На ФФУ полаяли. Караван пошел

Обзор 1-го тура последнего «классического» чемпионата первой лиги

ФК Десна
© ФК Десна

На июньском Исполкоме ФФУ, стартовавший в эти выходные 27-й чемпионат Первой лиги, был обозначен, как переходной. Высокие футбольные чины, стойко пережив очередной конфликтный инцидент с непринятием «Десны» в УПЛ и переизбрание своего президента, готовят новую бомбу. На сей раз замедленного действия: они договорились об объединении со следующего сезона (2018/19) двух организаций – УПЛ и ПФЛ, проводящих сейчас каждая свои чемпионаты.

Пока что все в виде проекта, но к концу года функционеры пообещали прописать реформу до запятой. По западному образцу, планируется сделать профессиональными только две лиги – топ-дивизион и следующий (сейчас это чемпионаты УПЛ и Первой лиги), а вторую объединить с аматорским чемпом и обозвать, условно полупрофессионалами. Кто и кем будет рулить после этих слияний тоже пока неизвестно.

На таком фоне, да под шум скандала «Десна» — ФФУ — «Верес», и готовились к переломному чемпионату Первой лиги его участники. Состав их в стартовавшем сезоне пестрый. К старожилам добавились такие колоритные коллективы, как «Волынь» (без Кварцяного-тренера, но с Кварцяным-президентом), «Жемчужина» (чемпион Второй лиги), «Рух» из Винников (еще недавно бившийся среди аматоров с Шацких и Алиевым в составе), «Кремень» (со своим спорным искусственным домашним газоном) и «Балканы» из села Заря.

Вполне возможно, что в связи с грядущей реформацией все это и лишиться смысла, плюс неведомо, какими будут финансовые возможности клубов через год, но стоит, наверное, обозначить, за что же будут бороться в последнем «классическом» чемпионате. Согласно регламенту, 18 участников поспорят за одну прямую путевку в элиту (победитель Первой лиги заменит там последнюю, 12-ую команду), коллективы, занявшие второе и третье места, сойдутся в переходных матчах с 10 и 11-ой командами УПЛ. Вылетит из лиги сразу четыре клуба, финишировавших на позициях с 15 по 18-ую.

Новый чемпионат открывался в городе Одесса на стадионе «Спартак». Именно там свои домашние поединки проводит победитель Второй лиги и новичок первой «Жемчужина». Этому клубу всего четыре года, а он уже добрался до второго по силе футбольного дивизиона Украины.

В дебютном поединке в незнакомом турнире подопечным Дениса Колчина пришлось сразиться с матерым «Николаевом» оставшегося у руля Руслана Забранского. Первый блин для ювелиров получился совсем не комом, они сумели одержать непростую победу благодаря дублю Михаила Шестакова (брата полузащитника «Олимпика» Сергея Шестакова). Сработало в этом поединке и новшество, действующее с этого сезона — правило пяти замен. Ближе к концовке встречи Колчин начал сбивать темп игры этими самыми заменами.

Основное количество поединков состоялось в субботу 15-го июля. Открывала соревновательный день дуэль середняков прошлого чемпионата — столичных «Арсенала» и «Оболони-Бровар». В этом матче был назначен первый пенальти чемпионата. Заработали его пивовары, а реализовал молодой полузащитник и сын президента клуба Олег Слободян. Канониры не сдались и отыгрались на последних минутах первого тайма. Мог «Арсенал» и победу вырвать, но на 81-й минуте автор первого гола Батальский свою «точку» не использовал.

С победы дебютировал в Первой лиге и «Рух». На серебряного призера второго дивизиона ожидало непростое испытание: встреча с одним из прогнозируемых фаворитов предстоящего турнира — «Колосом» из Коваливки. По крайней мере, обычно осторожный в выражениях Руслан Костышин четко обозначил цель на сезон – выход в УПЛ. Но дебютант из Винников поставил первую подножку, благодаря мячу новичка команды защитника Владимира Заставного, который этим летом перешел в «Рух» из молдавской «Дачии». Отличился, только, со знаком минус, и новичок «Колоса»: за две минуты до пропущенного гола экс-полузащитник «Александрии» Дмитрий Леонов подвел своих новых партнеров: оставил их в меньшинстве, получив красную карточку.

Не последовали примеру коллег-новичков «Балканы». Команда из села Заря дома не сумела отобрать очки у крепкого «Гелиоса». Вторая команда прошлого чемпионата по надежности защиты увезла домой три очка, при этом снова не пропустив. Судьбу матча решил нападающий Сергей Кравченко, который в первом и втором таймах реализовал два пенальти.

