11.12.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шанс на реванш для Барселоны и выездное испытание для Севильи

Sport.ua анонсирует 15-й тур испанской Примеры

facebook.com
© facebook.com

Три матча подряд без побед… Только четыре команды в Примере не сумели ни разу добыть победу в последних трех турах. Это «Валенсия», «Вильярреал» и команды-соперники в 15-м туре – «Осасуна» и «Барселона».

Самое удивительное – это, конечно, безвыигрышная серия подопечных Луиса Энрике. В прошлом туре каталонцы были очень близки к тому, что бы наконец победить, но гол Серхио Рамоса на 90-й минуте матча испортил планы «блау-гранас».

В туре 15-м у «Барселоны» нет варианта потерять очки. С одной стороны, каталонцы и так уже отстают от «Реала» на шесть очков, а с другой – «Барселоне» предстоит игра против последней команды Ла Лиги – «Осасуны». Безвыигрышная серия памплонцев длится шесть матчей,  - пять (!) из которых «Осасуна» проиграла.

Но на «Барселону» у «Осасуны» настрой всегда особенный – иногда это даже заканчивается победой памплонцев - 3:2, как то было в 2012, а иногда семью безответными голами в ворота наваррцев, как было в последней встрече этих команд.

У наставника «Осасуны» Хоакина Капарроса личная статистика против «Барселоны» еще хуже, чем у его нынешней команды. Тренируя разные испанские команды, он сыграл против «Барсы» 26 матчей. И только один из них (в бытность его работы в «Севилье») закончился победой.

Фактор домашнего матча вряд ли, что называется, «делает погоду» для памплонцев, так как в этом сезоне «Осасуна» дома играет ничем не лучше, чем на выезде. Среди всех команд Примеры именно «Осасуна» забила наименьше количество голов дома – всего лишь четыре  (два от Робетро Торреса и два Серхио Леона).

 Точно не забьют голы в этом матче травмированные Хавьер Флано и Дидье Дигар. «Барселоне» придется обходиться без Матьё (травма) и Неймара, у которого помимо мышечной травмы, еще и перебор желтых карточек. Под вопросом участие в  матче Жерара Пике.

За тем, как «Барселона» постарается прервать свою неудачную серию, следите в субботу, начиная с 14:00.

«Осасуна» - «Барселона»

Стадион: «Эль Садар» 
Арбитр:  Мартинес Мартинес
Трансляция: Футбол  2
П1 -  15   Х -  7.5   П2 -  1.19 
 

Когда-то противостояние «Реал Сосьедада» и «Валенсии» могло бы претендовать на звание центрального в туре. Сейчас же, учитывая форму, которую показывает «Валенсия», ждать хорошего футбола в матчах с участием «лос чес» очень сложно. Шесть туров подряд «Валенсия»  идет без побед, к 15-му туру занимая 17-е место турнирной таблицы. Более того, валенсийцы имеют поровну очков с хихонским «Спортингом», который находится в зоне вылета, опережая хихонцев по дополнительным показателям.

12 зачетных пунктов после 14-ти туров – худший результат «Валенсии» с сезона 1997/98, когда «лос чес» финишировали на девятом месте. Зато «Реал Сосьедад» выдал лучший старт с сезона 2002/03 – тогда баски закончили сезон на втором месте.

В матче 15-го тура нынешнего сезона «Реал Сосьедаду» придется обходиться без Маркеля Бергары, а вот участие ряда других игроков – все еще под вопросом. Среди них: Рубен Пардо, Пабло Сисниега, Иманол Агиррече и Давид Сурутуса. От травмы восстановился Эктор Эрнандес.

«Валенсия»  точно потеряла Нани. Под вопросом Сальва Руис и Энцо Перес.

«Реал Сосьедад» всего лишь дважды проигрывал в этом сезоне. Сможет ли «Валенсия» испортить статистику баскам на их же поле – узнаем в субботу, в 17:15.

«Реал Сосьедад» - «Валенсия»

Стадион: «Аноэта» 
Арбитр:  Эстрада Фернандес
Трансляция: Футбол  2
П1 -  1.95   Х -  3.75   П2 -  3.93   
 

Продолжит программу тура противостояние абсолютного лидера Примеры, команды, которая еще ни разу в этом сезоне не проиграла в Ла Лиге и коллектива с нижней части турнирной таблицы  - мадридский Реал на своем поле примет галисийский «Депротиво».

Мадридцы могут быть довольны положительным исходом «эль класико», где на последних минутах «лос бланкос» удалось вырвать ничью в логове у принципиального соперника. Да и вообще, по состоянию на сегодня – «Реал» Мадрид лидер Примеры почти по всем показателям, которые можно назвать положительными.

Показатели же «Депортиво» сложно назвать хоть сколько-нибудь положительными – подопечные Гаиски Гаритано после 14-ти туров занимают 16-е место и имеют в своем активе лишь три победы. Это, правда, не помешало им выиграть со счетом 5:1 у «Реал Сосьедада» в прошлом туре. Так много голов в Ла Лиге «Депор» не забивал с 2009 года, когда галисийцы обыграли «Расинг» со счетом 5:2.

Поможет ли это галисийскому «Депортиво», который не обыгрывал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» с 2004 года – тот еще вопрос.

В матче 15-го тура Гариано не сможет полагаться на нашего старого знакомого Бруно Гаму, под вопросом участие Руиса и Балонги. В лазарете Реала все еще находится Гарет Бэйл.

