«Вірні збірній» — о поддержке сборной Украины в Харькове и Рейкьявике

Как попасть с фан-движением на домашний матч сборной Украины в Харькове и на выезд в Рейкьявик

virni.tsn.ua
© virni.tsn.ua
О том, как прошел выезд фан-движения «Вірні збірній» в Тампере, о том, как планируют ехать и поддерживать национальную сборную Украины в матче против команды Турции 2 сентября в Харькове и в Исландии 5 сентября, рассказали Sport.ua Максим Васильев — представитель «Першої приватної броварні», премиум-спонсора сборной Украины — и Владислав Титарев — советник президента Федерации футбола Украины. 

— Максим, расскажите о последнем выезде в Тампере, где сборная Украины одержала победу. Можно ли сравнить поддержку наших болельщиков в Тампере с поддержкой в Загребе?
Максим Васильев: Это был наш второй опыт выезда как движения «Вірні збірній». Во-первых, матч завершился с хорошим для нас результатом. Во вторых, наш сектор действительно был самым активным на трибунах. Я считаю, что украинским болельщикам в Финляндии удалось показать, что они умеют болеть за свою команду активнее, чем хозяева. Надеемся, что и в Исландии нечто подобное получится. Там будет немножко сложнее, учитывая то, как исландцы болеют за свою сборную. Как пример — недавняя поддержка женской сборной Исландии на чемпионате Европы. Хоть у них и северный нрав, но болельщики они очень активные. Получилось несколько вещей, которые мы хотели организовать. В частности — фан-марш, который удачно прошел в Тампере. Это централизованный выход из центра города и поход на стадион. 
Мне кажется, мы нашли очень удачную формулу симбиоза болельщиков, которые едут поддерживать сборную, и представителей фан-движения «Ультрас». Влад может рассказать, он был в первых рядах на трибуне среди тех, кто заводил всех.
 
Владислав Титарев: В Финляндии была домашняя атмосфера. Можно сказать, что сборная играла как дома. Насчет поддержки... Я езжу на матчи сборной уже десять лет. Наверное, это был один из самых лучших матчей в плане поддержки. Удалось сплотить всех людей на трибуне, независимо от того, какое течение они представляли. Были и медийные личности. Прыгали вместе, поддерживали сборную все вместе. Мне очень понравилось. В Загребе было больше людей, конечно, чем в Финляндии, но в Финляндии было поуютнее. Думаю, с каждым разом поддержка нашей сборной будет улучшаться, двигаться вперед. Большой провал в этом.
Нужно делать так, чтобы поддержка сборной Украины была фишкой нашей страны.
— Удалось удивить финнов поддержкой?
Владислав Титарев: Думаю, да. Если на следующий день вышла газета с фотографией украинского сектора на первой полосе — думаю, получилось.
 
— Ближайший матч — в Харькове. Как проходит подготовка к этому важному с точки зрения турнирной таблицы матчу?
Максим Васильев: Мы получаем сообщения о том, что по Харькову пока что непонятная ситуация. Но это не совсем от нас зависело. Более-менее ситуация по Харькову прояснилась только в субботу. Для фан-движения «Вірні збірній» это первый домашний матч. Он кардинально отличается от выезда, потому что выезд предусматривает ограниченную группу людей. Здесь же мы хотим видеть на наших секторах на трибуне 5000-6000 человек. Это очень амбициозное число. С точки зрения менеджмента и организованной поддержки это совсем другая задача, чем в выездном матче. Обычно происходит так: люди регистрируются, рандомным путем выигрывают право участвовать в нашем флешмобе или поехать в страну. По Харькову — мы три-четыре недели назад открыли опрос, кто готов принять участие в Харькове. При этом на тот момент там была еще опция: «Готовы ли вы собрать компанию и вместе поехать на автобусе?». Эта опция на сегодня не является рабочей, это решение Федерации футбола об именных билетах на матч. Мое мнение как представителя фан-движения «Вірні збірній»: если юридически это правильное решение, мы его поддерживаем, особенно — на этот матч. Может быть, не на все матчи билеты должны быть именные. Но, учитывая специфику города, специфику матча и соперника, мы считаем, что это решение правильное. Как минимум для той части болельщиков, которые попадают как «Вірні збірній».
Мы хотим привезти на матч в Харькове болельщиков со всей Украины.
В продвижении нам будут помогать наши партнеры из 1+1 media. Мы очень благодарны «Укрзалізниці» за то, что они пошли нам навстречу и готовы предоставить решение вопроса о транспортировке. Ехать на автобусе... Из Ужгорода в Харьков доехать на автобусе, наверное, сложнее, чем в Исландию. Поэтому мы обратились в «Укрзалізницю». Я благодарен людям, которые с нами работают за то, что нашли понимание и решение, как это можно сделать. На сегодня у нас есть подтверждение как минимум двух дополнительных поездов. Один маршрут: Киев — Харьков — Киев. То есть это выезд утром из Киева в день матча и возвращение ночью после матча. Второй маршрут немного странный: Львов — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Харьков. Болельщики из Ивано-Франковска могут подъехать в Тернополь. Для остальных сборными пунктами являются Киев и Львов. Эти два поезда готовы обслужить на сегодня 1500-1600 человек. Также у нас есть предварительное согласие, но мы официально будем расширять заявку на дополнительный поезд в Киев. Таким образом мы покрываем нашу потребность в транспортировке людей из Западной и Центральной Украины. На стадии решения, обсуждения с «Укрзалізницею» является вопрос электропоезда Днепр — Харьков. По предварительным заявкам мы видим, что есть люди со всей Украины. Предварительно нам подтвердили, что это возможно. Думаю, за неделю-десять дней мы решим вопрос с электропоездом.
 
