Даешь футбольную Олимпиаду!

Акценты на новом формате чемпионата мира

cnn.com
© cnn.com

Думал уже оставить эту тему в покое. Тем более что здесь все очевидно – как искусственность и нелепость «инфантильных» прожектов нового руководства ФИФА, так и завидное упорство, с которым оно стремится к их осуществлению. И все же, когда мне предложили написать об этом вновь, согласился. Ибо, как оказалось, мы с Вами затронули еще не все аспекты. Итак.

Совет ФИФА единогласно принял решение о расширении количества участников финальной стадии чемпионатов мира с 32-х до 48-ми команд.

В финальной стадии будут 16 групп по три команды в каждой, из которых две лучшие выйдут в плей-офф.

О пагубности данной идеи для Главного турнира планеты мы рассуждали достаточно, и не хотелось бы повторяться. Потому тех, кто не в курсе, отсылаю к декабрьскому материалу сайта под названием «Третьи лишние». Там все в подробностях.

Единственный нюанс. Вы вообще представляете себе, что такое шестнадцать групп? Такого количества мини-турниров для выявления участников плей-офф, пожалуй, мировой футбол еще не знал никогда. А здесь нам предлагают его для финального соревнования лучших команд мира.

Вот скажите честно, у Вас хватает внимания и желания, чтобы отследить турнирное положение в каждой из двенадцати групп Лиги Европы? Понимаю, это турнир другого уровня, и все же. Здесь сравнение корректно с точки зрения количества команд: их в ЛЕ тоже ровно 48.

Даже сейчас, когда количество групп на ЧМ вдвое меньше, а количество команд – в полтора раза, у многих, что называется, глаза разбегаются, и они с трудом вспоминают, кто с кем в одной группе. А уж перечислить всех возьмется далеко не каждый. То есть, гарантированно начальная стадия Мундиаля будет смотреться пень-через-колоду. Мы тупо будем ждать начала плей-офф.

Скажу больше. Я, как человек системы (которому турнир интересен от звонка до звонка, и которого раздражают и выбивают из колеи пропуски матчей), скорее всего, начну смотреть ЧМ даже не с 1/16 финала, а с 1/8-й. Когда останутся действительно достойнейшие (хотя сетка нам этого не гарантирует), и можно будет хотя бы надеяться на интересный футбол в каждой игре.

В ведущих национальных чемпионатах участвует по 20 команд. В Лиге чемпионов – 32. Чемпионат мира – это квинтэссенция и кульминация мирового футбола, выставка его достижений за очередной четырехлетний цикл, конкурс отборнейших из сборных. И теперь сюда тащат аж 48 команд. Я называю это девальвацией.

Говоря проще, устами Энди Таккера, так можно опошлить самую великую идею. А чтобы было нагляднее – теперь в состязании сильнейших команд мира будет принимать участие каждый четвертый из членов ФИФА.

Это при том, что среди его членов такие, как Тонга, Джибути, Ангуилья, Туркс и Кейкос, Каймановы острова, Монтсеррат, Восточный Тимор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Арулько, Сент-Китс и Невис. И это я еще не называю прочий килограмм наименований, если и известных кому-либо в мире футбола, то чисто географически.

Теперь в ЧМ наверняка смогут принять участие сборные, чей уровень никогда не позволил бы им участвовать не то, что в Евро – в Копа Америка.

Предполагаемые квоты составят: Европа – 16 команд, Африка – 9,5 команд (будут проводиться стыковые матчи), Азия – 8,5 команд, Северная и Центральная Америка, Южная Америка – по 6,5 команд, Океания – 1 команда.

16 команд из Европы – это, в общем-то, нормально. И потому что европейский футбол достоин того, чтобы каждая третья команда Мундиаля представляла его. И потому что еще недавно мы сказали бы, что в ЧМ примет участие фактически весь Евро, а это весьма солидный и самодостаточный турнир.

И потому что это наверняка должно означать, что на групповой стадии европейцы не встретятся между собой. В противном случае, нас ждет алогичный бардак. Чему, впрочем, уже не удивился бы.

Азию фактически уравняли с Африкой, предоставив им по 9 условных путевок. Вместе же они получат на два места больше, чем Европа. Что ж, давайте посмотрим, насколько это соответствует спортивному принципу.

Предлагаю рассмотреть процентное соотношение представителей данных континентов на стадии 1/8 финала четырех последних ЧМ. Почему именно на этой стадии? Сюда команды выходили из групп. То есть, проходили отбор на первой стадии финального турнира. Почему именно четырех Мундиалей? Все они состоялись в новом веке.

