Главный тренер сборной Украины подвел промежуточные итоги своей работы

1327
2
ФФУ

Андрей Шевченко возглавил сборную Украины в середине июля. За четыре месяца легендарный форвард киевского «Динамо» провел на посту главного тренера «желто-синих» 5 матчей – четыре официальных и один товарищеский. Под управлением нового наставника сборная одержала три победы и дважды сыграла вничью, не потерпев ни одного поражения.

Шевченко рассказал об итогах своей работы, положительных и негативных моментах, нехватке времени и критике.

- Учитывая, как часто вы в последнее время даете интервью, хотелось бы спросить: вам еще не надоело общение со СМИ?
- Я сам выбрал линию быть открытым. Поэтому, если у прессы есть интерес к сборной, то для меня, как главного тренера, это очень важно. Результаты есть, людям нравится, они приходят на стадион. Так что, пожалуйста, я готов и дальше общаться со СМИ.

- Сейчас интерес к вам и сборной просто колоссальный. Бывало ли у вас такое раньше, во время карьеры игрока?
- В Европе всегда такой огромный интерес. Там постоянно даешь интервью. Когда играешь за большие команды, то каждый день на тренировки приходят по 10-15 журналистов. Не говоря уже о пресс-конференциях перед матчами. Но быть тренером – это немного другое. Вся ответственность и внимание на тебе. Но раз уж мы выбрали такую стратегию быть открытыми, то я ее стараюсь придерживаться и практически никому не отказываю.

- Когда было легче общаться с прессой: раньше или сейчас? Чувствуется разница?
- Нет, я не вижу никаких проблем. У меня есть четкое понимание того, что мы делаем. Если мы идем по четкому графику, который мы запланировали, то я доволен. Конечно, не бывает все идеально. Есть определенная проблематика. Но это процесс, который надо пройти. Мы делаем команду. И это подтверждается не только словами, но и делами.

Мы озвучили свои планы в самом начале. Знаем, чего мы хотим, и в какой футбол должна играть команда. Мало кто верил в это, и до сих пор не все верят, что у нас всё получается. Но ничего, критика порою тоже правильная звучит со стороны. Есть моменты, над которыми надо работать.

- Как вообще относитесь к критике?
- Вполне положительно. Для меня важно понимать, что происходит внутри команды. Если у нас есть видение того, что мы делаем, и мы находимся на правильном пути, значит, мы движемся к своей цели. Повторюсь: невозможно все делать идеально. Поэтому, если критики видят проблемы, то они подчеркивают их – это нормально. Но никто из них не может не согласиться, что у нас есть изменения в команде. Они подчеркиваются той направленностью, которую мы выбрали.

- Насколько сложно анализировать игру сразу после матча?
- Мне легко анализировать игру. У меня четкая картина сформирована уже по ходу матча. Просто необходимо немного времени, чтобы на 100% подчеркнуть некоторые детали, связать их в единое целое и точечно разобрать те или иные эпизоды. Нужно понимать, что на футбольном поле есть индивидуальные ошибки, коллективные или тактические. И надо смотреть, в какой момент ошиблась та или иная линия.

Можно весь матч играть великолепно и допустить одну индивидуальную ошибку и результата не будет. Но это не характеризует работу всей команды, которая была сделана. Конечно, оценивается результат. Но когда люди начинают судить по каким-то индивидуальным ошибкам весь рисунок, то это неправильно.

- Если проводить анализ четырех официальных матчей, которые сборная Украины провела под вашим руководством, какой итог можно подвести? Насколько вы удовлетворены результатами?
- Во-первых, я удовлетворен направлением, в котором мы движемся. С моим приходом и появлением нового тренерского штаба мы выбрали четкую политику, что команда будет играть первым номером. Мы стараемся создавать атакующие действия большим количеством игроков, при этом играть более компактно. Футболисты должны знать варианты перестроений, которые будут в процессе тех или иных фаз игры. Будь то планированные атаки, контратаки, переход из атаки в оборону или стандартные положения.

Со своей стороны мы стараемся все четко объяснить и донести до футболистов четко выработанную стратегию нашей игры.