Мы сделали предварительный опрос. Это было практически без всякой рекламы, эта информация находилась только на сайте «Вірні збірній». Люди, которые изначально интересовались и хотели принять участие, оставляли свои заявки. На сегодня в этой регистрации, которая закрылась в 23:59 вчера — это умышленно было сделано перед нашей конференцией — около 1000 заявок. Каждому, кто зарегистрировался заранее, мы готовы обеспечить место в одном из поездов и участие на секторах на матче. Сегодня в 15:00 мы запустим новую регистрацию, после чего среди зарегистрированных будут случайным образом разыгрываться места. В зависимости от того, из каких люди городов, мы будем стараться регулировать количество мест в тех поездах, которые будут отправляться на Харьков.
Вагоны плацкартные. Гарантируем, что все окна открываются, вентиляция будет работать. И «Укрзалізниця» заинтересована в том, чтобы был качественный сервис.
Для участников «Вірні збірній» поездка в Харьков, в которую включены место в поезде и билет на матч, бесплатная.
 
За два матча, кроме непосредственно присутствия, сделали два элемента, которые являются визитной карточкой «Вірні збірній». Первый — благотворительный визит в детскую больницу или в детский дом, как это было в Загребе и в Тампере. Мы планируем это делать и в Харькове. Неважно, домашний это матч или выездной. Что касается фан-матчей — когда матч выездной, это наша инициатива. Мы — гости, мы предлагаем хозяевам сыграть. Поэтому мы сейчас обсуждаем с исландцами матч в Рейкьявике. Что касается домашних матчей, здесь наша позиция такова: мы готовы играть домашние матчи, если фан-клуб сборной соперника обратится к нам с такой просьбой. На сегодня мы такого предложения от турков не получали. И нужно учитывать специфику стран. Важно, чтобы фан-матч в фан-махач не превратился. Я знаю, что есть план сыграть товарищеский матч между нашими и турецкими журналистами. Не знаю, есть ли уже окончательное подтверждение, но идея такая есть. А в детский дом в Харькове мы планируем заехать в любом случае.
 
— Какие складываются отношения со странами-соперницами?
Владислав Титарев: С финнами играли в футбол. С хорватами тоже очень теплые отношения. Они поддерживают нас, они пережили то же самое 25 лет назад. Никаких конфликтов не было, только слова поддержки. С турками, наверное, будет сложнее, потому что они — горячий народ. Все помним, что было на матче «Динамо» — «Бешикташ». Но, думаю, все службы сработают на «отлично» — и мы получим правильный футбол, который нужен этому городу. Нужно, чтобы сборная играла в Харькове. Знаем, с какой страной он граничит. Нужно показать, что Харьков — это Украина, там люди действительно ждут сборную Украины и хотят поддержать.
 
— Планируется ли общение фанатов с игроками и тренерами сборной, автограф-сессия?
Максим Васильев: Думаю, перед матчем вряд ли. После матча это может спонтанно произойти — сборная может подойти просто непосредственно к трибунам. Открытая тренировка будет обязательно. Но полностью организацией этого занимаемся не мы, а Федерация футбола Украины.
Владислав Титарев: Сборная посещала уже военный госпиталь. Думаю, в Харькове мы тоже посетим. Есть большой госпиталь, где находятся раненые бойцы АТО. А вообще со сборной отношения выстраиваются. После матча в Финляндии Шевченко подошел, ребята подошли, пообщались. Коммуникация налаживается сейчас.
 
