Восходящие звезды: от Дембеле до Локателли

Sport.ua собрал топ-10 молодых открытий сезона в Европе

FOX Sports. Усман Дембеле
© FOX Sports. Усман Дембеле

Через пару-тройку лет многие из этих парней будут на первых ролях в топ-клубах. Сейчас они делают первые уверенные шаги к всеобщему признанию. Sport.ua предлагат вашему вниманию топ-10 восходящих звезд европейского футбола.

Харри Уинкс, Тоттенхэм

20 лет

20 матчей, 1 гол

Юный воспитанник «Тоттенхэма» Харри Уинкс проводит дебютный сезон за первую команду «шпор». И стоит признать: у 20-летнего полузащитника дела идут очень неплохо. Назвать Уинкса полноценно основным игроком лондонской команды еще нельзя (как ни как конкуренция в центре поля у «Тоттенхэма» серьезная), но постепенно этот одаренный футболист пробивается в состав и все больше о себе заявляет.

Наиболее памятным пока матчем для Харри в составе «Тоттенхэма» была встреча с «Вест Хэмом», в которой Уинкс отметился дебютным голом в АПЛ. Были еще несколько хороших поединков в исполнении талантливого полузащитника, в том числе и в Лиге чемпионов. А в недавней кубковой игре с «Астон Виллой» Уинкс был признан лучшим игроком матча, что только подчеркивает все вышесказанное о нем. Уже в ближайшее время Харри Уинкс может завоевать твердое место в основе и быть важным исполнителем в структуре игры Маурисио Почеттино.

Энес Унал, Твенте

19 лет

16 матчей, 11 голов, 2 ассиста

В свои 19 лет Энес Унал имеет за плечами опыт выступлений сразу в нескольких чемпионатах – Турции, Англии, Бельгии и Голландии. Правда, на Туманном Альбионе Унал, контракт которого принадлежит «Манчестер Сити», так и не провел ни одного матча. Во всяком случае, пока. В «Твенте», куда Энес перебрался перед стартом нынешнего сезона, карьера у талантливого форварда складывается как нельзя лучше.

Уже во втором своем матче за «тюккерс» турецкий нападающий, который по манере игры напоминает Златана Ибрагимовича, оформил хет-трик, заставив говорить о себе во весь голос. Помимо всего прочего, Унал вызывается в национальную сборную Турции, где успел провести первый тайм поединка со сборной Украины (до этого у него была всего одна игра за сборную) в рамках отбора к ЧМ-2018. Такими стремительными темпами прогресса этого форварда, не исключено, что Хосеп Гвардиола в недалеком будущем вернет Унала в «Манчестер Сити».

Мануэль Локателли, Милан

19 лет

15 матчей, 2 гола

У «Милана» растет новый Пирло. Так громко некоторые эксперты уже оценивают игру 19-летнего Мануэля Локателли, сравнивая его с легендой «Милана» Андреа Пирло. Безусловно, это аванс, но и его еще надо заслужить. Среди обновленного молодыми игроками состава «россонери» Локателли выделяется. Это очень умный исполнитель, владеющий прекрасным видением поля, отличным пасом и ударом.

Уже сейчас он солидно выглядит в центре полузащиты, а в перспективе это лидер и капитан. Собственно говоря, в сборной Италии U-19, в составе которой Мануэль выступил на чемпионате Европы в ноябре прошлого года, дойдя до финала, он и был капитаном, олицетворяя дух команды. Пусть в национальную сборную Локателли еще не получал приглашение, но это лишь дело времени, поскольку своей уверенной игрой в этом сезоне он просто не оставит выбора тренерскому штабу во главе с Джампьеро Вентурой.

Тимо Вернер, Лейпциг

20 лет

17 матчей, 9 голов, 4 ассиста

Новичок Бундеслиги «Лейпциг» успел наделать шуму в европейском футболе, сенсационно завершив первый круг чемпионата Германии на втором месте. Одним из наиболее ярких творцов главной сенсации в клубном футболе прошлого года является Тимо Вернер.