Есть разговоры, а есть факты. У меня есть статистика матчей, которые мы провели. В каждой из игр мы превзошли соперников почти по всем показателям: в контроле мяча, количестве точных передач, созданных моментов и ударов по воротам. Это как раз то направление, которого мы придерживаемся. И я вижу по тем данным, что у меня есть, что мы двигаемся в правильном направлении.

Во-вторых, это омоложение команды. У нас появилось четыре новых футболиста, которые постоянно играют в основном составе. Это Соболь, Бутко, Зинченко и Коваленко. Средний возраст команды стал 25 лет после 28. Три года – серьезная разница. Если молодые игроки будут расти и подтверждать свой уровень в клубах, то мы будем и дальше их приглашать в сборную.

- Все ли удалось реализовать с тех пор, как вы возглавили сборную?
- Пока у нас получается все то, что мы задумали. Сейчас нам это надо закрепить и выйти на новый, более солидный уровень. Мы должны убрать мелкие ошибки, которые у нас возникают. Надо избавиться от нервозности, которая проявляется в определенных фазах игры. Команда должна стать более опытной. На это необходимо время.

В следующем году мы будем переходить уже в другую фазу. Но все эти фазы, связанные с построением команды, должны проходить через официальные игры и давление за результат. У нас не то, чтобы нет времени на раскачку, у нас вообще этой раскачки нет. У нас нет тренировочного процесса, мало времени на всё. Поэтому я считаю, что все точечные изменения, которые мы совершили за короткий промежуток времени, мы сделали очень хорошо.

Следующие четыре месяца будут непростыми, потому что у меня вообще не будет команды. Больше всего я завишу от того, как игроков подготовят клубы. Поэтому сегодня я самый заинтересованный человек в том, чтобы «Динамо» пробилось в весеннюю часть еврокубков, «Заря» поборолась за свой шанс выйти из группы. «Шахтер» уже вышел в плей-офф Лиги Европы. Это большой плюс для сборной, когда футболисты будут выступать в еврокубках и получат больше игровой практики и быстрее наберут форму. Ведь нас уже в конце марта ждет тяжелейшая игра с Хорватией.

- То есть, можно сказать, что сейчас нехватка времени и отсутствие игровой практики у некоторых сборников – главная проблема команды Шевченко?
- Не могу сказать, что это проблема. Это мой выбор быть главным тренером сборной Украины. Я сегодня не клубный тренер. Меня поставили в определенные рамки, в которых я работаю, и жаловаться на эти рамки я не имею права. Я должен исходить из того, что я имею.

- Насколько наша сборная далека от идеального баланса?
- Команда должна обрести уверенность, чтобы убрать некую нервозность и те действия, которые заставляют нас ошибаться и принимать неправильные решения. Но это не связано с тактикой или структурой игры на те или иные матчи. Нам пока не хватает сыгранности. И это связано с неопытностью. Но мы на правильном пути. И должны все это делать через официальные игры.

- Стоит ли связывать неопытность с проблемой вторых таймов у сборной Украины, когда постоянно присутствует какая-то нервозность?
- Когда команда играет первый тайм, не давая сопернику ничего сделать и постоянно атакуя большими силами, то мне не в чем ее упрекнуть. Необходимо правильно играть в разных фазах. Должен быть определенный баланс. Все 90 минут такую игру показывать очень тяжело. Такое могут себе позволить только топовые клубные команды – те же «Барселона», «Бавария». У них есть ряд исполнителей высочайшего класса, которые давно играют на таком уровне.

Поэтому, если мы перегруппировались, отошли назад и где-то отдаем сопернику инициативу, то на фоне первого тайма это кому-то может резко бросаться в глаза. Но при этом у нас есть ряд хороших контратак. Если мы не доводим свои атаки до логического завершения – ударами, опасными моментами и голами, то после этого, конечно, будет небольшая нервозность. Это нормально. Существует ответственность за результат. Команда играет в созидательный футбол. Темп может упасть, поскольку появляется определенная усталость. Конечно, если у нас есть контратаки, мы должны их развивать и завершать голами.

