По делу о взрывах у автобуса Боруссии Д задержали гражданина России

Предполагается, что подозреваемый не был террористом и действовал из корыстных побуждений

ФК Боруссия Дортмунд
© ФК Боруссия Дортмунд

В федеральной земле Баден-Вюртемберг задержан предполагаемый участник нападения на автобус «Боруссии». По данным следствия, 28-летний гражданин РФ Сергей В. не является экстремистом и действовал из корыстных побуждений.

Бойцы полицейского спецназа GSG-9 в федеральной земле Баден-Вюртемберг задержали мужчину, подозреваемого в причастности ко взрывам у автобуса дортмундского футбольного клуба «Боруссия» вечером 11 апреля. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщило издание Spiegel Online со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, предполагаемый исполнитель атак, 28-летний Сергей В., являющийся одновременно гражданином России и Германии, проживал неподалеку от города Тюбингена. По данным следствия, он не является экстремистом, а действовал сугубо из корыстных побуждений.

Задержание стало результатом совместных действий федеральной прокуратуры, Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) и полиции земли Северный Рейн - Вестфалия. Мужчина находился в поле зрения правоохранительных органов около недели. На след возможного преступника их навел источник в финансовом секторе.

Вероятная цель - обрушить акции «Боруссии»

Вероятный мотив мужчины заключался в том, чтобы инцидент повлек за собой обрушение акций «Боруссии», благодаря чему В. надеялся заработать на обесценивании бумаг на фондовом опционе. По информации Spiegel Online, подозреваемый взял потребительский кредит и 11 апреля приобрел 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года общей стоимостью 78 тысяч евро, необходимых для последующего приобретения и реализации ценных бумаг. Торговая операция была проведена в интернете через IP-адрес отеля «L`Arrivée», где разместилась перед матчем дортмундская команда и где он забронировал номер.

По данным следователей, обвиняемый не состоял в связях с террористической группировкой «Исламское государство», но хотел направить правоохранительные органы по ложному следу, замаскировав инциденты со взрывами под теракт ИГ.

Вечером 11 апреля, накануне матча Лиги чемпионов УЕФА против «Монако», возле автобуса футбольного клуба «Боруссии» в Дортмунде взорвались три бомбы, начиненные металлическими штифтами.  В результате были ранены защитник команды Марк Бартра и находившийся поблизости полицейский.

По сведениям газеты Bild, накануне преступления Сергей В. прибыл в отель «L`Arrivée». Взрывные устройства он привел в действие с помощью пульта дистанционного управления. Служащим отеля мужчина запомнился из-за двух обстоятельств. Вскоре после взрыва, когда среди постояльцев началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк. Кроме того, Сергей В. был недоволен своим номером, окна которого не выходили на улицу, в итоге он согласился разместиться в комнате на самом верхнем этаже отеля, откуда можно было наблюдать за происходящим на улице, а также привести в действие бомбы.

В настоящее время правоохранительные органы разыскивают двух возможных пособников Сергея В. Они арендовали в городе Фройденштадте автомобиль, на котором, как предполагает следствие, могли быть доставлены взрывные устройства в Дортмунд.

Источник — Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Кепік
      Кепік, 21.04.2017 12:33
    +19
    Почему я не удивлен?
    sviatoslavovich
    sviatoslavovich, 21.04.2017 12:37
    +9
    Какой предприимчивый
    Jeck
    online
      Jeck, 21.04.2017 12:42
    +25
    Справді нічого дивно - просто громадянин терористичної держави.
    Сергей Панкратьев
      Сергей Панкратьев, 21.04.2017 12:51
    +1
    Видать урусу кредит это денги на ветер,куда Дойче банки смотрели.
    M-E-S-S-E-R
      M-E-S-S-E-R, 21.04.2017 13:15
    +4
    лаптеногого біосміття і в Німеччині вистачає!
    Rustam OldBoy
    online
      Rustam OldBoy, 21.04.2017 13:23
    +7
    Росія - страна развітого терорізма
    Станислав Матусевич
    online
    +3
    А Тиллерсон называет главной страной-террористом Иран. Ох и выгребут в ближайшие годы эти цивилизованные ссыкуны от лишнехромосомной погани!
    Сергей Бук
      Сергей Бук, 21.04.2017 14:05
    +6
    еще один плюс к карме переноса ЧМ 2018
    korsun_skif
      korsun_skif, 21.04.2017 14:11
    +4
    Мацкали не могут, чтобы где то не прославится.
    alegofich
    online
    alegofich, 21.04.2017 14:58
    +2
    Станислав Матусевич, 21.04.2017 13:38
    А Тиллерсон называет главной страной-террористом Иран. Ох и выгребут в ближайшие годы эти цивилизованные ссыкуны от лишнехромосомной погани!
    Харэ димон - не гони... иран цивилизированая страна по сравнению со ссыкуно-бурятской територией
    kiev_rus
      kiev_rus, 21.04.2017 15:07
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    Наконец-то переможная новость. Давно-бы так.
    airwolf77
      airwolf77, 21.04.2017 15:51
    +2
    Станислав Матусевич, 21.04.2017 13:38
    А Тиллерсон называет главной страной-террористом Иран. Ох и выгребут в ближайшие годы эти цивилизованные ссыкуны от лишнехромосомной погани!
    [quote как?59-томагавков лягли точно в цель,а где было хваленое лаптеногие ПВО,в виде С-300,С-400?Пароход Одмирал Кузя,пошлют,пусть подымиит,да пару-тройку,своих самолетов утопит...разве что
    EGOS
    online
      EGOS, 21.04.2017 16:02
    +6
    ...а подрывать начиненные гвоздями бомбы (3шт) в общественных местах, где могут, теоретически, быть жертвы среди цивильных, да хоть триста раз из корыстных побуждений, это не терроризм, неет, это так, мелкое хулиганство...

    я не понимаю, почему в развитых европейских странах отменили смертную казнь, с такими экземплярами только так и поступать...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.