Андрей ШЕВЧЕНКО: «Не мог докричаться до наших защитников»

Главный тренер сборной Украины - о поражении в матче с Хорватией (0:1)

ФФУ. Андрей Шевченко
© ФФУ. Андрей Шевченко

Три дня — этого вполне достаточно, чтобы переварить любой поединок. Даже самый неудачный, хотя в случае с поражением сборной Украины в Хорватии об этом речь не идет. Просто все мы считаем нашу страну футбольной и всегда ждем от наших команд побед, поэтому, когда нет результата, сразу призываем к радикальным переменам и негативно оцениваем качество самой игры…

У тренеров — своя специфика. Счет на табло влияет на их судьбы, но цифры в итоговом протоколе не должны сбивать с избранного пути, и наставник сборной Украины Андрей Шевченко, похоже, придерживается именно такого мнения. Команда движется в правильном направлении. Спотыкается, но не сворачивает с курса. Матч в Загребе может стать переломным для сине-желтых — он показал, что мы в любой ситуации стремимся играть в футбол, а не просто бьемся за результат. А коли так, значит, все у нас получится. Во всяком случае, у тренера уверенность в этом есть.

«Не хватило последней точки, последней передачи»

— Андрей Николаевич, сколько раз вы просматривали поединок в Загребе по видео?
— Три. Сразу после игры мне подготовили полную запись, а потом прислали монтаж ключевых моментов. Конечно, после детального просмотра и анализа матча впечатления немного поменялись, но в целом я придерживаюсь того же мнения, которое озвучил на пресс-конференции. У нас были ошибки, мы провели сложный поединок с сильным соперником, но на его фоне выглядели достойно.

— Чего именно не хватило для ничьей, как вы считаете?
— Исполнения. Нужна была последняя точка, последняя передача. Были моменты, но отсутствие их реализации нельзя объяснять невезением — это в корне неправильно. Это нехватка того самого исполнения. У хорватов оно было, у нас — нет.

— В футболе принято обсуждать, угадал тренер с составом или не угадал. Как вы считаете, вам это удалось?
— Мы выбрали лучший на тот момент состав, и сегодня я не буду говорить, что в случае чего принял бы другое решение. Не стану критиковать своих футболистов. Коль я им доверил место на поле, значит, взял ответственность на себя, а они, в свою очередь, пускай несут ответственность перед всей командой. Все эти вопросы мы обсудим внутри коллектива.

— Болезнь Руслана Малиновского сильно спутала вам карты при определении состава на игру?
— Мы его вызвали, чтобы он усилил команду, и полузащитник бельгийского Генка действительно был одним из кандидатов на попадание в старт. Мы видим в нем потенциал.

— Ожидали от хорватов такого дебюта?
— Да, они хорошо нагнетали в начале встречи, мы были к этому готовы, но нам не хватило резких контратак, к которым, в свою очередь, готовились и хозяева поля. Были ситуации, когда даже Лука Модрич стелился в подкатах, прерывая наши ответные выпады.

«У хорватов было больше обводок в середине поля»

— Полный цифровой расклад по игре уже изучили?
— Разумеется. Могу сказать, что мы серьезно уступили противнику только в одном компоненте — в индивидуальном мастерстве в середине поля. У хорватских полузащитников было гораздо больше обводок и вертикальных передач. Каждое такое индивидуальное действие помогает создавать численное преимущество в атаке, а нам этого как раз не хватило.

— В остальных компонентах вы не уступили?
— В чем-то — уступили, в чем-то — превзошли. Но в целом показатели равные. Где-то мы чуть лучше, где-то — они.

— На редкость удачным получился дебют Николая Матвиенко. Какие вы подобрали слова для этого молодого парня, который, по-моему, вообще не волновался?
— Матвиенко был очень внимательным и сконцентрированным во время всего нашего тренировочного процесса. Мы знали, что у него хорошая школа, на занятиях он прекрасно работал, показывал высокую интенсивность и хорошо влился в сам коллектив. Так что это место на поле парень заслужил, и мы все увидели, как он сыграл.

