Як гудуть мертві бджоли

Акценты на первом туре чемпионата Украины

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Из украинского фольклора:  «Мертві бджоли не гудуть... а як гудуть — то тихо-тихо...» Навеяло после просмотра всех шести матчей стартового тура. В этом сезоне решил попробовать делиться с Вами впечатлениями от всех игр. Надеюсь, получится.

Зрелищность.  В целом, ниже среднего уровня.

Наиболее смотрибельной была игра «Александрии» с «Олимпиком». Точнее, ее первый тайм, включивший в себя девять голевых эпизодов. Больше, чем за весь любой другой матч тура. Если это – свидетельство их лучшей готовности к сезону из-за старта в Европе на следующей неделе, то дай Бог.

Однако после перерыва команды создали уже только два голевых момента, причем, в течение семи минут. А в последнюю четверть встречи, по большому счету, смотреть было нечего.

В принципе, смотрелись матчи с участием фаворитов в Киеве и Полтаве.

Наименее же зрелищным получился поединок между «Зарей» и «Сталью» - всего четыре голевых шанса на двоих. А первый тайм, с этой точки зрения, стал самым унылым в туре: единственная стоящая угроза воротам случилась на второй минуте.

Интрига.  И здесь ниже среднего. 

Победы «Олимпика» и «Динамо», да по большому счету и ничья «Карпат» со «Звездой», у которых после голов все сводилось лишь к полумоментам – эти результаты отчетливо нарисовались еще в первом тайме. Если иметь в виду дальнейшее развитие событий.

Формально, если считать голевым моментом промах Морозенко со штрафного на второй компенсированной минуте, «Верес» мог вырвать победу в Мариуполе буквально на финишной ленточке. Но этот результат стал бы скорее футбольным парадоксом.

А без этого эпизода с интригой у нас все совсем печально: с середины второго тайма обострений практически не было нигде. Не считая финальной вспышки активности «Шахтера», доведшего дело до разгрома – но при чем тут интрига?

Логика.  С нею все еще хуже.

Наиболее близок к логичному ничейный исход во Львове. За исключением голов, команды создали здесь по паре-тройке полумоментов  (так что игра стала также одной из менее содержательных), и превосходство «Карпат», о котором без устали твердили комментаторы, как по мне, было чисто символическим. Но и эта логика – лишь методом исключения.

«Олимпик», «Динамо» и «Шахтер» на свои победы «наиграли», но закономернее была бы другая разница в счете. Для донецких команд – меньшая, для киевлян – где-нибудь 2:0 (у «Черноморца»-то, помимо гола, толком ничего и не вытанцевалось).

«Заря» и особенно «Мариуполь», на мой взгляд, должны были выигрывать. И поскольку луганчане проиграли, именно этот результат сочту самым нелогичным.

Судейство.  В пяти матчах из шести оно было более-менее сносным. В Киеве же напрямую сказалось на результате. Арбитр Грысьо открыл сезон судейских ошибок, и так вышло, что в пользу «Динамо». Как обычно, здесь я опираюсь на мнение своего судейского консультанта. С оглядкой на авторитетный комментарий Мирослава Ступара.

В первую очередь, это не назначенный на 36-й минуте пенальти за фол Кадара на Зубейко, при счете 1:1. Тут оба мнения сходятся – результативная ошибка. А ведь спустя шесть минут будет забит гол, решивший судьбу поединка.

Затем – эпизод на 82-й минуте, при 2:1. По мнению моего «эксперта» (и не только его), повод для назначения 11-метрового, пусть и менее явный, был и здесь. Ступар говорит о том, что пенальти не было, но не было и симуляции Ковальца, за которую тот получил предупреждение.

Также Грысьо явно пощадил Хачериди и Шепелева в более серьезных случаях и ошибочно выписал горчичник Виде. То есть, две карточки лишние, тогда как минимум двух же и не достает.

Словом, в туре он был вне конкуренции. Что ж, по нашему правилу, сочтем первый случай в сезоне – случаем. А то, что он произошел тотчас после отставки Коллины (на которую так долго молились «большевики») – совпадением?

Больше всего предупреждений – шесть – получили игроки «Александрии». Пять – у «Мариуполя».

Везение.  В первом туре Фортуна обратила свои взоры на запад Украины.

Однозначно повезло «Вересу» в концовке первого тайма, когда в течение двух минут мяч дважды после ударов мариупольцев Чурко и Кисиля попадал в стойку ворот.

А компенсацию за помощь удача взыскала с «Карпат». Ибо игру Перрейры рукой вместо головы также следует считать чистейшим везением для «Звезды», которая получила право на пенальти на 37-й минуте буквально на ровном месте и благодаря ему ушла от поражения.

Личности. Отметил шесть-семь человек в шести матчах. Так себе показатель, скажем прямо.

Больше всех запомнился Моха из «Олимпика». Самый активный в атаке и автор двух голевых передач.

Следующим будет «динамовец» Шепелев. Он, хоть и не праздновал голы в ворота «Черноморца», но старался против земляков пуще обычного, что и позволило набрать классический «гол + пас».

