11.12.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Севилья громит соперника Шахтера, Рамос вновь спасает Реал

А также падение «Атлетико», встреча Кравца и Бойко и многое другое – в обзоре Sport.ua

laliga.es
© laliga.es

Матч 15-го тура, в котором памплонская «Осасуна» принимала каталонскую «Барселону» не принес слишком больших сюрпризов. Каталонцы, хоть и выдали серию из трех матчей подряд без побед в Примере, но проиграть последней команде чемпионата – едва ли хоть сколько-нибудь возможная опция для «блау-гранас».

И действительно, матч начался с тотального преимущества подопечных Энрике. Впрочем, на всем игровом отрезке «Барселона» смотрелась лучше соперника.  Каталонцы нанесли 17 ударов по воротам «Осасуны» (из которых, правда, лишь 6 пришлись в створ ворот), контролируя мяч 81 % игрового времени. Кроме того, за матч «блау-гранас» сделали 859 передач, из которых 90% были точными. У наваррцев этот показатель куда более скромный – только 190 передач в матче. Причем, интересно, что форвард «Осасуны» Педро Леон имеет стопроцентный показатель по точности пасов. И не важно, что он их сделал всего пять за весь матч.

Статистика «Барселоны» в матче против «Осасуны». Синии линии - точные пасы; красные - неточные; желтые линии - голевые пасы; голубые линии -  голевые шансы.

Несмотря на тотальное преимущество, первый тайм «Барселона» провела без забитых голов. Не фартило каталоцам и мяч упорно не желал залетать в ворота «Осасуны».

Тепловая карта передвижений и действий футболистов обеих команд.

Уже во втором тайме Хорди Альба сделал передачу на одиноко стоящего в штрафной соперника Суареса, которому только и оставалось, что беспрепятственно отправить мяч в хозяйские ворота.

После этого дублем отличился Месси. Причем, когда Лео забивал свой второй гол, он наглядно продемонстрировал, почему «Осасуна» находится на последнем месте турнирной таблицы. Защитники не только дали Месси пройти в свою штрафную, а еще и расступились и, словно домино, попадали перед ним, позволив прицельно пробить по воротам.

В итоге, уверенная победа «Барселоны», которая, однако, не помогает каталонцам обойти «Реал» в турнирной таблице.

Оценки игроков по версии статистического портала WhoScored.

«Осасуна» – «Барселона» – 0:3 (ВИДЕО)
Голы: Суарес, 59, Месси, 72, 90
«Осасуна»: Перес, Иван Маркес, Фланьо (Гарсия Субирия, 46), Клерк, де ла Куэвас, Санхурхо (Боннин, 63), Чаушич, Торрес, Беренгер, Леон, Риера (Кодро, 70).
«Барселона»: тер Стеген, Умтити, Пике, Альба, Андре Гомеш (Рафинья, 76), Серджи Роберто, Иньеста, Бускетс, Туран (Суарес, 65), Месси, Суарес.
Предупреждения: Санхурхо (27), Иван Маркес (52), Торрес (84)

 

Уже к 24-й минуте противостояния «Реал Сосьедада» и «Валенсии» на «Аноэте», хозяева вели с преимуществом в два мяча. Виллиан Хосе, воспользовавшись грубыми ошибками обороны «лос чес», оформив дубль в матче.

Уменьшить отрыв между командами помог арбитр встречи Хавьер Эстрада Фернандес. Он назначил пенальти на ворота «Реал Сосьедада», который реализовал Даниель Парехо.

Интересно, что уже во втором тайме рефери вновь назначил одиннадцатиметровый, но на сей раз – на ворота «Валенсии». Говорят, что давным-давно был один легендарный герой, которому удалось забить пенальти в ворота Алвеса. Легенда об этом смельчаке передается из уст в уста и по сей день, ведь Карлос Вела стал очередным футболистом, который в ворота Диего Алвеса с пенальти забить не смог – голкипер парировал удар.

В концовке поединка ко всем проблемам «Валенсии» добавилось еще и удаление Канселу. Несмотря на которое, «лос чес» удалось забить гол в добавленное время. И какой гол! Баккали получил мяч из центра поля и самостоятельно протянул его через всю половину полю соперника, не заметив ни защитников, ни вратаря! И все было бы хорошо, и Баккали был бы героем матча, если бы двумя минутами раннее оборона «Валенсии» не провалилась, пропустив третий мяч. Так что гол Закарии иначе, как голом престижа не назовешь…

«Валенсия» не выигрывает уже семь туров и закономерно находится возле зоны вылета. #ВернитеПрежнююВаленсию.

Оценки игроков по версии статистического портала WhoScored.