К тому же, именно в этом веке ЧМ стал проводиться не только в Америке и Европе. Четыре последних мировых футбольных форума последовательно прошли в Азии, Европе, Африке и Южной Америке. То есть, о корректности сравнения можно говорить еще и поэтому.

В 2002 году, в Корее и Японии, Европу представляли 15 команд, Африку с Азией – 9. В плей-офф вышли 9 европейских сборных и 3 афроазиатские. Соответственно, 60% против 33% от изначального количества представителей от конфедераций.

В 2006 году, в Германии, у Европы было 14 команд, у Африки с Азией – 9. В плей-офф вышли 10 европейских и лишь одна Гана. Комментарии излишни.

В 2010 году, в ЮАР, от Европы участвовало 13 команд, от Африки с Азией – 10. В плей-офф вышли только 6 европейских команд – немногим меньше половины, и это худший показатель для Европы. Но Африку с Азией там представили лишь 3 команды, то есть, всего 30%.

И, наконец, в 2014 году, в Бразилии, Европа была представлена 13 командами, а Африка с Азией имели 9. В плей-офф вышли вновь лишь 6 европейских команд, но африканских там было лишь 2, не говоря уже об азиатских.

Да, налицо факт уменьшения доли европейцев в плей-офф в последнее время. Но уж явно не за счет Африки с Азией. К слову, за эти четыре ЧМ африканцы выходили в плей-офф 5 раз, а азиаты – 4. Другое дело, что Африку там представляли четыре разные команды, а Азию – только Корея и Япония.

Теперь же квота для Европы вырастет менее чем на 20%. Тогда как Африка с Азией получат вдвое больше мест: 18 вместо 9. Так что там синьор Инфантини нам вешает по поводу выравнивания сил в мировом футболе? Или он ожидает волшебного изменения пропорций в оставшиеся два Мундиаля до 2026 года? Ну-ну…

Южную Америку приравняли к Остальной. То бишь, КОНМЕБОЛ к КОНКАКАФ. Прикинем и здесь, как говорили в Одессе, причинное место к носу.

2002. Южноамериканцы имели 5 мест на ЧМ, северные с центральными – 3. А счет выходов в плей-офф – 2:2. Впечатляет.

2006. У тех и других – по 4 команды. Но счет уже 3:1 в пользу южных. А это, на секундочку, уже 75% против 25%.

2010. У южных – 5 команд, у остальных – 3. Внимание, от Южной Америки в плей-офф пробились ВСЕ. От прочей – 2 сборные. То бишь, 100% против 67%.

2014. Южные представлены 6 командами, северо-центральные имеют 4. Счет выходов в плей-офф – 5:3 в пользу южноамериканцев. Скажем так, сравнимо: лишь по одной потере.

Стоит отметить, что в течение всего этого времени от Южной Америки в плей-офф пробивались 7 команд (из 10 членов КОМНЕБОЛ), а от Северной и Центральной – лишь 3 (из 41 члена КОНКАКАФ). Да и то, выход Коста-Рики на последнем Мундиале стал неожиданным исключением из двоевластной гегемонии Мексики и США.

Теперь же и эти две конфедерации будут фактически иметь одинаковую квоту. Выравнивание, говорите? Ну, допустим, 7 команд от Южной Америки – это более-менее логично. Но каких трех-четырех «пассажиров» нам следует ожидать с футбольных задворок Западного полушария?

На всем этом фоне единственная путевочка для Океании уже смотрится мелочью, эдакой деталькой живописно-аляповатой картины маслом, которую рисует нам ФИФА. Даже если оттуда приедет таки не Австралия. Какая уже, на фиг, разница?

Во что же превратится Главное футбольное соревнование планеты?

Нужно отметить, что ничьи при новом формате на групповом этапе могут быть отменены.

Прежде всего, если так хотят решить проблему определения лучших при равенстве показателей, то это может ровным счетом ничего не дать. Ведь как могут отменить ничьи в современном футболе? Только посредством послематчевых серий пенальти. Ну и?

Предположим, все три матча в группе завершились с одинаковым ничейным счетом. А по пенальти последовательно выиграли: первая команда – у второй, вторая – у третьей, а третья – у первой. Что дальше? Будем считать, кто больше забил с «точки»? А если в одном из матчей придется бить по десять раз, тогда как в других по пять?

