Продай свисток, купи очки!

Акценты на матчах Лиги чемпионов

Reuters
© Reuters

Безусловно, самое яркое впечатление от ответных четвертьфиналов – вопиющие судейские ошибки. А то, что это происходит уже далеко не в первый раз в плей-офф Лиги чемпионов, существенно девальвирует интерес к турниру и дискредитирует престижнейшее клубное соревнование. Но пойдем по порядку.

Напоминаю все результаты раунда (в скобках – счет первых матчей).

«Барселона» - «Ювентус» -  0:0 (0:3)

«Монако» - «Боруссия» -  3:1 (3:2)

«Реал» - «Бавария» -  4:2 (2:1)

«Лестер» - «Атлетико» -  1:1 (0:1)

Для начала отметим, что все команды, выигравшие первые матчи, смогли удержать либо нарастить свое преимущество, и в итоге вышли в полуфинал.

Зрелищность.  Игры в Мадриде и Монте-Карло выгодно отличались от остальных – по чертовой дюжине реально опасных моментов в основное время. А «Реал» присовокупил к ним еще пяток в экстра-тайме.

В Барселоне их было раза в два меньше, и львиная доля пришлась на первую половину второго тайма, после чего «лимит был исчерпан». Но наиболее унылое действо прогнозируемо наблюдалось в Лестере – четыре голевых момента в матче.

Словом, фифти-фифти. И норма смотрибельности выполнена лишь наполовину.

Интрига. Тут будет уместна двойная бухгалтерия. Интрига конкретного матча и интрига по сумме двух игр.

Последнюю возможность открыть счет и выиграть «Барселона» упустила на 69-й минуте: промах Серхи Роберто.

«Лестер» расстался с надеждой на победу семью минутами позже: промах Мареза со штрафного.

Гол Жермена на 81-й минуте окончательно утвердил триумф «Монако».

А две минуты спустя Лукас Васкес, в последний раз в основное время, мог сравнять счет и избавить «Реал» от дополнительного, но промахнулся.

То есть, с номинальной интригой у нас все практически в ажуре. А с фактической?

Для «Барселоны» все закончилось еще в Турине, что и подтвердил ответный матч.

Гол Мбаппе на 3-й минуте означал, что «Боруссии» теперь нужно забивать хотя бы трижды. Но ее единственный гол Ройс забьет уже при счете 0:2.

Гол Сауля на 26-й минуте похоронил все иллюзии «Лестера», которому теперь тоже нужны были три забитых мяча. Тогда как хозяева поля сподобились лишь на три попытки, классически реализовав одну из них.

И только в Мадриде Роналду забил решающий гол аж на 105-й минуте игры, сломив сопротивление соперника. Хотя, на самом деле, все предрешило удаление Видаля на 84-й минуте. После него нас посетило дежа вю: оставшись в меньшинстве, «Бавария» «сдулась» точно так же, как это было в Мюнхене.

По сути, это был единственный поединок, который действительно был интересен, с точки зрения интриги. Да и тот испортило судейство.

Логика. Наиболее справедлив счет в Монте-Карло. Соотношение голевых моментов – 9:4 – почти  идеально сочетается в пропорции с 3:1 на табло. «Монако» закономерно прошел в полуфинал.

Практически та же картина и в Мадриде, где мною были зафиксированы цифры 11:6. Но здесь стоит отдельно учитывать основное время. А по его итогам соотношение шансов забить рисует нам оптимальный счет 2:2. То есть, «Реал», по-хорошему, мог все решить и раньше – до рокового для «Баварии» удаления. И по сумме двух игр его превосходство сомнений не вызвало.

«Лестер» «наиграл» на свой гол, тогда как «Атлетико» привычно реализовал единственную возможность в матче. А ведь, следуя элементарной логике, базирующейся на сумме шансов, в этой паре оптимальным было бы дополнительное время.

«Барселона» вполне могла выиграть с минимальным счетом, но это помогло бы ей, как мертвому припарки. Да и у «Ювентуса» была парочка весьма приличных моментов. И здесь логика оказалась бессильна, ибо и здесь она нашептывала нам экстра-тайм (7:7 – по сумме моментов в обеих играх). Но еще раз воспоем оду реализации «Юве» в Турине.

