04.12.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Баскское дерби, триумф Севильи и барселонское испытание Атлетико

Sport.ua доказывает, что в 14-м туре и без Эль класико есть, на что посмотреть

Баскское дерби, триумф Севильи и барселонское испытание Атлетико

Hola, amigos!

Грядущий Примеры – это не только «эль класико», а еще и ряд увлекательных дерби и непредсказуемых матчей.  О том, на что посмотреть в испанском туре, кроме «класико», - в анонсе Sport.ua.


 14-й тур Примеры стартует в субботу противостоянием двух команд с юга Испании – «Гранада» на своем поле примет «Севилью».

Отрыв в турнирной таблице между этими командами составляет 22 зачетных пункта. Пока «Севилья» делит вторую позицию чемпионата Испании c «Барселоной», уступая каталонцам по личным встречам, «Гранада» погрязла где-то на самом дне турнирной таблице.  

У подопечных Лукаса Алькареса к 14-му туру числится «0» побед и это худший результат среди всех команд в Примере по состоянию на сегодня. За 14 туров только однажды футболистам «Гранады» удалось  keep clean sheet в матче против хихонского «Спортинга». Во всех остальных встречах андалусийцы стабильно пропускали голы.  Имея после 13-го тура 5 очков «Гранада» близка к рекорду – в ХХI веке только одна команда после 13-ти туров стартовала столь же «удачно». Это был каталонский «Химнастик» в сезоне 2006/07. Неудивительно, что по итогам сезона каталонцы вылетели в Сегунду. Но «Гранада», как обычно, спасется от вылета на 93-й минуте в 38-м туре.

«Севилья» же, кажется, научилась играть вне дома и вот уже три тура подряд севильцы не проигрывают на выезде. Скажете, ничего особенного? Такого с андалусийской командой не случалось уже два сезона.

На бумаге «Севилья» - абсолютно явный фаворит в этом матче. Тем более, что ближайший конкурент «нервионес» - «Барселона» - теоретически может потерять очки в матче против мадридского «Реала», что выведет «Севилью» на чистое второе место чемпионата.

Перед тем как перейти к традиционному рассказу о травмированных игроках обеих команд, стоит вспомнить о радостном событии для всех «севильистас», да и вообще любителей футбола. Помните, матч Лиги Европы «Шахтер» Донецк – «Севилья»? Автору этих строк удалось побывать на этом матче и, как потом оказалось, - к сожалению, сидеть в первых рядах. Думается, что вы уже поняли – речь пойдет о страшной травме футболиста «Севильи» - Михаэля Крон-Дели. Этот   пронзительный крик и шок от увиденного, надолго въелись в мою память. А Крон-Дели остался без футбола больше чем на полгода.

Хотя и по прогнозам он мог пропустить куда больше, а то и вообще – никогда не вернуться в профессиональный спорт. Но датскому футболисту удалось восстановиться от этой страшной травмы и теперь он тренируется в общей группе с «Севильей». Искренне хотелось бы увидеть его в одном из матчей за андалусийский коллектив.

Не поможет севильцам Иван Альварес, под вопросом участие Насри, Эскудеро и Луны.  У «Гранады» после травмы восстановился Барраль, под вопросом участие целого ряда игроков, среди которых: Сильва, Бога, Тито, Везо и Тораль.

Сможет ли команда Артема Кравца заполучить первую победу в чемпионате или же «Севилье» удастся (может, и ненадолго) опередить «Барселону» в турнирной таблице, узнаем в субботу, в 14:00.

«Гранада» - «Севилья»
Стадион: «Лос Карменес»
Арбитр:   Хосе Луис Гонсало Гонсалес 
П1 -  4.57   Х -  3.75   П2 -  1.83
 

Первая встреча «Леганеса»  и «Вильярреала» в рамках Примеры, едва ли заповедает что-то хорошее мадридской команде. И не потому что  «Вильярреал» очень уж силен в этом сезоне. Об этом мы скажем несколько позже. Проблема «Леганеса»  в составе, а точнее – в его отсутствии. Адриан Марин, Сальгуэро, Роберт Ибаньес, Серантес и главная потеря – Александр Шимановски не помогут своей команде в субботнем матче. Для команды вроде «Леганеса»  - это колоссальные потери.

«Вильярреал» не сможет рассчитывать на Сольдадо; под вопросом участие Черышева и Йокича.

Но даже такое преимущество в классе и составе не может гарантировать успеха «подводникам». «Вильярреал» в последних четырех  турах проиграл трижды. И кому – «Эйбару», «Атлетику» и «Алавесу». За исключением «Атлетика» - командам слабее, чем сам «Вильярреал». В выездных матчах дела у «субмарин» идут особенно плохо – лишь одна победа за 13 туров. При этом, «Вильярреал» всего лишь 16 раз пробивал в створ ворот за шесть выездных матчей. Хуже по этому показателю – лишь «Спортинг», который за такое же количество выездных матчей нанес 15 ударов в створ.  