Не обойдется и без Ярмоленко, как ни крути, но также принявшего участие в обоих голах, да и в целом достаточно заметного. Бывает и ярче, но, значит, другие в этом туре были еще бледнее. На мой взгляд, естественно.

Среди вратарей не увидел конкурентов «олимпийцу» Махарадзе с пятью «взрослыми» сэйвами.

Антигероем тура стал одессит Каплиенко, оставивший свою команду в меньшинстве на последние полтайма.

Голы. 11 забитых мячей в шести играх – это менее чем по голу на команду. И 1,83 гола за матч, в среднем. Таки тихо жужжат пока наши пчелы.

Если говорить о качестве голов, то явных «дурачков» не припомню. Кроме пенальти, которые предпочитаю не комментировать, десяток мячей вполне достойного исполнения.

Конечно, в лучшие просится победный гол «Стали». Якимив забил его штрафным ударом, закрутив мяч по диковинной траектории, благодаря чему гол смотрится, как редкое зрелище.

Посещаемость. В среднем, на играх первого тура побывало по 6150 человек. Примерно столько же их ходило на матчи Первой шестерки в конце прошлого сезона. Выводов пока не делаем. Тем паче, что в Киеве футбол был, по известным причинам, без зрителей.

Ну а больше всего (11000) их пришло в Полтаве на игру с чемпионом. Что ж, это не удивляет.

Любопытно, что второй показатель дал «проблемный» Мариуполь – 8500. Символично, на фоне пустого стадиона «Динамо». И уж не важно, почему именно.

Третий результат был показан во Львове – 7250. Боюсь, что в следующий раз будет меньше. А жаль.

Меньше всего – 1500 – зафиксировано в Запорожье. Тоже понятно: «Заря» - не «Металлург», да и играла она с предполагаемым аутсайдером.

Коротко о туре.  Чемпион переиграл соперника во втором тайме. Достаточно убедительно и предсказуемо. Хотя до перерыва «Ворскла» старалась держаться на равных. Ну, не шмогла она, не шмогла…

«Олимпик» неожиданно уверенно взял верх над «Александрией». Сразу и не скажешь в преддверии старта в квалификации Лиги Европы: радоваться за команду Санжара, или печалиться за команду Шарана? Я больше склонен ко второму: уж больно натужно готовился к сезону их соперник.

«Динамо» не особо впечатлило – наверное, сказалось отсутствие поддержки. «Черноморец» играл, как мог. С учетом реального соотношения сил, отнес бы этот матч скорее в актив одесситам, чем в пассив. Интересно было бы посмотреть на развитие событий при счете в их пользу. Но пенальти не назначили, стало быть, и говорить, увы, не о чем.

«Заря» провалилась. Впрочем, если помните, такое с нею периодически бывает. «Сталь» приятно удивила: мы-то ее уже чуть ли не в первую лигу отправили! Но поглядим дальше: опять же, один случай – случай.

«Карпаты» - пока никакой конкретики. Не считая авансов неравнодушных к ним комментаторов. «Звезда» имеет все основания быть довольной гостевым очком.

Как, впрочем, и «Верес». «Мариуполь» же свои не добрал, хотя смотрелся веселее.

Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как  правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.

Чи то мертві бджоли гудуть? Тогда, как говорил Винни-Пух, наверное, они  делают неправильный мед.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    SamojlovS
      SamojlovS, 19.07.2017 14:44
    +16
    "...Ярмоленко, как ни крути, но ...принявшего участие в обоих голах..."
    Вот тут Юрич ошибается!
    Ярмоленко явно "вне конкуренции": он принял участие во всех трех голах участвовавших команд.
    Юрич
    online
      Юрич, 19.07.2017 15:06
    -2
    Таки-да. Виноват-с
    Tyigena
      Tyigena, 19.07.2017 17:05
    +1
    очередная порция омна от "юрича"
    как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.
    не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба!
    Syperbuk
      Syperbuk, 19.07.2017 17:20
    +2
    мертвi бджоли не гудуть
    valenok.21
      valenok.21, 19.07.2017 19:36
    -4
    Может не к месту и не вовремя, но поздравляю всех любителей футбола с началом чемпионата, с началом очередного сезона.
    Чемпионата куцого, неполноценного, но нашего, украинского. Который дышит на ладан, но продолжается.
    Озабоченным активистам этого не понять.
    dimchik1971@ukr.net
      dimchik1971@ukr.net, 19.07.2017 21:03
    -9
    Tyigena, 19.07.2017 17:05
    очередная порция омна от "юрича"
    как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.
    не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба!
    Что же ты за омно с эмблемой Чирика и мнением коренного недоодессита?
    jwls
      jwls, 19.07.2017 21:27
    -9
    Tyigena, 19.07.2017 17:05
    очередная порция омна от "юрича"
    как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.
    не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба!
    а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"?
    Tyigena
      Tyigena, 19.07.2017 21:29
    -2
    dimchik1971@ukr.net, 19.07.2017 21:03
    Tyigena, 19.07.2017 17:05
    очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба!

