12.11.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Украина – Финляндия. Анонс

Не сойти с победной волны

www.ffu.org.ua
© www.ffu.org.ua
Еще каких-то два месяца назад, накануне матча сборной Украины с Исландией, все мы были преисполнены волнением и надеждами перед стартом нашей национальной команды в отборочной кампании чемпионата мира, а уже сегодня в Одессе четвертый матч. Перед зимним перерывом в квалификации игра со сборной Финляндии должна дать более четкий ответ, каковы же наши реальные перспективы квалифицироваться на российский Мундиаль.
 
Добытая в матче с Косово долгожданная победа, первая для Андрея Шевченко, как главного тренера, и первая для сборной в отборочном цикле, не из серии тех, которые вызывают ликование и эйфорию. В проходной игре сделано то, что и должно было быть сделано, и все мы прекрасно понимаем, что путевка на чемпионат мира главным образом добывается не в матчах с косоварами, а с теми, кто и сам готов за неё бороться. Какую именно путевку – прямую или через плей-офф, в данном случае не имеет никакого значения. Наша группа из числа тех, где точная конкретика, наверное, будет известна перед заключительным туром. А, значит, сборная Украины просто обязана находиться в числе двух-трех команд, у которых на первые два места шансы будут до 9 октября следующего года, когда и будет всем сестрам роздано по серьгам.
 
Сборная Финляндии как раз и является тем оселком, который обязательно покажет, на каком мы свете в квалификации на текущий момент. У наших болельщиков уровень футбольных представителей страны Суоми наверняка должен ассоциироваться с той командой, в которой главными звездами были Яри Литманен и Сами Хююпя. Но с этими действительно незаурядными футболистами, как известно, финны ни разу в своей истории не смогли квалифицироваться ни на мир, ни на Европу, не пробиваясь даже в плей-офф. Однако на стойкую репутацию команды, которая может попить кровушки у любого соперника, сборная Финляндии успела наработать. Да, похвастать положительным результатом с топ-командами сборной Финляндии не удается, но вставить палки в колеса каким-нибудь сборным уровня нашей команды, это – пожалуйста. Вспомним последний отборочный цикл к чемпионату Европы 2016 года – в нем финны отобрали по два очка у Румынии и до боли нам знакомой Северной Ирландии.
 
Так что, одно очко сборной Финляндии в нынешнем отборочном цикле никого расслаблять не должно, тем более что еще свеж в памяти выездной матч этой команды в Исландии. Как же финны были близки к тому, чтобы порадовать себя (да, честно признаем, и нас) отобранными очками у Исландии, но компенсированные минуты перевернули ситуацию с 1:2 в пользу Финляндии на 3:2 в пользу Исландии.
 
Информация о том, кого же вызывает на матч со сборной Финляндии Андрей Шевченко, была в числе самых горячих в последние часы прошлого воскресенья, а затем уже понедельника. Всё логично – ведь это касается главной команды страны, как логичным было и то, что никем никого главный тренер не удивил. Имеем неоспоримый факт – у Андрея Шевченко уже есть железобетонная обойма футболистов, с которой, можете не сомневаться, сборная и отыграет весь цикл. А разговоры а-ля «мы в поле зрения держим всех футболистов», ну, так любой тренер сборной и должен говорить. На сбор перед предыдущими отборочными матчами вызывались такие футболисты, как Ксенз, Баланюк, Морозюк и даже Довбик. У них были какие-то перспективы выйти на поле против Исландии, если даже Петряк на «банке» сидит? Перед матчем с Финляндией удостоился чести быть приглашенным Беседин – ваше мнение на счет его перспективы выйти сегодня на поле? А вот явно находящийся на виду Роман Яремчук пока на то, чтобы несколько дней потренироваться с ведущими футболистам страны, пока не наиграл. Хотя он с 5-ю забитыми мячами уже вплотную приблизился к лидерам в списке бомбардиров Премьер-лиги, и чего у этого парня не отнять, так это голевого чутья, нюха на то, что из ситуации можно будет выжать гол. Вспомните его забитые мячи после ошибок Дитятьева и Срны.
 
