Сергей ВАЛЯЕВ: «Наша цель – подготовка кадров для основной команды»

Тренер молодежной команды «Металлиста» подвел итог первой части сезона

992
0

Сегодня, в пятницу, команда «Металлист Юниор» проведет заключительное занятие в 2016-м году, после чего уйдет в отпуск. Именно по дороге на тренировку пресс-служба «желто-синих» и пообщалась со старшим тренером «юниоров» Сергеем Валяевым, который подытожил год уходящий, а также рассказал о планах на грядущий, 2017-й.

- Сергей Валентинович, помните, два месяца назад первое интервью в новом для вас амплуа мы начинали с вопроса о планах и о том, как же создать боевую единицу? Сейчас можно сказать, что эта самая боевая единица у вас уже есть?
- Да, с уверенностью могу сказать, что костяк команды из 20-ти исполнителей мы уже имеем. В то же время, именно с основными одиннадцатью, я буду определяться уже в ходе игр зимнего первенства Харьковской области, в котором в конце января мы будем участвовать. Там и посмотрим, кто на что способен. Все-таки турнир обещает быть интересным и стать для нас первой серьезной проверкой.

- Насколько сложно было, скажем так, выбрать именно этих ребят?
- Достаточно непросто. Мы просмотрели огромное количество футболистов - порядка 60-70 человек. Бывало такое, что на тренировку приходило по 10 новых футболистов. Кого-то приходилось убирать сразу, кого-то - оставлять и смотреть более тщательно. Считаю, что вот те футболисты, которые у нас есть - это оптимальный вариант. И среди них точно есть ребята, способные составить конкуренцию игрокам первой команды. В любом случае, в этом вопросе слово за главным тренером Александром Призетко. Я лишь выскажу свое мнение, что есть люди, которые при должном отношении и подходу к тренировочному процессу, а также к своему быту, смогли бы «зацепиться» за место в первой команде.

- Впереди у команды межсезонье. «Настановы» своим подопечным уже успели дать?
- Самое главное - это поддерживать свою форму. Я ведь в прошлом и сам профессиональный спортсмен, поэтому знаю, что, если больше двух недель ничем не заниматься, потом будет очень непросто собраться и наверстать. Да, все они ребята молодые, однако в любом случае много бездействовать неправильно. То, что в свое время говорили мне, я сказал и им: кроссы, футбол, бассейн. Все это пойдет им только на пользу.

- С выходом из отпуска уже определились?
- Планируем начать тренироваться после Рождества - ориентировочно 10-го января. Более конкретно по этому вопросу смогу сказать чуть позже.

- Не секрет, что попасть в команду хочет огромное количество людей, которые просто-таки атакуют социальные сети нашей команды. Давайте проясним ситуацию в этом вопросе.
- Первое и самое главное, что хотелось бы сказать тем людям, которые приходят к нам на просмотр: адекватно оценивать свои силы и возможности. Порой даже по пробежке и разминке понимаешь, что человек, как говорится, не с этого вида спорта. Двери у нас открыты для всех. Я и своим нынешним подопечным всегда говорю, что, если ты не будешь выполнять основные требования футбола, на твое место найдется другой человек. Если футболист не слушает, на работает и не стремится расти, в такой работе нет никаких перспектив.

- Интересно работать с молодыми футболистами?
- Да, очень интересно. Для меня это уже не первый опыт тренерской работы, так как до команды «Металлист Юниор» я тренировал второлиговую команду из Никополя. В принципе, там у меня были ребята приблизительно такого же возраста, разве что, за исключением нескольких исполнителей. Так вот, порой поражаешься их отношением к футболу. И хорошо, когда поражаешься с положительной точки зрения. Понимаете, я никогда не считал себя талантливым футболистом, просто я много работал, понимая, что трудолюбием и работоспособностью многое можно компенсировать. Среди этих ребят много талантливых спортсменов. Так вот, если работать над собой и этот талант развивать, можно вырасти в хорошего игрока. Футбол - это тяжелый труд. Это и есть мой основной им месседж.

- А есть среди футболистов «Юниора», скажем так, эталон трудолюбия?
- Есть ребята, которые хотят расти, это однозначно. В любом случае, кого-то выделять неправильно. Мы тренируемся три раза в неделю, все с мячами, стараемся делать так, чтобы ребята получали от тренировок удовольствие. Для молодого футболиста прийти и отработать полтора часа не так и сложно. Ну а чтобы одну тренировку провести хорошо, а десять - нет, такого быть не должно. Так вот, в своей работе здесь я стараюсь опираться на тех ребят, которые своим примером показывают, как надо работать. Хотелось, чтобы так было и со всеми остальными.

- Зимой кто-то из футболистов «Юниора» попробует себя в тренировочном процессе первой команды. К этому ваш тренерский штаб и стремится, не так ли?!
- Безусловно, я буду только рад, если двух-трех человек заберут в первую команду. Во-первых, это будет говорить о том, что они такое право заслужили, во-вторых, мы сможем посмотреть новых талантливых ребят. Как вы правильно сказали - подготовка кадров для основной команды является нашей основной целью. Вот мы и будем все для этого делать.

- Спасибо за интересную беседу, хорошего отдыха и с нетерпением ждем старта команды в зимнем первенстве области!
- Спасибо вам за пожелания. Постараемся не подвести наших болельщиков и показать красивый футбол!

Источник ФК Металлист 1925