Или все-таки швырнем монетку, как в старые добрые? Цирк на дроті…

По факту же, с отменой ничьих чемпионат мира окончательно и бесповоротно превратится в Кубок мира. Ну, собственно, на языке оригинала он так и называется. Это мы тут по старинке привыкли.

Гораздо хуже то, что с первого же матча на Мундиале команды будут бояться проиграть и знать, что выиграть можно и после игры. А это чревато махровым антифутболом, особенно в исполнении заурядностей. Даже если за победу по пенальти давать меньше очков. Синица в руке завсегда лучше, чем дятел в заднем проходе.

А вообще говоря, вся эта свистопляска здорово напоминает стремление превратить турнир лучших команд мира в своеобразную футбольную олимпиаду. Где главное – участие, и все флаги в гости к нам. Глядишь, в будущем квоты и вовсе подравняют.

Только при чем здесь тогда чемпионат мира? То уникальное соревнование, к которому еще в детстве готовился загодя, предвкушая пиршество футбола. И когда оно начиналось, буквально с замиранием сердца садился у телевизора в ожидании футбольного чуда.

Увы, как говорят в сериалах про больничку, мы его теряем. И теряем именно сейчас, когда принимаются судьбоносные решения, паразитирующие на футболе и спекулирующие на дешевом популизме. Ага, зато теперь появится шанс у условного Фиджи засветиться на мировом уровне. Ай да Моська, знать она сильна!..

А знаете, что самое смешное? Находятся люди, которые всерьез думают, что расширение квоты для Европы на 3 команды облегчит Украине задачу выхода на ЧМ. И уже на одном этом основании они готовы приветствовать его расширение до размеров двух новых Евро. Анекдот, да и только.

Игорь ЮРИЧ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Geoman
    online
      Geoman, 12.01.2017 00:36
    +1
    Ну допустим 7 команд от Южной Америки это более-менее логично
    -----------------------------------------------------------------------
    Уважаемый Игорь Юрич. Хотелось бы услышать более подробно ваше мнение. В Южной Америке в отборе итак участвует ровно 10 стран. Если из них на ЧМ будет попадать 7, то это уже ни в какие ворота не лезет! Чтобы от одного континента гарантированно попадало даже не 50, а 70 % участников!!! Может не стоит мелочиться и все 10 сборных взять???
    А как же спортивный принцип, борьба, бескомпромиссное соперничество и пр.? Как по мне такого быть не должно
    Вячеслав Куценко
      Вячеслав Куценко, 12.01.2017 01:34
    0
    Какая разница, чё так прицепились к слабым командам. Обычно чемпионаты запоминаются по игре грандов! Я думаю каждый ожидал большего от игры франции и португалии. Или вспомнить унылейший финал 2014 Аргентина - Германия. Поэтому какая разница будет ли там марокко с коста рикой, если гранды не показывают той захватывающей игры которую привыкли смотреть на чемпионатах.
    Kherson384
    Kherson384, 12.01.2017 08:34
    0
    Разнообразие команд - єто интересно. Но отследить всё это действо и осмыслить тяжело. Да и принимающая страна ЧМ - ей точно будет "в напряг". Надеемся на позитив. "Гроши" решают всё.
    MaxS
      MaxS, 12.01.2017 09:37
    0
    Если три команды в группе, то в последнем туре можно сыграть двум командам, как им нужно, а третья будет только наблюдать. Сейчас в последнем туре два матча в одно время, и до последней минуты бывает неизвестно, кто выйдет из группы.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.01.2017 10:15
    0
    K1C1, 11.01.2017 19:39
    ИМХО зрелищность чемпионата упадет.
    Много найдется желающих смотреть например матчи группы Бельгия - Тунис - Панама?
    Или вполне возможный матч плей-офф Швейцария - Иран?Чемпионат мира -

    А вот здесь в вопросе, наверное, и скрывается ответ. Продажа телевизионных прав на трансляцию ЧМ. Больше команд - больше денег для правообладателей по трансляции картинки, т.е. для ФИФА. И как они с самого начала не додумались?
    ukrop59
    ukrop59, 12.01.2017 10:22
    0
    Ну вот каждый чемпионат мы видим ,как большенство грандов имитируют футбол. Италия, Англия, Франция показывают скучнейшие матчи... Так может хоть афро-азиатские дерби нас развеселят
    diogendog
    online
      diogendog, 12.01.2017 10:22
    0
    Hassassin, 11.01.2017 22:09
    Австралія абсолютно точно не поїде на ЧС від Океанії, бо вже 10 років не виступає в даній конфедерації. Тож єдина путівочка на 99,9% дістанеться Новій Зеландії.
    Тут ще не враховано фактор часу. До 2026 року Нова Зеландія може попроситися в азіатську федерацію. А це пряма дорога Фіджам та Тогам, якщо не на ЧС,то до міжконтинентальних стикових матчів. Хоча, і Фіджі занадто "близько" хочаб до того ж Сінгапуру.
    уух
    online
      уух, 12.01.2017 10:47
    0
    Если три команды в группе, то в последнем туре можно сыграть двум командам, как им нужно, а третья будет только наблюдать.
    --------------------------------------