В целом же, и здесь пятьдесят на пятьдесят.

Судейство.  Совместно с моим «штатным» консультантом, лучшим признаем словенца Скомину сотоварищи («Монако» - «Боруссия»).

К Рокки и Кюйперсу были вопросы, но на исход дуэлей их решения (или нерешительность) не повлияли.

Переходим к гвоздю нашей программы: однозначно худшему судейству венгерской бригады арбитров, обслуживавших матч «Реал» - «Бавария». С этим были согласны даже те, в чью пользу они ошибались.

Итак, нас интересуют четыре судейских решения, вызвавших наиболее бурную реакцию и обсуждения. Цитирую профи без купюр.

1)      53-я минута – пенальти на Роббене (0:1).  «Основания для 11 метров были. В бедро ударил и на ногу наступил».

2)      84-я минута – удаление Видаля за второе предупреждение (при 1:2).  «На мой взгляд, правильная желтая. Сыграл в мяч, затем грубо ударил второй ногой соперника». Если же Вас интересует дилетантское мнение автора, то первая реакция на увиденное была точно такой же.

3)      105-я минута – гол Роналду из офсайда (2:2).  Здесь все очевидно. «При этом ассистент занимал великолепную позицию. Умысел???» И одной этой ошибки достаточно, чтобы решить судьбу двухраундового поединка. Вот, где собака порылась.

4)      109-я минута – гол Роналду из офсайда (3:2).  «Тут и машина не определит 20 мм вне игры. Если присмотреться, то на одном из повторов можно увидеть флажок бокового, который отстал метров на 5».

Резюме: «Кашшаи спалили ассистенты».

Так или иначе, а по факту «Реал» в полуфинал вывели судьи.  По сути, так же, как и «Атлетико» (единственный гол в первом матче обусловил все последующие события оставшихся двух с половиной часов игры). И, разумеется, «Барселону» - только в четвертьфинал, еще раньше.

Три случая – система. Не хочется выступить адептом теории «происпанского заговора», но как-то это не радует даже меня – любителя испанского стиля.

А в общем, судейские ляпсусы этой весной были настолько грубыми (причем не только результативные – на всех уровнях игры), что меня терзают смутные сомненья: уж не сторонники ли скорейшего введения видеоповторов им приплачивают? Шутка, конечно, но невеселая. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Везение.  Фортуна проявила себя в двух зрелищных играх.

В Монте-Карло она благоволила хозяевам: на 14-й минуте, при 1:0, Шахин со штрафного пробил в стойку ворот «Монако».

В Мадриде же – гостям. Автогол, который сообразили на двоих Фернандес с Рамосом на 78-й минуте, пришелся для «Баварии» как нельзя кстати. Ибо именно он перевел игру в овертайм. Но затем слово взяла Фемида, и ее аргументы оказались более весомыми.

Личности.  Их набрался целый десяток, и все из этих же двух матчей.

Как ни крути, а самой яркой фигурой видится вновь Роналду: хет-трик есть хет-трик, да в какой игре!

На второе место поставлю Марсело. На третье – Роббена. Кто смотрел мадридский матч, тот, надеюсь, меня поймет. У всех трех – по пять участий в ключевых эпизодах игры.

Самым запомнившимся из вратарей для меня, парадоксальным образом, стал опять Нойер – пять сэйвов почему-то затмили четыре пропущенных мяча.

Голы.  И опять весьма тяжелый выбор – как и в прошлый раз. Честное слово, теряюсь в догадках. Может быть, Сауль? А возьму-ка я здесь тайм-аут. Решайте сами…

Симпатии и антипатии.  Больше всех понравился «Монако», меньше всех - «Атлетико». Исходя из этого, если кто-нибудь из вас еще не знал, какой футбол по душе автору, то теперь уже все будут в курсе.

Жеребьевка.  Скажу одно: не хочется мадридского дерби. Ни в полуфинале, ни в финале тем паче. Они мне еще давеча в автобусе надоели. Все прочие варианты приемлю.