Сможет ли «Реал» продолжить свою блестящую серию без поражений или «Депортиво» преподнесет сюрприз покруче, чем в прошлом туре – узнаем в субботу, в 21:45.

«Реал» Мадрид – «Депортиво»

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» 
Арбитр:  Хайме Латре
Трансляция: Футбол  1
П1 -  1.19   Х -  7.45   П2 -  16 
 

Лига Европы в этом сезоне больше не будет прежней. «Севилья» в ней уже точно не победит. А все потому что команд Сампаоли прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Насколько это хорошо или плохо для «Севильи» – сейчас трудно судить. По скромному  мнению автора этих строк, Лига Европы – идеальный турнир для «Севильи». По поводу Лиги чемпионов возникают сомнения. А как думаете вы?

Правда, где бы не играла «Севилья» -- в Лиге чемпионов или Лиге Европы, - от участия в чемпионате Испании, «нервионцев» никто не освобождал.

Что парадоксально, в прошлом сезоне севильцы осенью показали худший результат на евроарене и во внутреннем чемпионате выступали хуже, чем при Сампаоли. Команда Эмери не знала, как играть на выезде так, чтобы набрать больше одного зачетного пункта. Зато «Севилья» Сампаоли начала  прогрессировать в выездных матчах, избавившись от клейма типично домашней команды. Результаты «Севильи» дома уже не так стопроцентны, но зато появилась стабильность во всех матчах – андалусийцы играют на приблизительно одинаковом уровне, как дома, так и на выезде.

Хотя и информация выше идет вразрез с тем, что в прошлом туре «Севилья» уступила андердогу Примеры – «Гранаде» на выезде. Но, думается, что виною этому стал не фактор выездного поля, а сосредоточенность «Севильи» на грядущем матче Лиги чемпионов. Возможно, Сампаоли недооценил «Гранаду», поставив против нее далеко не первый состав, решив приберечь лучших своих игроков на матч против «Лиона».

Придумывать, как хотел сделать Сампаоли – это гадание на кофейной гуще. У нас есть факты, которые говорят о том, что «Севилья» (несмотря на поражение «Гранаде») занимает третье место Примеры (выше севильцы по итогам сезона точно не запрыгнут) и идет дальше в Лиге чемпионов. Может ли быть тренер такой команды, как «Севилья», недоволен таким результатом?

Сохранит ли «Севилья» свою бронзовую позицию турнирной таблицы, в первую очередь зависит от самих андалусийцев. Команде Самаполи предстоит сложнейший выезд в Виго, где в рамках 15-го тура нервионцев ждет матч против местной «Сельты».

«Сельта» занимает девятое место турнирной таблицы Примеры и, в отличие от «Севильи», все еще претендует на победу в Лиге Европы. Причины весьма прозаичны – если ты участвуешь в Лиге Европы – ты претендуешь на победу в ней. А «Сельта» со второго места своей группы отправляется в весеннюю часть престижного турнира. И пусть шансы галисийцев в Лиге  Европы не так высоки, но и попадание в плей-офф турнира – для них уже большой шаг.

Но пока обе команды могут забыть о еврокубках и сконцентрироваться на внутренней лиге. «Севилья» не обыгрывала  «Сельту» на «Балидосе» с 2006 года, так что матч обещает быть напряженным.

Из хороших новостей для андалусийцев – возращение в строй Тремулинаса и Крон-Дели. Под вопросом участие Луны и Эскудеро. Точно не примет участия в матче Иван Лопес. За «Сельту» не сыграет Планас (травма) и Уго Мальо (дисквалификация).

Один из самых горячих матчей 15-го тура стартует в воскресенье, в 17:15.

«Сельта» - «Севилья»

Стадион: «Балаидос» 
Арбитр:  Ундиано Мальенко
П1 -  2.77   Х -  3.45   П2 -  2.62 
 

Самое интересное 15-й тур Ла Лиги припас на десерт. Завершит тур матч, в котором кастельонский «Вильярреал» примет мадридский «Атлетико». Борьба соседей по турнирной таблице намечается крайне интересная.

«Атлетико» выдал свой худший старт в чемпионате в эру Симеоне (25 зачетных пунктов в 14 матчах). Соответственно, из чемпионской гонки мадридцы пока что выключились. Воспользоваться ничьей в «эль класико», мадридцы не смогли, в прошлом туре сыграв вничью с «Эспаньолом». Таким образом, после 14-туров «Атлетико» занимает четвертое место турнирной таблицы. Однако за это мадридцы должны сказать спасибо, как раз, «Вильярреалу».  Кастельонцы в последних трех матчах заработали только один зачетный пункт, из-за чего распрощались с четвертым местом Примеры.

В матче понедельника мадридский «Атлетико» не сможет рассчитывать Аугусто Фернандеса, под вопросом участие Филипе Луиса. «Вильярреалу» не поможет Сольдадо, который выдал до февраля 2017. Под вопросом участие Йокича, Черышева, Кастильехо и Мусаккио.

Центральный матч тура стартует в понедельник, в 21:45.

«Вильярреал» - «Атлетико» Мадрид

Стадион: «Эль Мадригаль» 
Арбитр:  Эрнандес Эрнандес
П1 -  4.45   Х -  3.45   П2 -  1.93 
 
Все матчи тура:
(Указано испанское время)
 
Турнирная таблица:
 
Фото: Facebook
 

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.