Я понимаю болельщиков, что они переживают, когда мы доводим матч до конца со счетом 1:0, вместо того, чтобы забить еще 1-2 мяча. Есть доля риска. И специалисты говорят то же самое, что мы рискуем. Но национальная сборная – это высокий уровень. Против нас играют очень хорошие и сильные команды. Поэтому думать, что та же Финляндия или Турция будет отбиваться от нас всю игру и не создавать моменты на нашей половине поля – это неправильно.

- После четырех матчей в отборе на ЧМ-2018 команда занимает второе место в группе. Можно уже сейчас оценивать наши шансы на выход или пока еще рано об этом говорить?
- У нас хорошая позиция в турнирной таблице. Мы закончили год на положительной ноте, не пропустив мячи в последних матчах. Нас ждет важная игра с Хорватией. Но она будет через 4 месяца. Тогда и оценим шансы. Опять же – это будет совершенно другая подготовка, и мы будем исходить из того, в каком состоянии приедут футболисты. Сейчас мы подвели итоги и сказали команде о тех положительных и отрицательных моментах, которые есть.

- О каких отрицательных моментах идет речь?
- Это то, о чем мы говорили. У нас есть шансы забить на контратаках и довести дело за логического завершения, но мы этого не делаем. С той же Финляндией: забейте второй мяч, выиграйте 2:0 или 3:0 и любое напряжение сразу же упало бы. Мы должны быть более хладнокровными в таких моментах. Но все это приходит с опытом. Команда должна окрепнуть.

- Можно утверждать, что дуэль с Хорватией станет главной в борьбе за выход на чемпионат мира?
- Это будет очень важное противостояние. У нас вообще ключевой весь следующий год. И он не будет зависеть только от одной игры с Хорватией. У нас много выездных матчей, начиная с сентября, предстоят спаренные игры. Как и у всех, у нас непростой календарь. Поэтому все игры будут важные. Любая потеря очков может сыграть ключевую роль в нашей группе. Но мы будем смотреть на место в турнирной таблице, и оценивать наше положение уже в конце цикла.

- Вы сказали, что положительно воспринимаете критику. А кто для вас является главным критиком? Возможно, жена, дети?
- У меня достаточно проблем, которые я обсуждаю с женой кроме футбола. Конечно, дома все переживают, и дети смотрят матчи. Но для нас это нормальный семейный процесс. Мы его переживаем уже долгое время. Да, иногда мы обсуждаем с супругой некоторые вопросы, связанные с футболом. Но для меня главный критик – это болельщик. Однозначно. Он должен видеть то направление, которое мы избрали и поддерживать его. Мне это важно.

- А с детьми обсуждаете игры?
- Они интересуются. Особенно старший сын, Джордан. Он смотрит матчи, знает статистику. И если я вижу, что у него есть интерес и появляются вопросы, то, конечно, я с ним поговорю, объясню, какие процессы происходят в команде, что влияет на результат, как оцениваются игроки, какие качества у каждого есть. В принципе, он все это знает.

- Хотелось бы, чтобы сын пошел по стопам отца?
- Я никогда этого навязывать не буду. Если он хочет и у него есть желание, тогда это одно. Для этого он должен пройти тяжелый путь. Пока у него есть интерес, ему нравится футбол, как и многое другое.

- Насколько матчи выматывают вас морально и психологически? Видно, что седые волоски уже проскакивают.
- (Смеется) Они проскакивают, потому что возраст такой – уже 40. Конечно, есть определенный стресс и переживания. Но это работа. Такова футбольная жизнь – это нормально.

- Как восстанавливаетесь после игр?
- Помогает семья, дети. Стараюсь быстро переключаться, когда прихожу домой. Да и всегда приятно заканчивать год хорошо, когда хорошие результаты. Когда ты понимаешь, что находишься на правильном пути и двигаешься в верном направлении, это дает силу и энергию продолжать свою работу.

- Вы уже четыре месяца, как главный тренер сборной Украины. Еще не задумывались о клубной карьере тренера? Возможно, готовы совмещать, если поступит предложение?
- На сегодняшний день у меня есть ответственность перед сборной Украины. Вся моя деятельность и работа направлена только на это. Я больше всего не люблю вопросы в стиле «А если вам…?», поэтому на них никогда не отвечаю. Это мое видение. Я исхожу из того, что имею.