«Бывают моменты, когда нужно сыграть проще»

— Не секрет, что Андрей Шевченко —сторонник продуманного и тщательного выхода из обороны в атаку, но в первом тайме было слишком много инфарктных передач. Вы согласны?
— Во всем нужен разумный баланс, и в футболе бывают такие моменты, которые необходимо чувствовать на поле. Нам недоставало элементарной вариативности, высокий прессинг хорватов не был для нас сюрпризом, но все моменты мы, по сути, привезли себе сами. Да, у сборной Хорватии было много прострелов, но все они контролировались защитниками, они были к ним готовы. Ну а гол – это высочайшее мастерство нападающего Николы Калинича. Так исполнить — это нужно уметь.

— В перерыве вы указали ребятам на их ошибки?
— Я указывал на них еще в первом тайме, просто не мог докричаться до наших защитников. После 30-й минуты наступил период, когда мы на некоторое время потеряли уверенность как раз из-за таких вещей. Футбол — простая игра, ее нужно чувствовать. Выбили подальше, правильно расположились, поджали, сработали на подборе…

Конечно, я только приветствую желание ребят выходить в атаку через пас, мы этого как раз и требуем. Но бывают моменты, когда надо сыграть проще, и для нас это станет хорошим уроком. Это и называется — контроль игры. В конце первого тайма мы его немножечко потеряли, появилась нервозность, мы немного растянулись, и нас на этом поймали.

Хорваты, к слову, вообще играли очень просто. По-моему, они ни разу не разыгрывали мяч на своей половине поля. Когда мы шли в прессинг, клетчатые не рисковали. Так что нужна золотая середина, но играть на отбой мы не будем ни при каких обстоятельствах.

— Во втором тайме хозяева сознательно отдали нам инициативу?
— Сразу после перерыва они попробовали опять включить прессинг, мы из-под него несколько раз вышли, с учетом всех корректив, и потом хорваты сели назад, стали работать компактно на своей половине поля.

«В перерыве подсказали Жене Коноплянке»

— До перерыва хорошо работал правый фланг, а после перерыва — левый. Как это можно объяснить?
— Мы согласны, что в первом тайме с левой стороны не все получалось, там футболисты занимали не совсем правильную позицию. Мы внесли коррективы, подсказали Жене Коноплянке, чтобы он действовал ближе к центру, чаще работал между линиями, и это привело к хорошему взаимодействию с Николаем Матвиенко. К тому же в первом тайме были моменты, особенно когда простреливал Андрей Ярмоленко, в которых нам не хватало как раз второго эшелона, второго темпа.

— Коноплянке и Ярмоленко постоянно уделяют повышенное внимание — меньше двух защитников их, по-моему, никогда не опекает. Как с этим бороться?
— Да не надо с этим бороться — это нужно использовать другим футболистам, у которых появляются зоны. Мы к этому готовимся, нацеливаем игроков на такие действия, но не всегда все получается.

— После матча вы сказали, что у сборной Хорватии были хорошие информаторы. Намекали на Дарио Срну или Домагоя Виду?
— Нет (улыбается). Просто отметил, что хорваты знали, как против нас играть, они хорошо подготовились. У нас тоже было много информации, мы тоже разработали правильный план на игру, но еще раз повторю — нас подвело исполнение.

— На поединке было много почетных гостей. Один из них — Жозе Моуриньо. Вы успели с ним пообщаться?
— Мы не виделись, он сразу уехал в аэропорт.

— Как вы пережили свое первое поражение в тренерской карьере?
— Все нормально — я же не первый день в футболе. Перед матчем говорил, что результат для нас важен, но важна и сама игра, ее качество, а в этом отношении мы увидели немало положительных моментов на фоне такого серьезного соперника.

