Испорченный праздник, или Шиза косит наши ряды

Акценты на Суперкубке Украины

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Начнем с того, что увиденное нами вчера в Одессе не было классическим Суперкубком – соревнованием между чемпионом и обладателем Кубка на предмет определения условно сильнейшей команды года. Ведь, как известно, оба этих турнира выиграл «Шахтер». Так что, если без нонсенса, то они с «Динамо» оспаривали банальный Кубок открытия сезона.

Но нет ничего зазорного в том, чтобы открывать сезон встречей двух лучших команд страны. И интерес к ней, несмотря на все, происходящее в этой стране и пагубно сказывающееся на украинском футболе, остается неизбывным. Что бы там ни было в прошлом сезоне, и каким бы ни получился следующий, этот день – праздничный в нашем футбольном календаре.

Казалось, все благоприятствует тому, чтобы праздник состоялся и был таковым не только номинально. Люди пришли на него с особым настроением, организаторы постарались его украсить и приурочить к нему ряд специальных мероприятий, команды начали игру явно за здравие. Но пришли сюда и те, для кого футбол – лишь повод. Те, кто на нем паразитирует.

Без них сегодня, увы, наш футбол не представить. Скорее его можно представить без нас – людей, которых интересует игра. Что греха таить, зачастую нас на трибунах все меньше, а их все больше. О причинах разговор особый, и мы его с Вами уже вели не раз. Вот и получается, что нынче стадионы в Украине словно бы отданы на откуп посторонней и весьма агрессивной публике.

Возьмусь утверждать, что вчера именно она вышла на первый план, отодвинув игру и испортив праздник футбола. Для кого-то важнее всего результат, но это не любители футбола – это любители результата. А уж в таком-то матче, для всех, кто в теме, должна превалировать игра. Где же еще, если не здесь? Ее-то вчера нам и свернули самым бесцеремонным образом.

Поединок начался взаимными атаками соперников, от которых захватывало дух и которые радовали глаз. Вряд ли радовали слух настоящих болельщиков регулярные взрывы петард, ставшие визитной карточкой ультрас «Динамо» (впрочем, наблюдались они и с противоположной стороны). Но даже они не могли отвлечь нас от яркого футбольного действа. До поры.

В первые полчаса на двоих команды создали пять опасных моментов у ворот, четыре из которых я бы отнес к голевым. Игра обещала быть не менее интересной и в дальнейшем. Но тут слово взял товарищ Маузер. Вскоре после самого острого голевого момента киевлян в этом матче, на 33-й минуте, в штрафную площадь «Шахтера» полетели петарды. Арбитр увел команды с поля.

В следующий игровой отрезок, равный половине тайма, все, что могло представлять живой интерес – это был полумомент Гармаша перед свистком на перерыв. Ну а положил конец этому безрыбью второй гол «Шахтера» на 56-й минуте. Он ознаменовал собой конец интриги матча, ибо исход его, как оказалось, после этого был уже предопределен.

Словно бы понимая это, человеческая масса в белом, заполнившая трибуны за теми же воротами, видимо решила поставить точку и в самой игре. Поскольку команды к этому времени поменялись воротами, петарды полетели уже в штрафную Рудько. Игра вновь была остановлена, и, по-хорошему, наверное, ее уже можно было не возобновлять, засчитав техническое поражение.

Но рефери рассудил иначе. Не скажу, что в оставшиеся сорок минут игра рассыпалась на эпизоды – команды продолжали сражаться, но того, что составляет суть, и в чем главная прелесть футбола, практически не наблюдалось. И лишь после удаления Степаненко на 80-й минуте «Динамо» сумело получить парочку голевых шансов, которыми не воспользовалось.

Сытый, а потом и вынужденно более осторожный «Шахтер» до реальных обострений уже не доводил. Подумалось: а может, не хотят «дразнить гусей» за воротами?

Впрочем, это папа от джаза с ума сходит, а ребятам до фени – петарды все равно радостно посыпались на поле в третий раз на 89-й минуте. И грош цена в этот базарный день была всем увещеваниям футболистов «Динамо» - их попросту не слушали. На сей раз игру даже не останавливали: она завершалась на фоне пылающих на поле «гранат». Бо праздник же ж, и все должно пройти по протоколу… 

Не уверен, что с этим согласится каждый, кто пришел на, в кои-то веки, интересный футбол, а стал свидетелем вакханалии неуправляемой толпы. Зато уверен в том, что многим, в первую очередь, запомнится именно она. И далеко не каждый захочет в следующий раз на такое зрелище прийти, а тем паче – приехать.

Не мудрено, что те, кто не видел первой трети матча, либо из чьей памяти ее вытеснило не шибко содержательное продолжение, называют игру унылой. Я так не считаю, но убежден: в менее привлекательное русло ее привели две вынужденные паузы, а главное – их причины. Просто поставьте себя на место футболистов: каково Вам было бы играть в таких условиях?

Магия цифр на табло движет теми, кто говорит о полном преимуществе «Шахтера» и «беспомощности» его визави. Я привык подсчитывать явные голевые возможности и оперировать ими. Так вот, у киевлян их было даже одной больше. Другое дело, что оба пропущенных ими гола соперник разыграл до верного, и забивались они с близкого расстояния в пустые ворота.

То есть, на мой взгляд, закономерным итогом игры стала бы ничья со счетом 1:1. А худшая реализация «Динамо», вкупе с негативом, произведенным его «фанатами», способствует ложному восприятию подлинного соотношения сил на поле.