Сейчас я думаю, как мне решать проблемы в сборной Украины. Я – главный тренер национальной команды и вся моя сосредоточенность на этом. У меня есть тренерский штаб, с которым я работаю, и есть ответственность перед украинскими болельщиками, общественностью, ребятами и самим собой за свою работу. Я хочу, чтобы все знали, что я прикладываю максимум сил, умений, знаний и опыта, который есть у моих помощников, чтобы сделать работу здесь – в национальной сборной.

- Андрей Николаевич, у вас в тренерском штабе пять ассистентов. Не слишком ли много? И как они между собой коммуницируют?
- С этим вообще проблем нет. Каждый понимает свою позицию и знает, чем он должен заниматься. У нас единый коллектив. Вся информация, которую они собирают, попадает ко мне, и все решения в сборной принимаю я. Я знаю о каждом процессе, происходящем в команде.

- Рауль Рианчо очень амбициозный тренер. Говорят, что в «Динамо» он пытался перетянуть одеяло на себя и быть главным. Как у вас с этим в сборной, замечали подобное?
- Я не буду никогда обсуждать, что у него было в том или ином клубе. У Рауля в сборной есть определенные задачи, и он их выполняет. У меня с этим все очень четко и строго. Точно так же на своих позициях занимаются и Андреа, и Тассотти, и Педро. Мы собираемся вместе, обсуждаем рабочие моменты, но окончательное решение принимаю только я.

- Испанцы и итальянцы – экспрессивный народ. На тренировках не зашкаливают эмоции?
- Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, я это поощряю. Если присутствует импульсивность, то она доброжелательная. Иногда со стороны может показаться как-то иначе, но надо быть в процессе, чтобы понимать ее суть. У нас с этим вообще никаких проблем не возникает. Когда во время тренировок идет интенсивная работа и ее надо поддержать, то я специально прошу своих ассистентов импульсивнее подсказывать и где-то даже «пихать» футболистам, чтобы завести их. Чтобы обратить внимание игроков, надо добавить экспрессии. Это нормально.

- На данный момент костяк сборной составляют игроки «Шахтера». С чем это связано?
- Я не разделяю между собой игроков «Шахтера» и «Динамо». У меня есть список кандидатов, из которых мы формируем костяк команды. Когда сборники приезжают к нам, то они становятся одной семьей. Мы рады каждому. Футболисты должны знать, что когда они едут в сборную, то приезжают домой. Какие бы проблемы ни происходили в клубе, игроки должны приезжать с хорошим настроением и определенной мотивацией. В сборной есть определенные правила, и мы все по ним живем. Как в быту, так и на футбольном поле.

- В чем проблема Хачериди? Он перестал попадать в основу сборной и демонстрировать тот уровень игры, который показывал раньше.
- Надо понимать, что у нас есть большая конкуренция. Женя великолепный футболист. Он кандидат в сборную. В этом сборе он не участвовал в связи с травмой. Я общался с ним еще после игры в Днепре. Он пожаловался, что у него есть старые проблемы с коленом, и ему надо делать определенные процедуры. Из-за этого он остался в клубе. Хачериди является игроком сборной. Поэтому, когда он поправится и все будет нормально, мы его обязательно вызовем. Но опять-таки, у нас есть конкуренция и нет особенных игроков – все они проходят через этот барьер.

- Можно ли сказать, что полузащита – ваша главная головная боль, поскольку в этой линии собрано наибольшее количество высококлассных исполнителей и конкуренция здесь зашкаливает?
- Я очень хотел бы иметь такую головную боль на каждой позиции, где у тебя всегда есть 2-3 человека на одно место. Это было бы идеально для сборной. Гораздо тяжелее, когда всего один игрок на определенную позицию.

- Большую часть карьеры вы провели за рубежом. Почему нынешнее поколение украинских футболистов не может заиграть в Европе?
- Ребята только сейчас начали переходить в европейские чемпионаты. Им нужно пройти процесс адаптации. Пока рано судить об их игре. Можно будет говорить спустя год, как они заиграли. А те же Зозуля, Федецкий, Шахов, Кравец только три месяца выступают в новых для себя клубах и чемпионатах. Процесс адаптации очень важен в Европе. Там совершенно другая жизнь.

Евгений ТРУХАНОВ

Источник Обозреватель