16.02.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Твердый шаг в следующий раунд: Шахтер в Виго побеждает Сельту

Густаво Бланко-Лещук открывает счет своим мячам, забитым за «Шахтер» в официальных матчах

www.marca.com
© www.marca.com
В 20.00 по киевскому времени в испанском городе Виго литовский арбитр Гедиминас Мажейка дал свисток к началу матча «Сельта» – «Шахтер», и это означало, что футбольный 2017 год для Украины официально стартовал. С чем, пользуясь случаем, Sport.ua  всех и поздравляет!
 
Приезд лидера чемпионата Украины, так триумфально преодолевшего групповой этап Лиги Европы, не вызвал ажиотажа в Галисии, и стадион «Балаидос» был заполнен едва ли наполовину. Спокойная обстановка на трибунах полностью соответствовала и спокойному началу матча, когда чуть большую активность выказали хозяева поля. На 8-й минуте после углового Гвидетти оказался на ударной позиции на линии вратарской, но оборона «Шахтера» сработала синхронно, оставив  шведского форварда «Сельты» вне игры. «Горняки» в качестве ответной меры предприняли несколько попыток перейти в атаку через Исмаили на левом фланге, но они были, скорее, похожи на прощупывание, где же у соперника может быть тонко. На исходе четверти часа игры, казалось, «Шахтер» все взял под свой контроль, но соперник воспользовался разреженностью на левом фланге обороны гостей, и свою атаку завершил резким рывком Бонгонда в штрафную, который завершился ударом выше ворот.
 
Дабы избежать подобного впредь «Шахтер» поступил очень просто. Мяч был взят под надежный контроль, и испанцы вынуждены больше думать не об организации атак, а о том, как бы вернуть кожаный снаряд себе. Ценой больших усилий хозяева заработали штрафной у ворот «горняков», и через несколько секунд выяснилось, что на свою беду. После навеса в штрафную, куда галисийцы пришли большими силами, последовал вынос мяча, реактивная контратака, в которой Марлос с полполя побежал на рандеву с Альваресом, обыграл голкипера, пробил, но угодил в пятую точку Бонгонда – на добивание очень своевременно успел Бланко-Лещук, и помешать поразить пустые ворота уже было некому. Первая атака, первый удар по воротам – и «Шахтер» впереди 1:0.
 
Все было тихо, мирно в ближайшие несколько минут, как неожиданно Исмаили неосмотрительно отбросил мяч назад, и вблизи штрафной «Шахтера» стало жарко. Остановить из ничего возникшую атаку «Сельты» удалось лишь ценой штрафного, после которого Ронкалья головой подрезал мяч, но тот полетел мимо ворот. Тем не менее, именно после этого у «Сельты» словно открылось второе дыхание, и «горняки» где умением, а где и числом вынуждены были сдерживать соперника. На его огромное желание сравнять счет не повлиял еще один провал в центральной зоне, позволивший Фреду вывалиться один на один с Альваресом, но игрок «Шахтера» запутался в мяче, в итоге наткнувшись на вратаря. «Сельта» вынуждена была цепляться за любую возможность обострить ситуацию у ворот Пятова, и такая представилась на 41-й минуте. Васс при исполнении штрафного долго прилаживался и прицеливался, но сильнейшим ударом запустил мяч намного выше ворот.
 
Первый тайм завершился для «Шахтера» совершенно ненужной желтой карточкой Тайсона, который в резкой форме зачем-то пытался убедить Мажейку, что тот не прав, не зафиксировав фол в тот момент, когда у бразильца пытались отобрать мяч. Не ушел без горчичника на перерыв и Дарио Срна, всё за то же – за разговоры с арбитром.  
 
Единственной заменой в перерыве стал выход Коваленко вместо Дентиньо, но это был вынужденный ход со стороны Фонсеки – бразилец незадолго до перерыва получил болезненное повреждение.
 