Евгений ГРЕСЬ

Источник — zbirna.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    SamojlovS
      SamojlovS, 31.03.2017 16:22
    -1
    "Зеленый" Вы еще тренер, Андрей! Докричаться он не смог...
    Для этого нужно:
    - или капитан, через к-рого можно передать,
    - или через ближайшего защитника,
    - или ЗАРАНЕЕ разработанная система знаков и внимание от самих игроков во время игры (пусть изредка смотрят и на тренера, коль это нужно).
    А вообще - нужно иметь ДО НАЧАЛА игры НЕСКОЛЬКО тактик на игру, в зависимости от того как идет игра и КАКУЮ тактику на ЧАСТЬ тайма (например, первого) должны отрабатывать в игре защитники, полузащитники или кто там еще. По принципу заранее продуманных ходов, как в шахматах.
    Так же во втором тайме делаются замены - по заранее продуманным сценариям (или заготовленным на случай травм, удалений и т.п.).
    У кого там есть "телефончик" главного тренера или другой адресок (электронный, например) - подскажите, может это ему будет в помощь...
    SamojlovS
      SamojlovS, 31.03.2017 16:30
    +2
    И, что-то мне подсказывает, что Вы не только в матче не докричались, но и до матча с составом недоработали, раз Вам им в игре что-то нужно было еще подсказывать "по-крупному".
    Или другой вариант - не сильнейших нужно было выставлять, а тех, кто был лучше сыгран между собой, чтобы не отдельные "прутики" были в "вязанке", а что-то наподобие "веника", т.е. был бы "пучок".
    И, скорее всего - еще и в тактике на таймы и стратегии на всю игру - также были хорошие "ляпы", иначе и имеющиеся игроки (Коваленко, Ротань, Ордец с Кучером и т.п.) - лучше бы знали ЧТО им делать в каком случае и КАК. Мало иметь хороших игроков, нужно еще и уметь их эффективно использовать.
    Обычно, если команда выигрывает или добивается другого НУЖНОГО результата, - это остается "за кадром" для всех, кроме хороших специалистов и спортивных аналитиков.
    Мы же можем оценить только по характеру игры и полученному результату, кто чего смог добиться...
    Иван Петров
      Иван Петров, 31.03.2017 20:16
    -1
    Шева никакой тренер!!!выпустить непонятно какой состав, эти защитники шахтера по мячу промахиваются и с Исландией тоже самое было, он как спецом хотели в свои ворота пропустить. а этот деревяха коваленко вообще скатывает мяч под удар хорватам по воротам Украины. одни донецкие в команде, они Украину ненавидят. этот их вызывает. короче я на футбол вообще забиваю!!! на такую чушь, нету никакого желания смотреть!!!
    lenares83
      lenares83, 31.03.2017 21:18
    0
    Шева молодец, он ставит лучших, но вот без Ярмолы, и Конопы попробывал бы сыграть, Соболь хорошо играл почему его не взял, 1-0, а кто у них инграл игроки Барсы Ювентуса, а у нас кто лавочники и чемпа украины.
    garincha76
      garincha76, 31.03.2017 21:29
    0
    Не можем докричаться до ФФУ(((
    p_s_l
      p_s_l, 31.03.2017 23:42
    -1
    Кому он не мог докричаться? Защитникам?
    А они у нас были?
    А! Это те товарищи, которые под прессингом играли в квадрат в своей штрафной?
    zef303
      zef303, 02.04.2017 06:30
    0
    Когда защитникам прислушиваться к главному тренеру при таком прессинге от хорватов.
    Нужно было сказать, в перерыве после первого тайма, Пятову чтобы он сразу вводил мяч на Ярмоленко или Коноплянко, не вовтузились перед своими воротами.
    Очень правильно говорит - SamojlovS, 31.03.2017 16:30: "Мало иметь хороших игроков, нужно еще и уметь их эффективно использовать."
    При такой защите у хорват, нужно по больше зарабатывать угловых и аутов при этом использовать уменье Ротаня точно бить по воротам соперника.
    metallist_verder
      metallist_verder, 02.04.2017 22:48
    0
    zef303, 02.04.2017 06:30
    Когда защитникам прислушиваться к главному тренеру при таком прессинге от хорватов.
    Нужно было сказать, в перерыве после первого тайма, Пятову чтобы он сразу вводил мяч на Ярмоленко или Коноплянко, не вовтузились перед своими воротами.
    Очень правильно говорит - SamojlovS, 31.03.2017 16:30: "Мало иметь хороших игроков, нужно еще и уметь их эффективно использовать."
    При такой защите у хорват, нужно по больше зарабатывать угловых и аутов при этом использовать уменье Ротаня точно бить по воротам соперника.
    Где, где хорошие игроки? Наши штоли в Барсеманчестеререалебаварииювентусемилане зажигают? Вы наверное по инерции думаете шо у нас серьёзные игрочилы? Коноплянка, Ярмоленко да за них европейские гранды будут сражаться до победы и на цену не посмотрят. Просыпайтесь сон закончился. европейский сон тоже закончился. Звонит будильник. Всем на работу....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.