорится о том, что судьбу матча решили не позиционная игра, которая у ДК пока сырая, а вот такие быстрые атаки, которые поставить и провести с имеющимися сегодня игроками уже получается.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.