«Реал Сосьедад» – «Валенсия» – 3:2 (ВИДЕО)
Голы: Виллиан Жозе, 2, 24, Хуанми, 90 – Парехо, 36, с пенальти, Баккали, 90
«Реал Сосьедад»: Рульи, Навас, Берчиче, Мартинес, Мартинес, Сурутуса (Гранеро, 90), Ильярраменди, Вела, Прието, Ойарсабаль (Каналес, 72), Виллиан Жозе (Хуанми, 48).
«Валенсия»: Диего Алвес, Адерлан Сантос, Монтойя, Жоау Канселу, Абденнур, Медран, Суарес (Солер, 78), Картабия (Санти Мина, 35), Парехо, Родриго, Мунир (Баккали, 72).
Предупреждения: Навас (35), Жоау Канселу (53), Вела (62), Монтойя (62), Абденнур (67), Парехо (67), Ильярраменди (76), Баккали (78), Сурутуса (89).
Удаление: Жоау Канселу (82)

 

Футбол – прекрасная игра. Не в последнюю очередь, из-за своей непредсказуемости. Коэффициент на победу «Депортиво» в матче против мадридского «Реала» достигал 16, что делало «лос бланкос» абсолютными фаворитами матча. Забегая наперед, скажем, что да – «Реал» выиграл. Но игра, которую показали команды не была похожа на противостояние Давида и Голиафа. Мадридцы с огромным трудом обыграли галисийцев и догадайтесь, кто забил решающий гол на 91-й минуте?

Чтобы создать видимость интриги, вернемся все же к началу поединка, ведь там случилось множество неожиданностей. Первая из них – это отсутствие Роналду в составе «Реала». Вторая – отсутствие Бензема. Третья – отсутствие   BBC в целом. И если, в случае с Бейлом, это продиктовано травмой, то Роналду и Бензема просто отдыхали после напряженной недели. А Зидан смотрел, как выглядит «Реал» без троицы BBC. И в первом тайме выглядел он так себе. У Тытоня почти не было работы, так как ни Мората, ни Иско, ни Асенсио не угрожали воротам «Депора» в первом тайме. За что нельзя осудить Зидана или вышеназванных игроков. Сколько матчей они играли в такой связке, таким составом? Да и нужно сказать, что матч против «Депортиво» - это не игра против «Гранады», которой можно забить столько, сколько залетит в ее ворота. Галисийцы плотно оборонялись, так что прервать безголевую засуху мадридцам удалось лишь во втором тайме.

Альваро Мората здорово пробил из-за пределов штрафной, забив один из самых эффектных голов тура.

На 63-й минуте матча Каземиро решил показать всем свой дриблинг. Или продемонстрировать, что его-то – игрока мадридского «Реала» – какой-то там футболист «Депортиво» точно не обыграет. Но Андоне возьми и обыграй защитника «Реала» около штрафной Наваса. Пару передач и вышедший на замену пять минут назад Хоселу уже сравнивает счет в матче.

Через две минуты Андоне и Хоселу воспользовались провалом обороны мадридцев и Хоселу оформил дубль.

Естественно, что «лос бланкос» побежали отыгрываться, но защитники «Депортиво» действовали очень слаженно, не позволяя мадридцам проводить опасные атаки.  Правда, с прыжком Мариано, защитник «Депора» Сидней ничего не смог поделать и форвард мадридской команды головой забил гол в ворота Тытоня. Учитывая, что Сидней выше Мариано на 7 сантиметров, - как защитник умудрился проиграть верховую борьбу – вопрос.

Вопросов не возникает только к Серхио Рамосу, который успел и в потасовку попасть, и гол забить. 91-я минута и спасительный гол Рамоса. «Реал» побеждает. Занавес.

Déjà vu.

Тепловая карта передвижений и действий футболистов обеих команд. 826 касания мяча у мадридцев, 556 - у галисийцев.

Оценки игроков по версии статистического портала WhoScored.

 «Реал Мадрид» - «Депортиво» - 3:2 (ВИДЕО)

Голы: Альваро Мората, 50, Мариано Диас, 84, Серхио Рамос, 90+2 - Хоселу, 63, 65
«Реал Мадрид»: Кейлор Навас, Данило Да Сильва (Марсело, '81), Начо Фернандес, Пепе, Серхио Рамос, Каземиро, Марко Асенсио (Лукас Васкес, '66), Тони Крооc, Хамес Родригес, Альваро Мората, Иско (Мариано Диас, '72)
«Депортиво»: Пжемислав Титонь, Рауль Альбентоса, Сидней, Фернандо Наварро, Гильерме дос Сантос, Флорин Андоне (Педро Москера, '75), Сельсо Борхес, Раян Бабель (Файкал Фаджр, '82), Хуанфран Фуэртес, Карлес Хиль, Эмре Чолак (Хоселу, '58)
Предупреждения: Альваро Мората, 70. Кейлор Навас, 88. Серхио Рамос, 88. - Сельсо Борхес, 25. Раян Бабель, 45. Рауль Альбентоса, 59.

 

Что для тренера значит «угадать с заменой»? Выпустить игрока, который первым касанием забьет гол или сделает ассист? Футболиста, который лишь своим появлением изменит рисунок игры команды? Или просто выпустить Иборру?

Ответ уже скоро.

