Спасение Арсенала, результативное возвращение Туре и лидерство Челси

Sport.ua рассказывает о главных матчах 12-го тура английской Премьер-лиги

facebook.com
© facebook.com

Жиру в роли спасителя

Иметь большое преимущество и остаться, по сути, ни с чем. «Манчестер Юнайтед» однозначно может занести себе в актив встречу с командой Арсена Венгера, но только кроме результата. Игра давалась «манкунианцам» и, несмотря на отсутствие из-за дисквалификации ключевого форварда Златана Ибрагимовича, «красные дьяволы» очень неплохо смотрелись в атаке, где особо активен был Хуан Мата.

Именно испанец и открыл счет в матче во втором тайме, красивым ударом поразив дальний угол ворот Петра Чеха. И все хорошо складывалось для команды Жозе Моуриньо: она отдала инициативу сопернику, при этом полностью контролируя ход поединка. У «канониров» даже не было никаких моментов, чтобы хотя бы попытаться вырвать ничью. Но все решил эпизод в концовке матча. Алекс Окслейд-Чемберлен, выйдя на замену, сделал обыкновенный навес на дальний угол вратарской, где Оливье Жиру, ставший джокером своей команды, завис в воздухе и вколотил мяч в ворота.

Несправедливо? Более чем. Однако «Манчестер Юнайтед», проведший один из лучших поединков по качеству игры за последнее время, может винить только себя. Отдать инициативу и глубоко отойти в оборону – вот это главная ошибка «манкунианцев». «Арсенал» же провел слабую игру и откровенно разочаровал. Тем не менее, это не помешало команде Арсена Венгера спастись от поражения и добыть один пункт.             

Таким образом, «Манчестер Юнайтед», набрав 19-е очко, выдал свой второй худший результат в истории АПЛ. Лишь в сезоне-2004/05 «красные дьяволы» после 12 туров набрали меньше очков (18), заняв в итоге третье место и уступив тогдашнему чемпиону «Челси» 18 очков.

«Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» 1:1 (ВИДЕО)
Голы: Мата, 68 — Жиру, 89
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Валенсия, Джонс, Рохо, Дармиан (Блинд, 64) — Эррера, Каррик, Погба — Мата (Шнайдерлин, 85), Мартиаль (Руни, 63), Рэшфорд
«Арсенал»: Чех — Дженкинсон (Окслейд-Чемберлен, 83), Мустафи, Косельни, Монреаль — Коклен (Джака, 80), Эль-Ненни (Жиру, 73) — Уолкотт, Езил, Рэмси — Санчес
Предупреждения: Дармиан, Мата, Руни — Санчес, Рэмси, Джака

«Ливерпуль» теряет лидерство

Бывают иногда такие матчи, когда мяч просто не залетает в ворота. Поединок между «Саутгемптоном» и «Ливерпулем» как раз из этой оперы. Команда Юргена Клоппа провела всю игру на чужой половине поля, имела множество голевых моментов и даже несколько выходов один на один (один только Роберто Фирмино должен был забивать, как минимум дважды), но так и не смогла хотя бы раз распечатать ворота Фрейзера Форстера. Разумеется, мерсисайдской команде тяжелее даются выездные поединки, но это был тот матч, когда могло залететь три, но не залетело ничего.

В итоге осечка «Ливерпуля» стоила команде первого места, на которое поднялся «Челси», одолев минимально «Мидлсбро».

«Саутгемптон» – «Ливерпуль» 0:0 (ВИДЕО)
«Саутгемптон»: Форстер — Соареш, Фонте, Ван Дейк, Бертранд — Хейбьерг (Рид, 78), Ромеу, Дэвис – Буфаль (Лонг, 66), Остин (Родригес, 75), Редмонд
«Ливерпуль»: Кариус — Клайн, Матип, Ловрен, Милнер — Вейналдум, Хендерсон, Джан (Старридж, 78) – Мане (Ориги, 90+1), Коутиньо, Фирмино
Предупреждения: Соареш — Коутиньо

Результативное возвращение Туре

Ярким получилось возвращение на поле в составе «Ман Сити» Яя Туре. Ивуариец впервые в сезоне вышел на поединок Премьер-лиги против «Кристал Пэлас» и стал главным его героем. Сначала 33-летний полузащитник вывел свою команду вперед в концовке первого тайма, отменным ударом отправив мяч в ближнюю девятку. Затем уже в эндшпиле встречи Туре оказался самым расторопным после подачи Кевина Де Брюйне с углового, тем самым вырвав победу «горожанам».

Команда Алана Пардью, восстановившая паритет в середине второго тайма усилиями Коннора Уикхэма, хорошо выглядела и вполне могла отобрать очки у именитого соперника, но немного недоработала в конце матча.   

Теперь можно сказать с уверенностью, что конфликт между Хосепом Гвардиолой и Яя Туре исчерпан и ивуарийский хавбек наверняка теперь будет получать куда больше игрового времени, чем прежде. И как показала игра на «Селхерст Парк», Яя Туре остается очень важным исполнителем для «Манчестер Сити».