Длительное владение мячом «горняками» и в первые минуты второго тайма было огромной проблемой  для «Сельты». Кроме того, что отнимало силы, это не могло не нервировать испанцев, что не способствовало качественному ведению игры. Дважды «Шахтер» мог наказывать соперника в контратаках, но в первом случае уверенно сыграл Альварес, перехвативший прострел слева во вратарскую, а во втором – все испортил неудобный пас Марлоса на Срну, после которого капитан «горняков» просто не успевал догнать мяч.
 
Не имея против «Шахтера» никаких шансов в комбинационной игре, хозяева получали их при стандартных положениях. Следовали навесы в штрафную, а уже там навязывалась борьба в лучших традициях британского футбола. В ходе одной из атак последовала скидка на Кабрала, но тот пробил выше ворот. Вскоре Ордец не лучшим образом в штрафной отбил мяч головой, и Гвидетти из-под Пятова в падении пробил по воротам – получилось очень неточно. В течение последующих нескольких минут головной болью «Сельты» стал Тайсон, своими рывками «посадивший» на карточки одного за другим Радойю и Васса.
 
Аргентинский наставник «Сельты» Эдуардо Бериццо попытался повлиять на ситуацию заменами, но выходы Систо, а чуть позже Хосабеда кардинально ход событий на поле не меняли. Однако, как это мы не раз видели в матчах с участием наших клубов, по мере приближения завершения основного времени, игра все ближе и ближе подбиралась к владениям Пятова. А тут еще и усталость давала о себе, что привело к карточкам Малышева и Ракицкого. Тут уже как-то Фонсеке нужно было вносить коррективы, и, как результат, набегавшегося Тайсона заменил Бернард.
 
При минимальном преимуществе гостей вполне вероятной могла бы быть нервная концовка, но её удалось избежать. «Горняки», когда мяч был у них, очень старались им дорожить, и это получалось очень неплохо. «Свежий» Бернард легко затаскивал мяч на половину хозяев, а там уже все шло на то, чтобы «убивать» время. Навал же испанцев уже в заключительные минуты компенсированного времени ни к чему опасному у ворот Пятова не привел.
 
0:1 – заявка «Шахтера» на выход в 1/8 финала плей-офф, но это тот счет, который оставляет шансы и «Сельте». Все решится 23 февраля в Харькове в ответной игре.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«Сельта» – «Шахтер» – 0:1 (0:1)
 
«Сельта»: Серхио Альварес Конде, Густаво-Даниэль Кабрал, Даниэль Васс, Уго Мальо, Факундо Ронкалья, Хонни Кастро, Педро-Пабло Эрнандес, Тео Бонгонда (Пионе Систо, '58), Неманья Радойя (Хосабед Санчес, '74), Джон Гвидетти (Джузеппе Росси, '84), Яго Аспас
«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Ромеро Марлос (Марсио Азеведо, '93), Ярослав Ракицкий, Тайсон (Бернард, '84), Дентиньо (Виктор Коваленко, '46), Дарио Срна, Фред, Густаво Бланко-Лещук
 
Арбитр: Гедиминас Мажейка (Литва)
 
 Густаво Бланко-Лещук, 26.
 Неманья Радойя, 67. Даниэль Васс, 71. Яго Аспас, 75. - Иван Ордец, 40. Дарио Срна, 45. Тайсон, 46. Максим Малышев, 75. Ярослав Ракицкий, 81.
 
