#Вірні_збірній: сутки в автобусе, тысячи на стадионе и одна команда!

Sport.ua делится впечатлениями от поездки в рамках проекта Вірні збірній на матч Хорватия — Украина

Sport.ua
© Sport.ua

26 марта завершился грандиозный «Выезд года» на футбольный матч Хорватия – Украина в рамках проекта «Вірні збірній», который прошел при поддержке спонсора национальной команды пивоваренной компании «Перша приватна броварня».

Корреспонденты Sport.ua были на «борту» этого фан-тура и, немного отдохнув от впечатлений и массы эмоций – делятся с вами тем, что происходило на протяжении нескольких дней до и после матча Хорватия – Украина.

Отчет о матче и видеообзор поединка Хорватия – Украины вы можете почитать здесь, а пока поговорим о болельщиках.

Старт

В начале года стало известно о беспрецедентном доселе событии – организации выезда более 1 тысячи болельщиков на игру сборной Украины, причем, не в соседние страны, а в не такую уж и близкую Хорватию.

Признаемся честно, поначалу довольно скептически относились к такой идее, тем более, что доселе такого опыта подобных выездов для болельщиков в Украине не было. 

Но когда проект начал накатывать «снежным комом» по всем фронтам, а мы познакомились с организаторами акции, стало ясно – быть добру! И выезду.

Подготовка

Как только стартовала акция «Вірні збірній», то большинство желающих поехать пребывало в некоем информационном ступоре, «что, куда, почем». Впоследствии, все было «разрулено», не без участия и Sport.ua, где прошла веб-конференция с организаторами поездки, поэтому кто хотел и имел возможность, тот поехал.

Имеем смелость предположить, что поездка не последняя, поэтому организаторы учтут все пожелания и сделают выводы.

Поездка

Весь фан-тур был разделен на несколько дней и групп. Болельщики, воины АТО с семьями и журналисты.

Первыми на хорватскую землю отправились представители медиа, выехавшие из Киева еще во вторник (матч, напомним, состоялся в пятницу). В среду отправились автобусы с воинами АТО и болельщиками. Также часть автобусов выехала из Украины в четверг и прибыла в Загреб непосредственно под сам матч.

Все пограничные формальности проходились довольно быстро, так как заблаговременно пограничники были проинформированы о фан-туре, поэтому часть автобусов на границе пропускали без очереди. К слову, на границах Украина – Венгрия и Венгрия – Хорватия, а также в обратном направлении, практически отсутствуют очереди (вспоминая страшные польские контрольно-пропускные пункты…).

Конечно, не могло все пройти гладко, были и «косяки». Во-первых, некоторые болельщики изрядно перебрав были, мягко говоря, буйными, что организаторам просто пришлось высаживать самых буйных по пути. Во-вторых, назовем это «сервис по-украински». В автобусах почему-то категорически не работали туалеты, что создало некоторые неудобства для туристов, так как «ездить на сухую» наш народ не умеет, а остановки раз в 3-4 часа – это уж слишком редко. Была ли это хитрая задумка организаторов с целью сократить количество пьющих, или же так работают автобусные перевозчики – остается гадать.

Отметим, что в Хорватию из Украины в рамках проекта «Вірні збірній» прибыло 27 автобусов! Столько же, кстати, и уехало!

В целом, по отзывам болельщиков и личным впечатлениями журналистов – поездка на автобусе в 15-30 часов прошло отлично. Новые знакомства, эмоции и впечатления, насколько, конечно, позволил автобус :)

Загреб

Сам город, вопреки ожиданиям, оказался совсем небольшим, но по-своему интересным. Если в общем, то обычный европейский город без каких-либо ярких особенностей. Свои фишки типа самого короткого фуникулера в мире или стреляющей пушки есть, но в целом, ничего необычного.

Местная полиция подошла к предстоящему поединку со всей серьезностью. В эти дни в Загребе, наверное, были собранные все полицейские страны. По ощущениям, на каждого болельщика приходилось по несколько полицейских. Одни шутили, что это следят за нами, другие – что оберегают от нападений местных. Хорватские фаны известны своим буйным нравом, но в этот раз активные болельщики, ультрас, договорились «о мире и ненападении».

Украинские болельщики довольно вальяжно чувствовали себя в центре Загреба, попивая пиво и исполняя национальные песни. Каких-то локальных конфликтов замечено не было, что уже хорошо!

Также был устроен серьезный досмотр в несколько кордонов на самом стадионе, поэтому пронести что-либо запрещенное автоматически становилось нереально. Да особо и никто не пытался.

День матча и «Максимир»

В день матча болельщиков и журналистов ожидал насыщенный день! Сначала часть делегации отправилась в один из детских домов, где вручила подарки сиротам, а затем состоялся матч дружбы между болельщиками сборных Хорватии и Украины. В игре принимали участие болельщики, журналисты, ветераны АТО и ветераны хорватской войны середины 90-х. Дружелюбная атмосфера и взаимоуважение – превыше всего! Матч завершился со счетом 8:7, но победила все равно дружба.

