12.11.2016, FT   ТВ-трансляция: 

На жилах, но это по-нашему: Украина минимально побеждает Финляндию

На зимний перерыв в отборочной кампании ЧМ-2018 наша команда уходит на втором месте

ФФУ
© ФФУ
Оба субботних матча, состоявшихся ранее в группе I, завершились победами хозяев 2:0, и все мы были не против,  чтобы и по окончанию матча в Одессе на табло стадиона «Черноморец» отображались такие же цифры. И тут же добавим, что победы Хорватии и Турции только еще больше должны были подстегнуть нашу национальную дружину к тому, чтобы в субботу вечером добиться положительного результата, а под ним подразумевалась только победа.
 
Андрей Шевченко ничем не удивил в плане стартового состава. Несмотря на все трудности большинства наших легионеров в своих клубах, их позиции в сборной остались незыблемыми, а Ивана Ордеца, игравшего в предыдущих матчах, вытеснил из состава полностью оправившийся от травм Ярослав Ракицкий. Что до соперника, то очень много перед матчем говорилось о кадровых трудностях сборной Финляндии, но это, в конце концов, её трудности, а легче украинцам от них, или наоборот, это должна была показать только сама игра.
 
И начала её сборная Украины с очень хорошим настроением. Даже с косоварами у нас не было такого преимущества в первые минуты игры. Бутко с Ярмоленко на правом фланге не замечали своих оппонентов, и если атака на 2-й минуте ничего интересного нам не принесла, то через пару минут Бутко мягко набросил мяч на линию вратарской, Кравец взлетел выше всех, пробил головой, но, увы, мяч, угодил в штангу.
 
Не добившись успеха справа, акцент в атаке был смещен на левый фланг, где самым заметным был Коноплянка. Первую пристрелку Евгений произвел на 8-й минуте – мяч прокатился рядом со штангой. Следующее своё активное действие Коноплянка завершил верховой передачей в штрафную, откуда Кучер из неудобного положения пробил выше ворот.
 
То, что финны не намерены всё время отсиживаться у своих ворот, было соперником продемонстрировано, едва украинцы взяли паузу, к тому же, затеяв какую-то непонятную перепасовку на своей половине с постоянным привлечением Пятова. Привела она к угловому, благо, его сборная Финляндии разыграла не лучшим образом.
 
Вскоре Андрею Шевченко, да и всем нам пришлось пережить тревожные минуты. Артему Кравцу в верховой борьбе с Вяйсяненом были в кровь рассечены мягкие ткани головы, и какое-то время ушло на то, чтобы нашему единственному форварду наложить повязку. Ну, а то, что Кравец очень нужен на поле, мы увидели через пару минут, как была возобновлена игра. Степаненко, Соболь и Коноплянка в несколько передач оставили не у дел правый фланг обороны сборной Финляндии, Коноплянка ворвался в штрафную, прострелил вдоль ворот, ну, а Кравец очень вовремя оказался в нужном месте на углу вратарской, результативно завершив эту шикарную комбинацию.
 
Игра явно давалась нашей команде, которая чередовала короткие паузы в игре с резкими взрывами на флангах. Но чуть выше уже говорилось о ненужных откидках мяча назад Пятову, и на 34-й минуте ошибка Кучера едва не привела к фатальным последствиям. Пукки подобрал мяч, слева вышел один на один Пятовым, и вот здесь-то наш голкипер показал, что он совершенно не потерял концентрацию, выбежал под удар и от его ноги мяч мимо дальней штанги выкатился на угловой.

 
Наши ребята вняли предостережению свыше, что лучше все-таки больше играть у чужих ворот. Надежно контролируя середину поля, украинцы провели одну за другой несколько атак, наиболее опасную из них ударом с линии штрафной завершал Коваленко – Градецки перевел мяч на угловой. Ярмоленко с корнера зряче сделал передачу на Коноплянку, но его удару не хватило точности.
 
Без маленькой ложки дегтя концовка тайма все же не обошлась. Точнее, даже трех. Кравец и Ракицкий ушли на перерыв с желтыми карточками, а в промежутке между ними сборная Финляндии провела очень хорошую контратаку, которую ударом головой из пределов штрафной завершал Маттила, но пробил по центру ворот прямо в руки Пятову.
 
