Мирослав СТУПАР: «Фонсеку нужно было отправить на трибуну»

Экс-арбитр ФИФА проанализировал судейство матча «Шахтер» - «Динамо»

dynamo.kiev.ua. Мирослав Ступар
© dynamo.kiev.ua. Мирослав Ступар

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар оценил действия судейской бригады в матче «Шахтер» - «Динамо» (2:3).

- Для данной бригады арбитров – это был дебютный матч такого уровня. Ранее они ничего подобного не проводили. Предыдущие поединки «Шахтера» и «Динамо» судили Можаровский, Жабченко, Абдула, тот же Труханов, который, кстати, отработал не без ошибок. В этом матче, несмотря на невысокое напряжение, мотивация у игроков была большая. Да, «Шахтер» выставил не самый боевой состав, а «Динамо» хотело доказать, что хотя бы раз в сезоне способно обыграть «горняков». Однако судейская бригада не совсем удачно провела финальный отрезок матча. Ассистент арбитра Денис Шудрик никак не соответствует уровню Премьер-лиги, потому что в первом тайме он допустил явную ошибку, когда зафиксировал офсайд у Феррейры, который находился на своей половине поля. Это вообще абсурд.

То же самое продолжилось и во втором тайме, когда Шудрик своим решением сорвал перспективный выход Беседина. Все это свидетельствует, прежде всего, о низкой квалификации этого судьи. Он ошибался не преднамеренно, а просто потому что его квалификация действительно очень низкая. На все это Комитет арбитров во главе с Коллиной, закрывает глаза.

Кстати, стоит вспомнить и другой промах Шудрика - в эпизоде, когда «Динамо» забило свой гол после вброса мяча из аута. Фонсека тогда активно возражал против решения бокового арбитра. А ведь мяч действительно вышел в аут от динамовца. Эта ошибка повлияла на ход игры, но при чем тут гол «Динамо»? Он был забит правильно.

Что касается действий Александра Дердо, то до 83-й минуты он не ошибался. А затем произошел эпизод с падением Ярмоленко на линии штрафной после фола Ордеца. В данном случае была подножка со стороны игрока «Шахтера», и пенальти в ворота «горняков» выглядел бы вполне справедливым. К Дердо не было бы претензий, назначь он 11-метровый. А так он потерял уверенность, у него остался осадок. И неудивительно, что на второй добавленной минуте Дердо, когда Коваль отбил мяч перед собой, а Бернард подобрал сферу, прострелил и попал в руку Морозюка, пенальти также не назначил. Думаю, что арбитр не видел точно - мяч просто попал в руку или динамовец сыграл ею. Видимость для Дердо перекрывали футболисты, к тому же рука Морозюка была дальней… Получается, что рефери или растерялся в данном случае, или вспомнил свой промах в эпизоде с Ярмоленко.

Хочу заметить, что и в этом случае Дердо был бы прав, если бы указал на «точку», но этого не случилось. Неприятно удивило поведение Паулу Фонсеки, который демонстративно апеллировал и к Шудрику, и к Монзуль, и к Дердо, указывая им пальцем, как учитель, мол, смотрите, вы не правы. Считаю, что Фонсеку нужно было отправить на трибуну. После матча тренер «Шахтера» сказал, что такой арбитраж – неуважение к его команде. Однако упрек в адрес судейского корпуса я считаю несправедливым. Наставнику команды такие эмоции нужно все-таки сдерживать.

Источник — Footboom

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Сергей Цурков
      Сергей Цурков, 27.05.2017 12:05
    +7
    НУ наконец-то хоть один нормальный комментарий, единственное только то, что контакт с Ярмолой был до штрафной, а упал он уже в штрафной, это не значит что пенальти.
    Вова Бойко
      Вова Бойко, 27.05.2017 12:13
    0
    Ну шахтарі давайте коменти що не так?
    Aratt
      Aratt, 27.05.2017 12:20
    +3
    1. Фолл на Ярмоле был. Но до штрафной. Так что Ступар гонит на счет пенальти. Там чистый штрафной.
    2. Морозюк руку убирал за корпус. Это видно на повторе. Так, что ситуация двоякая. Скорее "нет", чем "да".
    Ossa8860
      Ossa8860, 27.05.2017 12:36
    -5
    Этот Ступор не читал правила? Та такое: Игра рукой подразумевает намеренное действие игрока, касающегося мяча кистью руки или рукой. Арбитр должен учесть следующие аспекты:

    движение руки в направлении мяча (а не мяча в направлении руки)

    расстояние между соперником и мячом (неожиданное попадание)

    положение руки не обязательно означает, что имеет место нарушение

    касание мяча предметом, который находится в руке (предмет одежды, щиток и т.д.) означает, что имеет место нарушение

    удар по мячу брошенным предметом (бутса, щиток и т.д.) считается нарушением.
    ssg75
    ssg75, 27.05.2017 15:37
    0
    Португеза надо было отправить в нокаут, при помощи циганской шапки, брошенной находу с трамвая идущего по маршруту Харьков - На.уй!
    vibos11
      vibos11, 27.05.2017 17:01
    0
    Сколько людей, столько и мнений. Одно понятно, судьи правильно, невзирая на играющие команды, счета и времени- и все тебя будут уважать, даже проигравшая команда. Если ошибся, не исправляй свою ошибку за счет другой ошибки, ведь тогда понятно что ты понимаешь что ошибся...А если не хватает квалификации, не берись за это дело, щелкай семечки на стадионе и смотри футбол.
    Yury Timoshenko
      Yury Timoshenko, 28.05.2017 00:46
    0
    Ступар а куда Дердо скажи ты-б отправил?
    SamojlovS
      SamojlovS, 28.05.2017 01:25
    0
    Похоже, не только Шахтер поставил в состав полкоманды "лавочников" и дублеров. ФФУ на эту игру тоже поставило таких же судей-"лавочников"!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.