На парковке около стадиона «Максимир» была организована специальная зона для украинских болельщиков, где разместился весь наш транспорт и сотни фанатов. Пиво, хот-доги и сосиски были доступны каждому. Предприимчивые продавцы принимали не только куны (хорватская валюта), но и доллары с евро, естественно, по хорошему для себя курсу.

Интересно, что под стадионом, как и на самом стадионе, наливали алкогольное пиво, чего не часто встретишь на международном матче.

Украинским болельщикам была отведена вся южная трибуна, которую они заполнили настолько максимально, насколько могли. По нашей информации, на матче присутствовало около двух тысяч украинских болельщиков. Хорватов же было около 25 тысяч. Тяжело сказать, рекорд это или нет, но такого массового выезда так сразу и не припомнишь.

Болельщики, приехавшие в рамках проекта «Вірні збірній» получили от организаторов фирменные курточки и шарфы, поэтому украинская трибуна была практически однотонно, что смотрелось очень красиво.

Болели, правда, на 3+. Видно, что для многих это был едва ли не первый поход на стадион, потому что «заряды» звучали не так слаженно, как например, гимн Украины. Но есть к чему стремиться, научимся!

Дорога домой

Дорога домой выдалась еще легче, чем в Загреб. Дело в том, что автобусы с украинцами от Загреба и до границы Венгрия – Украина сопровождала сначала хорватская полиция, а затем венгерская, поэтому остановок было минимум, мчали с мигалками на пределе дозволенного.

Как оказалось впоследствии, в соседней Сербии играл московский «Спартак», а на выезд из России отправилось около 10 тысяч россиян. Видимо, европейские полицейские решили поберечь «красно-белых», взяв под опеку «желто-синих», не позволив произойти различным столкновениям. Но это уже другая история.

Sport.ua благодарит организаторов проекта «Вірні збірній» и украинских болельщиков за этот классный выезд!

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ihateyoubaby
      ihateyoubaby, 29.03.2017 17:31
    +13
    ... и сборная, которая много лет уже даже не пытается играть в футбол
    Fredee
      Fredee, 29.03.2017 19:19
    -21
    Дудка, один нескромный вопрос.
    Где ты деньги берешь на поездки?
    По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори.
    ИМХО!!!
    **********
    Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу.
    И это еще не дно....................... Увы
    rem
      rem, 29.03.2017 19:39
    +10
    Fredee, 29.03.2017 19:19
    Дудка, один нескромный вопрос.
    Где ты деньги берешь на поездки?
    По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори.
    ИМХО!!!
    **********
    Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу.
    И это еще не дно....................... Увы

    Перша приватна броварня в рамках проекта #Вірні_збірній возила болел за свой счет. Если что.
    dudya
      dudya, 29.03.2017 20:19
    +10
    Fredee, 29.03.2017 19:19
    Дудка, один нескромный вопрос.
    Где ты деньги берешь на поездки?
    По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори.
    ИМХО!!!
    **********
    Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу.
    И это еще не дно....................... Увы
    Поездка выше - была бесплатна. Текущие траты были, но они не критичны даже для безработных)
    Да и не так уж и дорого все эти поездки, со мной ездят безработные, учителя, студенты. Есть и миллионеры.
    А в целом, иногда приходится делать выбор между "новый телевизор" и "новая страна". Для многих это довольно странный выбор, но у меня он очевиден. который год я живу без телевизора.
    Да и работу головой и много, никто не отменял.
    dudya
      dudya, 29.03.2017 20:46
    -9
    Fredee_2, 29.03.2017 20:40
    dudya, 29.03.2017 20:19
    Fredee, 29.03.2017 19:19 Дудка, один нескромный вопрос.Где ты деньги берешь на поездки?По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори. ИМХО!!!**********Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу. И это еще не дно....................... Увы Поездка выше - была бесплатна. Текущие траты были, но они не критичны даже для безработных)Да и не так уж и дорого все эти поездки, со мной ездят безработные, учителя, студенты. Есть и миллионеры.А в целом, иногда приходится делать выбор между "новый телевизор" и "новая страна". Для многих это довольно странный выбор, но у меня он очевиден. который год я живу без телевизора.Да и работу головой и много, никто не отменял.