Очень непростыми для сборной Украины получились первые минуты после перерыва. Нет-нет, нам не пришлось сдерживать лихие атаки сборной Финляндии, но и той уверенности, смелости, которые были в самом начале матча, в действиях украинцев уже не наблюдалось. Все-таки контратаки соперника вынудили наших ребят не рисковать без полной уверенности в своих действиях. На поле завязалась борьба, кто кого пересилит, и мы в ней не всегда преуспевали.
 
Ну, а то, что нервы у футболистов присутствовали, показал Зинченко. Пока арбитр де Соуза балончиком пытался отмерить 9 метров для стенки во время очень перспективного штрафного, Зинченко зачем-то ударил по мячу, за что совершенно заслуженно получил желтую карточку. Коноплянка со штрафного пробил неудачно, как и при попытке сыграть на добивании.
 
Как в атаке игроки сборной Украины не находили лучших решений, так и в обороне были далеки от идеала. На 61-й минуте, давайте признаем откровенно, сборная Финляндии обязана была сравнивать счет, а почему этого не сделала, другого ответа, как не судьба, нет. Лод, словно нож сквозь масло, пролез в штрафную, Пятов не без труда отбил мяч после его удара, но прямо на Маркканена – тот ударом с линии вратарской умудрился пробить над перекладиной!
 
Ситуация явно требовала вмешательства со стороны Андрея Шевченко, оно могло быть за счет замен, и на поле вместо Зинченко вышел Ротань. В середине тайма сборная Украины уже и не пыталась идти вперед, предпочтя за лучшее сосредоточиться на контроле мяча.  Игра у нашей команды разладилась совершенно, и то, что при потере мяча наша команда в 11 футболистов занимала оборонительные позиции на своей половине, уже не удивляло. Число обладателей желтых карточек, тем временем, у украинцев пополнил Соболь, а атаки финнов становились все настырнее. Уже нашим уделом стали контратаки, и одна из них должна была сработать, если бы не Градецки. На 80-й минуте Бутко справа прострелил в штрафную, Коноплянка бил, казалось, наверняка, но вратарь сборной Финляндии правильно выбрал позицию, отбил мяч, чем сохранил интригу на заключительные минуты матча.

 
Коноплянка и до этого момента уже играл на пределе, и на 83-й минуте вместо него вышел Цыганков. Первые минуты, едва включившись в игру, молодой «динамовец» провел очень резво, но его прострелы не находили адресата. За минуту до конца основного времени замена Коваленко на Шахова была уже тактическим ходом со стороны Андрея Шевченко.
 
Классические три добавленные минуты не стали для сборной Украины и для нас валидольными. Силы еще оставались у Ярмоленко, который дотащил мяч до штрафной соперника, но предпочел сохранить его, убивая время. Когда же финны кожаный снаряд себе вернули, сил на заключительный штурм уже не было и у них.
 
Качеству далеко не идеальной игры в победном матче обязательно дадут оценку эксперты. Здесь же констатируем реальный факт – три очка есть, это победа, которая позволяет уйти сборной Украины на зиму на втором месте в турнирной таблице.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Украина – Финляндия – 1:0 (1:0)
 
Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Богдан Бутко, Эдуард Соболь, Ярослав Ракицкий, Евгений Коноплянка (Виктор Цыганков, '83), Виктор Коваленко (Евгений Шахов, '89), Александр Зинченко (Руслан Ротань, '67), Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец
Финляндия: Лукаш Градецки, Джуна Тойвио, Кари Аркивуо, Паулус Араюури, Робин Лод, Маркус Халсти (Томас Лам, '63), Юкка Райтала, Саули Вяйсянен (Янне Саксела, '83), Сакари Маттила, Теему Пукки, Александр Ринг (Эро Маркканен, '46)
 
Арбитр: Мануэл де Соуза (Португалия)
 
 Артем Кравец, 25.
 Артем Кравец, 43. Ярослав Ракицкий, 45. Александр Зинченко, 56. Эдуард Соболь, 74. - Томас Лам, 76.
 
Удары (в створ): 10 (4) – 9 (3).
Угловые: 9 – 5.
Офсайды: 4 – 1.