    а если нужно обеим командам, а третья, набрав 4 или 6 очков, "только наблюдает" с высоты 1/16 финала?
    kotbaziliozp
    online
      kotbaziliozp, 12.01.2017 10:47
    0
    Допустим матч Швейцария-Иран уже в районе 1/8 - это уже для фифа ОЧЕНЬ прибыльно. Про спортивный интерес из такого матча - ну как минимум в 4-х странах этим матчем точно заинтересуются.
    По групповому этапу - в большинстве случаев он и расчитан, что основными зрителями будут туристы - как из играющих стран так и залетных ротозеев + местная публика либо с очень пухлым кошельком чтобы посещать все матчи, либо с тощим кошельком - типа и я ходил на матчи ЧМ!!! И снова не вижу никакого криминала - деньги есть, народ доволен.
    Есть часть болельщиков которая хочет увидеть "зрелище"!!! - особенно когда их сборная не попадает в финальную часть - им подавай сразу Бразилию, Германию и т.д.(пардоньте те страны которые не перечислил И они есть - тем более что предлагается сначала рассмотреть в каком состоянии гранды и их лидеры перед НАЧАЛОМ!!! то есть перед 1/8.
    Ну а дальше 1/8 и поехали.
    Итого: фифа и организаторы в плюсах, торговцы местные (включая проституток) в плюсах. Футболисты и болельщики в плюсах.
    Много будет и недовольных - но тут как говориться на вкус и цвет - товарищей нет.
    И чтобы они там в фифа не придумали с формулой проведения финальной части - это будет зрелищем незабываемым - вот только с минусом или плюсом тут каждому решать за себя.
    Что напрягает - так это система отбора на финальную часть. Вот тут самый главный "танец" от фифа. Все эти "квоты" и так далее будут вносить в сам процесс много "переговорно-перетерочно-передавального" - то есть попросту корупцию или "уступки ради интересов..." и бла-бла-бла и так далее и тому подобное.
    Пора переходить на межконтинентальный отбор. Разделить все сборные на 4 образования - Европа, Америка(Южная + Северная + Центральная), Азия+Океания, Африка. И проводить чемпионаты этих континентов(тут не надо плеваться сему еще нет определения) - все полуфиналисты (по 4 команды) попадают в финальную часть - итого 16.
    Добавим хозяина и Чемпиона = 16+2 итого 18.
    Остается 14 - это 14 групп в которой представлено каждый континент по 1 сборной. Которые попадают по результатам континентального первенства. Играем мини-турниры и победители едут на финальную часть.
    И подсказка для фифа - уже на этом этапе проводить рекламу что "это есть финальный часть, почти"! И тогда в итоге они могут вывести цифру 74 сборные в финале.
    Ну, как-то так....
    Пы.Сы. По организаторах - хотя вот тут все зависит от жадности пильщиков...
    Marchello_
      Marchello_, 12.01.2017 12:10
    +1
    не удивлюсь в будущем полуфиналу или 1\4 , какое нибудь зимбабве-албания , в своё время испоганили лигу чемпионов , когда там играли только чемпионы своих стран было гораздо интереснее смотреть , сейчас испоганят чемпионат мира и европы
    уух
    online
      уух, 12.01.2017 14:49
    0
    Marchello_, 12.01.2017 12:10
    не удивлюсь в будущем полуфиналу или 1\4 , какое нибудь зимбабве-албания
    --------------------------------------------------

    не удивишься. потому как не будет такого. ибо большинство "зимбабвов" уедут домой после первых 2 игр ( в типа-группе ). а кто сдуру проползет - для тех есть еще 1/16
    уух
    online
      уух, 12.01.2017 15:13
    0
    имхо,
    большая часть поднятых вопросов и затронутых потенциальных проблем - надуманы и являются плодом богатой фантазии и/или чрезмерной подозрительности автора
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.