«Металлист 1925»: из аматоров — в «Авангард»?

Верим в команду

Приношу извинения за долгое отсутствие на сайте: чинили баню, но уже всё в порядке, прошу всех БАНдитов откликнуться уже на первый пост для скорейшего её кадрового восстановления и заодно проверки работы. 
 
Между тем, один из харьковских «Металлистов» — не тот, что представляет сбежавшую курицу в чемпионате области, а тот, что 1925, то есть как бы пока любительский, заявился во 2-ю лигу будущего чемпионата Украины и должен туда попасть: требуется лишь соблюдение материальных критериев, с которыми все должно быть в порядке, да место в аматорской лиге не ниже 8-го, а сейчас в своей группе команда идет 2-й  с отрывом первой тройки от преследователей (кстати, в первой четверке там 3 команды Харькова и области), при этом групп всего две. 
Во избежание юрконфликтов с подлой курицей называться команда будет «Авангард» — такое название у МХ уже было в 1956-67 годах и впоследствии изменилось вследствие спортивного регресса и путешествия по лигам, не очень вязавшегося со старым бодрым названием. 
Тем не менее, именно будучи «Авангардом», команда добилась своего наивысшего успеха в чемпионатах СССР — 6-го места в 1961 г., когда, во-первых, я родился, а во вторых, через 23 дня после этого киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР — кстати, именно после нулевой ничьей в Харькове. Что интересно, все 4 места между «Динамо» и «Авангардом» заняли тогда исключительно московские клубы. 
Для «Авангарда-Металлиста» это был первый всплеск; второй случился аж в 1980-83: полуфинал Кубка СССР со «Спартаком», проигранный лишь по пенальти, возвращение в высший эшелон, 3:0 с тогдашним владельцем Кубка Кубков тбилисским «Динамо», выход в финал Кубка СССР, проигранный Шахтеру при странных обстоятельствах. 
Следующий всплеск — 1987-89: финал Кубка Федерации, победа в Кубке СССР (в 1/2 в Вильнюсе обыгран «Жальгирис» 2:1, а в финале в Москве «Торпедо» 2:0), за что каждый член той команды-88 получил по велосипеду, 7-е место в чемпионате СССР-89, когда могло быть и 6-е с повторением успеха «Авангарда»-61, но МХ сдал тогда домашнюю игру «Локомотиву», которого это все равно не спасло от вылета, за что был показательно засужен в последних матчах. 
Ну а последний на сегодня всплеск — имени Ярославского и Маркевича — 2006-14 помнят уже все. Команду с фирменными стабильными 4 голами в международных матчах, которую боялись в Европе, погубили внутриукраинские дрязги и гадкая курица. 
Если всё будет по плану, новый клуб со старым названием снова будет в вышке через 3-4 сезона. 
Между прочим, имело бы смысл (Харькова это не касается: он пока и среди любителей не на первом месте) для клубов от спонсоров, не покупающих футбольную марку чужой команды высшего дивизиона, а начинающих новую — местную — с нуля и готовых в нее серьезно вкладывать, ускорить спортивный процесс интеграции в элиту. Скажем, лучшие из "любителей" могли бы проводить квалификационные плэй-офф сразу с худшими командами первой лиги, чтоб зря не маяться во второй и не терять сезон впустую ради тупых формальностей. Тогда, возможно, и желающих будет чуть больше. 
Всем спасибо, что не забылиsmiley

Автор — Александр Кирш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    уух
      уух, 15.02.2017 09:38
    +4
    о! "нарэшти"....вышли в эфир . с чем Вас и поздравляю
    сразу вопрос, а то Юрич морозится: : это что теперь блоги вот такие будут?
    alexanderkirsh
      alexanderkirsh, 15.02.2017 19:24
    +2
    уух, 15.02.2017 09:38
    о! "нарэшти"....вышли в эфир . с чем Вас и поздравляю
    сразу вопрос, а то Юрич морозится: : это что теперь блоги вот такие будут?
    Думаю, да. Попутно приглашаю в комментарии всех, кто имел отношение к другим блогам Спорта. Любые темы и офтопы. Лишь бы не ногами
    Дмитро Шевченко
      Дмитро Шевченко, 15.02.2017 21:15
    0
    Олександр Призетко про тих хто грає у Металіст 1925 та тих хто їх тренує ВІДЕО https://youtu.be/0sgmTk8fyFQ
    Владимир Зражевский
    0
    а потянет ли клуб финансово что то выше первой лиги? вон Гелиос уже который год в первой лиге сидит и не может в вышку
    Капитан Немо
      Капитан Немо, 16.02.2017 11:11
    +3
    "Команду с фирменными стабильными 4 голами в международных матчах, которую боялись в Европе, погубили внутриукраинские дрязги и гадкая курица."
    ---------------------------------------------------------------------------
    ---------------------------------------
    Эмоции по поводу нынешнего беглого собственника МХ разделяю, но уж если хамить, то уже всем и по полной. До курицы был дымок, которому в гадостях для МХ всячески содействовал известный зверек (их еще двое) - главный создатель комфортной уверенности в КАС.
    nicksaf
      nicksaf, 08.03.2017 21:27
    +1
    Нет, нет, я тоже не забыл. И когда был Авангард и шестое место в 1961-м. и многое. А я ведь хотел Авангард и писал на этом блоге об этом. Название "металлист" не футбольное, это железяка какая-то. Мне не понравилось тогда переименование Авангарда на металлист. Не ужели я дождался Авангарда. Спасибо всем.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.