Судейство? Не будем о грустном…

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    method12
      method12, 20.04.2017 14:42
    +14
    Всё по делу но надо учитывать что в матче Бавария - Реал ошибки судьи были в обе стороны, забей Видаль пенальти и сейчас бы та же картина была только "судья тащит Баварию" но немцы ошибкой судьи не воспользовались
    Hassassin
      Hassassin, 20.04.2017 14:46
    +2
    Саме для того, щоб у фіналі не було дербі, його треба організувати у півфіналі. У випадку ж пар: Монако - Атлетіко і Реал - Юве, третє дербі за чотири роки стане дуже реальним.
    method12
      method12, 20.04.2017 15:05
    +8
    Hassassin, 20.04.2017 14:46
    Саме для того, щоб у фіналі не було дербі, його треба організувати у півфіналі. У випадку ж пар: Монако - Атлетіко і Реал - Юве, третє дербі за чотири роки стане дуже реальним.

    Я бы взглянул на Ювентус - Атлетико самые лучшие обороны столкнутся, и Реал Монако тоже интересно, и красивым финалом было бы Реал Мадрид - Ювентус
    karaim2011
    karaim2011, 20.04.2017 15:07
    +8
    Hassassin, 20.04.2017 14:46
    Саме для того, щоб у фіналі не було дербі, його треба організувати у півфіналі. У випадку ж пар: Монако - Атлетіко і Реал - Юве, третє дербі за чотири роки стане дуже реальним.

    А если выпадет Атлетико Реалу, то опять хейтеры скажут, что были нагреты мячи...
    Я тоже против мадридского финала, но и против мадридского полуфинала.
    Хочу чтоб Реалу попался либо Монако либо Юве, но лучше Монако, тогда реален финал Реал-Юве, а это будет бомбище!!!
    superfansoccer
    online
      superfansoccer, 20.04.2017 15:55
    +6
    И пусть статья про судейские ошибки, все результаты абсолютно закономерны. Монако играет в хороший футбол. Ювентус большие трутяги и заслужили свое место в 1/2 на все 100% . Реал выиграл бы и так и так. Атлетико прогнозировано переиграл Лестер, хотя мне хотелось чуда! Судейские ошибки в этой 1/4 роли не сыграли, а чтобы Бавария не ныла, нужно было дома выигрывать!
    Pavel Yakimovich
      Pavel Yakimovich, 20.04.2017 16:01
    +5
    "Кашшаи спалили ассистенты"... угу, и на евро тоже ассистенты... так может тут ситуация, когда в борделе проблема не с девочками и кроватями, где-то ж он постоянно набирает этих бокопоров(ну или приказывает им бокопорить)
    Каныр Лазков
      Каныр Лазков, 20.04.2017 16:43
    -3
    чтобьі не бьіло случайностей при жеребьевке плей-офф должен бьіть как в кубке мира по результатам групп
    karaim2011
    karaim2011, 20.04.2017 17:58
    +1
    Каныр Лазков, 20.04.2017 16:43
    чтобьі не бьіло случайностей при жеребьевке плей-офф должен бьіть как в кубке мира по результатам групп

    Но в данном случае теряется непредсказуемость турнира, т.к. уже на стадии 1/8 можно будет полагать, что средняя команда выйдет в финал, предварительно посмотрев на ветку.
    На последнем ЧЕ некоторые ныли, что Португалии легкий путь составили в финал.
    Т.е. тоже намекали на подтасовку.
    Так что тут тоже можно мячи нагреть и сразу после жеребьевки групп...
    kum_Poltava
      kum_Poltava, 20.04.2017 18:55
    +5
    Давно вже пора вводити відеоповтори.
    vitalya50
    online
    vitalya50, 20.04.2017 20:54
    -7
    мнение автора по поводу судейства Реал - Бавария - субъективное , не претендующее вообще ни на что даже в купе с его «штатным» консультантом, таким же лохом судя по всему
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 20.04.2017 21:31
    -6
    "Сыграл в мяч, а потом грубо ударил другой ногой соперника" .... Такое впечатление, что Славику- "эксперту" кто-то по телефону рассказал об эпизоде. Сейчас техника позволяет очень детально просмотреть это "нарушение". Чисто выбитый мяч у соперника левой ногой, и потом эта-же (!!!!) нога (левая) поднимается вверх (она просто не могла остаться прижатой к газону, она возвращалась в естественное положение!). Видал не мог "грубо ударить другой(правой)ногой соперника!!!! Игорь, а ты сам смотрел этот эпизод? Или поверил на слово своему эксперту?То, что игрок Реала очень красиво нарисовался, это другое дело, но арбитр был почти рядом, а с его квалификацией этот эпизод был очень простым для принятия решения. Но он принял не адекватное решение и я уверен, что с умыслом.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 20.04.2017 21:46
    -6
    P.S. И еще. Правила игры в футбол, правило 12, определение нарушения - если игрок ударит или попытается ударить соперника умышленно! Я лично не видел умысла в том, чтобы ударить соперника, после выполненного правильного подката, да и после такого касания, игрок Реала не мог ТАК завалиться! Арбитру следовало дать ЖК игроку Реала за симуляцию якобы "грубой игры" на нем.
    karaim2011
      karaim2011, 20.04.2017 23:23
    0
    Владимир Копяк, 20.04.2017 21:46
    P.S. И еще. Правила игры в футбол, правило 12, определение нарушения - если иг.

