Главный тренер «Зенита» рассказал о последних матчах питерского клуба

3456
2
ФК Зенит

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Уфой» (2:0), дисквалификации Хави Гарсии, свободном ударе, судейских решениях по ходу сезона и матче с «Ростовом».

— Не слишком ли жесткое наказание для Хави Гарсии? Как вы прокомментируете то, что он получил дисквалификацию в день игры, а Вернблум — на следующий матч?
— Мне сложно отвечать на ваш вопрос, я не знаю тонкостей регламента. Но из того, что я видел, показалось, что была борьба, но не было умышленного удара от Гарсии. Если такое решение принято, мы выполняем эту рекомендацию. Очень жаль, что мы потеряли на такой срок Хави Гарсию.

— Команда выглядела уставшей, позволила создать много моментов. Согласны ли вы на перенос матча с «Ростовом»?
— Насколько я знаю, с «Ростовом» игра состоится, и мы к ней готовимся. Насколько я знаю предысторию, к нам обратился «Ростов», чтобы мы перенесли игру, поскольку у них впереди ответный матч в Голландии, который может позволить им продолжить выступать в еврокубках и поднимет рейтинг России. Мы пошли им навстречу. О решении, которое принято официально, я еще не знаю. Я знаю, что мы завтра тренируемся и послезавтра улетаем в Ростов.

Что касается матча, то нам в какой-то мере повезло сегодня. Я говорил, что «Уфа» очень хорошая команда с хорошим набором футболистов, очень быстрая, хорошо играет на контратаках, и они это продемонстрировали. Если продолжить эту тему, то на таком поле и в такую погоду проще играть на контратаках, как и играла «Уфа», чем в позиционном нападении, и вскрывать оборону соперника. «Уфа» проводила контратаки через разреженные зоны в наших построениях. Что касается нас, то у нас была только одна контратака, и мы ее реализовали в конце, когда забил Кокорин.

— Никто бы не удивился сочетанию в линии атаки Кержаков — Джорджевич — Могилевец. Почему вы не использовали ротацию? Были ли у вас раньше матчи в таких условиях?
— Каждый матч очень важен для нас, и мы не можем экспериментировать. Что касается Могилевца, то я был доволен им на сборах, но он получил тяжелую травму и выбыл. Затем он травмировался в сборной и несколько дней лечился. Не думаю, что на таком тяжелом поле он выглядел бы хорошо. На сборах у нас будет очень много товарищеских матчей, и мы будем пробовать много разных сочетаний, и у всех футболистов будет шанс показать себя.

То же самое можно сказать о Джорджевиче — он начал сезон уверенно, но после травмы не вышел на уровень, на котором был до нее. Сейчас есть игроки сильнее. Что касается погоды, то в таких условиях мои команды и играли, и тренировались, так что это не было сюрпризом.

— Вы провели прекрасную игру в Краснодаре с точки зрения содержания, и две нелепые ошибки лишили вас победы. Трудно ли после такого матча и таких ошибок настраивать команду на игру с «Уфой»? Как удалось справиться с этим?
– Во-первых, мы сделали скрупулезный анализ игры в Краснодаре. Я не комментировал игру после «Краснодара», но если вспомнить ее, то, если бы на нашем месте была московская команда, было бы много шума. Если вспомните, как был забит первый мяч, то до этого был фол на Жулиано перед штрафной соперника, а потом наказали Дзюбу за фол такого же плана и дали ему желтую карточку. Такие моменты были и в Махачкале, например, когда сбивали Кокорина и не назначили пенальти, а после этого были два гола соперников.

Наши игры часто судят московские судьи, а ясно, что они, как и все люди, имеют определенные симпатии. Все три игры — в Махачкале, Грозном и Краснодаре, — где мы потеряли очки, судили московские арбитры. Опасная игра была на Гарсии со стороны соперника в середине поле, когда мы проиграли «Тереку», а судья не свистнул в том эпизоде. Каждый раз, к сожалению, происходят одни и те же вещи. Я не привык к такому, просто наболело, и я хотел это сказать. Похожая ситуация была у меня на Украине, когда Донецк боролся с Киевом, и я через это проходил. Есть у меня на это иммунитет. То, что я сказал, я аргументировал.

Но сегодня, если вернуться к матчу, у нас было везение, потому что «Уфа» заслуживала больше, чем поражение. Не зря они выиграли на выезде пять матчей до сегодняшней игры и сегодня также были близки к этому. Хотелось бы отметить своих игроков, они до конца верили в победу, отдались ей и заслужили эти три очка.

— Сегодня был момент, когда можно было реализовать свободный. Есть ли установки тренера на этот счет?
— Я говорил, что бить должен был другой игрок, но на поле лучше была видна ситуация. Свободный угол был на ноге игрока, который должен был нанести удар. В итоге пробил Жирков, он целился туда, но чуть-чуть не хватило.

— Кто должен был пробить?
— Должен был, как и в Нетании, Маурисио.

Источник ФК Зенит