Первый тайм матча «Сельта» - «Севилья» ознаменовался борьбой и лишь редкими опасными моментами у ворот обеих команд. Отдать предпочтение хотя бы одной из команд было сложно – играли они, как и ожидалось, на равных.

Все изменила одна замена от Сампаоли, сделанная в перерыве. На поле вышел Висенте Иборра и, по данным портала Who Scored схема «Севильи» изменилась из 3-4-2-1 на 4-2-3-1. Висенте Иборра вышел вместо Парехи, но по факту должен был улучшить действия линии полузащиты.

Улучшил он их настолько, что за 45 минут второго тайма Висенте оформил хет-трик, последний мяч забив с пенальти. Во втором тайме Иборра сделал 20 передач, 75% из которых оказались точными, четыре раза бил в створ ворота соперника, забив три гола. В общем, на звание Игрок матча, Иборра точно наиграл.

«Севилья» побеждает «Сельту» в выездном (!) матче, забив три (!!!) гола вне «Рамон Санчес Писхуана».

Оценки игроков по версии статистического портала WhoScored.

«Сельта» – «Севилья» - 0:3 (ВИДЕО)

Голы: Иборра, 51, 84, 90+2, с пенальти.
«Сельта»: Рубен Бланко – Ронкалья, Кабрал, Серхи Гомес, Хонни – Васс (Бонгонда, 74), Марсело Диас – Орельяна, Пабло Эрнандес, Систо (Гвидетти, 67) – Яго Аспас.
«Севилья»: Рико – Рами, Пареха (Иборра, 46), Меркадо – Мариано, Насри, Нзонзи, Сарабия – Васкес (Колодзейчак, 76), Бен Йеддер (Хоакин Корреа, 81), Витоло.
Предупреждения: Яго Аспас, Пабло Эрнандес, Гвидетти – Мариано, Васкес, Витоло.

 

В какую игру играли защитники «Атлетико» в матче против «Вильярреала» - сказать сложно. Защитники в футболе для того и нужны, чтобы защищать  свои ворота от атак соперника. Оборонцы «Атлетико» же просто отдали мяч сопернику возле своей штрафной, чем «субмарины» и воспользовались. Уже на 28-й минуте, после такой ошибки «Атлети», можно было понять, что дело пахнет керосином для команды Симеоне. Тренера «матрасников» активно сватают в «Интер» и, возможно, Диего уже мыслями в Италии, иначе, как объяснить то, что «Атлетико» вытворяет в этом сезоне…  

Даже Ян Облак в этом матче просто «поплыл». В конце первого тайма голкипер «Атлетико» отвратительно сыграл на выходе, чем воспользовался Дос Сантос, забив гол. Увы, на этом проблемы «Атлетико» не закончились. Кроме того, что Облак пропустил досадный и глупый гол, он еще и вывихнул плечо в этом эпизоде, так что Симеоне был вынужден заменить голкипера. Стоит отменить, что десятью минутами раньше тренер «индейцев» уже делал вынужденную замену, заменив травмированного Тьягу на Ньигеса.

На тактические перестановки у Симеоне осталась лишь одна замена, но появление Карраско вместо Корреа этот матч не спасло. «Вильярреал» добил «Атлетико», забив третий гол (на сей раз  в ворота Мойя) на 92-й минуте матча. По итогам тура, мадридцы опустились на шестое место и пока что непонятно, что может вернуть «индейцев» в первую тройку.

Оценки игроков по версии статистического портала WhoScored.

«Вильярреал» – «Атлетико» – 3:0 (ВИДЕО)

Голы: Тригерос, 28, Дос Сантос, 38, Сориано, 90
«Вильярреал»: Асенхо, Руис, Марио Гаспар, Альваро Гонсалес, Коста, Сориано, Тригерос (Ндиайе, 90), Дос Сантос, Сориано, Сансоне (Борре, 90), Пато (Родри Эрнандес, 79).
«Атлетико»: Облак (Мойя, 41), Годин, Хуанфран, Люка Эрнандес, Савич, Габи, Коке, Корреа (Феррейра Карраско, 65), Тиагу (Сауль, 30), Гризманн, Гамейро.
Предупреждения: Сансоне (42), Корреа (45), Дос Сантос (45), Габи (67), Альваро Гонсалес (85), Сауль (85)

Наши в Испании

Роман Зозуля уже, кажется, не появится в составе «Бетиса», который, кстати, сумел обыграть «Атлетик» в 15-м туре.  Роман провел в футболке «Бетиса» всего лишь 69 минут, так что велика вероятность, что по итогам зимнего трансферного окна, мы увидим Зозулю в другом клубе.

А вот Бойко наконец заиграл в составе «Малаги». Матч против «Гранады» мог стать первым «сухим» для Дениса  в Примере. Но на 81-й минуте в планы Дениса вмешался Артем Кравец, который после паса от Буэно отправил мяч в ворота «Малаги», заодно сделав счет равным. 


Все матчи тура:

Турнирная таблица:

15-й тур в фото:

Фото: Facebook, lfp.es

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.