Никакого абсолютного превосходства подопечных Фонсеки я не увидел. Хотя и допускаю, что мы вполне могли увидеть его, не будь этих искусственных прерываний игры из-за вмешательства чужеродных тел.

Хотел бы отметить в целом четкий и уверенный арбитраж Труханова – судьи, получившего назначение лишь накануне из-за давления в прессе на Жабченко. Кстати, оно было организовано в как нельзя более подходящий момент. Я бы даже припомнил в этой связи другую дорогую к обеду ложку – санкции против «Металлиста» аккурат к его дебюту в Лиге чемпионов. Кабы ставки были высоки.

Самой яркой фигурой матча для меня стал Исмаили с его двумя голевыми передачами, особенно впечатлила вторая. Дальше мы, знамо дело, отмечаем дубль Феррейры. Отметил бы также Пятова с тремя-четырьмя сэйвами, которые имели место в концовках обоих таймов.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

Но подлинными «героями» Суперкубка, как Вы понимаете, стали не они. Самое страшное заключается в том, что это уже никого не удивляет, и скоро будет восприниматься как неизбежное. На всех уровнях: от аматорского, чей недавний финал был не доигран из-за буйствующих отморозков, и до сборной, после победы которой в Финляндии на пути рвущихся на поле их братьев по «разуму» пришлось встать Шеве.

По элементарной логике, наши футбольные органы сейчас должны жестко отреагировать на произошедшее в Одессе. Не штрафом единым – я вас умоляю: это будет, как с гуся вода.

Уже молчу о том, что отношения клуба с фанами все больше напоминают, извините за сравнение, хвост крутящий собакой. Ведь то, что мы видели вчера, происходит сразу после наказания «Динамо» домашним матчем при пустых трибунах, а также вялой попыткой ужесточить пропускную систему. Какое там – они вам еще расскажут, что незаконно и что аморально!

Боюсь, однако, что эта война уже давно проиграна. Еще когда нынешний президент ФФУ был избран впервые, я говорил, что главной его задачей должно стать наведение порядка на трибунах. Увы, создается впечатление, что она нашим футбольным и прочим властям не под силу.

Белая шиза – так себя назвали недавно те, кто оккупировал стадионы в Киеве. Шиза косит наши ряды, и мы ей сдаемся? Это не критика – с оглядкой на наши реалии, это скорее печальная констатация факта. Но при таком развитии событий будет нетрудно спрогнозировать срывы матчей уже в нынешнем сезоне. И суровые санкции УЕФА в недалекой перспективе. 

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    barsch
    barsch, 16.07.2017 19:08
    +11
    а нахрена федерации что-то делать? Эти дебилоиды накосячат- штраф клубу- денежки в федерацию. Так и живём.
    Поставили бы против секторов с этими засранцами по пожарной машине, полетела шашка на поле или фаер зажгли- весь сектор пеной залить, ... и так пока извилины не появятся.
    benguela
      benguela, 16.07.2017 23:13
    +2
    mano_kh1, 16.07.2017 09:37
    Viktor Korobka, 16.07.2017 09:33
    Ян Тигр, 16.07.2017 08:41 Аффтор,ты полный аморальный урод!! Надоели вот такие афторы,не знавши всю суть проблем ультрас и клуба ты пишешь всякую нересь.Давай ,предположим,ушли фанаты со стадионов,что дальше? Сколько зрителей будет в протоколе на матче звезды? Для кого футбол тогда?кроме фанатов ,футбол никому не нужен!! А как же федерация будет отмывать деньги,если на матчи будут приходить по 500 зрителей?И ещё,если тебе нравится полная тишина и идиллия !, где можно в сторонке тихо подро****,то иди в театр или в кино!, и то в кинотеатре не всегда бывает тишина..хруст попкорна тебе тоже будет мешать и отвлекать Ты пишешь, что кроме фанатов никто на футбол не ходит. Так потому и не ходит, что такие, как ты устраиваете там бойню. Каму охота попасть под раздачу отмороженному подростку, чувствующему свою полную безнаказанность. И, кстати, почему Донбасс Арена была полностью заполнена болельщиками, причем было много женщин и детей? Не потому ли, что они чувствовали себя в безопасности, даже рядом с фанами кротов? А на Динамо просто опасно ходить - уж лучше посмотреть по телевизору. Я не хвалю руководство Шахты за работу с болелами (хотя стоило бы). Я обращаюсь к руководству Динамо - когда закончится поощрение этого беспредела?

    глупости не говори...побываешь в Италии в Риме на дерби, сам увидишь, что в городе происходит и как в пене и мыле работает полиция. Про обстановку в Стамбуле на матчах Сарай-Фенер - даже умолчу, чтобы не нервировать твою нЭжную психику
    Кстати, в Италии давно уже все изменилось по сравнению с нулевіми и там тоже можно нормально смотреть футбол, а не боятся , что тебе с верхнего яруса помочатся на голову , или еще хуже -скинут скутер. После того как погиб болельщик -многое изменилось
    Andrian575
    online
      Andrian575, 16.07.2017 23:53
    +3
    Не фанати а малолітні уйо\\бки...це після того як розпиналися про то, як їх утискають введенням іменних білетів. Переловити ган\\донів і по 10 суток
    Денис Булычев
    Денис Булычев, 17.07.2017 08:26
    -1
    Таких "фанатов" пускать на стадион нельзя. А, что касается самой статьи - автор ущербное чмо. Шахтер с победой.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.