    Что же ты за омно с эмблемой Чирика и мнением коренного недоодессита?
    ты кто животное?
    Tyigena
      Tyigena, 19.07.2017 21:33
    +1
    jwls, 19.07.2017 21:27
    Tyigena, 19.07.2017 17:05
    очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба!

    а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"?
    Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---
    это аналитика?
    ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb!
    Ohrimenko_Ivan
      Ohrimenko_Ivan, 19.07.2017 21:57
    -3
    Tyigena, 19.07.2017 21:33
    jwls, 19.07.2017 21:27
    Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"?

    Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb!
    Для дибилов вроде тебя объясняю - это просто рецензия на качество телетрансляции и все.
    И не отлынивай от своей прямой работы - оператор-механик ассенизаторской машины. Именно из таких как ты Львив оккупирован мусором и лайном.
    dimchik1971@ukr.net
      dimchik1971@ukr.net, 19.07.2017 22:43
    -7
    Tyigena, 19.07.2017 21:33
    jwls, 19.07.2017 21:27
    Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"?

    Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb!
    ....а я бы тебя руками подержал ЧМО.
    Footballboy
    online
      Footballboy, 19.07.2017 23:10
    -1
    SamojlovS, 19.07.2017 14:44
    "...Ярмоленко, как ни крути, но ...принявшего участие в обоих голах..."
    Вот тут Юрич ошибается!
    Ярмоленко явно "вне конкуренции": он принял участие во всех трех голах участвовавших команд.

    А он футбол не смотрит, просто не любит. А статейки лабает со слов бабушек у подъезда.
    Tyigena
    Tyigena, 20.07.2017 06:52
    -4
    dimchik1971@ukr.net, 19.07.2017 22:43
    Tyigena, 19.07.2017 21:33
    jwls, 19.07.2017 21:27 Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"? Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb!

    ....а я бы тебя руками подержал ЧМО.
    ты можешь только в шинку пукнуть и то если тебе разрешат!
    Tyigena
    Tyigena, 20.07.2017 06:54
    -3
    Ohrimenko_Ivan, 19.07.2017 21:57
    Tyigena, 19.07.2017 21:33
    jwls, 19.07.2017 21:27 Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"? Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb!

    Для дибилов вроде тебя объясняю - это просто рецензия на качество телетрансляции и все.И не отлынивай от своей прямой работы - оператор-механик ассенизаторской машины. Именно из таких как ты Львив оккупирован мусором и лайном.
    напомню для недоношеных типа тебя-надо было такой как ты мусор побольше уничтожить-сейчас дышалось лучше и чище было в Украине!но,никогда не поздно!
    pavelod
      pavelod, 20.07.2017 08:25
    +3
    ...А шо без политики низя?)..вообще по статье все по делу....особенно за трансляцию..как говорят Фтопку такие трансляции...И шо вам не нравится когда трансляцию ведет 2+2 или футбол?...да денег стоит канал но хоть смотреть можно. ..и кто сказал шо хорошее должно быть бесплатно???
    dimchik1971@ukr.net
      dimchik1971@ukr.net, 20.07.2017 11:20
    0
    Tyigena, 20.07.2017 06:52
    dimchik1971@ukr.net, 19.07.2017 22:43
    Tyigena, 19.07.2017 21:33 jwls, 19.07.2017 21:27 Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"? Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb! ....а я бы тебя руками подержал ЧМО.

    ты можешь только в шинку пукнуть и то если тебе разрешат!
    Подержал бы я твою "шинку" в руках и покрутил... Тогда и посмотрим кто куда пукать станет. Херой мониторный.
    dimchik1971@ukr.net
      dimchik1971@ukr.net, 20.07.2017 19:58
    -1
    Tyigena, 20.07.2017 06:54
    Ohrimenko_Ivan, 19.07.2017 21:57
    Tyigena, 19.07.2017 21:33 jwls, 19.07.2017 21:27 Tyigena, 19.07.2017 17:05 очередная порция омна от "юрича"как ту не согласится-Логика. С нею все еще хуже.не только хуже,её,логики у лжеодессита" юрича амба! а что не так Юрич сказал? И где в его аналитике "говно"? Что еще? Посмотрел матч из Львова на канале «Униан», и словно окунулся в далекое прошлое УТ-1. Полное отсутствие титров, не говоря уже о секундомере, и повторы моментов через раз – как правило, с одной камеры. Сразу и не вспомнишь, когда такое наблюдал раньше – какой-то позавчерашний день прошлого века.---это аналитика? ну тогда ,те кто мечтают о колбасе за два рубля-аналитики b ghb njv cegth fyfkbnbrb! Для дибилов вроде тебя объясняю - это просто рецензия на качество телетрансляции и все.И не отлынивай от своей прямой работы - оператор-механик ассенизаторской машины. Именно из таких как ты Львив оккупирован мусором и лайном.

    напомню для недоношеных типа тебя-надо было такой как ты мусор побольше уничтожить-сейчас дышалось лучше и чище было в Украине!но,никогда не поздно!
    авно снова лает...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.