Возвращаясь ближе к предстоящему сегодня вечером на «Черноморце» событию, как бы там ни было, искренне болеть будем за всем тех, кому Андрей Шевченко доверит выйти на поле. Как и в матче против Косова, других вариантов у сборной Украины, как побежать, нет. Дополнительно подогревает интерес то, что к моменту стартового свистка португальского арбитра Мануэла де Соузы будут известны результаты матчей в Хорватии и в Турции. С последним несколько проще – турки сборную Косова отпустить не должны. А вот в Загребе всё не так однозначно – каждый волен сам решать, какой же там результат предпочтительнее для сборной Украины, но выскажем мнение, такой, чтобы оба прямых конкурента украинцев потеряли очки, следовательно, речь идет о ничьей. Она, кстати, в случае победы над Финляндией позволит сборной Украины уйти на зиму на втором месте.
 
Редкий случай – предыстории матчей сборных Украины и Финляндии нет никакой. За почти четверть века своего функционирования наша команда с финнами не пересекалась в товарищеских матчах, а жребий ни разу не сводил эти две команды в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира. Таким образом, сборная Финляндии станет 65-й национальной командой, с которой в матчах самого разного ранга пересечется сборная Украины.
 
Для рефери Мануэла де Соузы сегодняшний матч в Одессе будет юбилейным, 60-м в международной карьере. Португальцу 41 год, категорию ФИФА он имеет с 2006 года и сейчас входит в первую группу арбитров. С украинскими командами де Соуза пересекался только однажды, когда в июле 2015 года в Стамбуле зафиксировал нулевую ничью между «Фенербахче» и «Шахтером» в квалификации Лиги чемпионов. Та игра, кстати, для него тоже была юбилейной, 50-й.
 
Говоря о тех, наказаниях, которые выносит де Соуза, стоит отметить высокий процент назначаемых им пенальти – 31, это практически в каждом третьем матче. По красным карточкам – всего 12, из которых 5 было предъявлено хозяевам поля, 7 – гостям. По желтым – из 229-ти предупреждений соотношение хозяева/гости 110:119.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Ориентировочные составы:
 
Украина: Пятов, Кучер, Бутко, Ракицкий, Соболь, Коноплянка, Коваленко, Зинченко, Степаненко, Ярмоленко, Кравец
 
Финляндия: Градецки, Мойсандер, Араюури, Лод, Ринг, Райтала, Ойяла, Саксела, Аркивуо, Вяйсянен, Пукки
 
Котировки букмекеров:
Bwin: 1.36 – 4.75 – 9.25
Марафон: 1.35 – 5.20 – 11.50
12 ноября, суббота
Украина  Финляндия
Одесса. Стадион «Черноморец». 21.45
ТВ-трансляция на канале «Украина»
 Арбитр: Мануэл де Соуза (Португалия)
 Прогноз Sport.ua – 1:0
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким счетом завершится матч Украина - Финляндия?
  • 23.84% (36)
    1. 2:0
  • 18.54% (28)
    2. 3:1
  • 18.54% (28)
    3. 3:0
  • 17.88% (27)
    4. 2:1
  • 6.62% (10)
    5. 1:0
  • 5.3% (8)
    6. 0:0
  • 3.97% (6)
    7. 1:1
  • 1.99% (3)
    8. 1:3
  • 1.32% (2)
    9. 1:2
  • 0.66% (1)
    10. Другой вариант
  • 0.66% (1)
    11. 3:2
  • 0.66% (1)
    12. 2:2
  • 0% (0)
    13. 3:3
  • 0% (0)
    14. 2:3
  • 0% (0)
    15. 0:3
  • 0% (0)
    16. 0:2
  • 0% (0)
    17. 0:1
Проголосовали — 151 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    trentreznor1
      trentreznor1, 12.11.2016 20:30
    +1
    kief, 12.11.2016 11:01
    Ещё бы на полночь назначили матч...

    нормальное, привычное время... или мамка спать заставляет?
    Miroslav1981
      Miroslav1981, 12.11.2016 21:00
    0
    Пожелаю хорошей игры и уверенной победы нашей сборной. Состав оптимальный нарисован. Интересно будет смотреть за Зинченко, Соболем, Бутко
    Miroslav1981
      Miroslav1981, 12.11.2016 21:05
    -1
    Хотя по составу Хачериди в центре выглядел- бы предпочтительней Кучера.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.