— Вопрос от болельщика. На последнем выездном матче запомнились волнения фанов, которых пришлось успокаивать Шевченко. Ваше отношение к подобным ситуациям? Обсуждаете ли вы подобные события между собой, чтобы избежать подобных происшествий в будущем?
Владислав Титарев: Ребята подошли, бросали майки — подошел Шева, начал успокаивать.
Максим Васильев: Там не было конфликта как такового. Человек спрыгнул с парапета вниз. Агрессивного конфликта не было, какая бы картинка в телевизор ни попала. В принципе все там было очень дружелюбно.
Владислав Титарев: Андрей Шевченко вышел, поблагодарил за поддержку, пожали друг другу руки. Он сказал, что готов общаться, и игроки сборной тоже. Так что с этим никаких проблем.
 
— Вопрос от болельщика. Какие шансы поехать у человека, который уже ездил в тур с «Вірні збірній», и у того болельщика, который собирается поехать в первый раз? Даются ли какие-то предпочтения болельщику, который уже участвовал в данном движении, или нет?
Максим Васильев: В Харьков предпочтение имели только те люди, которые на протяжении почти четырех недель без рекламы, самостоятельно регистрировались, хотели ехать в Харьков. Есть люди из Ужгорода, Луцка, Тернополя, Днепра. Эти люди гарантированно получат такую возможность. Мы сегодня начинаем с этим списком работать — и в течение недели должны с ними связаться и решить вопрос, как, откуда эти люди будут добираться. Мы готовы принять всех, кто разделяет наши принципы поддержки сборной на трибунах. Мы активно поддерживаем, поем, не садимся, независимо от результата. Мы все понимаем важность двух матчей для турнирной таблицы. Сейчас шансы у всех равны. Что касается Исландии, туда хотят все.
 
— Как попасть в Рейкьявик? Как это все будет происходить?
Максим Васильев: У нас планы по Исландии есть. Понятно, что они ограничены, прежде всего — транспортными возможностями. Первое — туда, кроме как самолетом, никак не доберешься. Второе — даже если самолетом лететь, не близкий свет. Третье — там высокая стоимость всего. У нас планы на Исландию делятся на две категории. Первая — мы точно делаем тур болельщиков, которые стартуют из Львова.
Будет такой маршрут: Львов — Катовице, Катовице — Рейкьявик. 4 числа. 5-го игра. И 6-го Рейкьявик — Вроцлав. И 7-го возвращение во Львов.

То, что нам удалось забрать, мы забрали за адекватную цену. У нас есть список людей — более ста человек, которые ездили с нами и в Загреб, и в Тампере. Половину имеющихся мест мы разыграем между этими людьми, и это правильное решение. Они показали, что они — «Вірні збірній», что готовы ездить. Мы написали каждому письмо. Если вдруг кто-то такое письмо не получил — пожалуйста, свяжитесь с нами в течение ближайших двух дней. По Тампере мы точно всех можем охватить. По Хорватии — в связи с тем, что туда ездило очень много людей, было много замен, прежде всего, по визовым причинам, может быть такая ситуация, что человек ездил с нами дважды, но письмо от нас не получил. Так что я обращаюсь к этим людям: в ближайшее время обратитесь к нам, потому что будет отдельный розыгрыш для тех, кто уже ездил с нами. И 40 мест будем разыгрывать между всеми желающими, регистрация на этот розыгрыш начнется сегодня. Человек самостоятельно, как это было и в Тампере, заключает контракт с туристическим агентством, которое обслуживает эту поездку, покрывает стоимость двух ночевок. На сегодня это стоит 220 евро, не считая бытовых затрат. Очень повезло, что нашли этот вариант вовремя. На мой взгляд, это удобное предложение. Из Польши лететь шесть с половиной часов. Человек получает возможность две ночи побыть там, за это время можно посмотреть некоторые достопримечательности.

— Намерены удивить теперь Исландию?
Максим Васильев: Думаю, намерены удивить Исландию на трибунах, а прежде всего — на футбольном поле, игрой.
 
— Харьковский журналист спрашивает, кто занимается аккредитацией на матч в Рейкьявике?
Максим Васильев: Есть две аккредитации на матч: одной занимается Федерация футбола Украины, второй — наш пиар-менеджер как представитель «Вірні збірній». Но важный пункт: мы не аккредитуем отдельных журналистов, мы аккредитуем издания. Если есть издание, с которым мы заинтересованы сотрудничать — готовы принять любого журналиста. Это первая часть поездки в Исландию. Вторая часть: учитывая то, что добираться сложно,
мы хотим попробовать взять некоторое количество болельщиков возвращаться вместе со сборной.