Удары (в створ): 6 (0) – 4 (1).
Угловые: 7 – 0.
Офсайды: 2 – 0.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Игорёк Игнатьев
      Игорёк Игнатьев, 17.02.2017 09:07
    +13
    это вам не Барса ,это не Реал Мадрид это бравые хлопцы Шахтер Донецк фаворит !спасибо вам ребята вы самый крутой фк Украины !отстояли честь всех своих болельщиков!!!!УРААА
    falkon7777
      falkon7777, 17.02.2017 09:28
    +5
    Дуже сподобалось що Шахтар награє Бланко-Лещука при виносах Пятова,скоро ми побачимо цікавий гол...
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 17.02.2017 09:48
    -3
    Вот все хорошо, результат отличный. Но меня беспокоят сборники. Ярик вялый какой то, Ваня испуганный, Коваленко днище честно извините ща прямоту распиареный, да травма была извините надо выкладываться а не играть только вперед. Малышев понравился много борьбы выигрывал. Просто 24 марта игра с шахматными, ракитич, модрич, манджукич нас могут не простить.
    Бланко-Лещук да забил но ему еще тяжело. Фред тайсон понравились. Марлос дно нулевое хорошо что его не спешат натурализировать.
    Харьков поддержит думаю в следующем матче.
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 17.02.2017 10:22
    +5
    Матч переглянути онлайн, не було змоги, тільки зайшовши наХату поставив матч на закачку, але не витримав і подивився результат.
    За цей матч були побоювання через кондиції гравців Шахтаря (в плані міжсезоння)
    Але як би не було, дуже важлива перемога.

    МОЛОДЦІ
    mmafan
      mmafan, 17.02.2017 10:29
    +14
    ТОлько я вижу только последнее сообщение на странице?
    comentraktor
      comentraktor, 17.02.2017 10:40
    +8
    на одной странице один комент видно, то есть 3 страницы - 3 комента, а в ленте стоит цифра 28 коментов. Это у всех или только у меня? п.с. заходил с 3-х компов.
    comentraktor
      comentraktor, 17.02.2017 10:43
    +2
    mmafan, 17.02.2017 10:29
    ТОлько я вижу только последнее сообщение на странице?
    это проделки прыщавого, только он умеет при 3=х коментах в теме влупить 35 минусов и забанить. Не любит видимо Шахтер.
    viksilverland
      viksilverland, 17.02.2017 11:04
    +2
    А ЧТО это за приколы, что случилось со СПОРТ УА вчера сразу после матча Шахтера? Нифига не работало.
    pavelod
      pavelod, 17.02.2017 11:27
    +1
    mmafan, 17.02.2017 10:29
    ТОлько я вижу только последнее сообщение на странице?
    Ооо. Еще один такое как я вижу. Я уже думал телефон поменять))
    rem
      rem, 17.02.2017 11:27
    +2
    viksilverland, 17.02.2017 11:04
    А ЧТО это за приколы, что случилось со СПОРТ УА вчера сразу после матча Шахтера? Нифига не работало.

    Вчера была проблема с серверами. В момент пиковой нагрузки...
    H4des
      H4des, 17.02.2017 11:50
    0
    pavelod, 17.02.2017 11:27
    mmafan, 17.02.2017 10:29
    ТОлько я вижу только последнее сообщение на странице?

    Ооо. Еще один такое как я вижу. Я уже думал телефон поменять))
    просто неугодные комменты скрыли, а счетчик не поменяли
    El Gato
      El Gato, 17.02.2017 12:53
    +1
    comentraktor, 17.02.2017 10:40
    на одной странице один комент видно, то есть 3 страницы - 3 комента, а в ленте стоит цифра 28 коментов. Это у всех или только у меня? п.с. заходил с 3-х компов.
    та самая фигня, заходил с двух компов и двух смартфонов... первая страница - 1 комент, вторая страница - 1 комент
    Victor Prohorov
      Victor Prohorov, 17.02.2017 13:05
    +2
    [quote El Gato, 17.02.2017 12:53]comentraktor, 17.02.2017 10:40
    на одной странице один комент видно, то есть 3 страницы - 3 комента, а в ленте стоит цифра 28 коментов. Это у всех или только у меня? п.с. заходил с 3-х компов.

    та самая фигня, заходил с двух компов и двух смартфонов... первая страница - 1 комент, вторая страница - 1 комент[/quot
    Сегодня утром в 7.50 та же фигня
    falkon7777
      falkon7777, 17.02.2017 13:40
    0
    то вчора узкіе напали на спорт.юа,тому і збій сайту вийшов
    IvanGroznii
      IvanGroznii, 17.02.2017 19:15
    0
    Мой комент попал под вторую страницу
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.