Этот талантливый нападающий дебютировал в Бундеслиге в 17 лет, а последние три года выступал за «Штутгарт», с которым в минувшем сезоне понизился в классе. В течение трех сезонов Вернер забил за «швабов» всего 15 мячей. Уже выступая за «Лейпциг», Тимо за первые полгода забил больше половины всех забитых мячей за «Штутгарт». Что называется, пошла игра у 20-летнего форварда под руководством Ральфа Хазенхюттля.

При этом видно, что Вернер еще может прибавить. Топ-клубы Германии наверняка уже под пристальным прицелом следят за прогрессом Тимо и вполне возможно сделают ему в скором времени предложение, от которого сложно будет отказаться.    

Сандро Рамирес, Малага

21 год

17 матчей, 9 голов, 2 ассиста

Похоже, Сандро Рамирес нашел свою команду. Покинув летом «Барселону», талантливый форвард перешел в «Малагу», где ярко и раскрылся. Во многом прогресс воспитанника «Барселоны» стал возможным благодаря тогдашнему наставнику команды Хуанде Рамосу, который уже с первых матчей сезона доверял молодому нападающему, выпуская его в стартовом составе. Рамирес оправдывал доверия тренера своей игрой и забитыми мячами.

С приходом Сандро «Малага» приобрела не только результативного нападающего, но и игрока, умеющего забивать со штрафных. Уже несколько красивых мячей со штрафных забил в этом сезоне Рамирес, особенно понравился его гол в ворота «Атлетико» на «Висенте Кальдерон».

Эмерсон Палмиери, Рома

22 года

16 матчей

Испытывавшая проблемы на левом фланге обороны «Рома», кажется, нашла решение проблемы. Эмерсон Палмиери, арендованный у «Сантоса», здорово вписался в этом сезоне в игру римлян и с ним оборона команды Лучано Спаллетти играет куда надежнее, чем без него. Начинал сезон бразильский фулбэк в качестве запасного игрока (как, собственно говоря, и весь предыдущий сезон), но впоследствии сумел выиграть конкуренцию у Бруно Переса и пробиться в основной состав «Ромы», где ему сейчас по большому счету нет альтернативы.

У «волков» растет сильнейший защитник, и лично у меня нет сомнений в том, что по окончании сезона римляне не выкупят его контракт у «Сантоса». Эмерсон уже один из лучших игроков на своей позиции в Серии А, а в перспективе этот игрок может стать лучшим левым защитником «Ромы» со времен Йона-Арна Риисе и ключевым латералем сборной Бразилии.            

Вилан Сиприен, Ницца

21 год

24 матча, 6 голов, 2 ассиста

Если «Лейпциг» - это главная сенсация всего европейского футбола, то «Ницца» - лишь французского. Едва ли кто-то мог до начала сезона предположить, что команда Люсьена Фавра будет большую часть первой половины сезона лидировать, всерьез претендуя на чемпионство. Одним из ключевых исполнителей, благодаря которым «орлята» столь успешно выступают в этом сезоне, безусловно, является Вилан Сиприен.

Еще в прошлом сезоне 21-летний полузащитник мог только мечтать о Лиге 1, ведь он выступал в Лиге 2 за «Ланс». Выступал, стоит признать, очень неплохо в течение четырех сезонов, поэтому и пригляделся Фавру, подписав контракт с «Ниццей» прошлым летом. Швейцарский коуч сразу начал доверять перспективному хавбеку, а Сиприен продолжал прогрессировать и развиваться.

На сегодняшний день Вилан ключевой опорник «Ниццы» (а также один из сильнейших на своей позиции не только во Франции, но и в Европе) и очень важный футболист в модели игры Люсьена Фавра, полноценно заменить которого некем.