    Влад, я не миллионер! И точка! (живу по закону!)Телевизор, я игнорирую последние 3 года (объяснить почему?).Монитор правда использую для трансляции футбольных матчей в интернет-исполнении.Да, и еще над термином "новая страна" поскублюсь.Я бы много отдал, что-бы пожить еще (сколько мне осталось) в "старой стране".Такой *опы, как сейчас, я еще не видел (а видел я многое).Пессимисты меня успокаивают, что это еще не "конец".И я им верю..."На жаль".*********************************Извини Влад, хотел тебе ответить, но не успел. Такие особи как "куй-туй-гена" не дремлют (а может и кто из ваших "усердствует")Бан не понятно за что?Сейчас и в стране все "не понятно за что?" "не понятно зачем".Так что я вас сильно и не осуждаю....*********************************По теме прекращаю обсуждение.Кому оно надо??? Зачем???
    Автобан тебе выписали пользователи. Мы разбанили.
    Не нужно быть миллионером, чтоб путешествовать. По миру, Европе, стране, области или даже по своему родному городу. Достаточно желания.
    Грешить на власть, соседа, погоду или еще что-то - последнее дело.
    Fredee
      Fredee, 29.03.2017 20:56
    +2
    dudya, 29.03.2017 20:46
    Fredee_2, 29.03.2017 20:40
    dudya, 29.03.2017 20:19 Fredee, 29.03.2017 19:19 Дудка, один нескромный вопрос.Где ты деньги берешь на поездки?По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори. ИМХО!!!**********Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу. И это еще не дно....................... Увы Поездка выше - была бесплатна. Текущие траты были, но они не критичны даже для безработных)Да и не так уж и дорого все эти поездки, со мной ездят безработные, учителя, студенты. Есть и миллионеры.А в целом, иногда приходится делать выбор между "новый телевизор" и "новая страна". Для многих это довольно странный выбор, но у меня он очевиден. который год я живу без телевизора.Да и работу головой и много, никто не отменял. Влад, я не миллионер! И точка! (живу по закону!)Телевизор, я игнорирую последние 3 года (объяснить почему?).Монитор правда использую для трансляции футбольных матчей в интернет-исполнении.Да, и еще над термином "новая страна" поскублюсь.Я бы много отдал, что-бы пожить еще (сколько мне осталось) в "старой стране".Такой *опы, как сейчас, я еще не видел (а видел я многое).Пессимисты меня успокаивают, что это еще не "конец".И я им верю..."На жаль".*********************************Извини Влад, хотел тебе ответить, но не успел. Такие особи как "куй-туй-гена" не дремлют (а может и кто из ваших "усердствует")Бан не понятно за что?Сейчас и в стране все "не понятно за что?" "не понятно зачем".Так что я вас сильно и не осуждаю....*********************************По теме прекращаю обсуждение.Кому оно надо??? Зачем???

    Автобан тебе выписали пользователи. Мы разбанили.Не нужно быть миллионером, чтоб путешествовать. По миру, Европе, стране, области или даже по своему родному городу. Достаточно желания.Грешить на власть, соседа, погоду или еще что-то - последнее дело.
    По поводу путешествия вспоминается фраза "Что-бы наши желания, всегда совпадали с нашими возможностями" (козу и дом, опустим).
    Да, и еще, на погоду и соседа - я согласен. Нельзя грешить.
    А вот на счет остального... извини.
    Что они (остальные) сделали что-бы я жил хотя-бы просто по человечески?
    Цены растут не по дням, а по часам (и даже быстрее).
    Как жить то дальше? Дай свой голову!
    dudya
      dudya, 29.03.2017 21:03
    0
    Fredee, 29.03.2017 20:56
    dudya, 29.03.2017 20:46
    Fredee_2, 29.03.2017 20:40 dudya, 29.03.2017 20:19 Fredee, 29.03.2017 19:19 Дудка, один нескромный вопрос.Где ты деньги берешь на поездки?По моему государство (население умноженное на власть) сделало все от него возможное что-бы таких поездок (у законопослушных граждан) не было априори. ИМХО!!!**********Не судите парни строго, но жить становиться невмоготу. И это еще не дно....................... Увы Поездка выше - была бесплатна. Текущие траты были, но они не критичны даже для безработных)Да и не так уж и дорого все эти поездки, со мной ездят безработные, учителя, студенты. Есть и миллионеры.А в целом, иногда приходится делать выбор между "новый телевизор" и "новая страна". Для многих это довольно странный выбор, но у меня он очевиден. который год я живу без телевизора.Да и работу головой и много, никто не отменял. Влад, я не миллионер! И точка! (живу по закону!)Телевизор, я игнорирую последние 3 года (объяснить почему?).Монитор правда использую для трансляции футбольных матчей в интернет-исполнении.Да, и еще над термином "новая страна" поскублюсь.Я бы много отдал, что-бы пожить еще (сколько мне осталось) в "старой стране".Такой *опы, как сейчас, я еще не видел (а видел я многое).Пессимисты меня успокаивают, что это еще не "конец".И я им верю..."На жаль".*********************************Извини Влад, хотел тебе ответить, но не успел. Такие особи как "куй-туй-гена" не дремлют (а может и кто из ваших "усердствует")Бан не понятно за что?Сейчас и в стране все "не понятно за что?" "не понятно зачем".Так что я вас сильно и не осуждаю....*********************************По теме прекращаю обсуждение.Кому оно надо??? Зачем??? Автобан тебе выписали пользователи. Мы разбанили.Не нужно быть миллионером, чтоб путешествовать. По миру, Европе, стране, области или даже по своему родному городу. Достаточно желания.Грешить на власть, соседа, погоду или еще что-то - последнее дело.