    Не буду кидать ссылки на скрины, видео опровергающих Ваши слова, писать долгие тирады, я их за эти два дня уже перепостил выше крыши для таких же верующих во вселенский заговор в пользу Реала.
    Скажу только одно.
    Если бы ввели видеоповторы, то доп времени не было бы вовсе.
    И все таки пересмотрите все голевые и спорные моменты в этой дуэли более внимательно. Так, для себя. Что бы расставить все точки над и окончательно.
    Igor Moroz
    Igor Moroz, 20.04.2017 23:38
    +2
    Когда судья чудил в лондоне с арсеналом баварцы молчяли!)а теперь кричят ай яй яй куда смотрят судьи))))
    ptl9188
      ptl9188, 21.04.2017 01:52
    +1
    Ігор красава, як завжди!
    Читається на одному диханні
    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 21.04.2017 08:32
    -1
    Второй желтой и соответственно удаления в описываемом эпизоде однозначно не было игрок чисто играл в мяч. Видаль мог доиграться раньше но Кашшаи его простил. Так что к справедливости в целом пожалуй придраться сложно а вот в конкретном эпизоде -можно.
    Юрич
    online
      Юрич, 21.04.2017 14:11
    +1
    Владимиру Копяку от моего судейского консультанта:

    1. "Нога просто не могла остаться прижатой к газону, она возвращалась в естественное положение!"

    Естественное положение ноги у игрока, лежащего на газоне - конечно, вверху, на уровне голени соперника Правда, я тоже неправ, он действительно выбил мяч и ударил соперника одной ногой.

    2. "Правила игры в футбол, правило 12, определение нарушения - если игрок ударит или попытается ударить соперника умышленно!"

    Правило 12, дословно: "Право выполнения штрафного удара предоставляется противоположной команде,если игрок совершил любое из следующих семи нарушений, которые судья расценил как НЕБРЕЖНОЕ, БЕЗРАССУДНОЕ или с использованием чрезмерной физической силы...
    OM27
      OM27, 21.04.2017 14:54
    0
    Юрич, 21.04.2017 14:11
    Владимиру Копяку от моего судейского консультанта:1. "Нога просто не могла остаться прижатой к газону, она возвращалась в естественное положение!"Естественное положение ноги у игрока, лежащего на газоне - конечно, вверху, на уровне голени соперника Правда, я тоже неправ, он действительно выбил мяч и ударил соперника одной ногой.2. "Правила игры в футбол, правило 12, определение нарушения - если игрок ударит или попытается ударить соперника умышленно!"Правило 12, дословно: "Право выполнения штрафного удара предоставляется противоположной команде,если игрок совершил любое из следующих семи нарушений, которые судья расценил как НЕБРЕЖНОЕ, БЕЗРАССУДНОЕ или с использованием чрезмерной физической силы...
    Здесь полностью согласен.
    Но так и не получил ответ от судейского консультанта на мои 2 замечания месячной давности.
    http://football.sport.ua/news/338226
    Жаль, а там придумать "отмазку" было намного сложнее.
    Юрич
    online
      Юрич, 21.04.2017 16:11
    0
    Ответа не получили, потому что тогда меня вообще не было в комментах.
    Если автор приведённых Вами тезисов решит ответить, я обнародую.
    Дело в том, что обычно я перевожу его с "немецкого"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.