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити» 1:2 (ВИДЕО)
Голы: Уикхэм, 66 – Туре, 39, 83
«Кристал Пэлас»: Хеннесси — Уорд, Данн, Томкинс, Келли (Сако, 86) — Кабайе, Макартур — Заха, Панчеон, Таунсенд (Уикхэм, 46) – Бентеке (Ли Ен, 81)
«Манчестер Сити»: Браво — Санья, Компани (Сабалета, 37), Отаменди, Коларов — Фернандиньо, Туре — Стерлинг, Де Брюйне, Нолито (Давид Силва, 67) – Агуэро (Фернандо, 86)
Предупреждения: Уикхэм – Отаменди, Нолито

Сумасшедшее дерби в пользу «Тоттенхэма»

Самый увлекательный и непредсказуемый по сценарию матч в 12-м туре прошел на «Уайт Харт Лейн». Безусловно, лондонское дерби это всегда интересно. Но учитывая далеко не лучшую форму и результаты «Вест Хэма» в этом сезоне, а также испытывающего последние полтора месяцы проблемы «Тоттенхэма», как-то не верилось абсолютно в то, что встреча между обеими командами может получиться крайне захватывающей и интересной. Как оказалось, совершенно напрасно. «Шпоры» и «молотобойцы» выдали настоящий триллер, в котором сложно было предсказать концовку.

Первый тайм явно не удался команде Маурисио Почеттино, чем сполна воспользовался «Вест Хэм». Усилиями Мичейла Антонио гости несколько неожиданно повели в счете. Но уже в самом дебюте второго тайма в своем первом матче в основе «Тоттенхэма» в поединке АПЛ забитым голом (к слову, первым в сезоне) отличился 20-летний полузащитник Харри Уинкс.

После чего «шпоры» оказали серьезное давление на чужие ворота, но подопечные Славена Билича не только не пропустили, но и сумели вновь забить. Редкая вылазка на ворота Уго Льориса закончилась пенальти, которое заработал после навеса с углового Уинстон Рид. Приговор хладнокровно реализовал Мануэль Лансини. И самое интересное, что моментов-то у хозяев, чтобы спастись от поражения не было. Но две ошибки игроков «Вест Хэма» стоили лондонской команде трех очков.

Сначала грубо ошибся после прострела слева от Сона Даррен Рэндольф, а затем Ховард Нордтвейт зачем-то в своей штрафной по ногам заехал Сону. И в первом случае, и во втором, забитыми мячами отличился Харри Кейн, оформивший за две минуты первый личный дубль в сезоне.

Первая победа за полтора месяца позволила «Тоттенхэму» прервать 4-матчевую ничейную серию и закрепиться на пятом месте, проигрывая лидеру всего четыре очка. А «Вест Хэм» остался на 17-й позиции, всего в одном очке от зоны вылета.

«Тоттенхэм» — «Вест Хэм» 3:2 (ВИДЕО)
Голы: Уинкс, 51, Кейн, 89, 90+1 (с пенальти) — Антонио, 24, Лансини, 68 (с пенальти)
«Тоттенхэм»: Льорис — Уокер (Триппьер, 89), Дайер, Вертонген, Роуз — Ваньяма, Уинкс – Дембеле (Сон, 72) — Уинкс, Кейн, Эриксен — Янссен (Алли, 68)
«Вест Хэм»: Рэндольф — Куяте, Рид, Огбонна — Антонио, Лансини, Обианг, Крессвелл — Айю (Фернандеш, 61), Пайе (Норрдтвейт, 85) – Сако (Дзадза, 61)
Предупреждения: Дембеле, Уокер, Роуз — Лансини, Антонио, Рид
Удаление: Рид, 90+6 (вторая ж.к.)

Коста приносит лидерство «Челси»

Команда Антонио Конте – новый лидер АПЛ. В это сложно было бы поверить еще два месяца назад, но с тех пор многое, что в игре «Челси» изменилось, а главное, лондонская команда набрала фантастический ход и остановить ее будет сложно кому-либо. Воспользовавшись осечкой «Ливерпуля», «синие» обошли мерсисайдцев и возглавили турнирную таблицу. Для этого понадобилось одолеть на выезде «Мидлсбро», который в этом сезоне неплохо себя проявил в матчах с топ командами. Собственно говоря, и против «Челси» команда Айтора Каранки показала неплохой футбол.   

Единственный гол во встрече забил Диего Коста, на счету которого теперь 10 голов в 12 поединках Премьер-лиги этого сезона. Кроме того, отмечу, что «Челси» провел шестой кряду матч на «ноль». В целом же если говорить об отчетном поединке, нужно отметить, что команда Антонио Конте имела ощутимое преимущество и могла забить больше одного мяча, но из многочисленных моментов был реализован всего один. Которого, впрочем, хватило для победы.  

«Мидлсбро» – «Челси» 0:1 (ВИДЕО
Гол: Коста, 41
«Мидлсбро»: Вальдес — Барраган, Чемберс, Гибсон, Фабио (Даунинг, 71) – Клейтон (Фишер, 73) – Де Рон, Форшоу (Лидбиттер, 89), Траоре, Рамирес — Негредо
«Челси»: Куртуа — Аспиликуэта, Луис, Кэхилл – Мозес (Иванович, 89), Канте, Матич, Алонсо – Педро (Чалоба, 80), Азар (Оскар, 90+2), Коста
Предупреждения: Клейтон, Чемберс – Аспиликуэта, Луис, Канте

Все результаты 12-го тура:

Сборная тура

Турнирная таблица

Артем МИНОВ

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.