    По поводу путешествия вспоминается фраза "Что-бы наши желания, всегда совпадали с нашими возможностями" (козу и дом, опустим).Да, и еще, на погоду и соседа - я согласен. Нельзя грешить.А вот на счет остального... извини.Что они (остальные) сделали что-бы я жил хотя-бы просто по человечески?Цены растут не по дням, а по часам (и даже быстрее).Как жить то дальше? Дай свой голову!
    Мне не столько лет, чтобы учить людей жизни и советовать, что делать дальше.
    Да и миллиона пока не заработал, поэтому оставим этот вопрос открытым.
    ZiCxroHy
      ZiCxroHy, 29.03.2017 21:25
    +1
    Оци дыскусии не до чого бо зйиздылы впустэ
    Fredee
      Fredee, 29.03.2017 21:53
    -1
    Опачки, второй раз за вечер "бан", и второй раз разблокировка!
    Это прогресс, спорт.уа!
    Или не так.
    Это прогресс, спорт.уа?.
    Ведь комменты почищены и удалены все таки.
    ******
    Съездили то нормально, нахаляву (как это по нашенски).
    Спели про погоду и... соседа.
    А надо бы про достижения футбола, сборной, страны.
    Вот такая благодать от "новой страны" то.)))
    ********
    На сим и откланиваюсь...
    ИМХО,
    Mykhailo Stepanov
      Mykhailo Stepanov, 29.03.2017 23:16
    +1
    Плохо что некоторые "прославились" своим поведением ...просто стыд!
    Footballboy
      Footballboy, 29.03.2017 23:20
    -3
    Fredee, 29.03.2017 21:53
    Опачки, второй раз за вечер "бан", и второй раз разблокировка!
    Это прогресс, спорт.уа!
    Или не так.
    Это прогресс, спорт.уа?.
    Ведь комменты почищены и удалены все таки.
    ******
    Съездили то нормально, нахаляву (как это по нашенски).
    Спели про погоду и... соседа.
    А надо бы про достижения футбола, сборной, страны.
    Вот такая благодать от "новой страны" то.)))
    ********
    На сим и откланиваюсь...
    ИМХО,

    Уж больно жалобно скулишь, админы ведь тоже не звери. Хотя меня пару раз забанили ни за что.
    Footballboy
      Footballboy, 29.03.2017 23:20
    -2
    Mykhailo Stepanov, 29.03.2017 23:16
    Плохо что некоторые "прославились" своим поведением ...просто стыд!

    А шо было?
    xandreasx
      xandreasx, 30.03.2017 02:52
    -2
    Хороший репортаж и поездка Спасибо автору. И да, а можно как то сделать, что бы, комментов, которые откровенно говоря не по теме сразу удаляли\банили такое чувство, что половина страны только ныть и может, а делать ничего не хотят. Аля "А почему я должен что-то делать? Дайте мне всё и сразу, а то я не учился в школе(прогуливал), не учился в ПТУ\Коледже\Универе (бухал,гулял,выгнали), а всякие там мажики которые работают и имеют голову на плечах ездят заграницу и еще и репортаж делают, а я сижу дома НИПАРЯДАК!!1". Всем добра. Будьте умнее и знайте больше(с).
    TimurKhAI
    TimurKhAI, 30.03.2017 12:18
    -1
    "... организаторам просто пришлось высаживать самых буйных по пути..."

    Ну хоть не в Венгрии, надеюсь, вышвырнули из автобуса бедолаг

    "... в соседней Сербии играл московский «Спартак», а на выезд из России отправилось около 10 тысяч россиян..."

    Чего? На товарняк что ли столько народу попёрлось хрен знает куда!?
    Goalkeeper
      Goalkeeper, 30.03.2017 14:25
    +2
    Стоит добавить, что 22 болельщика еще до матча были доставлены в полицейские участки Загреба. Кого за пьянку, кто был слишком буйным. Отпустили лишь утром.
    Слышал также, что один киевский автобус развернули на границе с Украина-Венгрия. Якобы кто-то из автобуса стянул 4 бутылки вискаря на заправке. В итоге, завернули всех!
    ZiCxroHy
    ZiCxroHy, 31.03.2017 15:55
    0
    Зьиздылы, так зьиздылы до ганьбы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.