Украинский футбол с новой стороны. Как в Киеве провел сборы Хапоэль

На прошлой неделе футбольная Украина открылась с новой стороны. Не очень привычной

Украинский футбол с новой стороны. Как в Киеве провел сборы Хапоэль
Нормой считается проведение учебно-тренировочных сборов за границей. Но чтобы зарубежные клубы выбирали для сборов Украину... Такое бывало, но только с отдельными клубами из республик бывшего СССР. В основном — соседских: Беларуси, Молдовы. А тут в Киев на недельный этап подготовки прибыл клуб из Израиля — «Хапоэль» из Хайфы, который в прошлом чемпионате страны занял 8-е место.
 
Сборы организовало агентство General Football Group, которым руководят Артем Засядьвовк и Дмитрий Пинчук — еще совсем недавно он выполнял функции менеджера сборной Украины среди ветеранов.
 
 
Гости из Израиля c 17 по 24 июля жили в столичном «Президент Отеле», тренировались на полях базы ФК «Арсенал» в Счастливом. Провели три спарринга — победили «Шахтер» U-19 (3:0) и «Арсенал» (5:2), а также разошлись миром с «Динамо» (1:1) на базе в Конче-Заспе. Александр Хацкевич в том матче задействовал футболистов, которые либо не играли за день до этого с «Шахтером» в чемпионате Украины, либо получили мало времени. Матч, к слову, получился очень боевым. Буяльскому даже зуб выбили.
 
Чемпионат Израиля стартует только 19 августа, но уже 2-го числа у «Хапоэля» начнется официальный сезон-2017/2018 — матчами Кубка Тото, который, по сути, является Кубком лиги. В Киеве чемпион Израиля 1999 года завершал свою подготовку к сезону.
 
 
«Впервые в Украине футбольное агентство организовало учебно-тренировочные сборы для зарубежного клуба, — рассказывает менеджер Дмитрий Пинчук. — Обычно сборами занимаются туристические агентства. Думаю, это очень перспективное направление работы. Украина вполне может конкурировать со Словенией, Польшей, Венгрией и Словакией и принимать у себя иностранные клубы. Конечно, есть свои нюансы, но они вполне решаемы.
 
С «Хапоэлем» получилось очень хорошо. Удалось найти отличный отель, быстро решить вопросы с качественными полями для тренировок и автобусом для трансферов. За это большая благодарность директору базы ФК «Арсенал» Александру Москаленко. Мы получили подтверждение, что в Киеве можно смело принимать клубы на сборы. Есть вариант с Харьковом. Мы, конечно, в состоянии возить клубы в Турцию и на Кипр, но хочется и в Украине наладить этот процесс».
 
 
Спортивный директор клуба — знаменитый либеро сборной Израиля 1987—1997 годов Нир Клингер (83 матча за национальную команду, в 1997-м он повторил рекорд Мордехая Шпиглера, а сейчас делит с ним в списке гвардейцев сборной 6—7 места) — остался доволен сделанным выбором.
 
«Все было прекрасно, — сказал 51-летний специалист. — Нас устроила погода, которая в Украине сейчас более подходит для тренировок, чем в Израиле. Отличные отель, ценовая политика и условия для занятий, плюс качественные спарринги. Что еще нужно?»
 
 
Клингеру, который с 1998 года работал тренером в различных клубах Израиля («Маккаби» ТА, «Бейтар» БШ, «Хапоэль» БШ, «Хапоэль» Х, «Ашдод», «Маккаби» Ш) и Кипра («Энозис», АЕК, «Пафос», АЕЛ, «Неа Саламина»), а в декабре 2016-го занял пост спортдиректора в «Хапоэле», есть с чем сравнивать.
 

Автор — Antonio Falcone, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.