Но если у «Спортинга» игра не клеится ни дома, ни на выезде, то «Вильярреал» в домашних матчах смотрится весьма здорово (если не учитывать проигранный домашний матч против «Алавеса» - что это вообще было?). Как раз за счет хорошей игры на родном стадионе, «Вильярреал» все еще находится в верхней части турнирной таблицы. Чем вам не «Севилья» образца пары прошлых сезонов? Может, «Вильярреал» еще и Лигу Европу выиграет?

Но до Лиги Европы еще неделя (а до ее финала, так вообще – целая вечность), поэтому «Вильярреалу» стоит сконцентрироваться на ближайшем матче. Смогут ли «субмарины» прервать свою неудачную серию уверенной победой над новичком Примеры, узнаем в субботу, в 19:30.

«Леганес» - «Вильярреал»
Стадион: «Бутарке»
Арбитр:   Мелеро Лопес
П1 -  3.52   Х -  3.16   П2 -  2.33  
 

Сможете ли вы назвать две команды Примеры, которые последние семь туров не знают вкуса поражений? С первой вы точно угадаете – это «Реал», который в этом сезоне Ла Лиги еще ни разу не проиграл. Вторая… У «Барселоны» как раз семь туров назад было поражение от «Сельты», «Атлетико»  тур назад проиграл мадридскому «Реалу», а «Севилья»  в 11-й хорнаде уступила «Барселоне»…

Зато барселонский «Эспаньол» идет без единого поражения уже семь туров кряду. Четыре ничьи и три победы – такой результат у крепкой команды Энрике Санчеса Флореса. Несколько незаметный «Эспаньол» в этом сезоне проигрывал только трижды. И кому проигрывал! Начинали сезон каталонцы с того, что пропустили шесть голов в одном матче (игра против «Севильи»  на «Рамон Санчес Писхуане» - 6:4), проиграли мадридскому «Реалу» и уступили «Сельте».

Очередной гранд на пути «Эспаньола» - это мадридский «Атлетико», в гости к которому «попугаи» приедут в рамках 14-го тура.

«Атлетико» в этом сезоне Ла Лиги, мягко говоря, не блещет – за 13 туров мадридцы добыли только 7 побед, что пока держит их вне чемпионской гонки.

Последняя победа «Эспаньола» над «Атлетико» датируется 2013 годом, когда каталонцы на своем поле минимально обыграли мадридскую команду.

Как будет в этот раз –  узнаем уже в субботу, в 21:45.

«Атлетико» - «Эспаньол»
Стадион: «Висенте Кальдерон»
Арбитр:   Хайме Латре
П1 -  1.25   Х -  6.2   П2 -  15  
 

Продолжит   программу тура противостояние «Атлетика» и «Эйбара», по очевидным географическим причинам именующееся дерби. И, как ни странно, именно этот матч можно назвать одним из центральных в туре («эль класико» - это космос и другое измерение, а это все же анонс матчей простых «смертных» команд Ла Лиги).

В  рамках баскского дерби сойдутся соседи по турнирной таблице, где обе команды находятся в верхней ее части, в непосредственной близости к еврокубковой зоне. Что странно, «Эйбар» опережает «Атлетик», имея в активе 21 очко и занимая седьмое место Примеры. «Львы» идут сразу же следом за «оружейниками», уступая им одну позицию турнирной таблицы и один зачетный пункт.

Интересно, что за свою историю эти команды встречались всего лишь четыре раза. Все потому что «Эйбар» дебютировал в Примере два сезона назад, а «Атлетик» никогда не понижался в классе.

Возможно, именно опыт «Атлетика» делает его фаворитом в глазах букмекеров. Коэффициент на победу «Эйбара» у БК «Олимп» - 4.41.

Однако  не стоит спешить с выводами. Не на руку «Атлетику» отсутствие ключевых исполнителей – Рауля Гарсии и Арица Адуриса, перебравших желтых карточек. «Эйбар» вообще идет без потерь – так  что легко «Атлетику» не будет.

С другой стороны, «львам» предстоит играть дома, а в родных стенах «Атлетик» в этом сезоне проиграл лишь единожды –  и то «Барселоне».

Один из самых непредсказуемых матчей тура стартует в воскресенье,  в 17:15.

«Атлетик» Б - «Эйбар»
Стадион: «Сан Мамес»
Арбитр:   Эстрада Фернандес
П1 -  1.91   Х -  3.56   П2 -  4.41 
 
 
Все матчи тура:
Турнирная таблица:
 
Фото: Facebook, Marca
 

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.