Украинский тренер посещает тренировки донецкого «Шахтера»

776
0
ФК Днепр

Владимир Езерский – один из самых ярких и неуступчивых защитников в истории украинского футбола. За свою карьеру поиграл за «Карпаты», киевское «Динамо», «Шахтер» и «Днепр», провел 39 матчей за национальную сборную Украины. Был одним из тех футболистов, которые сотворили сенсацию на ЧМ-2006 в Германии, дойдя до четвертьфинала. После Езерский, уже дипломированный тренер, доходил до финала Лиги Европы вместе с «Днепром», где работал в штабе Мирона Маркевича.

«Приятно наблюдать, как взрослеет дочка»

- Если люди говорят, что нельзя праздновать 40 лет, то, наверное, что-то знают. Так что и я отмечу в узком кругу, с семьей. Если честно, то за 22 последних года это будет первый день рождения, когда я готовлюсь, что-то планирую. Когда я был игроком, то обычно в этот день был в расположении сборной Украины.

- Какие подарки получали от партнеров по сборной?
- Мой лучший подарок был ровно 10 лет назад. Тогда мой день рождения был накануне матча отбора к чемпионату мира - 2006 против Турции, и мы выиграли на выезде ключевой поединок. Это было незабываемо. Кстати, в мой день рождения команда меня никогда не подводила.

- Чем вы сейчас занимаетесь, как расписан ваш день?
- Из активного спорта я никуда не уходил. Тренируюсь с ветеранской сборной. И у меня, наконец, есть время уделить внимание дочери Миле (девочке пять лет. - Прим. ред.). Уже в восемь утра отвожу ее в детский сад, потом забираю. Приятно наблюдать, как дочка взрослеет.

Конечно, слежу за футболом, посещаю матчи в Киеве. И еще я очень благодарен «Шахтеру» за то, что он дает мне возможность побывать на тренировках Фонсеки.

- Вы сравнивали работу Фонсеки с тем, как работают в Испании. Были там на практике?
- Да, год назад. Мой друг Олег Смалийчук организовал нам с Юрием Беньо такую поездку. Мы были в расположении «Вильярреала», «Валенсии», «Севильи». Дня три или четыре я был в гостях у Жени Коноплянки. Так что я видел, что Фонсека работает очень схоже с тем, что делает, например, Унаи Эмери.

«Понимаю, что у собственника «Днепра» проблемы»

- Были ли у вас после ухода из «Днепра» предложения по работе?
- Было предложение возглавить «Зирку». Велись и другие переговоры, но посреди сезона сложно принимать команду и работать с ней, когда к сезону ее готовил другой тренер. Посмотрим, как будет зимой. Хочется работать и получать удовольствие, а не просто работать ради работы.

- Как договаривались с «Днепром» о выплате долгов по зарплате?
- Мы договаривались с клубом о реструктуризации долга, но мы все знаем, какая сейчас ситуация в «Днепре». Сложно сказать, как будет дальше.

Я семь лет играл за «Днепр», потом два года работал в команде тренером. Очень хочется, чтобы клуб оценил все то, что мы сделали. Я думаю, что «Днепр» порадовал всю Украину своими выступлениями в Европе, все отдавались работе на 100%. Понимаю, что у собственника клуба есть проблемы, но знаю, что он умеет выходить из сложных ситуаций. Все стабилизируется.

«У меня украинское сердце»

- Вы поиграли во многих украинских командах, какая осталась в сердце?
- У меня украинское сердце. В каждой команде старался отдаваться полностью. Я благодарен судьбе за то, что работал с лучшими, в лучших командах страны.

- Вы работали с Лобановским, Кучеревским, Луческу. Чей тренерский подход вам ближе?
- Практика показывает, что футбол развивается только тогда, когда весь процесс расписан до мельчайших деталей. Важна дисциплина, важна психология, важна работа над тактикой. Поэтому я не могу сказать, что мой подход особенный, но я стараюсь объединить все те знания, которые получил, и дать возможность игрокам развиваться и быть адаптированными к европейскому футболу.