Каспер Дольберг, Аякс

19 лет

27 матчей, 11 голов, 3 ассиста

Голландия традиционно богата молодыми талантами, в этой стране много футболистов, растущих и развивающихся, заявляющих о себе во весь голос. Датский форвард «Аякса» Каспер Дольберг проводит отличный сезон в свои 19 лет. А ведь за его плечами всего 4 матча в составе «Силькеборга», у которого амстердамская команда в 2015 году его приобрела, и сезон в составе юношеской команды «Аякса».

Уже фактически со старта сезона Дольберг играл в основном составе, получая достаточно игрового времени. Дебютным голом за «евреев» датчанин отличился уже в первом официальном матче против ПАОКа в квалификации Лиги чемпионов. Затем был период, когда Каспер потерял место в основе, но с сентября он вернулся в стартовый состав и забронировал за собой твердое место в основе, будучи ключевым форвардом команды Петера Боса.  

Усман Дембеле, Боруссия Д

19 лет

24 матча, 5 голов, 12 ассистов

Восходящая звезда мирового футбола. Именно так можно охарактеризовать игру французского вингера дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. Только в прошлом сезоне это молодое французское дарование заставило о себе говорить. Дембеле провел великолепный сезон за «Ренн», став во многом лучшим игроком своей команды.

Переход минувшим летом в «Боруссию» Д означал одно – француз переходит на топ-уровень и его дальнейшие успехи зависят исключительно от него самого. Усману не понадобилось много времени на адаптацию, он начал показывать практически сразу свой высокий уровень игры. Конечно, были у него и невыразительные матчи, но сейчас он полностью приспособился к Бундеслиге и является одним из наиболее важных игроков атаки команды Томаса Тухеля. 17 очков по системе «гол+пас» лишь свидетельствуют о том, насколько «шмели» нуждаются в Дембеле.

Андре Силва, Порту

21 год

25 матчей, 15 голов, 3 ассиста

Самым стремительно развивающимся португальским игроком на сегодня я бы назвал Андре Силву. В прошлом сезоне он преимущественно выступал за вторую команду «Порту» во втором дивизионе. А с этого сезона уверенно выступает за основную команду и клепает голы в Лиге Сагриш, Лиге чемпионов и в составе сборной. Причем начал Андре Силва забивать уже в первых поединках сезона, став ключевым форвардом «драконов».

Не заметить прогресс 21-летнего форварда «Порту» просто невозможно, поэтому не удивительно, что топовые команды Англии уже желают видеть в своих рядах этого талантливейшего нападающего. Хорошо Силва о себе зарекомендовал и в составе сборной, где успешно дебютировал в нынешнем сезоне, забив 4 мяча в 5 матчах.

Артем МИНОВ      

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Вольтрон
      Вольтрон, 12.01.2017 14:19
    +2
    Дембеле самый крутой!!!!!!
    kosak-bandera
      kosak-bandera, 12.01.2017 17:03
    0
    Werner, tozhe bude majbutnij Müller jaksho tak samo prodovzhytj!
    kosak-bandera
      kosak-bandera, 12.01.2017 17:03
    0
    *Mueller
    yuriy_kent
      yuriy_kent, 13.01.2017 08:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Явно не хватает в этом списке Деле Али.
    Valetin Gjokaj
      Valetin Gjokaj, 13.01.2017 20:42
    0
    "конкуренцию у Бруно Переса"

    Бруно Перес - правый защитник.
    В основном Эмерсон Палмиери начал играть ЛЗ после того как Марио Руи получил тяжелую травму, Динь ушел в Барсу, а других номинальных защитников у Ромы нету. Приходилось ставить туда центральных Рюдигера либо Фацио, или иногда ставить правоногих Переса или Флоренци (единичные случаи)
    naboo
      naboo, 15.01.2017 20:10
    0
    Если назвали Дембеле из Боруссии, почему проигнорировали Эмре Мора? Он же абсолютно талантливый паренек!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.