Огорчил своих болельщиков и бронзовый призер второй лиги. «Кремень» на выезде очень неожиданно уступил «Черкасскому Днепру», хоть и вел по ходу матча два мяча. За черкассчан забивали только новички, по иронии судьбы, героем встречи стал полузащитник Леван Кошадзе, дважды отличившийся с пенальти. Соль в том, что в прошлом сезоне он был одним из лидеров именно «Кремня». Также за «Днепр» забил 19-летний полузащитник Вадим Черный, дебютант первой лиги, который в прошлом сезоне в составе «Черкасского Днепра» U-19 стал чемпионом Украины среди юниоров в первой лиге. И таких юнцов в команде теперь немало, наставник победителей Александр Кирилюк посетовал, что в «Днепр» не хотят идти даже футболисты из чемпионата области.

Зато победно стартовали «Сумы», в прошлом сезоне едва спасшиеся от вылета во вторую лигу. Команда Илья Близнюка увезла минимальную победу из Ахтырки. «Нефтяник» может винить только себя, ведь забей на 76-й минуте Поднебенной пенальти, все могло сложиться по-другому. Но сделать это не удалось, а вот гости свой момент на 86-й использовали. И здесь героем стал новичок. Артур Каськов в прошлом сезоне был звездой аутсайдера второй лиги запорожского «Металлурга» (14 мячей в 26 матчах), сейчас 25-летний форвард пошел на повышение и, судя по первому туру, уже начал оправдывать возлагающиеся на него надежды.

Убедительно стартовал в новом чемпион6ате петровский «Ингулец». Команда Сергея Лавриненко на выезде разбила краматорский «Авангард» — 3:0. В этом поединке победный гол был забит с пенальти (отличился Акименко), и снова не обошлось без гола новичка — экс-полузащитник «Николаева» Виталий Павлов забил свой дебютный мяч за петровцев.

Интересный поединок состоялся в Киеве на «Оболонь-Арене». Удивительно, но происки недругов не отбили у «Десны» охоту играть и, что особенно радует, выигрывать. Черниговцы почти полностью сохранили боевой состав, успешного тренера и вполне могут считаться фаворитами нового чемпионата. Если, конечно, захотят. А то фраза справедливо расстроенного Александра Рябоконя «мы, мол, чемпионат начнем, а там посмотрим» звучит как-то совсем не оптимистично.

В номинально домашнем поединке «Десна» переиграла луцкую «Волынь» благодаря мячу одного из своих лидеров Егора Картушова, мастерски исполнившего штрафной.

Завершился первый тур полтавским дерби в Горишних Плавнях, где местный «Горняк-Спорт» принимал «Полтаву». Все в этой встрече решил один гол, во втором тайме контратаку точным ударом головой завершил Дегтярев. Отметим, что в прошлом сезоне полтавчане на выезде уступили «Горняку-Спорт» 0:4, а дома не сумели удержать фору в два мяча и сыграли 2:2.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Первая лига. 1-й тур

14 июля, пятница

«Жемчужина» — «Николаев» — 2:1
Голы:
Шестаков, 2, 87 — Сикорский, 67.

15 июля, суббота

«Арсенал» — «Оболонь-Бровар» — 1:1
Голы:
Батальский, 45 — Слободян, 30 пенальти.

«Рух» — «Колос» — 1:0
Гол:
Заставный, 76.
Удаление: Леонов (К), 74.

«Балканы» — «Гелиос» — 0:2
Голы:
С. Кравченко, 25 пенальти, 66 пенальти.

«Черкасский Днепр» — «Кремень» — 3:2
Гол:
Кошадзе, 60 пенальти, 84 пенальти, Черный, 76 — Квачев, 34, Тимченко, 48.

«Нефтяник-Укрнефть» — «Сумы» — 0:1
Гол:
Каськов, 86.

«Авангард» — «Ингулец» — 0:3
Голы:
Акименко, 31 пенальти, Павлов, 40, Запорожец, 52.

«Десна» —  «Волынь» — 1:0
Гол:
Картушов, 34.

16 июля, воскресенье

«Горняк-Спорт» — «Полтава» — 0:1
Гол:
Дегтярев, 72.
Удаление: А. Шевчук (Г), 90+1.

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Анастасия Верховская
    в Україні футбол і так уже помер, а це так я розумію, контрольний постріл.
    Анатолий Чорнобук
      Анатолий Чорнобук, 19.07.2017 17:02
    0
    Професійний і не народжувався, футбальори не заробили б на глядачах і на труси, а не на мазераті чи феррарі. Лишився аматорський ФУТбол, ХУ.бол вже давно нікому не потрібен...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.