ВИДЕО 
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Богдан Саженко
      Богдан Саженко, 13.11.2016 11:37
    0
    набуя ЗБІРНОЙ --кучер? та ще і капітан......о май год!!!!!!! шо за шизофрєнізм в голові тш
    Богдан Саженко
      Богдан Саженко, 13.11.2016 11:37
    -1
    vikman, 13.11.2016 01:16
    Кучер ОПЯТЬ чуть не привез......мож фффатит??!!
    так привіз таки,уй.... бок
    Богдан Саженко
      Богдан Саженко, 13.11.2016 11:38
    -1
    за кучера хтось доплачує ? бо всі тренери його запрошують ,а він привозе і привозить все в власні ворота
    vipfishman
      vipfishman, 13.11.2016 12:11
    +11
    Был,видел...Одесситам огромное спасибо за поддержку сборной - трибуны были великолепны...Как момент - на стадионе были болельщики,которые на матч сборной Украины спецом приехали из Луганска !!!!!! И гимн пели со слезами на глазах!!! Из Донецка ,правда ,никого не видел ))))
    По игре коротко ...Результат есть,моментами(особенно в первом тайме) радовала связка Ярмоленко-Бутко ,кое-что получалось у Коноплянки,Степаненко на уровне,Ракицкий - в роли главного плеймейкера команды,Кравец заслужено стал основным нападающим сборной...
    Из минусов . Матч полностью провален "талантливой " молодежью - Соболем,Зинченко и Коваленко...Последнего вообще не было видно на поле,двое первых - огромный брак и жуткое физическое состояние. Как результат - полностью провален центр поля. Из-за этого все атаки только через фланги, Рак - в роли основного обостряющего распасовщика и вынужденная необходимость играть против эшелонированной обороны длинными передачами...Короткий пас и креатив в центре поле был практически равен нулю...
    NATSGUL
      NATSGUL, 13.11.2016 12:16
    +4
    Результат есть, а игры нету. Если до весны ничего не поменяется в нашей игре, то пролетаем мимо ЧМ.
    Кстати, в марте нас ожидает выезд в Хорватии. если игра останется такой же, как сейчас, то нас ожидает знатная порка.
    Богдан Саженко
      Богдан Саженко, 13.11.2016 12:17
    +3
    незрозуміло навіщо упорно ставлять в склад ніякого коваленку? кучер взагалі не рівень збірной...тільки фарт залишив УКРАЇНІ три очки......навіть шевченко продовжує награвати 35 -річного кучера ,у якого нема ніякого майбутнього в збірній....зашквар якійсь від шєви з цим кучером
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 13.11.2016 12:54
    +4
    andrejxxxccc, 13.11.2016 00:19
    почему кравца не взяли на евро,разве так можно?
    А для чого брати гравця який багато зробив щоб Україна туди поїхала (забивав Білорусії,Словенії і т.д.) А поїхали МЕГАзірки: Зозуля,Оселедець,Будківський.....Oстаннній вообще не відіграв жодноїХвилини,і хоча б за це мав поїхати Артем.....Жаль пацана,дужеЖаль,він як ніхто інший заслуговував бути повноправним участникомТурніру.
    movkli
      movkli, 13.11.2016 13:10
    +2
    Vitalik Shevchenko, 13.11.2016 12:54
    andrejxxxccc, 13.11.2016 00:19
    почему кравца не взяли на евро,разве так можно?
    А для чого брати гравця який багато зробив щоб Україна туди поїхала (забивав Білорусії,Словенії і т.д.) А поїхали МЕГАзірки: Зозуля,Оселедець,Будківський.....Oстаннній вообще не відіграв жодноїХвилини,і хоча б за це мав поїхати Артем.....Жаль пацана,дужеЖаль,він як ніхто інший заслуговував бути повноправним участникомТурніру.
    зато Тема отдохнул летом и теперь рвет))) правда другие летом во Франции тоже особо не надрывались
    movkli
      movkli, 13.11.2016 13:23
    +6
    Никогда еще наша сборная не подходила при Шевченко к матчу в таком отвратительном физическом состоянии и с таким количеством неиграющих в своих клубах:
    Андрей Пятов (этот играет, сыграл на уровне), Александр Кучер (играет, обрезался один раз, зато как ), Богдан Бутко (лавка), Эдуард Соболь (полулавка, но за счет количества матчей Зари практика есть), Ярослав Ракицкий (после травмы), Евгений Коноплянка (в основном выходы на замены), Виктор Цыганков (после травмы-игтает по тайму в последних матчах), Виктор Коваленко (после травмы), Евгений Шахов (не слежу за ПАОК, но в превью сказали основной игрок, но 4 минуты не в счет), Александр Зинченко (лавка), Руслан Ротань (более-менее, но за полчаса особого ничего), Тарас Степаненко (основа, сыграл на уровне), Андрей Ярмоленко (после травмы), Артем Кравец (выходы на замену или замена в матче). Итого: 1,5-2,5 человека имеют практику за последний месяц.
    Так что результат еще ниче так...
    veteran1948
      veteran1948, 13.11.2016 16:22
    +3
    Когда уже Кучера следом за Тимощуком отправят из сборной, сколько ляпов он допустит еще, чтобы его не было в сборной.А он ведь капитан за что?Второй тайм было ужасно смотреть.Лидера в команде нет.
    kitsoul
      kitsoul, 13.11.2016 22:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    movkli, 13.11.2016 13:23
    Никогда еще наша сборная не подходила при Шевченко к матчу в таком отвратительном физическом состоянии и с таким количеством неиграющих в своих клубах:
    Андрей Пятов (этот играет, сыграл на уровне), Александр Кучер (играет, обрезался один раз, зато как ), Богдан Бутко (лавка), Эдуард Соболь (полулавка, но за счет количества матчей Зари практика есть), Ярослав Ракицкий (после травмы), Евгений Коноплянка (в основном выходы на замены), Виктор Цыганков (после травмы-игтает по тайму в последних матчах), Виктор Коваленко (после травмы), Евгений Шахов (не слежу за ПАОК, но в превью сказали основной игрок, но 4 минуты не в счет), Александр Зинченко (лавка), Руслан Ротань (более-менее, но за полчаса особого ничего), Тарас Степаненко (основа, сыграл на уровне), Андрей Ярмоленко (после травмы), Артем Кравец (выходы на замену или замена в матче). Итого: 1,5-2,5 человека имеют практику за последний месяц.
    Так что результат еще ниче так...
    Капец, столько спецов, и куда ффу смотрит, пусть заглянут на спорт.юа)))) Если был выбор в пользу этих игроков, значит таков выбор по основным критериям и что, что они не играют в клубах, но видимо это лучше, чем те кто играют и показывают "ничто". Им то явно виднее кто как играет, кто с кем в связке лучше катает. Мегатренера блин
    movkli
      movkli, 14.11.2016 00:27
    0
    kitsoul, 13.11.2016 22:38
    movkli, 13.11.2016 13:23
    Никогда еще наша сборная не подходила при Шевченко к матчу в таком отвратительном физическом состоянии и с таким количеством неиграющих в своих клубах:Андрей Пятов (этот играет, сыграл на уровне), Александр Кучер (играет, обрезался один раз, зато как ), Богдан Бутко (лавка), Эдуард Соболь (полулавка, но за счет количества матчей Зари практика есть), Ярослав Ракицкий (после травмы), Евгений Коноплянка (в основном выходы на замены), Виктор Цыганков (после травмы-игтает по тайму в последних матчах), Виктор Коваленко (после травмы), Евгений Шахов (не слежу за ПАОК, но в превью сказали основной игрок, но 4 минуты не в счет), Александр Зинченко (лавка), Руслан Ротань (более-менее, но за полчаса особого ничего), Тарас Степаненко (основа, сыграл на уровне), Андрей Ярмоленко (после травмы), Артем Кравец (выходы на замену или замена в матче). Итого: 1,5-2,5 человека имеют практику за последний месяц.Так что результат еще ниче так...
    Капец, столько спецов, и куда ффу смотрит, пусть заглянут на спорт.юа)))) Если был выбор в пользу этих игроков, значит таков выбор по основным критериям и что, что они не играют в клубах, но видимо это лучше, чем те кто играют и показывают "ничто". Им то явно виднее кто как играет, кто с кем в связке лучше катает. Мегатренера блин
    это не упрек тренерам, это констатация физической формы... мб действительно, остальные хуже еще
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.