Мы поставили этот вопрос перед руководством ФФУ, увидели очень позитивное отношение к такой возможности. Места будут разыграны среди желающих. Скорее всего, утром в день матча будет вылет из Киева, а после матча ночью возвращаемся. Это только на один день, но зато возвращение вместе со сборной на одном борту. Есть желание делать такое на каждый выездной матч в будущем. Реализация сейчас зависит от одного — насколько большой борт наймем на Рейкьявик. Думаю, в течение недели-десяти дней будет четкое понимание этого.
 
— Распространяется ли поддержка фан-движения «Вірні збірній» на товарищеские матчи? С Мальтой играла наша сборная, было человек 50...
Максим Васильев: Все ресурсы были направлены на подготовку официального матча в Тампере. Насколько я понимаю, товарищеские матчи превратятся в очередной турнир. Будем смотреть.
Что касается России, вопрос очень сложный и непредсказуемый. Олег Солдатенко недавно спросил у представителей России: «Как вы можете гарантировать безопасность украинских болельщиков?». Либо организованно поедут много людей, либо не поедем вообще. Насколько я понимаю, никакого вменяемого ответа на этот вопрос дано не было. Коллеги из других стран тоже сказали, что не услышали никакого ответа. Так что вопрос сложный, политический. Еще четыре матча, цель вполне достижимая.
 
— Есть ли у вас какие-то домашние заготовки на матчи в Харькове и Рейкьявике?
Владислав Титарев: Большое шоу. Футбол объединяет людей, это праздник, тем более — матч сборной. Исландцы стали открытием. Да, мы готовим, но не будем раскрывать все карты. Первое, что хотелось бы озвучить — хотим, чтобы на матчи сборной люди ходили в цветах национального флага. Это должно быть нашей фишкой. Призываем всех 2 сентября прийти на матч сборной в желтых майках или футболках.
 
— Учитывая специфику премиум-спонсора сборной Украины, вопрос: много ли пива пьют фанаты на выезде?
Максим Васильев: Кто как. Как и все люди: кто больше, кто меньше. Я не могу сказать, что потребление пива футбольных фанатов на выезде отличается от потребления пива на любом рок-фестивале, человека, который отдыхает на природе. Каждый взрослый человек сам принимает решение, сколько пива ему пить. Мы никого не сдерживаем, пока это находится в рамках человеческого приличия и уголовного кодекса.
Мы как они из инициаторов фан-движения, как компания хотим сделать правильную историю боления за украинскую сборную. Красивым и запоминающимся способом. В Исландии мы планируем, чтобы 100 наших болельщиков были заметны на фоне 9000 исландцев, которые мы знаем, как болеют за свою команду.
 
— Были ли какие-то инциденты, связанные с поездкой в Тампере?
Максим Васильев: Практически без происшествий прошла поездка, по сравнению с выездом в Хорватию. Поездка в одном автобусе объединяет, что меня очень радует. Люди, которые ездили вместе, сохранили эту группу, общаются между собой в социальных сетях, строят планы. Это здорово. Это классный опыт с точки зрения любого социума, страны и болельщиков разных клубов, которые могут объединяться и болеть за сборную.
Владислав Титарев: На стадионе есть люди разных социальных групп, но всех объединяет одна цель — поддержка сборной.
 
— «Вірні збірній» — длительный проект? Он не закончится после чемпионата мира-2018?
Максим Васильев: Он не закончится после чемпионата мира-2018. Надеюсь, что он не закончится, пока мы являемся спонсором сборной, четыре года. Это проект долгий. Это как социальное движение. В этом заинтересованы болельщики, Федерация футбола. Единственное — хотелось бы в фан-матчах начать выигрывать. Два матча мы проиграли. Как выиграть, мы пока что не понимаем. Команды, с которыми мы играли, встречаются, играют между собой, у них есть сыгранность. У нас, несмотря на то, что люди хорошо играют в футбол, нет сыгранности. А людей из десяти разных городов созывать зарание... Но, может, мы подумаем над тем, чтобы был костяк, а остальные будут присоединяться по ходу. Посмотрим.
 
— Создавая проект «Вірні збірній», вы опирались на какой-то европейский опыт?
Максим Васильев: Конечно, мы не копируем какой-то опыт. Есть примеры работы федерации с болельщиками. Мы анализируем, стараемся для себя что-то подчеркнуть, но не копировать. У нас ведь своя страна, свой характер, своя культура. Мы не последняя страна в футбольном мире.
 
Беседовал Михаил РЕУЦКИЙ, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.