Зачем Юве Бернардески?

«Ювентусу» прогнозируют победу в Лиге чемпионов в этом сезоне

Getty Images
© Getty Images

После перехода из «Фиорентины» Федерико Бернардески стало ясно, что в качестве основной тактической схемы на новый сезон тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри рассматривает модель 4-2-3-1.

Каждая покупка туринцев этим летом была направлена на развитие модели, которую Аллегри взял на вооружение в середине прошлого сезона. Тогда часть футболистов действовали на не слишком родных для них позициях - нападающий Марио Манджукич, к примеру, в финале Лиги чемпионов УЕФА играл левого вингера, центральный защитник Андреа Бардзальи расположился на правом фланге обороны, а номинальный правый защитник Дани Алвес занимал место правого вингера. В новом сезоне, похоже, переучивать кого-то не придется.

Выиграв шестой кряду скудетто и в третий раз подряд завоевав Кубок Италии, «Ювентус» после своего второго финала Лиги чемпионов за три года расстался с Дани Алвесом и Леонардо Бонуччи. Если вспомнить об излюбленной схеме Аллегри, эти трансферы очень логичны.

Бразильский защитник был чересчур ориентирован на атаку. Поскольку на левом фланге у «Юве» играл такой же любитель бегать вперед Алекс Сандро, Аллегри использовал справа 36-летнего Андреа Бардзальи, а Дани Алвес играл на позиции вингера. В новом сезоне позиция правого защитника будет закреплена за Маттиа Де Шильо, с которым Аллегри знаком еще по «Милану».

Решение распрощаться с Бонуччи - неотъемлемой частью знаменитого трио ВВС с Бардзальи и Джорджио Кьеллини - тоже подразумевает выбор в пользу 4-2-3-1. Равных Бонуччи при игре в три центральных защитника найти в современном футболе непросто, но в схеме с четверкой защитников 30-летний итальянец не кажется незаменимым.

Дефицита центральных защитников «Юве» определенно не испытывает: Кьеллини, Бардзальи, Медхи Бенатия, Даниэле Ругани, арендованный в «Аталанту» Маттиа Кальдара... В таких условиях отказаться от предложенных «Миланом» 40 миллионов евро было тяжело. А сейчас на эти средства был приобретен 23-летний Бернардески.

Как и выписанный из «Баварии» на правах аренды Дуглас Коста, Бернардески обладает завидной техникой, умением обыгрывать один в один, взрывной скоростью и мощным ударом. С его приобретением роль Пауло Дибалы в создании моментов для Гонсало Игуаина станет не столь значительна, а вариативность, напротив, повысится.

«Игуаин - феноменальный нападающий, вместе мы можем забить очень много, - заметил Дуглас Коста. - Еще не знаю, на какой именно позиции меня будут использовать, но с этим проблем не будет. Эта команда создана, чтобы побеждать. Я никогда не выигрывал Лигу чемпионов, но думаю, способен помочь «Ювентусу» добраться до вершины».

С этим составом шансы «Ювентуса» сделать последний шаг на пути к Кубку чемпионов, действительно, видятся весьма реальными.

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.